место в рейтинге
  • 834038
  • 4486
  • 1523
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Путешествие в самую древнюю страну мира — Сан-Марино

Ещё лет в 6, разглядывая географические карты, я составил для себя список стран, куда мне больше всего хотелось попасть. В мой странный детский список вошли Уганда, Аруба, Иордания, Камбоджа и Сан-Марино. И если в первые три путь ещё не складывался, то последние две повезло посетить.

В ноябре съездил на три дня в Сан-Марино, которая считается самой древней страной, из всех ныне существующих. Территория страны полностью окружена Италией, самолёты и поезда сюда не ходят, и попасть сюда можно на такси или автобусе из Римини. Ещё в 4 веке один каменотёс по имени Марино, скрываясь от преследований на христиан, укрылся на горе Монте-Титано, построив неприступную крепость. Сам Марино ещё при жизни был признан святым, а страна оставалась независимой на протяжении всего этого времени. Даже Наполеон Бонапарт, проходя с итальянским походом вблизи от границ республики, был восхищён любовью местных жителей к свободе и не стал завоёвывать маленькую, но гордую страну, отправив туда посла, чтобы выразить своё дружеское расположение.

Отели в столице страны (которая тоже называется Сан-Марино, а жители просто называют столицу "город") дороже, поэтому мы остановились в гостинице на центральной площади другого города - Борго-Маджоре. Впрочем "другой город" - весьма условное понятие, дойти до столицы пешком займёт минут 15 медленным шагом, а на фуникулёре и вовсе 3 минуты.

В стране живёт всего 30 тысяч человек, и некоторые умудряются совмещать несколько функциональных обязанностей. Так на рецепшн в гостинице нас заселял игрок национальной сборной Сан-Марино по футболу и клуба "Тре Пенне". Особой гордостью для него являтся игра в составе "Тре Пенне" против армянского "Ширака", так как за всю историю страны это единственный матч еврокубков, в котором сан-маринцы одержали победу (благодаря автоголу армян).

На фото Борго-Маджоре, а на горе уже видно столицу.

Некоторые сан-маринские пешеходные переходы оформлены в национальных цветах страны.

Погода в Сан-Марино в любое время года - как лотерея. Утром может быть малооблачно, потом пойти дождь, внезапно прекратится, придёт ясная погода, а её внезапно накроет туманом с моря, которое находится в 20 км от страны.

Несмотря на малый размер страны, она богата на археологические находки. Вот, например, череп сан-маринского кита из музея в Борго-Маджоре (кстати, бесплатного), оставшегося со времён, когда территория государства была дном моря.

Помимо фуникулёра в столицу-крепость можно попасть и через несколько ворот. Главные ворота - ворота Сан-Франческо охраняются полицейскими, вечером этот вход в город закрывается.

Весь город очень хорошо фортифицирован и окружён тремя кругами крепостных стен.

Памятник жертвам бомбардировок II мировой войны. Несмотря на то, что в войне Сан-Марино было нейтральной страной, английские войска подозревали, что там скрываются немцы и скинули в июне 1944 года 263 бомбы на город. Погибло 63 мирных жителя. Через 3 месяца нейтралитет нарушили уже немцы, на 2 недели оккупировав страну, но затем её отбили союзные войска.

Дома жителей столицы. Местные жители кстати очень дружелюбны. В один момент на меня напал приступ рассеянности, мы заболтались с продавцом и он мне неправильно дал сдачи, что я сам не заметил. Через минут 20 догоняет меня запыхавшийся и говорит: "Я бегал, искал вас по всему городу. Извините, пожалуйста. Я неправильно дал вам сдачи".

Дом правительства Сан-Марино и местная статуя свободы. Наверное, одно из самых маленьких зданий правительства в мире. Страной, кстати, управляют два главы государства одновременно - причём издревле их избирают сроком всего на полгода.

На углу дома парламента - статуя основателя государства Святого Марино.

Когда парламент не заседает, в здание пускают посетителей. (Кстати, точно также в Квиринальском дворце в Риме, на Мальте, даже в Белом доме в Вашингтоне. Может и у нас скоро будут экскурсии в Ак Орду и резиденцию президента в Алматы.)

В столице запрещено движение автотранспорта, поэтому если вы увидите там машины, знайте: это машины двух руководителей государства (рядом ни одного охранника).

Главной достопримечательностью страны являются три крепости на горе Монте-Титано, которые изображены и на государственном гербе.

Первая крепость - Гуаита или Прима-Торре.

Внутренний двор Гуаиты, а на заднем плане - вторая крепость - Честа или Секонда-Торре.

Некоторое время в крепости располагалась тюрьма страны. Суда по рисункам заключённых, жилось им тут не грустно.

Из крепости открывается вид на город Серравалле. На заднем плане уже Италия и Адриатическое море.

Места, похожие на сказку.

Жалко, что сказку часто закрывают туманы. Временной промежуток между этой и предыдущей фотографией всего минута, снято с одной точки.

Туман, как у Стивена Кинга. Вообще редкий день здесь обходится без хорошего тумана.

Мост между первой и второй крепостями, созданный совместно природой и человеком.

