• 262701
  • 575
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

LTE или 3G — какой вид мобильного интернета выбрать?

Вторая половина декабря 2012 года ознаменована не только несостоявшимся концом света, но и таким вполне земным и важным для нас событием как коммерческий запуск сети LTE в Казахстане. Пока ещё правда только в двух городах Астане и Алматы, но как говориться: “Лиха беда начало”, и компания Алтел обещает активно развивать эту сеть.

Нас конечно не может не радовать тот факт, что в деле развития современных способов мобильной передачи данных мы не плетемся в конце, а уверенно шагаем рядом со многими странами. В данном материале давайте же посмотрим, какие способы получения услуги мобильного интернета существуют в Казахстане на сегодняшний день, разберем в чем их плюсы и минусы.

LTE

Для начала посмотрим на “виновника” или “виновницу” данной статьи, технологию мобильной передачи данных LTE. Впрочем о 4G здесь не писал разве, что только ленивый, поэтому не буду рассказывать о технических подробностях а поделюсь личными впечатлениями от знакомства.

Для того чтобы пощупать LTE, я отправился в Есентай молл, так как слышал, что именно там дают потестить возможности новой сети. Надо сказать, что стенд Алтел я нашел далеко не сразу, уж очень сиротливо смотрелся он между продуктовым гастрономом и бутиком какой-то одежды.

Недалеко находился Sulpak и почему LTE не демонстрировали рядом с ним для меня загадка. Я пришел в будний день и вокруг стенда не было не души, крутился я там минут сорок и за это время никто не проявил интереса к волшебной аббревиатуре - 4G.

Впрочем, мне это было на руку, так как вежливые менеджеры “Алтел” уделили мне максимум времени и с удовольствием показали и рассказали о новой услуге.

Для информации: стоимость 1 Мб трафика в сети LTE равняется 25 тенге. Есть более выгодные предложения в виде пакетов например стартовый “Гранд Премьера” включает в себя 99 Гб за 3500 тенге на три месяца (плюс стоимость оборудования). Правда следует учесть, что данные условия являются дебютным подарком новому абоненту и по истечению указанного срока придется покупать обычный пакет трафика. Самым оптимальным на мой взгляд является 15 Гб за 4500 тенге.

Подключение может осуществляться через USB модем ну это для ноутбуков и стационарных ПК. Полную мобильность Вам позволит достичь устройство называемое Mi-Fi роутером.

Это небольшой прибор (компании ZTE) похожий на мыльницу с маленьким и невзрачным экраном, тем не менее он позволяет подключить к себе до 10 устройств одновременно, в радиусе 10 метров. Именно он то меня и интересовал так как в данной услуге была интересна именно мобильность и возможность использования LTE на смартфоне и планшете.

Для теста я взял с собой оба девайса, по Wi-Fi они подключились к “мыльнице” практически мгновенно, необходимо было правда ввести пароль. Сигнал держался уверенно именно в указанном радиусе, стоило мне сделать 12 шагов вместо 11 связь мгновенно обрывалась. Способ использования данного роутера для доступа к мобильному интернету показался мне вполне приемлемым. Конечно это - костыли, но они легкие небольшие и зимой легко прячутся в карманах куртки. А вот как быть летом, когда ты идешь в футболке и в узких карманах джинс едва нашлось место для любимого смартфона. Куда девать мыльницу в этом случае? Конечно обычная SIM карта вещь намного более удобная. И они уже есть, правда продаются вместе с планшетами от Samsung Galaxy Note 10.1 по цене 130 000 тенге.

Теперь о скорости, услужливый менеджер тут же стал демонстрировать мне разные тесты. Скорость достигала 40 Мбит/с, а в отдельные моменты поднималась до 54 Мбит/с, от чего это зависело я не понял ведь менеджер стоял на одном месте.
Если говорить о личных ощущениях, то в смартфоне интернет буквально летает, а ролик с You Tube на планшете загружается сразу без дерганья и зависаний. Скачивать торренты, я естественно не стал.

