место в рейтинге
  • 874609
  • 4509
  • 1531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мальта — страна-сказка

Очень сложно представить, что на территории микрогосударства можно встретить гораздо больше исторических и природных памятников, чем в большинстве стран мира. Что на острове, меньшем по размеру, чем Алматы, могут одновременно находиться и человеческие сооружения, древнее египетских пирамид и Стоунхеджа, и рыцарские крепости одного из самых авторитетных орденов Европы, и храмы с коллекциями картин известнейших художников. Что страна, говорящая на диалекте арабского языка, может быть самой верующей христианской страной в мире.

Для того, чтобы увидеть всё это воочию достаточно попасть на Мальту. Страна оставляет приятное ощущение сразу в аэропорте. Это один из немногих аэропортов мира, где нет надоедливых таксистов - вместо них есть окошко в аэропорту, где оплачивается стандартный тариф за такси, а затем квитанция передаётся таксисту, который стоит в очереди на перевозку.

Самолёт компании Air Malta.

В настоящее время одним из основных вопросов, обсуждаемых в СМИ, является законопроект о продаже мальтийского гражданства за 650 000 евро. Вопрос собственно возник из-за личности Рахата Алиева, который пожелал получить тут паспорт. Однако руководство страны прямо высказалось, что гражданство будет предоставляться транспарентно и ни одному международному преступнику выдано оно не будет. Так или иначе сейчас в каждой ежедневной газете как минимум 3-4 страницы, обязательно включая титульную, посвящены обсуждению того, стоит ли продавать паспорта Мальты.

Столица Мальты - Валетта со стороны бухты похожа на птичью колонию в скале.

В 16 веке Мальта была подарена христианскому рыцарскому ордену иоаннитов, известных сейчас как Мальтийский Орден. В первую очередь, как истинные рыцари, они взялись за фортификацию своих поселений. Но хотя стены Валетты и других городов выглядят неприступными, её вначале захватили войска Наполеона, а затем британцы. И лишь в 1964 году страна получила независимость.

Практически все дома на острове построены из песчаника с колоритными однотипными балконами, изредка отличающимися только цветом.

Питьевой фонтан.

В небольшой Валетте живёт меньше 10 тысяч человек, и количество архитектурных и исторических памятников здесь превышает население.

Памятник мальтийскому политику, похожему на Ленина.

Главный храм столицы - Собор Святого Иоанна.

Несмотря на скромное оформление снаружи, интерьер храма в стиле барокко чудесен. Здесь же находится крупная коллекция картин Караваджо, который творил на Мальте, будучи в бегах.

Во многих сценах - рыцари Мальтийского Ордена.

Библиотека.

Во дворе Дворца Великого магистра, который сейчас является резиденцией президента и парламента.

Помимо того, что у каждого дома есть имя, их ещё украшают скульптурами покровителей разной степени симпатичности.

Крупнейший театр Мальты - Маноэль.

Как я и писал выше, Мальта считается самой религиозной христианской страной мира. Два разных храма могут располагаться через дорогу (шириной пару метров) друг от друга.

На западном конце острова - властвует уже не человек, а природа.

Если погода благоволит, то можно прокатиться по морю на лодке. Если нет, то тоже не беда - можно просто сидеть и любоваться волнами.

Голубой грот.

По всему острову разбросаны уникальные памятники - храмы, которые были сотворены человеком ещё в эпоху мегалита несколько тысячелетий назад. До сих пор непонятно, почему именно на изолированных островах люди начали строить такие фундаментальные здания, сохранившиеся до сих пор. Ещё удивительнее, откуда они брали камень и как они его сюда перетаскивали.

Храм Хаджар-Им. Дверь из одного помещения храма в другое.

Во всех храмах находили фигурки толстых женщин разной величины. Возможно, древние протомальтийцы поклонялись им как богине плодородия.

Нравится, каким образом защищаются древние храмы. Их не достраивают по своему усмотрению современные строители, как это делают у нас в Таразе или Отраре, но прекрасно защищают от осадков и ветров с помощью куполов, которые ещё и прилично выглядят.

Храм Мнайдра сооружён примерно 6 тысяч лет назад и находится в 500 метрах от Хагар-Има. Именно этот вид изображён на некоторых мальтийских монетах евро.

Другой мегалитический храм - Таршиен в одноимённом городе. Здесь толстые леди большего размера.

Древнемальтийский орнамент 3 тысячелетия до нашей эры в Таршиене. Очень напоминает казахские орнаменты.

Город, обязательный для посещения на Мальте, - Мдина. Городу приблизительно 4000 лет. Считается, что здесь бывал апостол Павел, высадившийся на острове после кораблекрушения в 60 году.

В городе живёт чуть больше 300 человек. Узкие улочки создают впечатления, что здесь ничего не менялось веками. Наверное именно поэтому его выбрали для съёмок телесериала "Игра престолов".

Узнаёте Королевскую гавань?

На домах - скульптуры, связанные с Мальтийским Орденом.

Главная церковь Мдины и всей страны - Собор Святого Павла.

