Мобильный интернет в Казахстане - война только начинается

Рустам Ниязов 2010 M08 2
25865
88
6
0

Я не художник, поэтому не бейте сильно. В общем, это дружеский шарж на уважаемых конкурентов, которые решили поделить алматинский рынок. Справа старый добрый JET, слева - его навороченный оппонент В...

Иллюстрация Рустама Ниязова к статье об услуге DIGI Max:

Я не художник, поэтому не бейте сильно. В общем, это дружеский шарж на уважаемых конкурентов, которые решили поделить алматинский рынок. Справа старый добрый JET, слева - его навороченный оппонент

В прошлом обзоре мобильного интернета я обнаружил в комментариях интересные отзывы касательно DIGI Max - еще одного претендента на звание самого оптимального беспроводного интернета в Алматы и Актау.

Как говорится, чем бы дитя не тешилось, только бы не качало прон. Тем более, в отличие от модемов JET, работающих с "телефонной" сетью CDMA, DIGI Max базируется на известной технологии WiMAX, которая активно осваивает алматинский эфир. Видимо, в компании Digital TV решили действовать по принципу "на 3G надейся, а сам не плошай".

Заполучив сей модем и хорошенько его изучив в полевых условиях, я выкладываю ниже обзор и свои первые впечатления. И прихожу к очень интересному выводу, касательно таких монстров как Мегалайн. Как говорил Михаил Афанасьевич, "За мной, читатель, и я покажу тебе такую любовь!"

Из блога Рустама Ниязова: иллюстрация к статье об услуге DIGI Max: фото модема

Предназначение услуги

Для начала давай определимся какой именно беспроводный интернет нам с тобой нужен, и попадаем ли мы в потребительский сегмент данной услуги. Скорее всего ты уже хорошо знаком со старым и не совсем добрым стандартом GPRS/EDGE, который поставляется как дополнительная услуга сотовой связи. Недостатки GPRS/EDGE хорошо известны: высокая стоимость траффика и черепашья скорость. Но и преимущества у "жпрс" тоже весьма ощутимые - интернет доступен практически везде, где есть устойчивый сигнал GSM, а сам модем встроен в каждый более менее продвинутый мобильник или смартфон.

Так что, если тебя вполне устраивает чтение почты с экрана смартфона, то рассматриваемые в статье беспроводные решения вряд ли будут интересны. С ними чуть больше возни, и, что важнее - они расчитаны на компьютеры и ноутбуки, а не на смартфоны.

Давай пойдем дальше. Предположим, у тебя уже есть широкополосный доступ к интернету, и ты бы хотел просто раздвинуть границы своего доступа. Ты уже привык к высокой скорости закачки, наверняка подсел на торренты и видеохостинги, плюс слушаешь музыку в онлайне и т.п. К тому же у тебя есть ноутбук, который очень заманчиво использовать вне офиса или квартиры.

Из блога Рустама Ниязова: иллюстрация к статье об услуге DIGI Max: фото модема

И здесь проходит первая разделительная черта между нашими конкурентами. Услуга от JET явно позиционируется как дополнительное решение для тех потребителей, кто в основном использует проводной интернет, а в мобильном нуждается лишь эпизодически. Отсюда и разделение на "меговый" и "гиговые" тарифы, и акцент на стандарт 3G, в котором интернет-трафик не предоставляется в режиме "безлимитки". А услуга DIGI Max идет немного дальше, и здесь на первый план выходят ее технические возможности.

Зона покрытия и параметры

Продвигает услугу DIGI Max ТОО "Digital TV", более известное как оператор кабельного телевидения. Как и многие другие алматинские провайдеры, они привыкли работать с корпоративным сектором, где расценки на интернет просто заоблачные. Но раз уж мобильный интернет долгое время был под тяжелой пятой операторов сотовой связи, попробовать занять розницу было делом времени. Поэтому, будучи физлицами, заходим на соответствующий раздел сайта, и видим лишь один тариф - безлимитный. Нам предлагают купить USB-модем за 7500 тг. (что почти сравнимо с JET), и ежемесячный фиксированный платеж на сумму 3500 тг. (что более привлекательно, чем тариф "Гиговый" в JET).

