3116
3
0
39

Ступа Сердца 16-го Кармапы реально из золота. Сердце не сгорело во время кремации Кармапы в 1981м. По слухам, сокровищ в монастыре Румтек столько, что можно купить Манхеттен. Воякам есть что охранять.

Продолжаю публиковать свой "Гималайский дневник".

25 марта

На завтрак в соседнее кафе, обслуживает надушенный официант с прической, модный. Столица, как никак. Впервые увидели массив Канченджанги, но из-за дымки вид не очень.

Ганток, Сикким, Индия

Ганток, Сикким, Индия

Ганток, Сикким, Индия

Доехать до Румтека, который в 24 км от Гангтока, на прайвет-джипе стоит 1200 рупий, если брат туда-обратно 1500. Мы поймали такси на улице за 1000, но водитель ни разу не возил людей в Румтек, хотя на приборной доске у него портрет Кармапы… Но довез, нормально. На входе на территорию монастыря проверяют пермиты, много военных, которые с начала 90-х охраняют монастырь. Из-за больших ценностей, которые здесь хранятся, и разногласий внутри линии Карма Кагью по поводу наследования монастыря.

монастырь Румтек, Сикким

монастырь Румтек, Сикким

Сняли два номера в монастырском гесте Сангже, который держит тибетская семья. Очень уютно, даже есть собственная гомпа. Номер с видом на втором этаже стоит 900 рупий. Но WiFi здесь везде отсутствует. Мой интернет в роуминге перестал работать.  «Дебуембэ?» означает по-тибетски «Как дела?» Вспоминал на ресепшене свои скудные познания тибетского языка. В гестхаусе пара поляков с курса в КИБИ.

монастырь Румтек, Сикким

монастырь Румтек, Сикким

Договорились о такси из Румтека до аэропорта Багдогра для Майи на завтра за 3000 рупий. Разговаривали с двумя разными водителями. Оказалось, что обоих зовут Карма. У ворот монастырского комплекса есть несколько отельчиков, но тоже без интернета, пару лавок, забегаловок и работающий банкомат.

монастырь Румтек, Сикким

Вход в сам монастырь стоит 10 рупий. Через металлоискатель. Можно посмотреть главную гомпу, храм Тары (женское воплощение просветления, Мать всех Будд) и Золотую Ступу, в которую в качестве главной реликвии помещено сердце 16-го Кармапы, несгоревшее во время его кремации в 1981-м. Ступа реально из золота. По слухам, сокровищ в монастыре столько, что можно купить Манхеттен. Есть что воякам охранять.

монастырь Румтек, Сикким

монастырь Румтек, Сикким

Провели пару часов возле ступы. Ступа в большой витрине, на замке. Я пообщался с монахом-смотрителем, показал пару фотографий на смартфоне, рассказал, как бывал в Тибете. В общем подружился, насколько возможно. Нас пустили, правда очень быстро, за стекло непосредственно к ступе, чтобы обойти вокруг нее (сделать кору). Очень сильные переживания и энергии. Не зря называют Кармапу «Королем Йогинов Тибета».

Немного погуляли по территории, но военные нас везде ограничивали в передвижениях. Особо не поспоришь с человеком с автоматом в руках. Порядок есть порядок.

монастырь Румтек, Сикким

монастырь Румтек, Сикким

Попросили за ужином черный чай без молока, нам ответили «да-да» и принесли с молоком. Так происходит повсеместно. Благо есть своя заварка, попросили в гесте термос с кипятком и посидели с поляками на террасе. С поляками у нас очень близкая ментальность.

26 марта

Шопадиле! Доброе утро! Проснулись с пением петухов. Позавтракали и к девяти утра в монастырь, медитировать у ступы Кармапы. В монастыре оживление. Организован пикник для студентов буддийского университета при монастыре. Один из студентов занял второе место на соревнованиях по дебатам в Бодхгайа, Месте Просветления Будды. Приглашены высокие гости из администрации Гангтока.

монастырь Румтек, Сикким

В книжном магазине купили хорошее издание про линию Кармап на английском. Спросили где сейчас Ургьен Ринпоче, он с поучениями на два месяца отправился в США. Я почему-то считал, что он совсем невыездной из Индии. Спросили почему нельзя фотографировать Ступу, ответ был «You know, I don’t know». Но вчера из подполы я смог сделать пару кадров.

монастырь Румтек, Сикким

Из-за обилия туристов и гостей пикника нам позволили помедитировать у Ступы всего лишь 30 минут. Но мы успели сделать по 108 простираний. Читая заключительные строки в буклете с медитацией Принятие прибежища, в очередной раз убедился, что все в моей жизни происходит своевременно и наилучшим образом. Строки такие: «Этот текст был создан в Румтеке, под руководством 16-го Кармапы Ригпе Дордже, воплощения всех Будд».

