2102
0
0
37

Лицо мумии Калу Ринпоче (тугдам по-тибетски значит мумия) внутри ступы как живое. Монахи, участвовавшие в пудже (службе) не обращали на нас внимания, занимаясь своим делом.

Продолжаю публиковать свой "Гималайский дневник".

24 марта

Ночь потеплее и потише. Видов на рассвете снова нет… Сходили позавтракать в Glenary’s, континентальный завтрак. Всем рекомендую там завтракать, как минимум, хотя там и «мертвый» интернет.

дарджилинг

Собрали рюкзаки и на вокзал. Зачем надо было вчера выписывать waiting list, непонятно, сегодня заполнена только треть нашего вагона. Хотя в начале, во время посадки, казалось, что вагон будет переполнен. Просто семья (целый аул) индусиков перепутала что-то и села в поезд не по расписанию. Их поезд через два часа, как можно перепутать, непонятно…

дарджилинг

дарджилинг

Прокатиться на поезде было интересно, но снова непонятно, зачем столько платить (175 рупий) за две остановки. На джипе и быстрее и всего за 40 рупий. Опять же, чтобы прочувствовать атмосферу дороги достаточно и одной станции. Но мы то хотели проехать, так что остались довольны.

дарджилинг

Приехали в Сонаду и пошли с Никитой искать монастырь со ступой Калу Ринпоче. Девушек оставили с вещами на вокзале. По первым человеко-указателям начали набирать в горку. Дошли до зоны леса и решили идти назад, так как гомпами (монастырями) там и не пахло. Зато посмотрели на тихие сельские пейзажи. Почти альпийская пастораль. Все очень уютно, отличается от городского ритма Дарджилинга. На пенсии можно там жить. Только нужно будет печку нормальную в доме сложить.

Сонада

Сонада

Сонада

В итоге нашили и монастырь и шедру (институт) и ступу Калу Римпоче, возле главной дороги недалеко от вокзала, в сторону Дарджа. Местные видимо вначале не понимали, что мы ищем, пока где-то в речи не проскочило слова мумия. Мы стали искать не ступу, а мумию Калу Ринпоче, она сразу и нашлась.

монастырь Калу Римпоче, Сонада

монастырь Калу Римпоче, Сонада

монастырь Калу Римпоче, Сонада

Гомпу открыли к 15.00, ко времени пуджи. Ступа с телом одного из самых реализованных буддийских учителей 20-го века очень мощна, и красива. Лицо мумии Калу Ринпоче (тугдам по-тибетски значит мумия) внутри ступы как живое. Сама гомпа по атмосфере очень близкой, домашней что ли, кажется. Монахи, участвовавшие в пудже (службе) не обращали на нас внимания, занимаясь своим делом.

монастырь Калу Римпоче, Сонада

монастырь Калу Римпоче, Сонада

монастырь Калу Римпоче, Сонада

Калу Ринпоче был главным ламой школы Шангпа-Кагью, одной из четырех «малых» ветвей Кагью. Его новое перерождение Калу Ринпоче Янгси родился в 1990-м в Дарджилинге.

Ступа Калу Ринпоче

Из мемуаров Марины Влади известно об аудиенции, которую Калу Ринпоче дал во Франции ей, Владимиру Высоцкому и Михаилу Шемякину. Буддийская притча, рассказанная Калу Ринпоче, позволила Высоцкому и Шемякину длительный период воздерживаться от пьянства.

в монастыре Калу Ринпоче

16-й Гьялва Кармапа отправил в свое время Ламу Оле Нидала и его жену Ханну на обучение к Калу Ринпоче в Сонаду.

16-й Гьялва Кармапа и Калу Ринпоче

16-й Гьялва Кармапа и Калу Ринпоче

Моя любимая цитата из высказываний Калу Римпоче:

Существует только одна реальность.
И ты ею являешься, хотя об этом не знаешь.
Но когда ты пробудишься в этой реальности, ты больше не будешь чем-то, а будешь всем и всегда.
И это всё.


На выходе из монастыря сразу поймали автобус до Гума, откуда планировали поймать попутный джип в Гангток, столицу Сиккима. Но оказалось, что после 15.00 официальные джипы Дардж - Гангток не ходят, билет на такой джип стоит 200 рупий. Мы потусовались немного в Гуме, местные подвыпившие ребята пытались поймать для нас попутный транспорт. В итоге мы на такси за 200 рупий уехали в Дардж и подумывали остаться там еще на одну ночь. Но по расписанию Майи ей надо было уже сегодня быть в Гангтоке, чтобы завтрашний день полностью провести в Румтеке – главном монастыре 16-го Кармапы. Пришлось брать личный джип за 3000 рупий. В дороге 4 часа. Расстояние 110км.

Гхум

Пересекли границу Сиккима в районе города Рангпо. Получили еще один штамп в паспорт. Сразу чувствуется другая административная единица страны. Дороги шире чем в горах Западной Бенгалии, есть разметка. Меньше хаоса в застройке. Даже в одном из городков по пути видели фонтан с подсветкой.

Сикким

Сикким

По пути наблюдали несколько лесных пожаров в ночи. Бушующее пламя красиво отражается в реке. Но лес конечно жаль.

Сикким

Нашли с помощью водителя отель за 1000 рупий в центре Гангтока. Шума как в Дардже нет. Выспались.

Сикким Гангток

Продолжение следует...

1. Читать Гималайский дневник.

2. Читать Дели, день 1.

3. Читать Дели, день 2-3.

4. Читать Дели, день 4-5.

5. Читать Дели, день 6, Международный День Счастья.

6. Читать Дели, день 7, Один день в КИБИ.

Также я лечу в Непал в конце октября, в начале ноября на трекинг вокруг Анапурны, куда и вас приглашаю.

треккинг вокруг Анапурны

Хочу также попиарить мои аккаунты в соц.сетях, потому что в связи с интенсивностью поездок моих далеко не всегда есть время писать полноценные посты в дорогой моему сердцу проект ILoveTravel.

Итак, подписывайтесь и добро пожаловать:

Мордокнига

Контактик

Инстаграм

Ну и если кто в Тибет-Непал захочет

 

Rate post

37

Comments

Login to comment