Теперь важно определиться с зонами покрытия, чтобы купленный продукт не глючил и уверенно держал сеть. На сайте идем по ссылке и находим районы, где планируем использовать мобильный интернет (см. пример внизу). Обычно, антенны работают с направленным пучком волн, поэтому нарисованный круг не является гарантированной зоной покрытия, скорее там будет несколько секторов, которые перекрывают друг друга. Вот, например часть так называемого ситуационного плана покрытия (белый круг - радиус 1000 м):

Из блога Рустама Ниязова: иллюстрация к статье об услуге DIGI Max: карта покрытия в районе пр. Достык, Алматы

Услуга DIGI Max является частью технологии WiMAX, которая относится к поколению 4G. Заявленная скорость 512 Кбит/с действительно соответствует реальной. По своей прыткости DIGI Max пока не дотягивает до проводного Мегалайна, а вот безлимитный тариф уже есть, и это очень важное преимущество перед стандартом 3G.

Из блога Рустама Ниязова: иллюстрация к статье об услуге DIGI Max: сравнение модемов

В принципе, модем можно и не покупать, если твой ноутбук или нетбук поддерживает WiMAX. Я специально интересовался этим моментом в офисе компании. Мне сказали, что в этом случае можно ограничиться лишь однократным посещением точки распространения, где тебе тебе активируют доступ, и далее нужно лишь вносить ежемесячный платеж. Но тут есть одна тонкость. Не все ноутбуки с чипами WiMAX имеют версию прошивки, которая позволяется работать с оборудованием DIGI Max. Если ты собираешься покупать ноутбук в Алмате, то стоит поинтересоваться у продавца, настроен ли их продукт для работы с местной сетью WiMAX.

Покупка и активация в личном кабинете

Покупка модема в Алматы осуществляется в четырех пунктах продаж, а вот про Актау ничего сказать не могу, лучше звонить в  call-center: тел. 7-727-29 59 200. Предусмотрена доставка по вызову, т.е. модем могут бесплатно привезти в квартиру и настроить. Что и говорить, жирный плюс в битве за клиента.

Из блога Рустама Ниязова: иллюстрация к статье об услуге DIGI Max: стартовый комплект

В данный момент, у компании в распоряжении есть модемы Samsung, жемчужно-белого цвета. Как и в случае с JET, модем работает со всеми версиями Windows. Что характерно, в модеме нет никаких съемных крышек, так что потерять маленький колпачок невозможно при всем желании. Так же отсутствует SIM-карта, т.к. технология WiMAX изначально работает по принципу беспроводной сети, а не пакетной передачи поверх голосовой связи. В стартовом комплекте нет ничего лишнего: коробка, модем, инструкция к модему, и гарантийный талон. Странно, что компания не воспользовалась брендированием, чтобы нанести на корпус модема свой лого или хотя бы фирменные цвета.

Установка программы

В принципе, для установки модема не требуется никаких знаний. Модем подключается к USB-порту компьютера, система определяет его как флеш-накопитель, и автоматически запускает установочную программу:

Из блога Рустама Ниязова: иллюстрация к статье об услуге DIGI Max: установочная программа

Везде нажимаем ОК, и ждем инсталляции резидентной программы, которая постоянно будет висеть в памяти и обеспечивать работу модема.

Программа сама пропишет себя в автозагрузку, и, если у вас включена защита "брендмауэр Windows", то будет включена с список безопасных программ. Итого, на всё-про всё уходит 5-6 минут, и вуаля:

Из блога Рустама Ниязова: иллюстрация к статье об услуге DIGI Max: программа-резидентЗамечу, что интерфейс строго англоязычный, что не совсем "гуд". Программа некоторое время показывает процесс сканирования сигнала и, если все в порядке, выдаст надпись "Connected to DG Wireless". Это означает, что модем корректно подрубил сеть и готов к работе. Если теперь ты поднесешь мышку к системному трею, к значку "DG", то увидишь параметр подключения типа "Состояние: Fair", т.е. норма. Слабый сигнал означает "Poor". Это повод обратить внимание на расположение модема. Возможно, он прикрыт емким металлическим предметом (например, корпус десктопа), и, тогда лучше попробовать подключить его через USB-удлинитель. Вообще, по моим ощущениям, USB-удлинитель придется все же таскать с собой постоянно, если только ты не решишь выйти в сетку из уличной пивной с открытым тентом.