16-й Гьялва Кармапа

16-й Гьялва Кармапа и 14 Далай-Лама

16-й Гьялва Кармапа и 14 Далай-Лама

16-й Гьялва Кармапа и Лама Оле Нидал

16-й Гьялва Кармапа и Лама Оле Нидал

17-й Гьялва Кармапа и Лама Оле Нидал

17-й Гьялва Кармапа и Лама Оле Нидал

17-й Гьялва Кармапа

17-й Гьялва Кармапа

Лама Оле Нидал

Лама Оле Нидал

Сходили посмотреть на Старый Румтек, построенный 16-м Кармапой на месте исторического первого монастыря Кагью в Сиккиме, но разрушенного с течением времени. Исторический Старый Румтек был построен 9-м Кармапой Вангчук Дордже в конце 16-го века. В Сиккиме три главных места Кагью – это Румтек, Ралунг и еще одно, название вылетело из головы…

монастырь Румтек, Сикким

В Старом Румтеке туристов кроме нас не оказалось, кругом лес, место менее суетное. Нам открыли гомпу, внутри красивая статуя 16-го Кармапы. Мы поразили сопровождающего нас монаха тем, что пели призывание Махакалы (главный Защитник линии Карма Кагью), а это довольно длинный текс на тибетском, без бумажки и запинки. Наше «пение» расположило монаха к нам, пообщались с ним, он неплохо владеет английским. По его словам, тот дордже (ваджр, ритуальный предмет, символ нерушимых методов Дхармы), которым нас благословил монах во время коры вокруг Золотой Ступы – это непосредственная связь с сердцем 16-го Кармапы, которое находится в Ступе. Отсюда такие мощные ощущения были вчера.

монастырь Румтек, Сикким

монастырь Румтек, Сикким

Спросил монаха, какие еще реликвии хранятся в Румтеке? Монах ответил, что Золотая Ступа главная реликвия. А как же Черная Корона Кармап!? Монах разволновался. Сказал, что Корона в Румтеке, но увидеть ее нельзя.

монастырь Румтек, Сикким

Старый Румтек, Сикким

Вплоть до 2003 года правительство соседнего Китая не признавало Сикким индийским штатом, и на китайских картах он обозначался как отдельное государство. В 2000 году Ургьен Ринпоче, считающийся у китайцев 17-м Кармапой и провозглашённый перерождением 16-го Кармапы в Китае, бежал в монастырь Румтек в Сиккиме. Китай не мог заявить официальный протест Индии, так как считал Сикким независимым государством. С 2003 года этот вопрос считается китайской стороной «оставленным историей вопросом», который подлежит окончательному разрешению в будущем «по мере улучшения и развития китайско-индийских отношений». Когда политика вмешивается в духовные дела, всегда происходят какие-то "кривые" вещи.

Старый Румтек, Сикким

Старый Румтек, Сикким

Прогулялись также до двух гомп под управлением Шамара Ринпоче. Поговорили с настоятелем одной из них Нидо Ринпоче, он откуда-то помнит Никиту, наверное были на каких-то поучениях 17-го Кармапы или на кремации Шамара Ринпоче в прошлом году в Катманду. Мальчик-монах из Бутана нам показывал одну из гомп, он видимо из «блатных», в смысле какой-то богатой бутанской семьи. Хорошо говорит по-английски, много где бывал, даже в Австралии.

Румтек, Сикким

Румтек, Сикким

Румтек, Сикким

Попали под дождь, первый сильный дождь в поездке, пока искали еще одну гомпу.  Нам решили ее показать два парня, местные музыканты, металлисты. Возрастом 21 год, курят траву, играют рок, учатся в музыкальном колледже в Гангтоке. Сетуют, что в Индии почетные профессии только инженер да доктор, музыканты никому не нужны. Но в целом позитивные, хорошо поют. Показал им видео с поющими ребятами в гробнице на Хаус Хасе, оказывается очень трудно петь в национальной индийской манере. Так что я снял, наверное, будущих Митхунов Чакроборти.

Румтек, Сикким

Я как-то наковырял в настройках телефона интернет в роуминге. Просто «летает» по сравнению с тем. Как он работал в Дели. В то время как у Любы интернет от AirTell работает также как мой в Дели, то есть очень плохо.

Продолжение следует...

И вот вам фильм про 16-го Кармапы, Рык Льва.

1. Читать Гималайский дневник.

2. Читать Дели, день 1.

3. Читать Дели, день 2-3.

4. Читать Дели, день 4-5.

5. Читать Дели, день 6, Международный День Счастья.

6. Читать Дели, день 7, Один день в КИБИ.

7. Читать Дарджилинг — родина индийского чая.

8. Читать В поисках тела Драгоценного Учителя.

Также я лечу в Непал в конце октября, в начале ноября на трекинг вокруг Анапурны, куда и вас приглашаю.

Непал

Хочу также попиарить мои аккаунты в соц.сетях, потому что в связи с интенсивностью поездок моих далеко не всегда есть время писать полноценные посты в дорогой моему сердцу проект ILoveTravel.

Итак, подписывайтесь и добро пожаловать:

Мордокнига

Контактик

Инстаграм

Ну и если кто в Тибет-Непал захочет

 

Ad

Rate post

39

Comments

Login to comment