День в столице Возрождения — Флоренции

Яков Фёдоров 2013 M12 23
2204
11
6
0

Путешествие в город-легенду, в котором творили Микеланджело и Донателло, Данте и Бокаччо, Россини и Огинский.        

Во Флоренцию я очень хотел съездить по двум причинам: во-первых, интерес к эпохе Ренессанса, во-вторых, я вдоль и поперёк излазил средневековую Флоренцию в игре Assasin's Creed II, где была создана отличная компьютерная модель города. Нужно сказать, что слухи об особой атмосфере творческого города значительно преувеличены путеводителями и тем, кто им слепо верит, так как большое количество туристов превращает любой город в большую барахолку. Но в целом город всё равно прекрасен, особенно осенью, когда приезжих практически не остаётся.

Ехать в город очень удобно на поезде. Европейские поезда мне нравятся тем, что практически во всех населённых пунктах они останавливаются в самом сердце города. И Флоренция - не исключение. Полтора часа из центра Рима, и вы в сердце Тосканы. Ещё минута пути пешком от вокзала, и можно знакомиться с достопримечательностями.

Самая близкая к вокзалу церковь - базилика Санта-Мария-Новелла.

Базилика - прекрасный памятник раннего Возрождения с многочисленными памятниками и фресками 14-15 веков.

Кстати, именно здесь начинается действие романа "Декамерон" Джованни Бокаччо, когда 3 парней и 7 дам встретились в Санта-Мария-Новелла и решили бежать из охваченной чумой Флоренции на загородную виллу.

Главная и самая известная церковь Флоренции - Санта-Мария-дель-Фьоре

Образец флорентийской готической архитектуры - кампанила Джото (колокольня собора Санта-Мария-дель-Фьоре).

Купол собора.

Всего 463 ступеньки и вы на вершине купола, откуда открывается самый лучший вид на Флоренцию. Подозреваю, что летом там нереальные очереди.

Под куполом.

Вид с собора на Палаццо Веккьо

Вид на церковь Санта-Кроче, на мой взгляд, самую интересную из всех флорентийских (дальше объясню почему).

Вид на колокольню. Кстати, с колокольни открывается лучший вид на сам купол, поэтому спускаемся с купола на 463 ступеньки вниз и, если хватает силы, поднимаемся на колокольню на 414 ступенек, не забывая, что оттуда потом таким же образом нужно спускаться.

Постепенно поднимаясь по лестнице колокольни, открываются всё лучшие и лучшие виды на купол собора.

А также становятся ближе некоторые детали оформления.

Вид на собор с самого верхнего пролёта колокольни.

После пары таких подъёмов и спусков требуется некоторое время, чтобы придти в себя. Рекомендую закусочную Panini E Vini Da Nante. Помимо того, что там отлично делают классическое флорентийское кушание лампредотто и ассорти из тосканских сыров, там можно внезапно встретить указатель на родные места.

Баптистерий Сан-Джованни 11-12 веков постройки. До 19 века здесь крестили всех уроженцев Флоренции, в том числе Данте, семью Медичи.

В соборе - потрясающей красоты византийская мозаика 13-14 веков.

Центральный сюжет мозаики баптистерия - день Страшного суда.

Дворец семьи Медичи (Палаццо Медичи-Риккарди).

Во дворе Палаццо. Сейчас здесь находится библиотека.

Одна из трёх самых крупных церквей города - базилика Сан-Лоренцо. Была построена в 4 веке, затем несколько раз перестраивалась. Печально, но сейчас церковь полностью окружена стихийным базаром для туристов с продавцами со всех частей света, в котором нет ни капли итальянского.

Базилика Сан-Лоренцо известна, во-первых, работами Донателло и Микеланджело, во-вторых, гробницами Донателло и практически всех основных членов семьи Медичи, и, в-третьих, знаменитой библиотекой Медичи с оригиналами средневековых книг. Также во дворе базилики можно встретить множество начинающих художников, оттачивающих мастерство.

Библиотека Медичи. Читальный зал.

Купол в стиле римского Пантеона.

Средневековые книги. Всегда удивлялся терпению писарей, которые умудрялись не только красиво выводить каждую букву, но ещё и оформлять каждую страницу картинками.

