Распаковка и установка нового модема Altel 4G

Рустам Ниязов 2013-1-27 01:03
86461
68
22
0

Правда ли, что USB-модем Altel 4G выдает скорость 5 МБ/сек в режиме закачки? Для того, чтобы прояснить ситуацию, самое время распаковать и активировать сей передовой девайс.

Вдумчиво и без суеты, редакция SmartShow приступает к тестированию USB-модема с мобильным интернетом 4G от компании Altel. О том, что новая сеть выдает на гора скорости от 20 до 40 Мбит/сек, мы писали уже здесь и еще здесь, но это были все же сторонние наблюдения. Теперь, заполучив в свое распоряжение коммерческий образец модема, мы можем лично убедиться в превосходстве нового стандарта мобильных сетей над привычным GSM/3G. Для начала давайте распакуем и активируем героя нашего обзора.

Фото Рустама Ниязов для поста о модеме Altel

Полное название модели ZTE MF823 4G LTE Datacard. Описание тарифного плана можно посмотреть на сайте оператора. Я напомню, что с момента запуска новой услуги 4G, компания Altel предлагает покупателям пока единственный пакет под названием «Гранд Премьера», который включает 99 Гб интернет-трафика и, собственно, сам модем. Срок действия пакета ограничен 90 днями, без абонентской платы.

Комлектация

Модем упакован в небольшую картонную коробку с окошком из прозрачной пленки. В комплекте идет инструкция на казахском и русском языках. Вместе с модемом поставляется специальный чип, аналогичный SIM-картам стандарта GSM. Как и в обычной сотовой связи, SIM-карта нужна для идентификации пользователя, без нее модем работать не будет.

 Фото Рустама Ниязов для поста о модеме Altel

Колпачок, закрывающий разъем USB, продет в специальный шнурок, который не позволит ему потеряться. Если сдвинуть верхнюю крышку устройства, то с противоположного торца откроется место для слота SIM-карты. Модем можно использовать и в качестве обычной флешки, для этого в корпусе предусмотрен слот для карты памяти microSD.

 Фото Рустама Ниязов для поста о модеме Altel

По размерам, модем довольно великоват, и чем-то напоминает газовую зажигалку. Вот для сравнения устройство Jet аналогичного назначения в стандарте EVDO, который я тестировал в году так 2011-м.

Фото Рустама Ниязов для поста о модеме Altel

В рабочем состоянии модем моргает приятным зеленым огоньком:

Фото Рустама Ниязов для поста о модеме Altel

Принцип работы 4G

Пусть вас не смущает марка ZTE на корпусе модема. В основном, мы знаем этого китайского производителя электроники по дешевым телефонам, но это лишь вершина айсберга. На самом деле, компания Altel предлагает одно из самых передовых устройств в своем классе, с чипом Qualcomm второго поколения. Кстати, Казахстан стал первой страной, где начались официальные продажи ZTE MF823, Европа и Азия пойдут второй волной.

источник: http://wwwen.zte.com.cn

Технологически, модем является универсальным радиомодулем, включающим в себя не только новейший стандарт LTE, но и предыдущий UMTS и совсем уже старый GPRS/GSM. За аббревиатурой LTE (Long Term Evolution - долговременная эволюция) кроется принципиально новый тип беспроводной связи, основанный на IP-протоколе. Проще говоря, если телефонная сеть 2-го и 3-го поколения базировалась на пакетной передаче данных, то 4-е поколение представляет собой беспроводную сеть интернета, в которой вся информация, включая и голосовую связь, передается через соответствующие сетевые протоколы. Еще раз повторюсь, я сильно утрирую, на деле всё намного сложнее, но для общего понимания лучше представлять себе LTE именно как беспроводную сеть типа мега-продвинутой инкарнации Wi-Fi.

О скорости интернета пока не говорю, мы еще не начали тестирование, но предварительные цифры, конечно, производят сильное впечатление. В отличие от привычных нам модемов 3G, WiMax и EVDO, которые предлагают сейчас операторы, Altel 4G выдает скорость закачки (download) в пределах 40 Мбит/сек, это 5 Мегайт в секунду, т.е. примерно в 50-100 (!) раз быстрее привычных нам 3G-скоростей.

Подключение и активация в Windows XP

Для тестирования я использовал свой нетбук Lenovo S10-3, типичный образец маломощного компьютера для почты и сёрфинга. В момент установки модема, я еще не знал, что Altel 4G оснащен web-интерфейсом, поэтому настраивался на привычную для Windows XP возню с драйверами и процедуру инсталляции программы-посредника.

Но в реальности все оказалось проще. После подключения Altel 4G в USB-разъем, компьютер распознал новое устройство и сообщил о готовности к работе с ним. На корпусе модема засветился красный светодиод, потом сменился на зеленый.

Фото Рустама Ниязов для поста о модеме Altel

Минуту спустя, автоматически загрузилась страница в web-браузере, которая обеспечивает доступ к интерфейсу модема. Мне это напомнило настройку домашних роутеров, где контроль над основными функциям тоже осуществляется через web-страницу в стандартном браузере. Что весьма удобно, конечно.