То что я увидел мне конечно понравилось к явным преимуществам LTE конечно следует отнести высокую скорость, правда тут сразу нужно оговориться я понятия не имею как будет работать данная сеть в других районах города. Не раз читал также о проблемах связанных с проникновением сигнала LTE внутрь жилых зданий.

Впрочем судя по многочисленным отзывам, люди купившие оборудование и подключившиеся к LTE с проблемами сталкиваются мало.

Хотелось бы большей мобильности и возможности подключения без использования дополнительных устройств, ну и конечно более дешевой цены за трафик. Я например, один раз купив оборудование был бы совсем не против покупать пакет “Гранд Премьера” каждые три месяца, 99 Гб за 3500 тенге совсем даже не плохо. Но думаю представители компании “Алтел” к аттракциону такой невиданной щедрости пока явно не готовы.

2G или GPRS

Старый как мир, способ мобильной передачи данных использующий возможности обычных GSM сетей, кстати формат GPRS является переходным и правильнее его называть не 2G а 2,5G.
На сегодняшний день услуги по доступу в интернет через GPRS предоставляются всеми нашими операторами. В пакетах услуг доступа в интернет данный формат уже не выделяется отдельной строкой, а идет вместе с 3G. Там где не доступен 3G начинает работать GPRS. Цена за 1 Мб здесь аналогична 3G и составляет примерно 25 тенге.

Одним из главных преимуществ данного формата является его доступность - это пожалуй единственный формат передачи данных доступный практически на всей территории Казахстана. Главным минусом конечно является очень низкая скорость, фактически он позволяет только пользоваться электронной почтой, обмениваться текстовыми сообщениями и с трудом серфить по интернету.
Несмотря на явные минусы GPRS у нас очень востребован прежде всего из за широкой зоны покрытия, а также владельцами обычных телефонов не поддерживающих современные стандарты.

3G

Намного более быстрый формат скорость передачи данных в котором теоретически может доходить до 2 Мбит/с. Этот формат также освоен нашими операторами, во всяком случае в крупных городах. Доступ в сеть может осуществляться при помощи USB модема, и обычной SIM карты в вашем смартфоне. Цена за 1 Мб аналогична предыдущей и составляет 25 тенге.

Из преимуществ стоит отметить довольно высокую скорость позволяющую вполне комфортно пользоваться интернетом и смотреть онлайн видео. К сожалению стоит отметить, что пользоваться всеми прелестями данного стандарта у нас возможно далеко не везде и не всегда. С причудами нашего 3G я думаю сталкивались очень многие например в одном и том же месте в разное время скорость может существенно отличаться, в некоторых районах города у наших операторов сеть 3G работает мягко говоря не стабильно.

Но наши ОпСоСы гордо именуют это проблемами развития и обещают в недалеком будущем не только всё исправить, но и покрыть сетью 3G почти всю территорию Казахстана.

WiMax

Говоря об этом способе получения мобильного интернета сразу стоит заметить, что фактически, в Казахстане уже довольно давно работает стандарт передачи данных 4 поколения и это именно WiMax.
WiMax обеспечивает скорость передачи данных до 40 Мбит/с (в мобильной спецификации) и давно соперничает с LTE за право называться 4G стандартом. Если говорить о перспективах развития, то в настоящее время уже разработан WiMax2 где скорость доходит до 100 Мбит/с.

В Казахстане самым известным провайдером предоставляющим услугу WiMax является компания DTV. На сайте компании представлены два безлимитных тарифа.
Basic - скорость до 1,5 Мбит/сек по цене 3500 тенге ежемесячно и Extra - скорость 2,5 Мбит/сек по цене 5500 тенге ежемесячно.

Качество связи и скорость сильно зависит от зоны покрытия если для примера взять Алматы то она захватывает весь город.

