Невероятная Индия. Дели. День 4-5.

2591
6
0
14

После вечерней лекции большой толпой сели в уличное кафе напротив КИБИ отмечать день рождения Ламы. Алкоголь наливали из-под стола. Официально выпивать в индийских кафе запрещено. Но если очень хочется, то можно.

Вернулся с пика Ленина позавчера, пост с фоточками красивыми напишу на днях. А пока для затравки пару панорам базового лагеря Ачик-Таш)) Ну и конечно продолжение индийского дневника.

панорама пика Ленина

панорама Алайской долины, Киргизия

18 марта

После завтрака сел писать дневник. Два часа строчил в блокнот. Тоже активность, кстати.

Отличная история от профессора Семпа Дордже. Про то почему Бодхгайа, место Просветления Будды, такое мощное. Почему все Будды нашего исторического периода достигают Просветления именно там? Вначале нашей кальпы жил очень могущественный царь по имени Гай Асура, признаться, адовейший был мужик, ел людей иногда. Жил на территории современного штата Бихар. Боги смотрели на его бесчинства, а как усмирить его не знали. Вишну в то время дружил с Гай Асура и понял, что справиться с царем можно только, когда тот спит. Подговорил других богов скинуть на спящего царя большую каменную плиту и придавить его. Плиту скинули, и, празднуя успех, стали на ней танцевать. Гай Асура проснулся от плясок и спросил, что происходит. Вишну ответил, что мол спи друг, все хорошо. Вот с тех пор царь и спит. А устраненные препятствия позволяют теперь благоприятно практиковать в Гайа (по имени царя). Говорится, что даже когда этот мир разрушится со временем, плита в Гайе останется лежать, оставаясь самым нерушимым местом во Вселенной. Эта история произошла еще до появления первого Будды, а Будда Шакьямуни, как известно, 4-й из 1000 Будд нашего исторического периода. Так что история конечно больше миф, чем быль.

Бодхгая - место просветления Будды

Жаль, что не говорю по-тибетски. Профессор выдает мегатонны информации. Переводчик на инглиш многое упускает, это чувствуется. Историю о жизни Будды слышал много раз, сам кому хочешь расскажу. Но здесь, в КИБИ,  есть уникальная возможность послушать целого профессора, одного из самых главных специалистов в этой теме, одного из самых уважаемых буддийских ученых современности.

профессор Семпа Дордже

Два раза за день, по ошибке, из-за невнимательности, один студент с Запада подрезал мои сандалии. Благо есть вторая пара обуви. Выхожу из гомпы (зал собраний, зал для медитаций), на входе в нее надо разуваться, а сандалий нет. Стоят другого цвета, но такого же размера, безхозные, но мало ли. Вернулся через час, смотрю, мои перед входом стоят. Переставил свои с другой стороны от входа, может допрет об ошибке товарищ. Снова выхожу из гомпы, нет сандалий! Come on! Хватит уже! Увидел товарища в моей обуви, снимай, говорю, чувак! Поржали, товарищ предложил поменяться на те, которые я вычислил на входе. Меняться не стал.

Вечерняя лекция еще одного уважаемого Ламы Джампа Тайе, он европеец, англичанин. Тоже видный буддийский ученый. Он из традиции Сакья, но с большим доверием и почтением относится к 17-у Кармапе Тхае Дордже, почему и преподает в КИБИ.

профессор Семпа Дордже и Лама Джампа Тайе

После лекции воевал с сайтами-агрегаторами, чтобы купить билет в Катманду для моего друга, тибетолога Славы Ермолина. Мы вместе с ним и моей группой едем (должны были ехать, но из-за землетряса в Катманду не поехали) в Тибет к Кайласу в мае из Катманду. Слава в начале 90-х был одним из первых западных студентов, которые окончили КИБИ.

тибетолог Слава Ермолин

Теперь вот собираю группу на Кайлас и к озеру Нам-Цо в октябре, присоединяйтесь! В Тибете не только красиво и познавательно, но еще и весело!

священное озеро Нам-цо, Тибет

туры в Тибет

танцы Лам в Тибете в монастыре Цурпху

Если вдруг кому-то интересно узнать о тибетском буддизме, есть ли буддисты в Алматы, то информацию и контакты можно найти здесь.

19 марта

Хороший день! День Махакалы, День Рождения моего Ламы, Ламы Оле Нидала. Сегодня ему исполнилось 74 года. Он очень бодр, крепок и активен для своего почтенного возраста. Долгие лета, крепкого здоровья, непрекращающейся активности, дорогой Лама!

Лама Оле Нидал и Махакала

Лама Оле Нидал и его западные ученики

В обед прогулялся по парку возле КИБИ. Посреди огромного города огромные дикие пространства. Это даже не парк, а скорее лесной массив. В полдень уже довольно жарко. Ландшафт похож на африканские саванны. Информационные стенды предупреждают об обилии змей (про тигров молчат, сволочи!), в том числе таких смертельно-ядовитых, как королевская кобра! Так что сходить с дорожек особо не хочется. Посреди парка какие-то очередные исторические развалины на холме, с которого открывается неплохой вид.

Кутуб-Минар, Дели

Район КИБИ расположен в Южном Дели, относительно недалеко от аэропорта им. Индиры Ганди. Самолеты заходят на посадку над парком. Попробовал себя в роли споттера, фотографа снимающего самолеты в движении, но для качественной съемки к моему новом Никону нужен объектив помощнее, например, светосильный «телевик».

КИБИ, Дели

КИБИ, Дели

После вечерней лекции большой дружной интернациональной толпой учеников Ламы Оле сели в уличное кафе напротив КИБИ отмечать день рождение Ламы. Алкоголь наливали из-под стола. Официально выпивать в индийских кафе запрещено. Но если очень хочется, то можно.

Продолжение следует...

1. Читать Гималайский дневник.

2. Читать Дели, день 1.

3. Читать Дели, день 2-3.

Хочу также попиарить мои аккаунты в соц.сетях, потому что в связи с интенсивностью поездок моих далеко не всегда есть время писать полноценные посты в дорогой моему сердцу проект ILoveTravel.

Итак, подписывайтесь и добро пожаловать:

Мордокнига

Контактик

Инстаграм

Ну и если кто в Тибет-Непал захочет

 

Ad

Rate post

14

Comments

Login to comment