Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
-2
11:47, 01 сентября 2017

Вторая мировая война началась с гитлеровско-советского нападения на Польшу

Вторая мировая война началась с гитлеровско-советского нападения на Польшу

Вас учили, что Советский Союз вступил во Вторую мировую войну 22 июня 1941 года? На деле — гораздо раньше! Эта война началась с гитлеровско-советского нападения на Польшу в сентябре 1939 года:

Blog post image

Сентябрь 1939 в Польше: первый слева стоит заместитель командира 29-й легкотанковой бригады Красной Армии майор Семён Петрович Мальцев, сидит командир этой бригады Семён Моисеевич Кривошеин.

Blog post image

Сентябрь 1939 в Польше: генерал танковых войск Гейнц Гудериан и командир 29-й легкотанковой бригады комбриг Семён Моисеевич Кривошеин во время совместного парада Вермахта и РККА в Бресте (22.09.1939).

„25 июля 1932 года Советский Союз и Польша заключают «Договор о ненападении».

С приходом в 1933 году к власти Национал-социалистической рабочей партии во главе с Адольфом Гитлером Германия, не встречая особых возражений со стороны Англии и Франции, а кое-где и при их поддержке, вскоре начинает игнорировать многие ограничения Версальского договора — в частности, восстанавливает призыв в армию и быстро наращивает производство вооружений и военной техники. 14 октября 1933 года Германия выходит из Лиги Наций и отказывается от участия в Женевской конференции по разоружению.

26 января 1934 года заключается «Договор о ненападении» между Германией и Польшей.

В октябре 1938 года в результате Мюнхенского соглашения Германия аннексирует принадлежавшую Чехословакии Судетскую область. Согласие на этот акт дают Англия и Франция, причём мнение самой Чехословакии не учитывается. 15 марта 1939 года Германия в нарушение соглашения оккупирует Чехию. На чешской территории создаётся немецкий протекторат Богемии и Моравии. Венгрия и Польша участвуют в разделе Чехословакии, в окрестности города Чески-Тешин вступают польские войска. [Wikipedia.pl: Двадцать лет назад, «23 февраля 1919 года, по приказу премьер-министра К. Крамаржа и президента Т. Масарика, чехословацкие войска в количестве 16 тыс. солдат вторглись на Тешинскую Силезию», которая была истинно польской землёй.]

До сей поры агрессивные действия Германии не встречают серьёзного сопротивления со стороны Великобритании и Франции, которые не решаются начать войну и пытаются спасти систему Версальского договора разумными, с их точки зрения, уступками (так называемая «политика умиротворения»). Однако, после нарушения Гитлером Мюнхенского договора, в обеих странах начинает осознаваться необходимость более жёсткой политики, и на случай дальнейшей агрессии Германии Великобритания и Франция дают военные гарантии Польше.

21 марта 1939 года Риббентроп ультимативно потребовал от своего польского коллеги Бека удовлетворить все требования Германии, после чего «проводить совместную с Германией антисоветскую политику». Польша категорически отвергла германские требования, а Чемберлен 31 марта объявил от имени Англии и Франции о предоставлении гарантий Польше на случай агрессии. 6 апреля эти гарантии были оформлены в польско-британскую военную конвенцию. (...)

Гитлер ожидал, что Англия и Франция поступят с Польшей так же, как в предыдущем году с Чехословакией, — заставят ее пойти на уступки. На этот раз его ожидания оказались напрасными. Поляки ни дюйма не желали уступить. Из чешского кризиса они извлекли урок: есть один способ не уступить слишком много — не уступать ничего.

В ходе политического кризиса 1939 года в Европе сложилось два военно-политических блока: англо-французский и германо-итальянский, каждый из которых был заинтересован в соглашении с СССР.

Польша, заключив союзные договоры с Великобританией и Францией, которые обязаны были помочь ей в случае немецкой агрессии, отказывается идти на уступки в переговорах с Германией (в частности, по вопросу о Польском коридоре). Несомненно, Польша переоценивала свои силы. Кроме того, конечно, поляки думали, что западные державы будут соблюдать свои обязательства, а это обеспечит победу.

