Yvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
Путешествия
3 500 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
15
03:14, 23 мая 2017

Казахстан 2016. Как все прошло на самом деле: Алтын-Эмель

В прошлом году я решила прокатиться по Родине, как это делают туристы. Все было организовано извне Казахстана. Про подготовку можно почитать тут: "Казахстан 2016. Подготовка к путешествию..." Пришло время расписать всё, как было.

Алтын-Эмель - это огромный национальный парк к северу от реки Или и Капчигайского водохранилища. Это место, как оказалось, очень популярно у неказахстанского путешественника, но как справлялись с организацией французы, немцы, голландцы и прочие, о которых мне рассказывали на территории парка - остается тайной, покрытой мраком.

Чтобы насладиться красотами Алтын-Эмель, нужно доехать до поселка Басшы, где есть администрация национального парка, гостиницы и гиды. Мы заранее позвонили в гостиницы, и знаете что? За два дня до поездки выяснилось, что наша гостиница закрыта на ремонт, но нас перевели в другую. Нас, естесственно, никто не известил об этом. По приезду же выяснилось, что о нас ТУПО ЗАБЫЛИ! Никто не был в курсе, что была регистрация, а администрация была закрыта в это время. Повезло, что в прошлом году было такое холодное лето. Новая только что открывшаяся гостиница нас приняла без проблем.. Хотя 30 минут катаний от одной из отдаленных баз до центра поселка - это вам не мелочи.

Ну ладно.. заселились, ночь провели в комфорте, покормили нас хорошо. Дальше на утро мы-таки дошли до администрации, чтоб оплатить въезд на территорию национального парка и услуги гида. Гид является обязательным и выдается за такую скромную плату, что под вечер мы выдали нашему гиду немного сверху. Парень весь день с нами катался, вел машину на самых трудных участках, рассказывал, что знал. Своим зорким глазом он выискивал сайгаков и тыкал в нужном направлении. Он, кстати, учился в Алматы на учителя, на лето вернулся в родной поселок, еще меньший, чем Басшы. Он ждал своего диплома, чтоб пойти работать в местную школу, и еще ждал, когда ему выдадут гос.помощь на строительство своего дома. И я так поняла, что это была не мифическая помощь, а вполне себе реальная, уже запланированная. Неужели в нашей стране и впрямь помогают молодым специалистам, вернувшимся в свои села? Надеюсь, что нашему гиду помогли, и все у него сложилось.

Администрация же в лице кассира попыталась на меня гаркнуть. Потому что без сдачи у меня не было. Потому что я посмела выразить недовольство их организованностью. И знаете, это еще администрация думала, что я иностранка.. наверно, я расстроила их своим русским языком и казахстанским удо, прилагающимся к шведским водительским правам, а значит на меня можно кричать. Но правда, к вредной даме-кассиру прилагался приятный агашка, который смягчал конфликт, как мог. Никто так и не признал свой косяк, так что я вам рекомендую воспользоваться контактами гостиниц напрямую и не связываться с местной администрацией. Кстати, пожалуй, это единственное место, в котором НАДО букать гостиницу летом. На трипэдвайзере было несколько отзывов, что гостиницы были переполнены.

Хотя.. я уже говорила в начале своей серии постов, в Казахстане нельзя ничего планировать: расслабься, и Казахстан разрулит все за тебя..

И так.. меньше брюзжаний, начнем смотреть красоту.

Вот она гостиница

Blog post imageBlog post imageBlog post imageBlog post imageBlog post imageBlog post imageBlog post image

И пусть меня простит юви за нескрытую рекламу гостиницы. Но это ценная информация. Вы не найдете контактов напрямую с гостиницей нигде, кроме как на дверях ее входа.