На практике увы иногда всё выглядит по другому, например мой знакомый живущий в Калкамане и пользующийся услугой WiMax от DTV, жалуется на очень нестабильную скорость.

За пределами города буквально в несколько километров ситуация ещё печальнее и сигнал не доступен вообще. Следует признать, что развитие услуги WiMax в Казахстане не оправдало ожиданий и широкой популярностью не пользуется.
Нестабильная скорость лишь одна из причин слабой востребованности данной услуги, главным пожалуй является то, что подключение к WiMax возможно только через USB модем, а следовательно его не могут использовать владельцы смартфонов и планшетов.

Похоже именно этот факт был учтен компанией “Алтел”, и при предоставлении подключения к LTE они нашли способ в виде Mi-Fi роутера.

EV-DO

Технология передачи данных используемая в стандарте CDMA, скорость при использовании данной технологии может доходить до 3,1 Мбит/с. Этот способ получения данных относят к поколению 3G.

В Казахстане он представлен брендом Jet от “Dalacom” которая в свою очередь является брендом представленным Алтел, вот как всё сложно и запутано.
Средняя реальная скорость заявлена на сайте Jet и равняется 40 кбит/с.
Качество связи и скорость как всегда зависят от зоны покрытия.

Если верить карте представленной на сайте, она включает в себя не только сам город Алматы но и ближайшие пригороды. В масштабе всего Казахстана оператор охватывает только Алматискую и Акмолинскую области.

Стоимость 1 Мб трафика составляет 5 тенге, есть возможность приобретения пакетов трафика по более низкой цене. Также имеется безлимитные тарифные планы от 2000-3500 тенге, с понижением скорости при превышении определенного порога.

Способов подключения здесь много начиная от обычного USB модема, заканчивая смартфонами и планшетами предлагаемыми компанией, здесь следует конечно учесть специфику стандарта CDMA и понимать, что широко рекламируемые и продаваемые модели здесь не подойдут.

Сам я никогда не пользовался услугами Jet, но если говорить субъективно то слышал от многих людей бесконечные жалобы на качество связи и низкую скорость.
Этот способ получения мобильного интернета также сложно назвать популярным, не всегда стабильная работа и специфические особености подключения явно не добавляют плюсов в развитие данной и востребованность этой технологии.

Заключение

Как видно из обзора способов, технологий и стандартов подключения к мобильному интернету в Казахстане сегодня хоть отбавляй, на рынке присутствуют буквально все широко используемые технологии. Проблемы лежат в развитии сетей, расширении зоны их покрытия на территорию всей страны, качестве сигнала и скорости некоторых операторов. Ну и конечно главное в высокой цене за 1 Мб трафика.
Окажет ли появление у нас технологии LTE реальное влияния на рынок мобильного доступа? Не смотря на общий оптимизм, я всё таки думаю, что на первых порах вряд ли.
Сегодня LTE - это лишь пробный шар, и данная технология не составит реальной конкуренции традиционным операторам и услугам основанным на 3G. Вопрос получения нашими ОпСоСами лицензии на реализацию сетей 4 поколения пока открытый. Даже при получении данных лицензий на переоборудование сетей уйдет какое-то время. Ждать быстрого снижения цен на мобильный доступ в ближайшее время не стоит если не случится одно НО - об этом загадочном “Но” мы порассуждаем в следующем материале.

(с) Роман Антонов  для SmartShow, antar@i.ua

Acebyte
12 января 2013, 5:13
18586

Loading...

Комментарии

Khutr
0
0
поправьте в тэгах: snartshop.kz ^)
JUDO
0
0
не плохой репортаж ...
в Караганде тоже есть оператор вай макса аеро , мое мнение если наше правительство сотрудничало с такими компаниями как аеро и дилжетел а не монопольно налаживало 4ж с алтелом у которого большие проблемы с качеством услуг в других городах помимо Астаны и Алматы то развитие современных технологий передачи данных было бы куда быстрей , да и куда забыли наших сотовых операторов .
anilla
1
0
"Намного более быстрый формат скорость передачи данных в котором теоретически может доходить до 2 Мбит/с."

