Амина Мирсакиева 2016 M06 22
1917
15
26
0

Потрясающий Рио... Именно ради него затевалась вся поездка. Карнавал, фрукты и пляж - вот чего хотелось на стадии планирования, но вышло гораздо круче...

Это четвертый пост к серии постов о путешествии в Бразилию в феврале 2016. Остальные можно посмотреть тут:

Потрясающий Рио.. именно ради него затевалась вся поездка. Карнавал, фрукты и пляж - вот чего хотелось на стадии планирования, но вышло гораздо круче.

Первое впечатление от Рио связано с бешеным трафиком. Желание пристегнуться возникло в самом начале, осознание, что не поможет, пришло уже через минуту.. Все ужасы алматинских дорог не идут ни в какое сравнение с адом в Рио. Для меня так и осталось загадкой, как машины перестраиваются, не мигая. Вот никто не мигает, а друг друга понимают. Мне кажется, что "Такси" следовало снимать именно в Рио, ведь трафик в Марселе - гонки улиток по сравнению с Бразилией.

Следующее впечатление от Рио - пляжи. Доехав до квартиры, мы быстренько скинули вещи и отправились на Ипанему. Ох как же это было круто.. Волны, солнце, февраль! Вот чтоб каждый мой февраль был с морем и солнышком. Хотя бы на недельку..

Ну а дальше калейдоскоп впечатлений так закружился, что попробую систематизировать по духозахватываемости.

1. Пан-ди-Асу́кар, или Сахарная Гора, или Сахарная Голова

Ее видно еще на подлете к Рио, и потому о ней расскажу первой. Такая необычная форма этой горы приковывает к ней все внимание. А месторасположение прямо по середине между тусовочной Копакабаной и бизнес-районами обязывает каждого подняться на нее. Высота ее 396 м, видно далеко, видно красиво. Все путеводители грозили, что просто так на Сахарную гору не подняться, обязательно придется отстоять километровую очередь. И хотя все условия для километровых очередей там созданы, самой очереди там не было. На гору стоит поехать в часа 4, чтобы подняться и насладиться дневным видом, а потом, попивая коктельчики, наблюдать за закатом.

На Сахарную гору подниматься надо двумя канатками. Вот такой вид на Сахарную гору с промежуточной горочки, откуда стартует вторая канатка.

А вот вид на статую Христа с той же промежуточной горы. Там же можно было забукать вертолетную прогулку по Рио.

А это вид на Копакабану.

И вот знаменитый закат над Рио. Знаете, как на Кок-Тобе поднимаешься и наблюдаешь, как в Алматы загораются лампочки. Так и тут, город потихоньку приображается прямо на ваших глазах.

А такие милые сувениры продаются по всему Рио. Бразилия знаменита своими драгоценными камнями, потому сувениры из разных кристаллов встречаются практически везде.

2. Статуя Христа

Конечно же, статуя Христа на вершине горы Корковаду просто обязана быть в must-visit листе. Есть несколько вариантов, как подняться на Корковаду, но мы предпочли доехать на такси. Если вас 4 человека, то это дешевле. Но садясь в такси, уточните 100 раз, что вам к самому Христу, а не к поездику у основания Корковаду.

В день, когда мы собрались на Корковаду, было облачно. Это очень хорошо для прогулок в городе, но для возвышенностей - прям неоднозначно. Но в итоге вышло даже лучше. Поднимаешься так, а там Христос в облачках.. Торжественно так! Еще бы не толпы людей, так вобще было бы прелестно. Но что поделать, всем хочется увидеть прекрасный Рио с высоты птичьего полета.  Мне очень понравилось наблюдать, как некоторые изворачивались ради хорошего кадра.

3. Карнавал

Как же мне хотелось на карнавал в Рио! Года 3 я болела этой идеей, но каждый раз звезды не сходились и поездка откладывалась. Про карнавал не стоит говорить, его нужно пережить! Поплясать самбу на улицах города, переодеться в какой-нибудь костюм, насладиться шоу на самбодроне!