Два раза в час с севера Мальты отправляется паром на второй по величине остров страны - Гоцо. Считается, что именно здесь жила нимфа Калипсо, которая держала у себя Одиссея 7 лет, пока греческие боги не сжалились над ним и не отправили сюда Гермеса с указанием отпустить Одиссея домой.

Долгое время остров был небезопасен для жизни из-за частых набегов оттоманских пиратов, но затем рыцари и здесь постарались и отстроили крепость в центре Гоцо.

Крепость находится в столице острова. Англичане, будучи владельцами острова до 1964 года, переименовали её в Викторию в честь королевы, но в основном местыне жители зовут её по-старому Рабат.

Другим интересным строением острова является Джгантия. Именно он является самым старым (и самым большим) из всех мегалитических храмов Мальты и входит в книгу рекордов Гиннесса, как самое старое здание на планете.

Люди, которые жили после строителей, не могли представить, как можно было привезти на остров столь крупные камни (ещё и 6 тысяч лет назад). Поэтому считалось, что храм построили великаны, гиганты. Отсюда и название - Джгантия (Ggantija).

В 19 веке люди также любили повандалить на древних камнях. Сейчас и этот вандализм охраняется, как историческое граффити, о чём даже указано на табличке рядом с камнем.

Ещё пару толстых женщин.

Одно из самых популярных мест на Гоцо - Лазурное окно и его окрестности с причудливыми скалами, изрезанными волнами.

Грибная скала.

Само Лазурное окно.

Спасибо за внимание!

Следуйте за мной в Твиттере: @YakovFedorov

Все посты из Апеннинско-Мальтийского цикла (путешествие в ноябре 2013):

1) Мальтийский Орден - самая закрытая страна Европы

2) Ватикан: всё, что скрыто

3) Путешествие в самую древнюю страну мира (Сан-Марино)

4) День на вершине Везувия

5) Мальта - страна-сказка

6) День в столице Возрождения - Флоренции

7) В Вечном Городе - Риме

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
20 декабря 2013, 14:38
3060

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Отличные фотографии и замечательные факты) (особенно порадовал про Игру престолов)
Информативный пост. Спасибо

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 5048
  • 11
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 4465
  • 24
Иногда так хочется «халявы»: видеоинструкция о том, как бесплатно отдохнуть в Турции

Иногда так хочется «халявы»: видеоинструкция о том, как бесплатно отдохнуть в Турции

Самое главное – это делать умный вид. Я считаю, что мне это удалось. Всем желаю отличных путешествий, отличных выходных. Будьте осторожны, и не повторяйте то, что сделал я.
fima
22 июня 2017 / 11:31
  • 2377
  • 1
Из Барселоны в Прагу: «Знал, что там много туристов, но чтобы столько…»

Из Барселоны в Прагу: «Знал, что там много туристов, но чтобы столько…»

Очень давно хотел побывать здесь. Прага – это город трамваев, самых разных. Молодцы и уважаю! Мы только на них катались и я вспоминал как мы таких в Алматы ездили.
Ispanec
24 июня 2017 / 16:42
  • 1788
  • 2
Уличные фото из Токио. Всегда можно ощутить немного волшебства

Уличные фото из Токио. Всегда можно ощутить немного волшебства

Сегодня я откопала немного уличных фото, сделанных в Токио. Иногда мы не можем позволить себе оказаться в той или иной точке нашей Планеты, но всегда можно ощутить немного волшебства...
tatianaksii
15 июля 2017 / 20:21
  • 968
  • 8
Однодневная прогулка по Зальцбургу: после арабского мира это как другая планета

Однодневная прогулка по Зальцбургу: после арабского мира это как другая планета

Приехали мы из Праги в Мюнхен днём и на следующий день решили съездить в Зальцбург. Это было наше лучшее решение, нам там очень понравилось.
Ispanec
25 июня 2017 / 19:19
  • 1616
  • 5
Наше путешествие в столицу Каталонии: «Очень понравился кафедральный собор»

Наше путешествие в столицу Каталонии: «Очень понравился кафедральный собор»

После длинного перелёта, сразу едем в отель, потом покупаем продукты чтоб приготовить дочке суп и вечером гулять. Жили мы рядом с площадью Испании, то первым делом пошли на фонтаны
Ispanec
22 июня 2017 / 23:01
  • 1991
  • 16
О поездке в музей Терракотовой армии: «В Интернете очень много недостоверных фактов»

О поездке в музей Терракотовой армии: «В Интернете очень много недостоверных фактов»

Территория музея огромная. Туда можно пойти на весь день, так как там можно не только посмотреть музей, но и не спеша погулять по окрестностям: вокруг все зеленое, ухоженное и чистое.
gaukhar_bulatova
23 июня 2017 / 1:02
  • 1747
  • 3
Как я начал путешествие по Австралии, а именно – прилетел в Мельбурн

Как я начал путешествие по Австралии, а именно – прилетел в Мельбурн

За что аборигены съели Кука? И съели ли они его на самом деле капитана, это большой вопрос. По крайней мере австралийские аборигены к убийству отважного мореплавателя не имеют отношения.
Almazoff
28 июня 2017 / 11:08
  • 1299
  • 0