23 августа 1939 года Иоахим Риббентроп, министр иностранных дел германского рейха вылетел в Москву и в тот же день достиг соглашения со Сталиным. СССР и Германия подписывают «Договор о ненападении». В секретном дополнительном протоколе к договору предусматривался раздел сфер интересов в Восточной Европе, включая прибалтийские государства и Польшу. Секретный протокол точно определил сферы интересов. Финляндия, Эстония и Латвия входили в советскую сферу интересов, Литва — в германскую. Если, как было сформулировано, в Польше произойдут перемены, раздел сфер интересов должен примерно соответствовать этническому делению.

Гитлер поверил, что теперь сопротивление Англии и Франции захвату Польши прекратится, что они потеряли всякую надежду на советскую помощь. Ободренный достигнутым успехом, он установил дату нападения на Польшу — 26 августа, несмотря даже на то, что Германия не могла завершить военные приготовления к этому сроку. 25 августа он отложил начало боевых действий. Возможно, его остановило официальное подписание соглашения о союзе между Англией и Польшей. Но скорее всего он просто понимал, что армия не была еще готова. Последовали 6 дней энергичных переговоров, англичане пытались добиться от Польши уступок, поляки отказывались уступить. Ждать больше Гитлер не мог. 31 августа Гитлер приказал на рассвете следующего дня начать наступление.

1 сентября 1939 года войска Третьего рейха вторгаются на территорию Польши. 1 сентября рассвет в Восточной Европе наступил в 4 часа 45 минут утра. Прибывший в Гданьск с дружеским визитом и с воодушевлением встреченный местным населением немецкий корабль — броненосец «Шлезвиг-Гольштейн», открывает огонь по польским укреплениям на [полуострове] Вестерплатте. Вооружённые силы Германии вторгаются в Польшу. В боевых действиях на стороне Германии принимают участие войска Словакии. (...)

Вторжение в Польшу провоцирует объявление войны Германии со стороны Англии, Франции и прочих стран, имевших союз с Польшей. 3 сентября в 9 часов Англия, в 12:20 Франция, а также Австралия и Новая Зеландия объявили Германии войну. В течение нескольких дней к ним присоединяются Канада, Ньюфаундленд, Южно-Африканский Союз и Непал. Вторая мировая война началась.

5 сентября США и Япония объявляют о своём нейтралитете в европейской войне.

(...)

19-й корпус Гудериана броском из Восточной Пруссии захватывает Брест. В ночь на 17 сентября польские защитники Брестской крепости в организованном порядке покидают форты и отходят за Буг.

В 3:00 в ночь на 17 сентября послу Польши в СССР было заявлено, что, поскольку польское государство и его правительство перестали существовать, Советский Союз берёт под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии [советская терминология, речь идет о польских восточных землях Второй Речи Посполитой].

17 сентября в 6 часов утра (…) СССР начинает ввод войск в Восточные районы Польши. Советские войска двумя войсковыми группами переходят государственную границу и занимают Западные Белоруссию и Украину. Этим же днём Молотов посылает послу Германии в СССР Шуленбургу поздравление по поводу «блестящего успеха германского вермахта».

19 сентября были интернированы бежавшие в Румынию в ночь на 18 сентября президент Польши Игнаций Мосцицкий и польское правительство. [Wikipedia.ru: «Вечером 17 сентября президент Польши Игнацы Мосьцицкий вместе с польским правительством во главе с премьером Фелицианом Складковским пересёк границу Румынии, а после в ночь с 17 на 18 сентября территорию Польши покинул и главнокомандующий Войском Польским маршал Эдвард Рыдз-Смиглы.»]

28 сентября немцы занимают Варшаву. В этот же день в Москве подписан «Договор о дружбе и границе» между СССР и Германией, установивший линию разграничения между немецкими и советскими войсками на территории бывшей Польши примерно по «линии Керзона».

