Самое святое место королевства Сикким

1461
4
0
6

Знаменитый на весь Сикким монастырь Ташидинг, в «месте силы» Гуру Падмасамбхавы. Знаменит пещерой, в которой Гуру скрыл терма (тайные знания) «долгой жизни» (эти терма пока никто не нашел).

Потерпите немножко, еще пару постов осталось)) Я все ещё продолжаю публиковать свой "Гималайский дневник".

28 марта

Позавтракали досами и кофе с молоком. Бесполезно что-либо ожидать по поводу чая или кофе, принесут только тот, который всегда готовят в этом заведении. «Плиз,но шугар, но милк!» «Окей, окей!» «Кофе инстант ор натурал?» «Ес, ес, блэк кофи!»

сикким, намчи

Снова джип, до соседней с Намчи Раванглы. Тут может быть разночтение в названии населенного пункта. Рабонг-Ла, Рабонг или Раванг это название деревни, а Ла это перевал. Но в любом случае вас поймут. В общем, это деревня расположенная на перевале. По пути много празднично-наряженных людей. Сегодня фестиваль у индуистов, отмечают день рождения Рамы. Пока ехали, впервые была хорошо видна Канченджанга, но остановиться сфотографировать не получилось. А к тому моменту, когда появились отличные локейшены для съемки, гора скрылась за облаками…

сикким, раванг-ла

В Равангле взяли такси за 600 рупий. Нас свозили в монастырь Ралунг, один из трех основанных 9-м Кармапой в Сиккиме. Король Сиккима подарил три места Кармапе: Румтек, Ралунг и Потонг. Первые два у нас в плане поездки, до третьего как ехать и где он в Сиккиме находится непонятно.

сикким, раванг-ла

Король Сиккима послал приглашение Кармапе, но тот, не имея возможности приехать, направил в Сикким высоко опытного ламу. Этот лама и основал эти монастыри. Кармапу попросили освятить их, и так как он не мог прибыть,  Кармапа ответил, что сделает это из Тибета. Он переправил инструкцию, содержащую подходящий месяц и день для церемонии. И что следует строго соблюдать эту инструкцию. В день освящения монастыря Ралунг три больших орла прилетели со стороны Тибета и, кружа над монастырем, выронили на его крышу зерна желтого священного риса.

сикким, монастырь Ралунг

Монастырь Ралунг в красивом месте в девяти км от Раванглы. Новый, построенный на месте старого. Под управлением Гьялцаба Ринпоче, одного из «сыновей Сердца» 16-го Кармапы. Много монахов, но место не «цепляет» так как Румтек.

сикким, монастырь Ралунг

На окраине Раванглы находится Будда-Парк с сорокаметровой статуей Будды Шакьямуни с мудрой (особое положение кистей рук) «дающего Учение». Золотая, в отличном месте, видимом со всех сторон. Много туристов. Внутри львиного трона и лотоса(в основании статуи) отличная роспись, иллюстрирующая жизнь и деяния Будды, а также Будда-аспекты различных классов тантр. Но снова нельзя снимать.

сикким, раванг-ла

Отлично поели в ресторанчике, но я уже стал напрягаться, крутит живот…

В час дня выехали в Лешинг, откуда по плану пересадка в джип до Ташидинга. Расстояния небольшие, по 25 км, но из-за постоянных наборов и сбросов высоты и серпантинов быстро ехать не получается. В Лешинге пришлось час ждать переполненной попутки. Можно было сходить в храм Ханумана, но мы не пошли. Удача нам улыбнулась в 16.00 мы уже приехали в деревню Ташидинг. Экстренно пришлось бежать искать отель, все-таки расстройства пищеварения в эту поездку в Индию мне не удалось избежать. Буду надеется, что не пресловуто-известную амебу подхватил. Никита не жалуется, Люба тоже. Отель простой, даже слишком простой, горячей воды нет.

сикким, лешинг

сикким, ташидинг

сикким, ташидинг

4 км вверх по дороге на холм, где находится знаменитый на весь Сикким монастырь Ташидинг, в «месте силы» Гуру Падмасамбхавы. Знаменит пещерой, в которой Гуру скрыл терма (тайные знания) «долгой жизни» (эти терма пока никто не нашел) и водой, которая раз в год становится особенной и по ней предсказывают будущее.  В 15-й день первого месяца года сюда съезжаются паломники со всего Сиккима, даже премьер приезжает. Называется мероприятие - фестиваль Бумчу,  во время которого ламы открывают священный сосуд и делают важные предсказания на следующий год, в зависимости от уровня воды внутри. Монастырь основан в 1641-м году. Считается самым «святым» местом Сиккима. Его основал Лама Нгадак Семпа, из числа трех Лам короновавших 1-го короля (чогьяла) Сиккима в городе Юксом, в который мы собираемся завтра.

сикким, ташидинг

сикким, ташидинг

На территории храм и много ступ, кругом молитвенные флаги на бамбуковых шестах. За последней монастырской постройкой на территории комплекса находится необычное скопление белых ступ. Одна из них - Тонгва Рангдол, считается, что достаточно взглянуть на эту ступу, чтобы очистить омрачения в уме. Рядом находится ступа меньшего размера, но визуально более привлекательная - это золотая ступа Кенч Чорги Лорде.

сикким, ташидинг

сикким, ташидинг

сикким, ташидинг

Сикким, Ташидинг, пещера Гуру Ринпоче

Очень красивое и спокойное место. Именно Ташидинг выбрал Далай-лама для своего двухдневного ретрита в 2010 году. Но храм оказался закрыт. Придем завтра сюда утром, если расстройство окончательно не настигнет.

Вечером пообщались с местными, с мамой и дочкой, учил леди географии посредством инстаграмма. Никита подарил им 100 рублей. Курс рубля к рупии сейчас один к одному. Дауншифтеры из России сейчас бедствуют в Индии, да и по всей Юго-Восточной Азии.

Сикким, Ташидинг

Сикким, Ташидинг

Сикким, Ташидинг

Всю ночь шел дождь, утром туман и видов никаких. Зато живот отпустило.

Продолжение следует...

1. Читать Гималайский дневник.

2. Читать Дели, день 1.

3. Читать Дели, день 2-3.

4. Читать Дели, день 4-5.

5. Читать Дели, день 6, Международный День Счастья.

6. Читать Дели, день 7, Один день в КИБИ.

7. Читать Дарджилинг — родина индийского чая.

8. Читать В поисках тела Драгоценного Учителя.

9. Читать Сокровища тибетских гуру.

10. Читать Самые большие статуи Сиккима.

Хочу также попиарить мои аккаунты в соц.сетях, потому что в связи с интенсивностью поездок моих далеко не всегда есть время писать полноценные посты в дорогой моему сердцу проект ILoveTravel.

Итак, подписывайтесь и добро пожаловать:

Мордокнига

Контактик

Инстаграм

Ну и если кто в Тибет-Непал захочет

 

Кайлас

 

даты групповых заездов на Кайлас на 2016-й год уже готовы

 

Ad

Rate post

6

Comments

Login to comment