место в рейтинге
  • 2542149
  • 25126
  • 1529
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В АО «Алтел» рассказали о планах развертывания новой мобильной сети 4G

Есть что-то символическое в том, что АО "Алтел" разместил свой новейший технический центр ALTEL 4G в отремонтированном здании старенькой АТС. Здесь будет точка роста самой скоростной мобильной связи 4G в Казахстане. С помощью каких устройств мы будем скоро качать из сети HD-фильмы и совершать видеозвонки - читайте под катом.

фото Рустама Ниязова

У входа в новорожденный центр и офис ALTEL 4G, журналистам и блогерам раздали вот такие USB-модемы, которые можно прямо сейчас подключить к ноутбукам и самим воочию убедиться в том, 30-70 Мбит/сек - это не сказки, а реальность.

Фото Рустама Ниязова

Открытие офиса ALTEL 4G могло бы стать заурядным событием в череде январьских новостей, если не выступление технических специалистов, которые напрямую отвечают за внедрение нового стандарта связи в наших бескрайних степях. О том, что разговор будет четким и предметным, говорил и стенд с беспроводным компактным модемом "Mi-Fi роутер". По сути, это вполне узнаваемый Wi-Fi hotspot, только с очень большими скоростями закачек и раздачи.

фото Рустама Ниязова

Советую ознакомиться с постом моего коллеги Романа Антонова, который протестировал "Mi-Fi роутер" на своих обычных устройствах. Очень сдержанный на похвалы, автор SmartShow остался весьма доволен этим маленьким изделием фирмы ZTE.

Не обошлось, конечно, без пафосных речей топ-менеджеров - президента АО "Алтел" Максута Сауранбекова и вице-президента АО "Алтел" по проекту LTE господина Г.Х. Толга, но у них работа такая - думать масштабно, отсюда и вполне понятное желание говорить о туманных далях и перспективах.

Выступление президента АО "Алтел" Максута Сауранбекова и г-на Г.Х. Толга

Лично мне гораздо интереснее было слушать короткие, но дельные интервью специалистов, которые неспосредственно отвечают за развертывание нового стандарта 4G (LTE).

Участники проекта и текущие планы

Как говорят сами участники проекта, АО "Алтел" находится сейчас в первой фазе строительства сети, которая началась в августе прошлого года, с поставок оборудования от известного производителя электронного и коммуникационного оборудования ZTE (и ZTE Kazakhstan). Впечатляет скорость роста количества базовых станций -  до 100 в месяц!

Фото Рустама Ниязова

Технические нюансы

В качестве основной радиочастоты используется 1800 МГц, в силу распространенности в Европе, и, надо полагать, данная частота свободна для коммерческого использования здесь, в Казахстане. Что характерно, некогда родительская компания АО «Қазақтелеком» тоже отметилась деятельным участием, выстроив для ALTEL 4G специальную транспортную инфраструктуру на базе оптики.

Фото Рустама Ниязова

Какие выводы можно сделать со слов специалистов АО "Алтел"

Разглядывая эти стенды с оборудованием и дата-центром, постепенно утверждаешься в мысли, что столь далекая мечта под аббревиатурой LTE не просто пришла в Казахстан, а уже находится на этапе коммерческой эксплуатации. Итак, что нас ждет уже прямо сегодня:

- Для простых потребителей за всеми этими непонятными терминами LTE, 4G кроется новый тип мобильной связи, который принципиально отличается от привычного нам GSM-ма и WiMax. Речь идет (во всяком случае, пока) о более скоростном беспроводном интернете, который теоретически достигает скоростей 100 Мбит/сек, а в реальности будет 30-70 Мбит/сек, что тоже весьма впечатляет.

- Открытие технического офиса ALTEL 4G является частью плана по эксплуатации национальной сети 4-го поколения, т.е. бренд ALTEL 4G располагает собственной командой, способной круглосуточно мониторить сеть, обслуживать дата-центр биллинговой системы, оборудование бесперебойного питания.