На полях некоторых книг - рисунки, сделанные Джованни Бокаччо.

Церковь Сан-Марко. Известна тем, что в 15 веке её настоятелем был Джироламо Савонарола, который прошёл путь от доминиканского монаха до диктатора Флоренции.

По пути следования на каждом доме обнаруживается по нескольку фамильных гербов.

Естественно, что находясь во Флоренции вы захотите увидеть статую Давида, которая находится в Академии изящных искусств.

Но не удивляйтесь, если там будет забастовка работников, очень характерная для Италии.

Не страшно - на площади Синьории на площади перед Палаццо Веккьо стоит копия, изготовленная в 19 веке.

Раньше именно здесь находился оригинал.

В музее статую можно посмотреть только с одного ракурса, а на площади - со всех 360 градусов.

Фонтан Нептуна, который построили к свадьбе герцога Франческо Медичи.

Самый старый мост города - Понте Веккьо (что так и переводится - "старый мост").

Раньше на мосту были лавки мясников, затем ювелиров, сейчас здесь царят индоитальянцы, пытающиеся впихнуть туристам всё, что угодно, - от зонтов до ювелирных украшений.

Бюст скульптора и ювелира Бенвенуто Челлини на Понте Веккьо.

Река Арно.

Ещё один знаменитый флорентийский дворец - Палаццо Питти, раньше бывший резиденцией герцогов Флоренции.

Каждый найдёт во Флоренции - своё любимое место. Для меня - это, безусловно, готическая базилика Санта-Кроче (Святого Креста), самая крупная в мире францисканская церковь, известная фресками Джотто, Донателло и гробницами величайших людей Флоренции.

Отличие францисканцев от других католиков в том, что они проповедуют скромность и аскетизм (нынешний папа римский поэтому и взял себя имя Франциска). Поэтому и оформление базилики соответствующее.

Не смотря на скромность, базилика поражает количеством потрясающих произведений искусства внутри.

Флорентийская статуя Свободы Поэзии, созданная в 1883 году флорентийцем Пио Феди. Интересно, что в этот период во Флоренции жил некто Фредерик Бартольди, известный тем, что через 4 года создал знаменитую Статую Свободы. Из-за поразительного сходства принято считать, что Бартольди был вдохновлён флорентийской скульптурой и создал на её основе свою.

В Санта-Кроче похоронено около 300 известных флорентийцев - поэтов, архитекторов, мыслителей, лауреатов Нобелевской премии.

Гробница Галилео Галилея.

Гробница Микеланджело.

Гробница Данте.

Гробница Никколо Макиавелли.

Гробница композитора Джоаккино Россини.

Фреска работы Донателло.

Фрески Джотто, рассказывающие о жизни Франциска.

Внутренний двор.

Кстати, вечером во Флоренции уезжает основная масса туристов, а на улицы наконец выходят местные жители и атмосфера города становится более похожей на то, что пишут в путеводителях.

Спасибо за внимание!

Следуйте за мной в Твиттере: @YakovFedorov

Все посты из Апеннинско-Мальтийского цикла (путешествие в ноябре 2013):

1) Мальтийский Орден - самая закрытая страна Европы

2) Ватикан: всё, что скрыто

3) Путешествие в самую древнюю страну мира (Сан-Марино)

4) День на вершине Везувия

5) Мальта - страна-сказка

6) День в столице Возрождения - Флоренции

7) В Вечном Городе - Риме

Оцените пост

6

Комментарии

0
Флоренция..... мой первый город, который я посетил за рубежом... красота.... я жил в отеле, переделанном из старого монастыря. на противоположной стороне золотого моста
1
Яша, хорошие у тебя путевые заметки. =)
0
собираюсь в мае посетить Флоренцию... вопрос: гробницы в Санта-Кроче расположены просто по периметру, проблем с их нахождением не возникает?
0
Да, прямо по периметру. К тому же, в Санта-Кроче, как и во всех флорентийских церквях, вы сможете взять бесплатную схему церкви, в том числе на русском языке, которая вообще упростит задачу поиска.
0
ок спсб...
Показать комментарии
Дальше