Всё, никаких движений и настроек больше не требуется, компьютер должен выходить в интернет по умолчанию. В случае неполадок, твой браузер выдаст код "404", и тогда стоит проверить настройки файрволла (надо поставить галочку в разделе "Исключения" для программы DGWireless), а так же заглянуть в папку "Сетевые подключения" на предмет того, не продолжает ли работать старое сетевое подключение (если ты до этого пользовался, например, модемом для Мегалайна).

Реальная скорость работы

Я тестировал модем на втором этаже своего любимого ТЦ "Ритц Палас" (ул. Аль-Фараби). В качестве браузера использовал Оперу вер. 10.60, с предварительно очищенным кешем. В режиме скачки файла 3 МБ, скорость составила 53 КБайт/с в режиме download (российская доменная зона). Скачивание ролика с Kiwi.kz шло со скоростью 21,2 КБайт/с (если сравнить с проводным тарифом Мегалайн Хит, то там будет 238 Кбайт/с). Везде обращаем внимание на "Байт", а не "бит".

Служба Speedtest.net дает следующие результаты:

Результаты Speedtest.net для модема Digi Max

 

Краткий итог обзора

Повторюсь, первые впечатления отражают лишь результаты в одной географической точке в городе. Для более серьезного теста нужно сделать сравнительные испытания на протяжении какого-нибудь разумного отрезка времени. Если кратко, то впечатления таковы:

1.  По цене оборудования и ежемесячному платежу услуга DIGI Max сравнима с аналогичным предложением JET, но превосходит его из-за безлимитного трафика;

2.  Возможно использование встроенного в ноутбук или нетбук чипа WiMAX, что дает экономию на покупке оборудования;

3. Доставка и настройка могут быть произведены по вызову (это не проверено мной);

4. Заявленная скорость совпадает с реальной (512 Кбит/с);

5. Отсутствует "симка".

 

Некоторые маркетинговые соображения

Пока, субъективно, DIGI Max явно превосходит JET, как по скорости, так и ценовому предложению. Связь отличается стабильностью, дисконнект встречается примерно в 2 раза реже, чем в JET. Впрочем, есть и общие недостатки, например, как и в случае с JET, сигнал может упасть до нерабочего уровня, если, будучи в панельном доме, отойти с ноутбуком вглубь комнаты.

В общем, если не придираться, DIGI Max можно считать даже в какой-то мере альтернативой проводному интернету. Особенно, если речь идет о бизнесменах и предпринимателях, для которых "проводные" тарифы просто не по карману. Если сама технология WiMAX приживется в Алмате и в др. городах РК, бренд DIGI Max может запросто стать "королем горы" на рынке мобильного интернета.

Будучи рекламистом, хочу сказать пару слов о рекламной кампании данного девайса. Главное, что меня смущает: в рекламных сообщениях нет единой визуальной зацепки (ай-стоппера). Например, на коробке с продуктом нарисована большая литера W, но на самом модеме проставлен логотип DG, а в рекламном ролике делается акцент на названии DTV (адрес сайта). Понятно, что компания явно не хочет акцентировать внимание на самом продукте и тратить средства на его брендирование, ведь он является лишь одним из носителей, но никак не самостоятельным брендом. Но тогда и название бренда DIGI Max никак не коннектится с рекламными месседжами, и хорошо бы это исправить.

Позднее, в следующих статьях я сделаю более точное резюме, в котором отмечу плюсы и минусы обеих решений от стандартов CDMA и WiMax. Так что надпись на моем рисунке "Round #..." дана не просто так)).

 

Оцените пост

-4

Комментарии

0
Очень интересно, продолжайте дальше свои изыски по части интернета.
Хотел спросить - в модем вставляется какая-нибудь сим-карта, как в Джете?
0
хороший обзор. у меня дом между где то между белой и затененной зоной. интересно что будет?
-9
симки нет, т.к. WiMAX (укажу в тексте, спасибо за подсказку)
-8
спасибо! должно работать, по идее
0
хороший обзор, в Астане есть какой то Дука, тоже Ваймаксовский, вроде 4г
но там безлимитки нет или она дорогая, но наши умельцы купили карточку и сидят халявно
Показать комментарии
Дальше