Скриншот для поста о модеме Altel

О готовности модема к работе сигнализирует маленькая иконка в виде шарика с символом 4G в системном трее. Теперь наш нетбук подключен к интернету через модем.

Скриншот для поста о модеме Altel

Подключение и активация в Windows 8

Для сравнения, я протестировал модем на более мощном ноутбуке с Windows 8. В отличие от старенькой XP, новая система почему-то отказалась активировать программу автозапуска, ограничившись открытием нового дисковода и установкой драйверов. Сначала появилось вот такое сообщение, которое означает, что наш модем определился как дисковод. Это неудивительно, в модеме предусмотрено собственное хранилище для установочных файлов.

Скриншот для поста о модеме Altel

Параллельно, система довольно долго устанавливала соответствующие файлы:

Скриншот для поста о модеме Altel

Так и не дождавшись автоматического открытия интерфейса в web-браузере, я полез в проводник, запускать приложение для web-интерфейса вручную.

Скриншот для поста о модеме Altel

Скриншот для поста о модеме Altel

Но я сильно подозреваю, что надо было просто перезагрузить Windows 8, и тогда web-интерфейс научился бы открываться автоматически, с момента подключения модема в USB-разъем. Как там написала г-жа Клинтон на кнопке? Peregruzka!

Интерфейс

Как говорилось выше, доступ к управлению модемом осуществляется через web-интерфейс, т.е. вся необходимая информация появляется в виде отдельной страницы в web-браузере. Для запуска интерфейса не нужно прилагать никаких усилий, он автоматически загружается в момент подключения модема в разъем USB. По умолчанию, мы видим перед собой раздел "Начало", в котором отображается текущий трафик, время соединения и кнопка входа в личный кабинет. По сути, эта страница является основной, и большинству пользователей нет необходимости заглядывать в другие разделы.

Скриншот для поста о модеме Altel

Далее следует раздел "Информация", для перехода на который следует просто кликнуть на вторую вкладку. Здесь, пожалуй, ничего интересного для пользователя нет, кроме адрес домена сети, если нужно будет открыть интерфейс вручную.

Скриншот для поста о модеме Altel

Гораздо полезнее знать текущую статистику трафика в одноименной вкладке.

Скриншот для поста о модеме Altel

И последняя вкладка "Лимит трафика" позволяет нам самим поставить ограничение на использование интернета, как по количеству мегабайт, так и по хронометражу.

Скриншот для поста о модеме Altel

В разделе "Настройки", как я и ожидал, пользователю делать особо нечего.

Скриншот для статьи Алтел

Если перевести режим настроек "с автомата на ручник", то откроется подраздел, в котором тоже особо не разгуляешься. Переключатели, отмеченные серым цветом, зафиксированы намертво, поэтому, настроить тот же DNS (систему доменных имен) нельзя.

Скриншот для поста о модеме Altel

В подразделе "Управление PIN-кодом" можно изменить код доступа, который впечатан в скретч-карту SIM-карты. В обычных условиях этого не требуется, конечно, но когда я доберусь в будущем до описания личного кабинета, этот пункт мы еще разберем.

Скриншот для поста о модеме Altel

Резюме

Из множества статей, которые я посвящал беспроводному интернету в Алматы, данный материал самый, пожалуй, оптимистический. Если компания Altel сдержит свое обещание и весь 2013-й год посвятит наращиванию базовых станций и освоению пригородов, то крупнейшие города страны будут покрыты сетью самого скоростного беспроводного интернета, причем на уровне мировых стандартов. Конечно, мы не первые в Центразии в деле интернетизации всех полей и весей, тот же Бишкек еще в позапрошлом декабре запустил 4G, причем вполне успешно, не для галочки.

Редакция благодарит АО "Алтел" за предоставленный модем 4G.

(c) Рустам Ниязов, редактор SmartShow, niyazov@smartshop.kz

P.S. Статьи по теме USB-модемов от Altel, Digital TV, Kcell:

Быть или не быть «Алтел» четвертым GSM оператором Казахстана
http://yvision.kz/post/315344
В АО «Алтел» рассказали о планах развертывания новой мобильной сети 4G
http://yvision.kz/post/314571
LTE или 3G — какой вид мобильного интернета выбрать?
http://yvision.kz/post/313617
Мобильный интернет в Казахстане - война только начинается
http://yvision.kz/post/62544
ОУЕ! ОУЕ! ОУЕ!
http://yvision.kz/post/54418

Быть или не быть «Алтел» четвертым GSM оператором Казахстана

В АО «Алтел» рассказали о планах развертывания новой мобильной сети 4G

LTE или 3G — какой вид мобильного интернета выбрать?

Мобильный интернет в Казахстане - война только начинается

ОУЕ! ОУЕ! ОУЕ!

Оцените пост

22

Комментарии

0
результатами остались довольны? Не вылетает инет?
-9
Спс, полезно.
-9
пока доволен, но у меня район почти центровой. Будем тестить по аэропортам, вокзалам, тогда и посмотрим.
0
Интересует поддержка данного модема в ОС Linux
-8
в инструкции говорится, что поддерживается.
Показать комментарии
Дальше