- Подключиться к услуге беспроводного интернета ALTEL 4G можно уже сейчас в городах Алматы и Астана, через адреса точек продаж (пока 4 точки в двух столицах).

- Стартовым продуктом компании является пакет "Гранд Премьера", который состоит из специального USB-модема от известной марки ZTE и sim-карты, очень похожей на обычную карту GSM. Подключив модем к компьютеру и ноутбуку, мы можем использовать высокоскоростной интернет в пределах города.

- Если в смартфон или планшет встроен модуль связи LTE 1800 МГц (band 3), то доступ к интернету через ALTEL 4G возможен напрямую, без специальных модемов и Mi-Fi роутера - проводится тестерование оборудования для конкретных устройств.

А что будет завтра?

Новый стандарт мобильных коммуникаций 4G пришел в Казахстан всерьез и надолго: АО "Алтел" намерен в 2013-м году охватить, помимо Алматы и Астаны, еще 4 города: Караганду, Актобе, Актау, Атырау. В будущем 2014-м году, АО "Алтел" продолжит внедрение 4G по областным центрам, пригородам, городам-спутникам.

Дальнейшее развитие лежит через LTE Advanced, который по идее соответствует своему названию - более совершенный LTE. Учитывая особенности 4G как принципиально нового стандарта связи, нельзя так же исключать, что в планах АО "Алтел" есть голосовые услуги, проще говоря - мобильная связь 4G. Специалисты не отрицали такой возможности, но никакой конкретики мне выяснить пока не удалось. Посмотрите реакцию "Алтел" на мой вопрос о возможности появления нового мобильного оператора в Казахстане:

Но SmartShow, конечно, обязательно вернется к этой теме в ближайшие дни. Появление услуги передачи голоса через 4G (так называемый VoLTE - Voice over LTE) может стать таким же крупным событием, как например, вхождение на наш рынок оператора Tele2.

Редакция благодарит АО "Алтел" за предоставленный модем 4G.