И, конечно, мы встретили на карнавале в Рио толпу казахов! Они подарили нам флажки, и я с радостью запечатлила такое фото:

4. Ботанический сад

Я люблю парки и сады. Путешествуя, почти всегда заглядываю в такие местечки. Во-первых, там тихо. Во-вторых, душевно. В-третьих, на сады и парки тратятся в последнюю очередь, а потому процветающий парк говорит многое о культуре и экономике города. В Рио парк порадовал помимо прочего прекрасной коллецией кактусов. Я даже не предполагала, что в мире столько всяких кактусов существует.

А эта скульптура повторяет знаменитый "Танец" Матисса

И какой из этого парка вид на Христа

5. Escadaria Selarón

Чилиец по рождению, художник Хорхе Селарон смог привнести в образ Рио нечто совершенно новое. Началось все, когда Селарон начал чинить лестницу у своего дома, используя плитки в желто-сине-зеленых цветах, отдавая дань бразильскому флагу. У соседей подобная пестрота вызвала неудовольствие, потому Селарон продолжил. Со временем ему стали привозить керамические плитки со всего мира. И так в квартали тусовок Лапа появилась новая достопримечательность. Печально, что на ступенях этой лестницы он и умер в 2013 году.. Но все же Селарон смог воздвигнуть себе самый что ни на есть рукотворный памятник!

6. Полет на дельтаплане

Это очень дорогое удовольствие, но с другой стороны теперь я знаю, что если когда-нибудь жизнь доведет меня до настоящей ручки, я соберу маленькую сумку, сяду в самолет, получу лицензию и стану прыгать с дельтапланом на берегу божественного Рио! Это же не работа, а мечта.. 4 раза в день летать за деньги.. Быть птичкой в этом бренном мире..) А если вдруг нелетная погода и ветра нет, то можно спокойно пить кайпиринью и разлагаться на берегу под теплым бразильским солнышком..

7. Пляжи

Хороши пляжи Рио.. Каждый день мы проводили по несколько часов на Копакабане или Ипанеме. До Леблона не дошли, но не думаю, что многое потеряли, ведь с Ипанемы открывается чудесный вид в сторону Леблона.

Копакабана, на которой почему-то был шведский флаг

Пляж с видом на Сахарную Голову

Ипанема

Помимо кокосов, на пляжах Рио можно попробывать каякинг. И не просто каякинг, которого и в Стокгольме хватает, а стоячий каякинг. Это когда стоишь на доске и гребешь веслом. Очень классно! В Швеции я не решалась на такое, потому что такой вид каякинга подразумевает множество падений.. Согласитесь, что в бразильскую водичку падать приятней, чем в балтийскую.

Вот и все.. К сожалению, я не могу вам передать все великолепие Рио.. Но теперь я понимаю, о чем мечтал Великий Комбинатор!

Оцените пост

26

Комментарии

2
А где фавелы?
Хочу окунутся в мир Жоржа Амаду и Эрико Вериссимо....
0
Так их сейчас так зачистили, что толку туда ходить? Правда, мы прошлись немного. Вроде, знаешь, что безопасно, но желания достать фотоаппарат и запечатлеть нет.
0
В кино ходили?
Что показывают?
Есть ли хорошие бразильские фильмы?
Язык кино, как в Европе, - английский субтитры на португальском...
Как сильна в Бразилии португальская литература?
Полностью вытеснила местную?
0
нет, в кино мы не ходили, но я уверена, что там нет субтитров, а полное дублирование. Народ по-английски говорит в разы хуже, чем в странах с английскими субтитрами. По городу афиши такие же, как в Европе.
На счет литературы могу судить по местным, с которыми общались. Они очень неплохо разбираются в своей литературе, мне было интересно послушать, но и в классике понимают. Обсудили Оскара Уальда. Показательно ли это? Нет, ведь общались мы, в основном, с друзьями моих европейских друзей, потому это были люди из академии и музыканты. Но и в Казахстане не каждый даже "Путь Абая" прочел. Была впечатлена, что музыканты, узнав, что наш первый язык русский, сыграли нам "Полет Шмеля". Одному показала игру на домбре на ютубе, ему понравилось.
0
Одному показала игру на домбре на ютубе, ему понравилось.
______________________

У бразильцев есть свой специфичный (не европейский) национальный музыкальный инструмент....
Например как банджо в США
Показать комментарии
Дальше