Xz2yPRdP5hxSI8TqO2ZwF4GXC7mT3u.png
Автор. 2G сеть - это GPRS. 2,5G - это есть EDGE. 3G - HSDPA, HSUPA, 3,5G - HSPA
Ошибаетесь:
2G это TDMA, CDMA, GSM, PDC
2,5G это GPRS, 1xRTT
2,75G это EDGE
Просто 2G общеупотребительное и всем понятное название более подробная разбивка на стандарты для специалистов ИМХО.
Херня даже нет нормального провайдера в КЗ (((
У одного пинг плохой
У другого скорость Уг....
Сначала бы пофиксили оптику в КЗ
YERKOW
0
0
Пост ну ооочень поверхностного человека в этой сфере....
Изначальной целью поста было поделиться личными впечатлениями от знакомства с LTE и сравнить данную технологию с имеющимися альтернативами на уровне простого пользователя.
Если вы в теме и обладаете какой то сакральной информацией интересной широкому читателю поделитесь и напишите свой пост, я думаю интересно будет всем.
SanKet
0
0
"Намного более быстрый формат скорость передачи данных в котором теоретически может доходить до 2 Мбит/с." Интересно, откуда взята цифра в 2 Мбит/с? Наши 3G-сети поддерживают стандарты HSDPA/HSUPA, а это скорости до 7,2 Мбит/сек. Ну а оператор-дискаунтер Теле2 в конце прошлого года и вовсе внедрил релиза HSPA+ в своей сети, а это скорость уже на порядок выше - до 21,6 мегабит в секунду. Правда, на практике люди пока получают около 10-11 Мбит/сек, но всё равно это прекрасный результат.
Кстати, в мобильных сетях, какого-бы ни было поколения, скорость напрямую зависит от количества абонентов, в единицу времени подключенных к той или иной базовой станции. Ну соответственно, чем их больше, тем скорость меньше. Т.к. пока абонентов LTE еще мало, вот и скорость большая, и соединение стабильно, и то, как все пишут, не везде. Абонентов тех же, GPRS, UMTS, HSDPA и прочих 2G-3G сетей, в данное время, максимальное количество, вот и скорость и стабильность соединения очень разные в разных местах и время. Что касается цен на 4G, они слишком высоки. При таких, теоретически высоких скоростях, трафик генерируется больший, чем при том же 3G, и поэтому будет выливаться в кругленькую сумму. А главное, для перехода на 4G нужно менять или приобретать новое оборудование, модемы, телефоны и прочее, а это опять расходы. Да, если уж совсем честно, кому нужны на мобильных устройствах такие скорости. Торренты качать наврядли кто-то будет на телефон или планшет. YouTube смотреть, вполне комфортно, позволяет и 3G, конечно при качественном соединении (но это правило работает и у 4G). Все остальное, почта, мессенджеры, твиттеры и даже инет-серфинг - вполне 3G хватает. И цена на него приемлемая. Так что, только грамотная ценовая политика, может заставить людей переходить на 4G.
Воооот, теперь когда мне будут говорить, что я чушь про кабели, оптику, активное оборудование и связь несу, я буду ссылаться на этот пост.
GSM, CDMA и т.д. - это стандарты цифровой мобильной сотовой связи, а 1, 2, 3, 4 и 5 G - это поколения беспроводных телефонных технологий. То есть, в в одну кучку разные понятия свели.
"Нас конечно не может не радовать тот факт, что в деле развития современных способов мобильной передачи данных мы не плетемся в конце, а уверенно шагаем рядом со многими странами." - если вы про слаборазвитые страны, то да, Казахстан уверенно шагает рядом с Монголией, Конго, но если говорить о той же Корее или России, то мы отстали на несколько лет от них.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33064
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15395
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16752
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12234
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11976
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8369
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7715
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2582
  • 70