Самые большие статуи Сиккима

1335
8
0
10

Статуи построены в нулевых под патронажем премьер-министра Сиккима Паван Чамлинга. Премьер всеми заслуженно уважаем, очень много делает для Сиккима, его портреты повсюду, даже в домах простых граждан.

Вернулся давеча с очередной поездки по Непалу, а до Непала я был в Киеве, Харькове. Очень насыщенная получилась программа. Когда успеть обо всем рассказать, ума не приложу...

Аннапурна трек

А пока... Продолжаю публиковать свой "Гималайский дневник".

27 марта

Встали в 4.30. чтобы с пяти до шести помедитировать у Ступы, по приглашению одного из монахов смотрителей. Их за Ступой двое присматривают, добрый и злой. Злой нас не пустил. Мы не расстроились, а прошли Кору вокруг монастыря. Тоже интересно. Обнаружили дот, построенный военными. От него вся территория Румтека как на ладони. Я еще над монастырем в лесу футбольное поле увешанное флажками лунгта.

Румтек, Сикким

Собрались и поехали в Гангток на шаред-джипе. Стоит 50 рупий. С нами тремя (Майя вчера утром уехала) вниз уехала польская пара. Они на автобусе едут из Сиккима в соседний Непал через пограничный пункт Какарбита.

Ганток, Сикким

В Гангтоке взяли билеты за 160рупий до города Намчи в Южном Сиккиме и пошли на пешеходную улицу Махатма Ганди Мардж. Выпили нормального кофе с брауни. Кредитку правда не приняли, связи не было.

Ганток, Сикким

Дорого в Намчи 74 км по серпантинам за 3,5 часа. Не хайвей как из Силигури в Гангток, но состояние нормальное. Петляет по горам среди чайных плантаций. Долго искали в городе нормальную гостиницу. Гостиниц много, но либо мест нет, либо это филиал ада. Даже бордель местный обнаружили. В итоге прямо на центральной площади Намчи, на которой огромное раскидистое дерево посредине, фонтан с подсветкой и аквариум с живыми рыбинами, заселились в тибетский отельчик Норбулинка. Так называется летняя резиденция Далай-Ламы в Лхасе. Чистые номера, очень вкусно готовят.

Намчи, Сикким

Намчи, Сикким

Владелец вызвонил для нас таксиста, который возил нас 4 часа по всем главным достопримечательностям Намчи, всего за 900 рупий. Показал нам буклетик и расценки. За входные билеты платить отдельно.

Первое место – холм Самдрупце над городом с самой высокой в мире статуей Гуру Падмасамбхавы (великий буддийский учитель 8-го века. Благодаря которому буддизм закрепился в Тибете и всем гималайском регионе, в том числе и Сиккиме) высотой 36 метров. Статуя впечетляет. Равно как и вид с холма, правда в хорошую погоду, у нас был туман. Статуя сдана в эксплуатацию в 2004-м, внутри основания статуи лекторий, храм, библиотека и сувенирный магазин.

Намчи, Сикким

Намчи, Сикким

Намчи, Сикким

На спуске с холма стоит заехать в открытую в 2014-м огромную гомпу школы Ньигма (первая буддийская линия передачи в Тибете, основана Гуру Падмасамбхавой), гомпа называется Нгадак. Построена на месте старой, разрушившейся со временем. Потрясающая роспись стен, статуи, освещение, отличный вид. Но внутри снимать нельзя. Пофотографировали вдоволь маленьких монахов, хорошие умные дети. Начали строить Нгадак-гомпу в 2007-м.

Намчи, Сикким

Намчи, Сикким

Намчи, Сикким

Намчи, Сикким

Третье место тоже на холме, Солопхок Хилл. На 7 акрах земли много индуистских храмов и главная статуя Шивы высотой 87 футов. Комплекс называется Сидхишвара Дхам, вход 50 рупий. Мы приехали почти к самому закрытию, но везде попали. Играет музыка, все храмы и статуя приятно подсвечены. Комплекс построен в 2011-м под патронажем премьер-министра Сиккима Паван Чамлинга, также как и Нгадак-гомпа. Премьер всеми заслуженно уважаем, очень много делает для Сиккима, его портреты повсюду, даже в домах простых граждан.

Намчи, Сикким

Намчи, Сикким

На последок заехали к храму Ширди Сай. Это дворец Саи Бабы, очень красив, но, к сожалению уже был закрыт. По пути видели строящийся стадион и пару отличных гостиниц. В Гангтоке тоже видели действующий стадион. Вообще Сикким производит впечатление динамически развивающегося региона, впрочем, как и вся Индия. Просто в Сиккиме не так много народа и относительно чисто.

Намчи, Сикким

К чаю купили традиционных индийских сладостей, порой очень неожиданных на вкус и консистенцию. Лучше бы я их не ел…

Продолжение следует...

1. Читать Гималайский дневник.

2. Читать Дели, день 1.

3. Читать Дели, день 2-3.

4. Читать Дели, день 4-5.

5. Читать Дели, день 6, Международный День Счастья.

6. Читать Дели, день 7, Один день в КИБИ.

7. Читать Дарджилинг — родина индийского чая.

8. Читать В поисках тела Драгоценного Учителя.

9. Читать Сокровища тибетских гуру.

Хочу также попиарить мои аккаунты в соц.сетях, потому что в связи с интенсивностью поездок моих далеко не всегда есть время писать полноценные посты в дорогой моему сердцу проект ILoveTravel.

Итак, подписывайтесь и добро пожаловать:

Мордокнига

Контактик

Инстаграм

Ну и если кто в Тибет-Непал захочет


 

Ad

Rate post

10

Comments

Login to comment