2 октября в районе Коцка [120 км к юго-востоку от Варшавы] последнее крупное польское соединение - группировка генерала Клееберга вступила в бой с немецкими (13-я и 29-я моторизованные дивизии) и подходившими с востока советскими войсками. Хотя эти бои были в целом успешны для поляков, недостаток продовольствия и боеприпасов заставил их 5 октября капитулировать перед немцами.

Но не было то последнее сражение регулярных подразделений польской армии. До 30 апреля 1940 года активно сражался «Особый отряд Войска польского» под командованием майора Хенрика Добжаньского (псевдоним «Хубаль»). Одного из первых (если не самого первого) партизана Второй мировой войны.”

Источник: Вторая мировая война (с 1939 по 1945) http://www.polandinfo.ru/Container/Details/997 (Обр. и прим. в кв. скобках – E.)

Blog post image

Сентябрь 1939 в Польше: комбриг РККА жмёт руку офицеру Вермахта.

Источник фото: Польский поход РККА (34 фото) http://nevsedoma.com.ua/index.php?newsid=303343 (26.12.2016).

См. также:

Agresja ZSRR na Polskę (Агрессия СССР на Польшу) https:// pl.wikipedia.org/wiki/Agresja_ZSRR_na_Polskę (рекомендуем только польскую версию).

Странный урок „истории Польши для русских” https://yvision.kz/post/776920 (29.08.2017).

О сеансе антипольской ненависти у Соловьёва http://polski.blog.ru/260696835.html (08.09.2017).

17 сентября 1939 – большая ошибка Сталина и начало конца СССР https://yvision.kz/post/779020 (17.09.2017).

Свен Келлерхоф, Почему нападение Сталина на Польшу осталось безнаказанным http://inosmi.ru/russia/20130518/209108379.html (18.05.2013).

Hitler kontra Stalin. Гитлер против Сталина http://polski.blog.ru/121411891.html (22.06.2011).

Султан-Хан Аккулы, За что казахи должны помнить Вторую мировую? https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan_world_war_two/24095481.html (09.05.2011).

Blog post image

Советский пропагандистский плакат периода агрессии СССР на Польшу. Фото: forum.lida.info

„10 сентября [1939] нарком иностранных дел Молотов пригласил германского посла Шуленбурга и предупредил: Москва намерена заявить, что Польша разваливается на куски и Советский Союз вынужден прийти на помощь украинцам и белорусам:

— Это даст Советскому Союзу благовидный предлог и возможность не выглядеть агрессором. Советское правительство, к сожалению, не видит другого предлога, поскольку до сих пор Советский Союз не беспокоился о национальных меньшинствах в Польше и должен так или иначе оправдать свое вмешательство в глазах заграницы.”

Источник: Леонид Млечин, Гитлер одерживал победы благодаря Сталину, «Новая газета» № 97 от 2 сентября 2011 г. https://www.novayagazeta.ru/articles/2011/09/01/45709-gitler-oderzhival-pobedy-blagodarya-stalinu

* * *

Как в России проходят Вторую мировую войну

Замечание польского историка Кшиштофа Рухневича [март 2015]

Какую роль играет в сегодняшней России изучение Второй мировой войны? Какими сюжетами она представлена? Сколько часов в школьном курсе на нее отводится? Какое место в этой теме занимает изучение государственной политики и ее роли? Как выглядит частная память о войне? На эти и другие вопросы в последнем обновлении научного блога Public History Weekly. Blogjournal for History and Civic Education отвечает российский историк Александр Ходнев [1]. Я не мог устоять перед искушением прокомментировать этот текст. Редакция журнала любезно публикует сегодня мой комментарий [2]. (…) Ниже публикую [на русском языке] мой комментарий к статье Александра Ходнева «Война в России больше, чем война».