(c) Рустам Ниязов, редактор SmartShow, niyazov@smartshop.kz

Рустам Ниязов niyazov
редактор Yvision
16 января 2013, 16:20
12193

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Последнее поколение айпадов и айфонов поддерживает наш новый стандарт связи, конкртеный бандл?
Возможно да, если судить по сайту Алтела:
"Внутри сети работают устройства, выпущенные для европейского рынка, с встроенным модулем LTE, рассчитанным на частоту 1800 МГц (band 3).
На данный момент мы тестируем iPhone 5, iPad mini, iPad 4th generation, выпущенные для европейского рынка и поддерживающие частоту LTE 1800МГц.
Все эти устройства поддерживают нашу сеть и по окончании тестирования должны корректно работать.
Однако окончательное заключение по функционированию указанных устройств будет дано после проведения тестирования. Пожалуйста, подождите еще немного."
Похоже, Россия в пролете. у них другие бандлы, несовместимые.
это для европейских устройств, если я правильно понял.
а смысл тестировать iphone5, ведь если я правильно понимаю, пока LTE передает только данные...
я бы не отказался от 40 Мбит/сек в iPhone.
Отказавшись от услуг связи(голосовой)?
жалко в наличие нет mi-fi устройств
пока - весь город, а в след. году - пригороды.
На всякий случай, если кому понадобится по ссылке карта скоростей 4G в Алматы - mblog.kz
Компания, которая затормозила наш рынок связи на десятилетие, теперь пытается быть (ну или выглядеть) техническим инноватором. Интересно...
Если честно слабо верю в Алтел и все их проекты, Кселл и Билайн не собираются ли внедрять LTE?
так и вижу как Алтел тормозит весь рынок - картина маслом, мрачный художник Верещагин отдыхает.
Алтел в 90-х при заходе на рынок выбил для себя монопольную лицензию, либо чиновники дураки были, либо у Алтела "лоббист" хороший. Но факт есть факт, пока в РФ появилисьи конкурировали десятки операторов, у нас был Алтел. Алтел за 90-е настолько привык к отсутствию конкуренции, что появивишиеся Кселл и Кмобайл раздавили его (100% доля рынка на тот момент у Алтела была) в одно мгновение.
в конце прошлого года, один из директоров Кселла говорил мне, что у них уже все готово для запуска ЛТЕ сети, т.е. оборудование давно стоит и осталось только нажать на кнопочку. Однако, тут действительно видимо дело в "странных" лицензиях, так Алтел имеет не самую обычную по формулировкам, так и у Теле2 казахстан тоже интереснуе моменты встречаются.
Сам честно говоря ожидал, что Кселл первым с ЛТЕ будет, как и с 3г...
мне кажется, это "байки из склепа")
я уже не помню в каком выпуске Форбса было про лицензию Теле2 Казахстан, а про готовность Кселла, мне рассказывал финдир их. А Алтел, так это вообще отдельная тема.
Это не байки. Алтел в 94 году получил монопольную лицензию на 5 лет. Или это совпадение, что два новых оператора через 5 лет развернули сеть с разницей в две недели? Кселл - 6 февраля 99 года, Кмобайл - 19 февраля.
Я не знаю, кто у Алтела в хозяевах, но налицо что его лоббируют. Компания с самым отвратным сервисом и никакой клиентской базой как-то умудрилась первой развернуть LTE. Хотя Билайн и Кселл по слухам еще год назад проводили тестовые запуски.
!!!По слухам!!!, какая-то неясность в лицензиях. У Алтела лицензия в духе "разрешено все, что не запрещено", а у остальных "запрещено все, что не разрешено". Алтел может оказывать ЛЮБЫЕ услуги в сфере связи (т.е. свободно может поддаться в GSM), а остальные должны получать лицензии и одобрение под каждую новую услугу.
У Теле2 тоже хитрая лицензия. Кселл и Билайн обязали сделать покрытие на трассах, а Теле2 нет. Трассы - это убыточные территории с минимумом трафика. Также есть и другие пункты, которые обязательны для Кселла-Билайна, но не обязательны для Теле2.
Почему Кселл-Билайн не поднимают шумиху? Потому что понимают, что лицензию сегодня дали, завтра забрать могут. Крупнейшего оператора в Узбекистане МТС "кончили" за один день, головная МТС до сих пор миллиардные убытки подсчитывает.
ЛТЕ - это конечно круто, но я одного не понимаю: зачем на мобильнике\планшете нужна такая скорость? точно так же не понимаю зачем нужны восьмиядерные смартфоны с 2 и более гигами оперативки
HD видео смотреть "на лету". Не обязательно на экране телефона, можно выводить на ТВ.
Это я например делаю через обычный интернет (Турбо Плюс), и телевизоры тоже через обычный интернет могут сейчас.
Ну за собой кабель с турбо-плюсом и телевизор трудно таскать, для этого и придумали LTE
ну а кто таскается с телевизорами?)))
Его смотрят только дома, дома у большинства есть интернет, через который можно все смотреть и на телевизоре, даже если сам ТВ не работает с интернетом, можно через видео карту компа подключить
так как ЛТЕ все же мобильная технология, мне все еще остается не понятным зачем?
С ноутбуком в парке сидеть. LTE - мобильная технология, но в первую очередь - это передача данных, а не голосовые разговоры.
сидел с ноутбука в парке в августе что-ли, и раздавал интернет с мобильного, было около 2-3 Мбит/сек. мне хватает такого выше крыши сидя в парке))
Про емкость сети ничего не рассказывали? Сколько абонентов выдержит одновременно без потери качества/скорости.
по идее, емкость сети должна быть предметом коммерческой тайны (по идее, я не говорю, что является!), но чисто на пальцах можно прикинуть, если знать класс оборудования и текущую загрузку.
а у меня курсовые есть !)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 38898
  • 19
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8512
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6133
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6357
  • 63
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2806
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2480
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2333
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 1943
  • 31