место в рейтинге
  • 848588
  • 4495
  • 1527
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ватикан: всё, что скрыто

Из тех людей, кто считает, что посетил Ватикан, подавляющее большинство просто приходит сфотографироваться для галочки на площадь Святого Петра. Меньшая часть - стоит в очереди пару-тройку часов в сам собор Святого Петра, вход в который бесплатен для посетителей. Ещё одна относительно малая часть - стоит те же несколько часов, чтобы купить билеты в музеи Ватикана.

Самая ближайшая к музеям Ватикана станция метро - это Cipro, но так как очередь (особенно летом) тянется на пару кварталов, то выходит, что ближе выходить на станции Ottaviano. Поэтому почти на всех схемах римского метро указание "музеи Ватикана" у Cipro заклеены скотчем.

Даже по крепким крепостным стенам понятно, что у Ватикана были периоды, когда приходилось и защищать свои земли.

Забыл сказать, что самая маленькая часть туристов вообще не стоит в очередях в Ватикане. Вместо того, чтобы весь день простоять в очереди и посмотреть выборочно Папский город, есть возможность везде идти невзирая на очереди и посмотреть вблизи то, о чём большинство ватиканских туристов даже не догадываются. Для этого нужно всего-то научиться пользоваться банковской карточкой и купить билеты сразу на официальном сайте Ватикана. А ещё лучше заказать экскурсию в ватиканские сады, потому что билеты на неё позволяют посетить и всё остальное. Стоит она что-то около 30 евро и, имхо, это стоит того, чтобы не стоять часами и посмотреть всё. Я лично пользуюсь родной карточкой Казпочты, потому что она открыта для интернет-платежей и не снимает комиссию за оплату, как в интернете, так и просто при оплате карточкой за рубежом. И всем, кто соберётся в Ватикан, рекомендую в своём банке открыть свои карты для оплаты в Интернете. Честно - сэкономите нервы.

Так выглядит одна двадцатая очереди в 8 часов утра в нетуристический сезон. Фотографируем её на память и заходим с электронным билетом без очереди.

Несмотря на маленькие размеры страны, количество интересностей на один квадратный метр превышает наверное количество льда в Антарктиде. Даже в садах - древнеримские статуи. Кстати, в садах самостоятельно передвигаться запрещено, запускают только небольшими группами с гидом по заранее забронированным билетам.

Непривычный ракурс купола собора Святого Петра с "внутренней" стороны Ватикана.

Радиостанция Ватикана.

Оказывается, некоторые посещения ватиканских музеев закрыты для туристов, но со стороны внутреннего двора можно подсмотреть, что там творится.

После садов - логично завести знакомство с ватиканскими музеями. Если приехать сюда не летом, а например как мы - в ноябре, то по ним можно гулять очень комфортно, а не плыть единым потоком в волне туристов, беспощадно несущей по течению всё, что попадается на пути. Музеи действительно огромные, возникло ощущение, что в них вместится экспозиция всех музеев Казахстана вместе взятых.

Посмотреть все музеи за день точно не получится, поэтому заранее нужно выбрать самые интересные для вас. Я не мог пропустить отличный Григорианский Египетский музей. Кстати, фотографировать в музеях можно и нужно, но только без вспышки. Хотя говорят, что если останавливаться у каждого интересного экспоната в Ватикане хотя бы на секунду, то уйдет больше года, чтобы посмотреть всё.

Чудесная подборка находок из Мессопотамии.

Аполлон Бельведерский, обнаруженный в своё время на вилле Нерона.

Не верится, что найдена статуя была без рук. Потом их доделал один из учеников Микеланджело.

Жрец Аполлона Лаокоонт и его сыновья-близнецы почти две тысячи лет назад застыли в борьбе со змеями, посланными Олимпом за верное предсказание о том, чтобы троянцы не ввозили в город коня, подаренного греками.

Древнеримские и греческие статуи любых размеров на любой вкус.

Сократ, как мы привыкли видеть его в учебниках.

В Ватикане можно выделить отдельный день только для того, чтобы рассматривать потолки. Картины не повторяются, каждая - шедевр, созданный лучшими художниками тех времён.

Где-то и в постройке явно проскакивает древнеримский стиль. Купол сильно напоминает Пантеон.

Известнейший дискобол скромно стоит среди прочих скульптур.

Музей этрусков - народа, населявшего Апеннинский полуостров до римлян.

Там же - невероятно богатая коллекция греческой живописи на посуде.