Дальше, конечно, достопримечательности. На сайте Алтын-эмель описано все, что вы можете найти в этих краях. Во-первых, это знаменитая песчаная дюна Поющий бархан. Дюна высотой 100-150 м, а в некоторых местах аж до 650 м, образовалась в этом месте несколько тысячелетий назад. Ветер согнал песок между двумя горами. Если забраться на эту дюну и съехать с нее на попе, то можно услышать, как бархан поет. Я с детства хотела услышать этот звук, но пока не получилось. В нашу поездку в ночь перед посещением бархана прошел дождь. Это очень снизило жару, чему я радовалась, но петь влажный бархан отказался на отрез.

Во-вторых, знаменитые горы Актау. На сайте Алтын-Эмель все о них расписано:

Это дно древнего моря, некогда заполнявшего Илийскую котловину. По мере исчезновения моря природа создала здесь красивейшие ущелья и каньоны из отвесных стен, сложенных разноцветными слоями пород: от зеленых и красных в нижней части до пестрых и белых в  верхней. Высота отложений достигает 1000 м, основные каньоны сосредоточены в пределах трех основных логов, вытянутых сверху - вниз на протяжении более 5 км. Общая площадь обнажения около 50 кв/км.

Я же назову это марсианскими горами! Это такой вид, такой пейзаж.. на земле такого быть не может! Я влюблена в Актау всеми фибрами души и настоятельно рекомендую всем туда поехать :)

В-третьих, на территории Алтын-Эмель имеются радоновые источники, и на них растет ива, которой 700 лет. Огромнейшее дерево. Очень впечатляет. Но немного меньше, если вы побывали у Аулие Агаш, ему тоже лет 700, но оно как будто древней. Оно так скрипит, так стонет, что все 700 лет ощущаются каждой клеточкой. А ива стоит, поражает, но не вызывает трепета.

Затем, в Алтын-эмель имеется "Танбалы Тас" - камни с петроглифами. Я была когда-то там в детстве, поэтому в этой поездке мы туда не стали сворачивать.

Последняя достопримечательность, которую вам покажут (в нашем случае была первой, кстати) - каменные стелы «Ошактас». По легенде, эти стелы установили войска Чингисхана. То ли казан там разогревали, то ли это сигнальный костер был. Но стелы старинные, огромущие.

Ах да, еще на территории Алтын-эмеля восстанавливают популяции парнокопытных!!! Я прям горжусь этим достижением нашей науки. Куланы, джейраны, лошади Пржевальского - здесь занимаются популяризацией этих животных. Причем своих куланов мы истребили еще в XX веке, а нынешние 2000 особей - это потомки 5-10 животных, привезенных из Туркмении. По крайней мере, мне так рассказал гид.

Сразу покажу вам лошадей Пржевальского, которые чем-то заболели и их из гор спустили на кордон. Ветеринар за ними тут следит, потом их отпустят

Blog post imageBlog post imageBlog post image

А там точечками мелькают джейраны

Blog post image

Blog post image

И сразу покажу еще местную живность

Blog post imageBlog post image

Blog post image

А вот те стелы, оставшиеся после войска Чингисхана

Blog post image

А вот и дюна

Blog post imageBlog post image

Наш гид

Blog post imageBlog post image

И я, потерявшая надежду услышать пение бархана

Blog post imageBlog post image

Вот такие вулканические породы можно найти на территории парка

Blog post image

Blog post image

а вот и Актау

Blog post imageBlog post imageBlog post imageBlog post image

Blog post imageBlog post imageBlog post image

Вот такая вышла поездка по Родине. Как мне тыкали, это лишь маленькая часть нашего огромного Казахстана, да и то, показанная отрывками, поверхностно. Я согласна. Невозможно в блоге рассказать обо всем приключении. Невозможно передать краски и эмоции. Всегда останется то, за чем стоит вернуться. Всегда будут планы на следующую поездку.. И все, что я хочу передать своими постами - так это просто приподнять завесу, а заглядывать ли дальше - решайте сами :)

Blog post image

Читайте больше постов о моей поездке по Казахстану в 2016 году:

По пути домой нам попалась прекраснейшая радуга.. Замечательное завершение сумашедшего тура по родной земле!

Blog post image

#100дней50постов

#100дней50постов_50

15
1361
4