LTE или 3G — какой вид мобильного интернета выбрать?

16239
18
0
8

Я решил сравнить скорость и цены на обычный мобильный интернет с новым стандартом LTE и вот что вышло...

Вторая половина декабря 2012 года ознаменована не только несостоявшимся концом света, но и таким вполне земным и важным для нас событием как коммерческий запуск сети LTE в Казахстане. Пока ещё правда только в двух городах Астане и Алматы, но как говориться: “Лиха беда начало”, и компания Алтел обещает активно развивать эту сеть.

Нас конечно не может не радовать тот факт, что в деле развития современных способов мобильной передачи данных мы не плетемся в конце, а уверенно шагаем рядом со многими странами. В данном материале давайте же посмотрим, какие способы получения услуги мобильного интернета существуют в Казахстане на сегодняшний день, разберем в чем их плюсы и минусы.

LTE

Для начала посмотрим на “виновника” или “виновницу” данной статьи, технологию мобильной передачи данных LTE. Впрочем о 4G здесь не писал разве, что только ленивый, поэтому не буду рассказывать о технических подробностях а поделюсь личными впечатлениями от знакомства.

Для того чтобы пощупать LTE, я отправился в Есентай молл, так как слышал, что именно там дают потестить возможности новой сети. Надо сказать, что стенд Алтел я нашел далеко не сразу, уж очень сиротливо смотрелся он между продуктовым гастрономом и бутиком какой-то одежды.

Недалеко находился Sulpak и почему LTE не демонстрировали рядом с ним для меня загадка. Я пришел в будний день и вокруг стенда не было не души, крутился я там минут сорок и за это время никто не проявил интереса к волшебной аббревиатуре - 4G.

Впрочем, мне это было на руку, так как вежливые менеджеры “Алтел” уделили мне максимум времени и с удовольствием показали и рассказали о новой услуге.

Для информации: стоимость 1 Мб трафика в сети LTE равняется 25 тенге. Есть более выгодные предложения в виде пакетов например стартовый “Гранд Премьера” включает в себя 99 Гб за 3500 тенге на три месяца (плюс стоимость оборудования). Правда следует учесть, что данные условия являются дебютным подарком новому абоненту и по истечению указанного срока придется покупать обычный пакет трафика. Самым оптимальным на мой взгляд является 15 Гб за 4500 тенге.

Подключение может осуществляться через USB модем ну это для ноутбуков и стационарных ПК. Полную мобильность Вам позволит достичь устройство называемое Mi-Fi роутером.

Это небольшой прибор (компании ZTE) похожий на мыльницу с маленьким и невзрачным экраном, тем не менее он позволяет подключить к себе до 10 устройств одновременно, в радиусе 10 метров. Именно он то меня и интересовал так как в данной услуге была интересна именно мобильность и возможность использования LTE на смартфоне и планшете.

Для теста я взял с собой оба девайса, по Wi-Fi они подключились к “мыльнице” практически мгновенно, необходимо было правда ввести пароль. Сигнал держался уверенно именно в указанном радиусе, стоило мне сделать 12 шагов вместо 11 связь мгновенно обрывалась. Способ использования данного роутера для доступа к мобильному интернету показался мне вполне приемлемым. Конечно это - костыли, но они легкие небольшие и зимой легко прячутся в карманах куртки. А вот как быть летом, когда ты идешь в футболке и в узких карманах джинс едва нашлось место для любимого смартфона. Куда девать мыльницу в этом случае? Конечно обычная SIM карта вещь намного более удобная. И они уже есть, правда продаются вместе с планшетами от Samsung Galaxy Note 10.1 по цене 130 000 тенге.

Теперь о скорости, услужливый менеджер тут же стал демонстрировать мне разные тесты. Скорость достигала 40 Мбит/с, а в отдельные моменты поднималась до 54 Мбит/с, от чего это зависело я не понял ведь менеджер стоял на одном месте.
Если говорить о личных ощущениях, то в смартфоне интернет буквально летает, а ролик с You Tube на планшете загружается сразу без дерганья и зависаний. Скачивать торренты, я естественно не стал.

То что я увидел мне конечно понравилось к явным преимуществам LTE конечно следует отнести высокую скорость, правда тут сразу нужно оговориться я понятия не имею как будет работать данная сеть в других районах города. Не раз читал также о проблемах связанных с проникновением сигнала LTE внутрь жилых зданий.

Впрочем судя по многочисленным отзывам, люди купившие оборудование и подключившиеся к LTE с проблемами сталкиваются мало.

Хотелось бы большей мобильности и возможности подключения без использования дополнительных устройств, ну и конечно более дешевой цены за трафик. Я например, один раз купив оборудование был бы совсем не против покупать пакет “Гранд Премьера” каждые три месяца, 99 Гб за 3500 тенге совсем даже не плохо. Но думаю представители компании “Алтел” к аттракциону такой невиданной щедрости пока явно не готовы.

2G или GPRS

Старый как мир, способ мобильной передачи данных использующий возможности обычных GSM сетей, кстати формат GPRS является переходным и правильнее его называть не 2G а 2,5G.
На сегодняшний день услуги по доступу в интернет через GPRS предоставляются всеми нашими операторами. В пакетах услуг доступа в интернет данный формат уже не выделяется отдельной строкой, а идет вместе с 3G. Там где не доступен 3G начинает работать GPRS. Цена за 1 Мб здесь аналогична 3G и составляет примерно 25 тенге.

