ОУЕ! ОУЕ! ОУЕ!*

Рустам Ниязов June 22, 2010
6030
74
2
0

К сожалению, учитывая комменты уважаемых мной двух товарищей, вывожу в "лед" главный посыл: это НЕ рекламная статья. Я лишь делюсь своими впечатлениями. Если кто-то найдет мне реального заказчика на...

К сожалению, учитывая комменты уважаемых мной двух товарищей, вывожу в "лед" главный посыл: это НЕ рекламная статья. Я лишь делюсь своими впечатлениями. Если кто-то найдет мне реального заказчика на рекламу, поделюсь процентами и сделаю по-настоящему рекламную статью, после которой у вас возникнет желание купить сей продукт. Из-за того, что мы ни фига не пишем качественных обзоров, у нас каждый пост с аккуратно подобранными картинками вызывает нервный тик и вопросы: "А вы продались, что ле?!"

Не скажу, что как-то активно искал себе замену трижды проклятому GPRS, но черепашья скорость мобильного интернета, плюс 25 тг/мб за эту скорость, точнее за отсутствие таковой - могут достать даже такого поэта-неудачника, как я. Итак, пришло время искать себе приемлемый вариант беспроводного интернета. Чтобы можно было спокойно выйти в сетку с ноутбука, желательно безлимитно. Качать ролики с Kiwi не критично, но стабильные 40-100 кбт/сек вполне бы меня устроили.

Покорно следуя воздействию рекламы, я обратил свой взор на USB-модем JET, который продвигается как стандарт 3G. При подключении такого девайса к компу, система должна показать максимальную (теоретическую) скорость в 3,1 Мбит/с. Ну, ладно, теорию побоку, главное, чтобы работало.

Из блога Рустама Ниязова: покупка USB-модема JET

Итак, мой читатель, если тебя заинтересовал мой личный опыт, то я начну свое повествование с процесса покупки. Единственным (пока!) местом в Алмате, где продается JET, является сервисный центр PATHWORD. Если ты часто бываешь на Кирова, то в курсе, конечно. Если подзабыл, то добирайся до пересечения Богенбай батыра и Достыка, и красивая вывеска с торца дома №89 не минует твоего взора.

Перед покупкой модема постарайся составить четкий список точек, в которых тебе предстоит работать через мобильный интернет. И хорошо бы немного поюзать модемчик без оплаты и составления договора. Выпроси у знакомых, или брось клич в блогах и других тырнетах. Возможно, кто-то поделится девайсом или хотя бы бесценным опытом, и ты сэкономишь деньги и нервы.

Для покупки модема потребуется удостоверение и РНН, и сумма от 9500 до 10800 тг. Сумма зависит от выбора тарифа, а тариф зависит от образа жизни того, к какой именно категории потребителей ты себя относишь. Я залез на сайт JET3G и собрал все важные параметры тарифов в единую таблицу. Кстати, потратил на это 2-3 мин., и почему это не сделала многочисленная команда Алтел, Бог весть.

Из блога Рустама Ниязова: сравнительная таблица JET

Итак, маркетологи Алтела разумно распределили всех нас (исключая детей и пенсионеров) на три большие категории. Первая категория использует беспроводный интернет лишь изредка, причем только типа проверить почту, абонентская плата отсутствует. Но если ты имеешь привычку каждый день навещать странички друзей в "Моем мире" и "Вконтакте", то потратишь за один сеанс примерно 15-20 Мб трафика. Умножай на 5 тг. и минусуй из студенческого кошелька 100 тг. За месяц наберешь 2500 тг., следовательно, тебе выгоднее обратить внимание на второй тариф "Гиговый". Здесь придется платить фиксированную ежемесячную денежку, но и трафик чуть поболее. Ну, а "Трехгиговый" - это некий компромисс для тех, кто привык активно юзать "Мегайлайн", но при этом часто бывает с ноутбуком в местах, где нет даже глючного Wi-Fi наших любимых фастфудовских ресторанов.

Итак, с тарифами мы разобрались, денежку в карман положили. После подписания договора и взятия отпечатков пальцев, нам выдают вот такую коробочку с модемом:

Из блога Рустама Ниязова: покупка модема JET

Обрати внимание, компания предоставляет два вида девайсов: HUAWEI (в черном корпусе) и ZTE. Отличий особых нет, кроме того, что конкретная модель ZTE, которой сейчас располагает Алтел, работает только в старых версиях Windows (2000, XP).

Кроме самого модема, в фирменную сумочку тебе вложат RUIM-карту (это типа SIM-карты в GSM, только для стандарта CDMA), и пару буклетиков: "Руководство пользователя" и описание тарифных планов.

Не постесняйся спросить об условиях предоставления гарантии. Ты имеешь, кстати, право вернуть модем обратно, если по каким-либо причинам он не подошел тебе. Правда, деньги за трафик тебе не вернут. Т.е. если ты отказываешься от тарифа "Гиговый" и требуешь возрата денег за модем, с тебя удержат 2400 тг.

В том же офисе располагается сервисная служба, которая может помочь тебе добрым советом. Думаю, с установкой самого девайса в ноутбук проблем никаких не возникнет, но, вот на счет скорости интернета или стабильности коннекта вопросы могут возникнуть.