Эдип и Сфинкс.

Зал гобеленов размером больше чем любая стена в моей квартире. Некоторые библейские сюжеты сильно переиначены (как, например, на фото) ради масштабности, но выглядит очень красиво.

Зал географических карт. Представил, как выглядел бы средневековый прогноз погоды.

Ватиканская парковка. Странная зависимость, которая подтверждается и в Риме - количество джипов обратно пропорционально благосостоянию общества.

Станцы Рафаэля. Рафаэль с учениками начал оформлять комнаты для папы Юлия II ещё в 25 лет и закончил через 9 лет.

"Пожар в Борго" работы Рафаэля. Через недельку в Италии можно легко отличать работы Рафаэля, Микеланджело, Донателло и других известных творцов без путеводителей и гугла.

Музей современного искусства я вначале хотел просто проскочить, но внезапно наткнулся на оригиналы Сальвадора Дали. Список других авторов, чьи работы здесь выставлены, - не уступает.

После Сикстинской капеллы турист может вернуться в музеи Ватикана, но лучший вариант - это выйти из неё в собор Святого Петра, чтобы потом не тратить несколько часов в очереди. Выход этот могут использовать только группы с гидом, но можно сделать морду кирпичом и проскользнуть туда с очередной группой, как это сделали мы.

Собор - действительно фундаментальный. Сейчас так не строят.

Двери.

Гробницы пап, каждая из которых - произведение искусства.

Для тех, кто смотрел прекраснейший сериал "Борджиа" с Джереми Айронсом, сыгравшим в нём папу Александра VI. Зацените потрясающее сходство героя Айронса с одним из понтификов.

Обязательно следует подняться на купол собора, откуда открывается прекрасный вид на Ватикан и Рим. Часть пути можно проехать на лифте, что стоит всего на 2 евро дороже, причём все английские путеводители рекомендуют пользоваться лифтом, все русские - рекомендуют экономить.

Чайки парят над собором на расстоянии метра-двух от туристов.

Вид на площадь Святого Петра.

Ватиканская почта. Открытки в Казахстан отправил за смешную сумму, пришли очень быстро.

В Ватикане нельзя фотографировать только в двух местах - в Сикстинской капелле и на почте (наверное, потому что они ленятся убирать веник и совок и не хотят, чтобы все это видели).

Швейцарские гвардейцы фотографируются с большим удовольствием.

Спасибо за внимание!

Следуйте за мной в Твиттере: @YakovFedorov

Все посты из Апеннинско-Мальтийского цикла (путешествие в ноябре 2013):

1) Мальтийский Орден - самая закрытая страна Европы

2) Ватикан: всё, что скрыто

3) Путешествие в самую древнюю страну мира (Сан-Марино)

4) День на вершине Везувия

5) Мальта - страна-сказка

6) День в столице Возрождения - Флоренции

7) В Вечном Городе - Риме

 
Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
10 декабря 2013, 10:13
3968

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Nikk
0
0
Очень интересно, спасибо. От себя добавлю, что если ехать туда летом, то заходить в музей лучше всего за час-два до закрытия. Тем самым избежите очередей на входе. С утра туда даже близко не подойти, народу очень много!
За час-два вряд ли можно что-то посмотреть. Поэтому предлагаю вариант гораздо лучше - вообще не стоять в очереди (и летом, и зимой, и утром, и вечером). Просто надо билет купить онлайн на официальном ватиканском сайте с помощью карточки mv.vatican.va С распечатанными электронными билетами нужно не стоять в очереди, а сразу идти ко входу.
мне с гидом больше нравиться: никаких очередей, все, что стоящее покажут, потом гуляй сколько хочешь
А без гида в сады и не попасть, причем заранее нужно заказывать экскурсию. А потом тоже ходи, где хочешь.
я в этот раз в сады не пошел - итак слишком много визуала за день
G-git
0
0
Интересный пост. Ну, а что всё-таки на взгляд автора было скрыто? Вроде все на виду....


На виду для тех, кто знает, в каком направлении двигаться. Для большинства Ватикан - это одна круглая площадь и ничего интересного.

