Яков Фёдоров 2013 M12 30
2629
6
8
0

Путешествие по осеннему Риму.                                                            

В этом году я долго думал, какой маршрут избрать на время отпуска. Из большого количества путей, составленных в мозгу, осталось два: Барселона - Андорра - Лиссабон - Ницца - Монако или Рим - Неаполь - Флоренция - Сан-Марино - Мальта. В итоге победила моя любовь к древностям и мечта побывать в Сан-Марино, поэтому в ноябре мы с супругой полетели в Вечный город.

Остановились в центре Рима, в 10 минутах ходьбы от Колизея и фонтана Треви. Гостиница в доме слева, а в конце улицы - базилика Санта-Мария-Маджоре.

Санта-Мария-Маджоре - одна из четырёх главных базилик Рима. Если верить легенде, то одному богатому римлянину и одному из римских пап пришла во сне Мадонна и сказала построить храм там, где завтра выпадет снег. Именно здесь и построена базилика.

Кстати, в один из дней я застал в Риме град (при том, что после града температура была около 25 градусов). И как раз-таки град выпал в районе Санта-Мария-Маджоре, хотя во всём Риме просто прошёл дождь.

Хотя базилика и находится вдали от Ватикана, она является частью именно его территории, а не Италии. Так что стены здания - ещё и госграница.

Со всех четырёх сторон Санта-Мария-Маджоре выглядит совершенно по-разному.

В Риме сложно выделить понятие "достопримечательность" и "недостопримечательность". Каждый "обычный" дом в историческом центре чем-то уникален.

Из дорожных знаков делают ангелов.

В торговых лавках стругают тысячи Пиноккио на любой вкус.

Главное в Риме - это внимательность. Снаружи здание может казаться очень невзрачным...

...а внутри оно может быть оформлено лучшими художниками эпохи Возрождения. Вот, например, Моисей Микеланджело в церкви Сан-Пьетро-ин-Винколи. Римские церкви, кстати, нашли очень честный способ заработка. Фотографировать можно, но во тьме делать это практически бесполезно. Однако есть возможность закинуть в аппарат 1 евро и включается подсветка.

Если выбирать правильные места, то опять же вдали от Ватикана можно встретить швейцарскую гвардию, да ещё и на конях.

А если повезёт ещё больше, то и Папу Римского Франциска в его скромном "кортеже" без перекрытых улиц и мигалок дорожной полиции.

Чайки в Риме попадаются размером с доброго гуся.

Отправляемся в Колизей. Можно, как честный и глупый турист постоять в очереди пару часов, а можно это же время провести в Палатине и Римском форуме, а потом зайти в Колизей без очереди. Мы выбрали второе.

Палатин. Мне напомнили почему-то поле для квиддича.

Прекрасная погода для ноября (хотя в это же время в другой области Италии - Сардинии были ужасные наводнения).

Римский форум. В Риме ещё до нашей эры жило больше миллиона человек, поэтому неудивительно, что исторический центр по монументальности бьёт большинство более поздних зданий.

Арка Тита.

 

Храм Диоскуров.

Барельефы.

Арка Септимия Севера.

Раньше на Римском форуме собирались тысячи людей. Сейчас - туристы и знакомые чайки размером с гуся.

Колизей.

Человеку во все времена был свойственен вандализм.

В конце 19 века итальянцы решили посоревноваться со своими древними пращурами в монументальном строительстве и отгрохали гигантский памятник первому королю объединённой Италии - Виктору Эммануилу II.

Сложно представить, что древние квадриги сыграли хоть какую-то роль в объединении Италии, но в монументе они нашли своё место.

Пьяцца Венеция.

Любопытная лошадь Виктора Эммануила смотрит на Могилу неизвестного солдата.

Вечный огонь.

Древнехристианские фрески вблизи Капитолийского холма.

На самом Капитолии - древнейшая церковь Санта-Мария-ин-Арачели.

Капитолийские музеи. Здесь находится знаменитая статуя волчицы, вскормившей по легенде Ромула и Рема. Я не люблю большие толпы людей, поэтому из-за волчицы в музей не пошёл.

Палаццо Венеция - бывшее посольство Венеции в папском Риме.

Один из самых прекрасных фонтанов Рима - фонтан Треви. Купаться в фонтане можно - стоит только заплатить штраф 500 евро. Для менее денежных людей - можно просто кинуть монетку, чтобы вернуться.

Народная площадь - Пьяцца дель Пополо с настоящим египетским обелиском Рамсеса II.

На площади - две церкви-близнецы.

Церкви весьма самобытные, стоит зайти на 5-10 минут.

С Народной площади можно отправиться в парк Вилла Боргезе. Там есть клёвый музей этрусского искусства. Не такой клёвый, как ватиканский, но посетить стоит.

Замок Святого Ангела. Для меня в первую очередь известен был тем, что на его вершине Лучано Паваротти исполнял одну из партий "Тоски".

Мост Святого Ангела. Для меня теперь известен тем, что является сбором торгашей и аферистов со всей Южной Азии и Северной Африки.

Площадь Пьяцца Навона. Церковь Святой Агнессы.

Фонтан четырёх рек. Это, кажется, Ганг.

Пантеон, что переводится, как "храм всех богов". Не такой ли случайно будут строить в Астане?

Купол Пантеона.

Продолжаем гулять. Может показаться, что это просто место, где ходят люди и много мусорят. Ан нет - тут сожгли Джордано Бруно, а через 300 лет поставили ему памятник.

Во время фашизма Бенито Муссолини решил и своё имя вписать в историю города и решил провести в Риме EXPO. Для выставки был построен здоровенный квартал в таком вот квадратном стиле. Из-за войны ExPO не состоялся.

Квадратный Колизей - символ фашистского режима и мечты Муссолини об EXPO.

Ещё одна из крупнейших церквей Рима, принадлежащих Ватикану - Сан-Паоло-фуори-ле-Мура. Если верить экспертизам, то именно здесь захоронен апостол Павел.

Герб Ватикана на потолке.

Древние фрески.

Цепь, принадлежащая апостолу Павлу.

Испанская лестница - место, где назойливые южноазиаты продают цветы и зонты.

Как и говорил, если бросить монету в фонтан Треви, то сюда потом обязательно стоит вернуться. Я возвращался сюда четыре раза. То ли монета помогла, то ли просто от гостиницы было идти всего 10 минут.

Спасибо за внимание!

Следуйте за мной в Твиттере: @YakovFedorov

Все посты из Апеннинско-Мальтийского цикла (путешествие в ноябре 2013):

1) Мальтийский Орден - самая закрытая страна Европы

2) Ватикан: всё, что скрыто

3) Путешествие в самую древнюю страну мира (Сан-Марино)

4) День на вершине Везувия

5) Мальта - страна-сказка

6) День в столице Возрождения - Флоренции

7) В Вечном Городе - Риме

Оцените пост

8

Комментарии

0
а у меня идея возникала ноги в Треви помочить...
хорошо передумал - сэкономил 500 евро)))
0
Можно сэкономить и помочить ноги в других фонтанах. Они кажется стоят 200, только Треви - 500.
Показать комментарии