У меня, например, в любимом моем месте обитания, в ТЦ "Ритц Палас" на Аль-Фараби наблюдается практически нулевая скорость. На карте зоны покрытия этот локейшн покрыт красивым багрянцем, означающим уверенный и хороший коннект. Но, как мне объяснили в сервис-центре, моя проблема связана скорее всего с перекрытиями и алюкобондом в самом торговом центре, которые изрядно глушат сигнал. Порекомендовали купить удлинитель USB, чтобы вывести модем куда-нибудь к окошку. Но, блин, таких алюкобондовских ТЦ у нас море, а потому, под сомнение ставится сама логика использования модема. Да и кто будет париться с этими удлинителями, неизвестно. Ау, Алтел, услышь меня!

Ну, ладно, это лично мой консёрн. Лучше я уточню такую вещь: при покупке модема попроси сделать распечатку инструкции по установке девайса. В буклетах, которые идут в комплекте, нет конкретики, а в этой распечатке смышленные работники Алтела собрали все нужные инструкции.

Впрочем, если у тебя есть опыт подключения GPRS на мобильном или смартфоне, то ты пройдешь этот этап, как доктор Ливси из мультфильма "Остров сокровищ", который забарывал пиратов, лениво ковыряясь зубочисткой.

Вся "недолга" состоит из следующих действий:

1. Извлекаешь RUIM-карту из ее законного ложа и стираешь PIN-код;

2. Открываешь в модеме заднюю крышку и вставляешь туда RUIM-карту;

Должно получиться вот так:

Из блога Рустама Ниязова: покупка USB-модема JET

3. Снимаешь с торца модема защитую крышку и вставляешь в гнездо USB на своем ноутбуке или настольном компе;

4. Ждешь автозапуска программы Mobile Partner;

5. Прога ставится шустро, кликаешь везде "ок", выбираешь нужный тебе язык;

Из блога Рустама Ниязова: Mobile Partner

После запуска программы мы получаем вот такой довольно лаконичный интерфейс:

Из блога Рустама Ниязова: Mobile Partner

Остается сделать 4 важные вещи:

1. Залезть в меню "инструменты" (орфография интерфейса сохранена;), затем "Опции", и кликнуть на "Сеть". Выбрать режим EVDO 3G;

2. Перейти там же в "Опциях" на "Управление профилем" и нажать кнопку "Новый". Номер доступа не трогаем, он выставлен по умолчанию. В качестве названия профиля будет скромное слово "jet3G", в качестве "Имя пользователя" введи свой номер телефона (это десятизначная цифра, начинается с кода "700", должна быть указана на прозрачной пленке, в которую была упакована RUIM-карта). К номеру не забудь добавить "@jet3g.kz". Такой навороченный логин требуется для личного кабинета, который во всех продуктах Алтел единообразный;

3. Пароль, естественно, должен быть буквенно-цифровой;

Из блога Рустама Ниязова: Mobile Partner

Кажется, всё. В расширенные настройки не лезем, это удел непризнанных хакеров, а мы с тобой порядочные люди, не так ли?

Теперь, если подрубить модем, программа должна выдать уровень сигнала (появляется в виде значка в нижней левой части). К сожалению, индикатор очень грубый, с шагом по 20%. Если показывает одну палку, то это может быть и 1% и 19%. У меня, кстати, на одной палке скорость передачи данных не поднималась выше 10 Кб/с, а скорость приема данных вообще была нулевой, т.е. интернета не было в принципе, увы. В общем, для сносного подключения нужны две палки (40%), никак не меньше.

4. Осталось выйти из меню настроек и в главном меню нажать на кнопку "Подключение". Выбирай свой профиль из списка и подключайся к мировой сети. Для тестирования скорости можешь использовать штатный сервис, предусмотренный на самом сайте.

Если возникает вот такая картинка, как внизу, то придется, скорее всего, звонить по тел. 3288 333 (в Алмате) и пытаться разобраться под чутким руководством сервисной службы. Так что, попутного ветра, мой дорогой читатель, и пусть тебя реже посещает код ошибки 678!

Из блога Рустама Ниязова: Mobile Partner

P.S. Если у тебя есть время и желание поизучать дополнительные источники, рекомендую: статью блоггера bogus "EV-DO в Казахстане. Факты и впечатления", статью блоггера Basilio "Jet-обзор, часть 2" и, если не жалко пары часиков времени, загляни на ветки "Jet3G, интернет от компании Алтел" и "что лучше 3G от Алтел или 3G от Beeline" в форуме ЦТ.КЗ. Эмоциональные комменты откидывай сразу, ищи конкретику: где использовался модем, были ли сбои, какую скорость выдает, требуется ли докупать удлинитель USB и т.п.

*В названии статьи использован припев из рекламы JET. Правда, в кириллической раскладке.

** Мне пофик, участвовал Bogus "в команде джет" или нет, я привожу его статью, как дополнительный источник, и прошу больше не парить на эту тему. Повторюсь, это НЕ рекламная статья.

Оцените пост

-7

Комментарии

-8
дык, плюсуйте, если оценили))
0
ну 25 тн преувеличение:))) у Kcell есть несколько интернет пакетов. В самом большом 1 гиговом мб обходится в 2.3 тенге где то.....так что передернули, уважаемый:))))
Я в командировки покупаю пакеты, так что знаю.
-9
Цитирую из своего почти родного сайта NEOGSM.KZ: "GPRS
25 тенге/1 Мб"
0
Ну ни знаю.....классная статься рекламная. По настоящему полезная. А меня сегодня звали рекламировать в сети оттделение электронной журналистики в новом Ай Ти Университете....Ничего святого у людей.
Показать комментарии