Священная война

Память о Второй мировой войне в СССР/ России всегда была избирательной и зависела от интересов власти. Это историческое событие часто становилось предметом различного рода манипуляций. Сегодняшняя ситуация не исключение. Об этом свидетельствуют хотя бы реакция президента России Путина на отсутствие формального приглашения на церемонию по случаю освобождения концлагеря Освенцим или дискуссия о праздновании 70-летия окончания Второй мировой войны. Иные, не совпадающие с актуальной линией Кремля соображения о событиях Второй мировой войны немедленно подвергаются критике. Институции же и лица, высказывающие эти соображения, должны иметь в виду возможные негативные последствия.

Учитель в России обязан представить ученикам максимально отчётливый, лишенный каких-либо нюансов образ. Из текста [Александра Ходнева] можно узнать, что Вторая мировая война именуется Великой Отечественной, началась она в 1941 году и завершилась в 1945-м. Такая формулировка подразумевает, что СССР с самого начала занимал антигитлеровскую позицию. Во время войны страна понесла огромные потери, человеческие и материальные. Однако это только часть исторической правды.

Можно ли считать подобную трактовку исчерпывающей? Соответствует ли школьное изложение всей полноте знания о Второй мировой войне? Два периода здесь полностью игнорируются или трактуются ложно: недели, предшествовавшие началу Второй мировой войны, период советско-немецкого сотрудничества 1939-1941 годов, и 1944-1945 годы. В первом случае речь идёт о подписании пакта Молотова–Риббентропа и тайного протокола [о сотрудничестве] и последствиях этого соглашения: нападении на Польшу 17 сентября, разделе страны, аннексии прибалтийских республик и части Румынии, политике советизации на занятых территориях, массовых репрессиях. Для Польши символом преследований со стороны СССР остаётся катынское преступление, смерть более чем четырех тысяч пленных офицеров (из 20 тысяч человек, приговорённых советскими руководителями к уничтожению и похороненных в разных местах).

Я уверен, что не найду никакой информации об этом в российских учебниках (большинство немецких на этот счёт тоже хранит молчание), и школьник об этих событиях не узнает. Однако он вполне может найти такие курьёзные утверждения, как те, что попали в книгу о немецко-российских отношениях в XX веке.

Вот что о пакте Молотова–Риббентропа пишет в этой книге российский историк Александр Шубин [3]:

«Таким образом, СССР пытался избежать участия в европейской бойне, которая началась 1/ 3 сентября 1939 года. 17 сентября 1939 года Красная Армия вступила на территории Западной Белоруссии и Западной Украины. Однако советское руководство представило эту акцию не как участие в войне против Польши и её союзников, но как освободительную войну в защиту украинского и белорусского народов. Объединение Белоруссии и Украины имело далеко идущие последствия, ведь именно в результате этих событий сложились территории государств, и поныне существующих практически в тех же границах, которые были прочерчены в 1939 году. (…)» (Deutschland-Russland, s. 83).

Говоря о степени изученности в сегодняшней России вопроса о начале войны, он добавляет:

«(…) российские ученые, как правило, не считают Западную Украину и Западную Белоруссию, бывшие частями польского государства, частью собственно Польши, и здесь им на руку играет послевоенный европейский порядок» (sic!) (Deutschland-Russland, s. 83).

Оккупация Литвы, Латвии и Эстонии представлена следующим образом:

«Осенью 1939 года СССР создал плацдарм на территории прибалтийских государств и в 1940 году, после капитуляции Франции и изменения расстановки сил в Европе, осуществил присоединение Литвы, Латвии и Эстонии». (Deutschland-Russland, s. 83).

Школьник, который обратится к этим публикациям, не узнает ровным счетом ничего о планах Сталина установить гегемонию над Центральной и Восточной Европой, ставшую возможной после оккупации этих земель в 1939 году. Страны антигитлеровской коалиции не смогли дать должный отпор этим деяниям Кремля – всё было подчинено первоочередной задаче добиться безусловной капитуляции Германии. 1944-1945 годы для Центральной и Восточной Европы стали началом более чем сорокалетнего периода подчинения, жизни в навязанной извне коммунистической системе.