Двор второй крепости.

Здесь же музей средневекового оружия.

Главная церковь страны - церковь Святого Марино.

Интерьер.

Неплохой частный музей курьёзов, где собраны очень интересные экспонаты со всего мира.

Не поверите, но на фото - женский купальник

Мне больше всего в музее понравилась такая вот мышеловка.

Улицы столицы.

Ещё один хороший музей - музей пыток. Собраны очень жуткие экспонаты средневековой инквизиции.

Самый "безобидный" экспонат музея - томик "Молота ведьм".

Интересно, что сан-маринцы внесли весьма весомый вклад и в образование современной Италии. Гарибальди после падения Римской республики, преследуемый австрийцами попросил убежище для себя и двухтысячного войска здесь. Чтобы не подставлять страну под удар Гарибальди выступил здесь с речью, распустил легион, а ночью сан-маринцы помогли ему и 250 его воинам безопасно выйти из страны и окружения. Сейчас на месте легендарного выступления Гарибальди стоит памятник, кстати первый памятник Гарибальди во всём мире.

В музее истории Сан-Марино (вход бесплатный, а сам музей весьма недурен).

Детские игрушки каменной эры. Учитывая, что здесь ещё в каменном веке играли маленькими статуями свободы, неудивительно, что в стране так сильно развился дух независимости.

Украшения древних обитателей страны.

Уютное место, куда очень хочется вернуться.

Спасибо за внимание!

Следуйте за мной в Твиттере: @YakovFedorov

Все посты из Апеннинско-Мальтийского цикла (путешествие в ноябре 2013):

1) Мальтийский Орден - самая закрытая страна Европы

2) Ватикан: всё, что скрыто

3) Путешествие в самую древнюю страну мира

4) День на вершине Везувия

5) Мальта - страна-сказка

6) День в столице Возрождения - Флоренции

7) В Вечном Городе - Риме

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
12 декабря 2013, 14:00
3551

Загрузка...
Loading...

Комментарии

приятный репортаж!
Мне тоже очень понравился! А страна и вправду очень красивая. А дождь и туман ей даже идут)
Это необыкновенное место, действительно красивое и не испорченное временем. Очень интересно было читать историю. Спасибо за пост. Вам несомненно повезло посетить столь прекрасное место!
Красивое место, прекрасная архитектура и природа Пропитанная старыми вресенами которые завораживают

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

Если вы встретили жезказганца и не знаете, с чего начать диалог, обязательно скажите об ужасном состоянии автотрассы Караганда - Жезказган.
theYakov
8 мая 2017 / 14:33
  • 5981
  • 20
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3400
  • 8
В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

Уповая на Бога, и веря в себя, свою интуицию, мы с супругом, не поддавшись отговорам друзей и родственников, все-таки решились поехать в Стамбул на майские праздники.
Malirus
19 мая 2017 / 12:00
  • 1977
  • 2
Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Коротко о хороших новостях и два небольших совета. О том, что скоро въезд для граждан Казахстана в ОАЭ станет безвизовым, мы, работники туризма, слышали еще тогда, когда Россия получила разрешение.
Sarasetek
23 мая 2017 / 12:11
  • 1843
  • 15
[Не]путеводитель по Сатпаеву

[Не]путеводитель по Сатпаеву

Достопримечательностей в городе нет, но зато можно прогуляться и посмотреть быт небольшого шахтёрского города. Так, сфотографировав почти каждое здание на пути, мы вышли к другому концу города...
theYakov
5 мая 2017 / 18:38
  • 2118
  • 0
Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

В случае извержения супервулкана, до 99% населения планеты будет уничтожено. Хорошо, что Казахстан находится в восточном аолушарии. Мы будем наблюдать эвакуацию лучших ученых, врачей, лидеров науки...
amirzhantassov
20 мая 2017 / 18:58
  • 2244
  • 10
Киев моими глазами: куда не шагнешь, так сразу исторический памятник!

Киев моими глазами: куда не шагнешь, так сразу исторический памятник!

День Победы. Майдан. Не было слышно грустных мотивов "Журавлей" и "Темной ночи", никто не напевал задорную "Смуглянку" и "Катюшу". И это было странно для нас.
Assel_Sarzhan
19 мая 2017 / 3:05
  • 1119
  • 23
Бруклинский мост: один из самых красивейших закатов в Нью-Йорке

Бруклинский мост: один из самых красивейших закатов в Нью-Йорке

Это очень популярное место в Нью-Йорке, для пеших и велосипедных прогулок, отсюда открывается изумительный вид по обе стороны моста. А если прийти ближе к вечеру то можно увидеть...
sergey_Astafiev
1 мая 2017 / 6:16
  • 2134
  • 5
Китай 2016. В Пекине вроде все сделано для людей, но если присмотреться…

Китай 2016. В Пекине вроде все сделано для людей, но если присмотреться…

Пекин. Столица государства, о котором у каждого казахстанца есть мнение. Посмотрите на Пекин моими глазами. Вдруг вам понравится, как понравилось мне?)
Amiko
17 мая 2017 / 18:56
  • 921
  • 12