Кстати забыл еще написать про очень красивые подземные усыпальни, которые не так легко найти.
G-git
0
0
Ну, тогда объясните мне одну непонятную для меня вещь.Известно, что христианство было еврейской сектой, каких на тот момент был не один десяток. К тому же к появлению христианства в Риме они прятались в катакомбах и там проводили свои проповеди апостолы, в частности Петр. При этом в Риме главенствующей религией было язычество. Это потом был Никейский собор и прочее. А теперь, собственно, сами вопросы: Если в Риме не было культуры храмового строительство, в том виде которое мы видим теперь, то откуда оно взялось? Что за религия была до христианства, о которой знают, но молчат римские папы? Почему из ликов святых римской католической церкви в 1962 году был исключен Георгий Победоносец? Какой церкви принадлежат фрагменты алтарей, церковной утвари и подземные усыпальни под многими храмами Ватикана?
Буду благодарен за содержательный ответ.
Обратитесь к теологам-богословам. Обсуждать вопросы религии в блоге у меня нет желания. Неблагодарное это дело.
Обращался. Не смогли ответить. Правда, это были не католики, а православные. При этом уточнили, что вопросы имеют больше отношение к истории архитектуры. Задавал вопрос и архитекторам, имеющее непосредственное отношение к проектированию ХХС и к сооружению многих других подобных культовых сооружений. Также не смогли ответить.Думаю, что ответ все таки находится в Ватикане.
Классный реп, спасибо. Удачно поймали чайку)))
В Сикстинсокой капелле можно фотографировать
только втихоря от охраны...
а смысл?
сфотографироваться на фоне.P.s там нет охраны
когда я был: было 5-6 охранников, которые запрещали фото и просили всех быть тише
там еще полумрак - без вспышки вообще нет смысла снимать
Вы наверно там в персонале работаете - так безапелляционно заявляете?)))
О том, что фотографировать нельзя предупреждать указатели и перед входом (на фото) и внутри. Охранников действительно много, при мне одного посетителя выставили прочь за попытку снимать виде на телефон.

RVsCRs8Aoqa64w2zij69i798H7hAeF.jpg
Потрясающие фото. Уверена, что в жизни всё в два раза красивее... Через год возможно попаду туда проездом по командировке.
В 2 это слабо сказано =)
Очень интересно для меня посмотреть как все на самом деле, только недавно прочитала "Ангелы и демоны" Д.Брауна.
Мне кажется или этот пост уже был на главной недели 2-3 назад???

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 7142
  • 25
Корея – это страна, которую я люблю, но в которой не хотела бы остаться

Корея – это страна, которую я люблю, но в которой не хотела бы остаться

Меня искренне поражают люди, которые приезжая в чужую страну на отдых или на ПМЖ, не важно, возмущаются, почему местные не говорят на русском или английском. А они не обязаны!
tanaka
31 мая 2017 / 12:14
  • 3408
  • 34
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3330
  • 11
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2910
  • 23
Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

На моё удивление, не все алматинцы и гости города бывали в Иле-Алатауском нацпарке, поэтому я решил сделать мини-серию постов, что обязательно нужно посмотреть в самом близком к Алматы нацпарке.
theYakov
9 июня 2017 / 20:09
  • 2664
  • 6
Летняя поездка в Баянаульский национальный парк

Летняя поездка в Баянаульский национальный парк

В конце мая прошла экспедиция по историческим местам Баянаула, на которой были презентованы новые туристические маршруты.
theYakov
4 июня 2017 / 16:40
  • 2236
  • 0
Почему Швейцария так хорошо живёт? Мнение одного итальянца

Почему Швейцария так хорошо живёт? Мнение одного итальянца

Понравилось мнение одного этнического итальянца, но гражданина Швейцарии. Очень, как мне кажется, подходит под нашу казахстанскую действительность.
Almazoff
14 июня 2017 / 11:49
  • 1812
  • 22
Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 2. Каскелен, Аксай и БАО

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 2. Каскелен, Аксай и БАО

В предыдущем посте я рассказал об основных достопримечательностях Иле-Алатауского нац в окрестностях Иссыка и Тургеня. Во второй части: кратко о БАО, ущельях рек Каскелен и Аксай.
theYakov
12 июня 2017 / 9:19
  • 1706
  • 0
Иногда так хочется «халявы»: видеоинструкция о том, как бесплатно отдохнуть в Турции

Иногда так хочется «халявы»: видеоинструкция о том, как бесплатно отдохнуть в Турции

Самое главное – это делать умный вид. Я считаю, что мне это удалось. Всем желаю отличных путешествий, отличных выходных. Будьте осторожны, и не повторяйте то, что сделал я.
fima
22 июня 2017 / 11:31
  • 1262
  • 1