Одним из главных преимуществ данного формата является его доступность - это пожалуй единственный формат передачи данных доступный практически на всей территории Казахстана. Главным минусом конечно является очень низкая скорость, фактически он позволяет только пользоваться электронной почтой, обмениваться текстовыми сообщениями и с трудом серфить по интернету.
Несмотря на явные минусы GPRS у нас очень востребован прежде всего из за широкой зоны покрытия, а также владельцами обычных телефонов не поддерживающих современные стандарты.

3G

Намного более быстрый формат скорость передачи данных в котором теоретически может доходить до 2 Мбит/с. Этот формат также освоен нашими операторами, во всяком случае в крупных городах. Доступ в сеть может осуществляться при помощи USB модема, и обычной SIM карты в вашем смартфоне. Цена за 1 Мб аналогична предыдущей и составляет 25 тенге.

Из преимуществ стоит отметить довольно высокую скорость позволяющую вполне комфортно пользоваться интернетом и смотреть онлайн видео. К сожалению стоит отметить, что пользоваться всеми прелестями данного стандарта у нас возможно далеко не везде и не всегда. С причудами нашего 3G я думаю сталкивались очень многие например в одном и том же месте в разное время скорость может существенно отличаться, в некоторых районах города у наших операторов сеть 3G работает мягко говоря не стабильно.

Но наши ОпСоСы гордо именуют это проблемами развития и обещают в недалеком будущем не только всё исправить, но и покрыть сетью 3G почти всю территорию Казахстана.

WiMax

Говоря об этом способе получения мобильного интернета сразу стоит заметить, что фактически, в Казахстане уже довольно давно работает стандарт передачи данных 4 поколения и это именно WiMax.
WiMax обеспечивает скорость передачи данных до 40 Мбит/с (в мобильной спецификации) и давно соперничает с LTE за право называться 4G стандартом. Если говорить о перспективах развития, то в настоящее время уже разработан WiMax2 где скорость доходит до 100 Мбит/с.

В Казахстане самым известным провайдером предоставляющим услугу WiMax является компания DTV. На сайте компании представлены два безлимитных тарифа.
Basic - скорость до 1,5 Мбит/сек по цене 3500 тенге ежемесячно и Extra - скорость 2,5 Мбит/сек по цене 5500 тенге ежемесячно.

Качество связи и скорость сильно зависит от зоны покрытия если для примера взять Алматы то она захватывает весь город.

На практике увы иногда всё выглядит по другому, например мой знакомый живущий в Калкамане и пользующийся услугой WiMax от DTV, жалуется на очень нестабильную скорость.

За пределами города буквально в несколько километров ситуация ещё печальнее и сигнал не доступен вообще. Следует признать, что развитие услуги WiMax в Казахстане не оправдало ожиданий и широкой популярностью не пользуется.
Нестабильная скорость лишь одна из причин слабой востребованности данной услуги, главным пожалуй является то, что подключение к WiMax возможно только через USB модем, а следовательно его не могут использовать владельцы смартфонов и планшетов.

Похоже именно этот факт был учтен компанией “Алтел”, и при предоставлении подключения к LTE они нашли способ в виде Mi-Fi роутера.

EV-DO

Технология передачи данных используемая в стандарте CDMA, скорость при использовании данной технологии может доходить до 3,1 Мбит/с. Этот способ получения данных относят к поколению 3G.

В Казахстане он представлен брендом Jet от “Dalacom” которая в свою очередь является брендом представленным Алтел, вот как всё сложно и запутано.
Средняя реальная скорость заявлена на сайте Jet и равняется 40 кбит/с.
Качество связи и скорость как всегда зависят от зоны покрытия.

Если верить карте представленной на сайте, она включает в себя не только сам город Алматы но и ближайшие пригороды. В масштабе всего Казахстана оператор охватывает только Алматискую и Акмолинскую области.

Стоимость 1 Мб трафика составляет 5 тенге, есть возможность приобретения пакетов трафика по более низкой цене. Также имеется безлимитные тарифные планы от 2000-3500 тенге, с понижением скорости при превышении определенного порога.

Способов подключения здесь много начиная от обычного USB модема, заканчивая смартфонами и планшетами предлагаемыми компанией, здесь следует конечно учесть специфику стандарта CDMA и понимать, что широко рекламируемые и продаваемые модели здесь не подойдут.

Сам я никогда не пользовался услугами Jet, но если говорить субъективно то слышал от многих людей бесконечные жалобы на качество связи и низкую скорость.
Этот способ получения мобильного интернета также сложно назвать популярным, не всегда стабильная работа и специфические особености подключения явно не добавляют плюсов в развитие данной и востребованность этой технологии.

Заключение

Как видно из обзора способов, технологий и стандартов подключения к мобильному интернету в Казахстане сегодня хоть отбавляй, на рынке присутствуют буквально все широко используемые технологии. Проблемы лежат в развитии сетей, расширении зоны их покрытия на территорию всей страны, качестве сигнала и скорости некоторых операторов. Ну и конечно главное в высокой цене за 1 Мб трафика.
Окажет ли появление у нас технологии LTE реальное влияния на рынок мобильного доступа? Не смотря на общий оптимизм, я всё таки думаю, что на первых порах вряд ли.
Сегодня LTE - это лишь пробный шар, и данная технология не составит реальной конкуренции традиционным операторам и услугам основанным на 3G. Вопрос получения нашими ОпСоСами лицензии на реализацию сетей 4 поколения пока открытый. Даже при получении данных лицензий на переоборудование сетей уйдет какое-то время. Ждать быстрого снижения цен на мобильный доступ в ближайшее время не стоит если не случится одно НО - об этом загадочном “Но” мы порассуждаем в следующем материале.

(с) Роман Антонов  для SmartShow, antar@i.ua

Ad
Ad

Rate post

8

Comments

Login to comment