В АО «Алтел» рассказали о планах развертывания новой мобильной сети 4G

Рустам Ниязов 2013 M01 16
10299
31
10
0

Строители старенькой телефонной станции АТС-48 даже не подозревали, что в этих стенах появится оборудование, способное передавать интернет со скоростью 100 Мбит/сек...

Есть что-то символическое в том, что АО "Алтел" разместил свой новейший технический центр ALTEL 4G в отремонтированном здании старенькой АТС. Здесь будет точка роста самой скоростной мобильной связи 4G в Казахстане. С помощью каких устройств мы будем скоро качать из сети HD-фильмы и совершать видеозвонки - читайте под катом.

фото Рустама Ниязова

У входа в новорожденный центр и офис ALTEL 4G, журналистам и блогерам раздали вот такие USB-модемы, которые можно прямо сейчас подключить к ноутбукам и самим воочию убедиться в том, 30-70 Мбит/сек - это не сказки, а реальность.

Фото Рустама Ниязова

Открытие офиса ALTEL 4G могло бы стать заурядным событием в череде январьских новостей, если не выступление технических специалистов, которые напрямую отвечают за внедрение нового стандарта связи в наших бескрайних степях. О том, что разговор будет четким и предметным, говорил и стенд с беспроводным компактным модемом "Mi-Fi роутер". По сути, это вполне узнаваемый Wi-Fi hotspot, только с очень большими скоростями закачек и раздачи.

фото Рустама Ниязова

Советую ознакомиться с постом моего коллеги Романа Антонова, который протестировал "Mi-Fi роутер" на своих обычных устройствах. Очень сдержанный на похвалы, автор SmartShow остался весьма доволен этим маленьким изделием фирмы ZTE.

Не обошлось, конечно, без пафосных речей топ-менеджеров - президента АО "Алтел" Максута Сауранбекова и вице-президента АО "Алтел" по проекту LTE господина Г.Х. Толга, но у них работа такая - думать масштабно, отсюда и вполне понятное желание говорить о туманных далях и перспективах.

Выступление президента АО "Алтел" Максута Сауранбекова и г-на Г.Х. Толга

Лично мне гораздо интереснее было слушать короткие, но дельные интервью специалистов, которые неспосредственно отвечают за развертывание нового стандарта 4G (LTE).

Участники проекта и текущие планы

Как говорят сами участники проекта, АО "Алтел" находится сейчас в первой фазе строительства сети, которая началась в августе прошлого года, с поставок оборудования от известного производителя электронного и коммуникационного оборудования ZTE (и ZTE Kazakhstan). Впечатляет скорость роста количества базовых станций -  до 100 в месяц!

Фото Рустама Ниязова

Технические нюансы

В качестве основной радиочастоты используется 1800 МГц, в силу распространенности в Европе, и, надо полагать, данная частота свободна для коммерческого использования здесь, в Казахстане. Что характерно, некогда родительская компания АО «Қазақтелеком» тоже отметилась деятельным участием, выстроив для ALTEL 4G специальную транспортную инфраструктуру на базе оптики.

Фото Рустама Ниязова

Какие выводы можно сделать со слов специалистов АО "Алтел"

Разглядывая эти стенды с оборудованием и дата-центром, постепенно утверждаешься в мысли, что столь далекая мечта под аббревиатурой LTE не просто пришла в Казахстан, а уже находится на этапе коммерческой эксплуатации. Итак, что нас ждет уже прямо сегодня:

- Для простых потребителей за всеми этими непонятными терминами LTE, 4G кроется новый тип мобильной связи, который принципиально отличается от привычного нам GSM-ма и WiMax. Речь идет (во всяком случае, пока) о более скоростном беспроводном интернете, который теоретически достигает скоростей 100 Мбит/сек, а в реальности будет 30-70 Мбит/сек, что тоже весьма впечатляет.

- Открытие технического офиса ALTEL 4G является частью плана по эксплуатации национальной сети 4-го поколения, т.е. бренд ALTEL 4G располагает собственной командой, способной круглосуточно мониторить сеть, обслуживать дата-центр биллинговой системы, оборудование бесперебойного питания.

- Подключиться к услуге беспроводного интернета ALTEL 4G можно уже сейчас в городах Алматы и Астана, через адреса точек продаж (пока 4 точки в двух столицах).

- Стартовым продуктом компании является пакет "Гранд Премьера", который состоит из специального USB-модема от известной марки ZTE и sim-карты, очень похожей на обычную карту GSM. Подключив модем к компьютеру и ноутбуку, мы можем использовать высокоскоростной интернет в пределах города.

- Если в смартфон или планшет встроен модуль связи LTE 1800 МГц (band 3), то доступ к интернету через ALTEL 4G возможен напрямую, без специальных модемов и Mi-Fi роутера - проводится тестерование оборудования для конкретных устройств.

А что будет завтра?

Новый стандарт мобильных коммуникаций 4G пришел в Казахстан всерьез и надолго: АО "Алтел" намерен в 2013-м году охватить, помимо Алматы и Астаны, еще 4 города: Караганду, Актобе, Актау, Атырау. В будущем 2014-м году, АО "Алтел" продолжит внедрение 4G по областным центрам, пригородам, городам-спутникам.

Дальнейшее развитие лежит через LTE Advanced, который по идее соответствует своему названию - более совершенный LTE. Учитывая особенности 4G как принципиально нового стандарта связи, нельзя так же исключать, что в планах АО "Алтел" есть голосовые услуги, проще говоря - мобильная связь 4G. Специалисты не отрицали такой возможности, но никакой конкретики мне выяснить пока не удалось. Посмотрите реакцию "Алтел" на мой вопрос о возможности появления нового мобильного оператора в Казахстане:

Но SmartShow, конечно, обязательно вернется к этой теме в ближайшие дни. Появление услуги передачи голоса через 4G (так называемый VoLTE - Voice over LTE) может стать таким же крупным событием, как например, вхождение на наш рынок оператора Tele2.

Редакция благодарит АО "Алтел" за предоставленный модем 4G.

(c) Рустам Ниязов, редактор SmartShow, niyazov@smartshop.kz

Оцените пост

1

Комментарии

0
Последнее поколение айпадов и айфонов поддерживает наш новый стандарт связи, конкртеный бандл?
-9
Возможно да, если судить по сайту Алтела:
"Внутри сети работают устройства, выпущенные для европейского рынка, с встроенным модулем LTE, рассчитанным на частоту 1800 МГц (band 3).
На данный момент мы тестируем iPhone 5, iPad mini, iPad 4th generation, выпущенные для европейского рынка и поддерживающие частоту LTE 1800МГц.
Все эти устройства поддерживают нашу сеть и по окончании тестирования должны корректно работать.
Однако окончательное заключение по функционированию указанных устройств будет дано после проведения тестирования. Пожалуйста, подождите еще немного."
0
Похоже, Россия в пролете. у них другие бандлы, несовместимые.
-9
это для европейских устройств, если я правильно понял.
0
жалко в наличие нет mi-fi устройств
Показать комментарии