Сведение исторического урока к так называемой отечественной войне является упрощением, попросту говоря, исторической манипуляцией. Думаю, что по прошествии 70 лет об этих событиях должно говорить по существу. В попытке такого разговора нет ничего общего с релятивизмом или попытками переписать историю. Упрямое желание ни на шаг не отступить от интерпретаций сталинских историографов свидетельствует только об одном. О неосознанном, вполне вероятно, чувстве внутренней неуверенности и неясном предчувствии ситуации, когда придётся оказаться не в своей тарелке.

Кшиштоф Рухневич

Перевод: Елена Рыбакова

Ссылки:

[1] – Aleksander Chodniew, War in Russian history is more than just a war (Александр Ходнев, Война для Российской истории больше, чем просто война), „Public History Weekly”, 3 (2015) 9. https://public-history-weekly.degruyter.com/3-2015-9/3647/ (19.03.2015). Текст по-русски, по-английски и по-немецки.

[2] – Комментарий Кшиштофа Рухневича по-польски, по-английски и по-немецки https://public-history-weekly.degruyter.com/3-2015-9/3647/#comment-3608 (21.03.2015).

[3] – Deutschland – Russland. Stationen gemeinsamer Geschichte – Orte der Erinnerung Das 20. Jahrhundert (Германия – Россия. Станции совместной истории – места памяти XX века), hrsg. von Helmut Altrichter, Wiktor Ischtschenko (Виктор Ищенко), Horst Möller, Alexander Tschubarjan (Александр Чубарьян), Bonn 2014, ss. 352. http://www.bpb.de/shop/buecher/schriftenreihe/195424/deutschland-russland

Источник: http://urokiistorii.ru/node/52550 (25.03.2015).

.

См. также:

Дуэль пропагандистов вокруг сталинско-гитлеровского альянса 1939 года (1) https://yvision.kz/post/839322 (25.08.2019).

Дуэль пропагандистов вокруг сталинско-гитлеровского альянса 1939 года (2) https://yvision.kz/post/839379 (26.08.2019).

Дуэль пропагандистов вокруг сталинско-гитлеровского альянса 1939 года (3) https://yvision.kz/post/839427 (27.08.2019).

Дуэль пропагандистов вокруг сталинско-гитлеровского альянса 1939 года (4) https://yvision.kz/post/839511 (28.08.2019).

Дуэль пропагандистов вокруг сталинско-гитлеровского альянса 1939 года (5) https://yvision.kz/post/839626 (29.08.2019).

Дуэль пропагандистов вокруг сталинско-гитлеровского альянса 1939 года (6) https://yvision.kz/post/840663 (14.09.2019).

1939: Сталинский нож в спину польскому народу https://yvision.kz/post/839706 (31.08.2019).

1939: Гитлер и Сталин приветствуют Вас из ада https://yvision.kz/post/839742 (01.09.2019).

1939: Почему Сталин не хотел антигитлеровской коалиции? https://yvision.kz/post/839846 (02.09.2019).

1939: Сталинская бесполётная зона могла спасти мир https://yvision.kz/post/839979 (04.09.2019).

1939: Сталинские „винтики” нападают на Польшу https://yvision.kz/post/840684 (15.09.2019).

1939: Когда будет Нюрнберг для сталинистов? https://yvision.kz/post/840812 (17.09.2019).

1939: Вторжение варваров и геноцид поляков https://yvision.kz/post/840971 (20.09.2019).

1939: Почему ОНИ не осуждают нападение СССР на Польшу? https://yvision.kz/post/841028 (22.09.2019).

1939: Сталин соавтором войны и геноцида https://yvision.kz/post/841423 (26.09.2019).

1939: Равная ответственность Сталина и Гитлера за начало войны https://yvision.kz/post/841495 (28.09.2019).

1939: СССР был союзником гитлеровской Германии https://yvision.kz/post/841811 (03.10.2019).

ИНП о попытках фальсификации истории Москвой https://yvision.kz/post/840245 (08.09.2019).

40:1 – песня о Польше, которая первая вступила в бой https://yvision.kz/post/840449 (11.09.2019).

.

-2
1466
1