Новый мировой порядок: и целого мира мало...

913
0
0
-3

По существу, после терактов "призрачного убийцы" в Египте и Париже, начало формироваться формула определяющая новый мировой порядок, в котором пока преобладают взаимное сдерживание и недоверие...

Политическая сатира Андрея Будаева.

Выступая на предпоследней 69-й сессии Генассамблеи ООН президент США Барак Обама поставил действия России в Европе в одном ряду с вирусом Эболы и террористами в Сирии и Ираке, а позже уже в австралийском Брисбене на саммите G20 в очередной раз сравнил действия России в отношении Украины с вирусной эпидемией угрожающей всему миру.

Атмосфера нынешнего саммита G-20 прошедшего в турецкой Анталии поразительно отличается от предшествовавшего перед ним австралийского. На встрече "двадцатки" в Брисбене Путина старательно игнорировали, демонстративно не подавали рук и избегали встречи за одним столом, но уже в Турции все выглядело совершенно иначе. Российский лидер преподал мировым лидерам "мастер-класс" по борьбе с терроризмом, согласился на предоставлении рассрочки на три года по украинскому долгу и координации бомбардировок с сирийской умеренной оппозиции, воюющей против ИГИЛ. Путина встречали с улыбками, протягивали руки для приветствия, предлагали занять почетные места, а то что из переговорного процесса по мирному урегулированию ситуации в Сирии была выведена Австралия, который проводит Международная группа поддержки Сирии, говорит об усилении позиции России.

Уже после саммита G-20, выждав время,  Путин  наконец признал, что крушение российского А321 над Синаем стало следствием теракта. Отношение мирового сообщества к этому теракту после парижских событий вернуло Путина из положения "изгоя", что до этого не удавалось дипломатическими средствами, ставшего итогом его действий на Украине. Практически сразу после парижских терактов среди экспертов прозвучали предположения, что от трагедии более всех выигрывает Россия. Вот и от постоянного представителя Украины в ООН Юрия Сергеева появилось в Twitter: "В парижской трагедии "ищите женщину" — cherchez la femme — имя ее — Россия, ожидаем приглашений от РФ присоединиться к борьбе с террором".

Политическая сатира Андрея Будаева.

И действительно, произошедшие трагические события повлияли на статус Путина как влиятельнейшего мирового игрока, в том числе и по мнению авторитетного издания "Forbes", с чьей позицией теперь должен считаться президент США, что и продемонстрировала двусторонняя встреча в неформальной обстановке и признание обоснованности военных действий России в Сирии. Содержание этой встречи, ставшей секретом для российских СМИ, в западных источниках освещались вполне открыто. Суть высказанных Обамой условий свелась к определенной последовательности их выполнения; передаче контроля границ на Донбассе Украине, проведение выборов на Донбассе по украинским законам, и наконец, возврат Крыма.

Политическая сатира Андрея Будаева.

Перспективы отмены санкций в ответ на действие России в борьбе против ИГИЛ, безо всяких сомнений, является стратегической целью военной операции Кремля в Сирии. Кроме того, предложение Путина отстрочить выплату долга Украины дает отчетливое понимание, что он ожидает от Запада ответной реакции. Но наивным было бы думать, что для Запада это является определяющим аргументом. Только после выполнения высказанных Обамой условий может идти речь об отмене западных санкций, при чем эти условия являются консолидированной позицией не только администрации Обамы, но и всей правящей Демократической партии. Что в долгосрочной перспективе означает, что если к власти в США придет кандидат в президенты от этой партии Хиллари Клинтон, то такая политика в отношении России будет продолжена.

Политическая сатира Андрея Будаева.

Сегодня у аналитиков уже есть понимание того, что прагматизм и способность к непредсказуемым действиям Путина, которое приводит в нервозность мнение мировой общественности, вряд ли способствует возврату политического доверия западных лидеров. Но именно это мнение собственного электората и подталкивает их к необходимости публичной демонстрации готовности сотрудничества с Россией в борьбе с мировым терроризмом, но только на своих условиях.

По итогам встреч G20, Путин обозначил текущие российские позиции по сирийскому вопросу, которые сводятся к необходимости объединения усилий по борьбе с террористами на Ближнем Востоке. Началом такого объединения, по мнению российского лидера, могло бы стать  утверждение согласованного списка террористических групп, против которых будут вестись военные действия, а также перекрытие источников и потоков их финансирования. Недоверие к подобной позиции Кремля вызвано тем, что предложение России  о создании единого списка террористических организаций  выглядит довольно противоречивым на фоне нежелания признать таковыми палестинский ХАМАС и ливанскую "Хизбаллу". В ответ на российский довод, об избрании их народом, в Израиле возражают, что  приход к власти нацистов также состоялся на выборах. Противоречивость позиции Москвы вполне объяснима, признание террористами той же "Хизбаллы", с которой находишься в одном окопе в войне с ИГИЛ, террористической, означает признание таковым и Ирана, выступающего союзником Москвы, а в перспективе, по мнению кремлевских стратегов, он должен стать одним из будущих полюсов "многополярного мира" в проекте "Pax Persica".

Политическая сатира Андрея Будаева.

Пока же это предложение выглядят несколько оптимистичным, но не безнадежным и дело тут заключается в формулировках. Хотя требование Запада к России и Ирану присоединиться к созданной им международной коалиции и определено принятием позиции, заключающейся в том, что "умеренной оппозицией" коалиция считает только тех, кто ведет борьбу с правительством Асада, все прочие - это террористы. К примеру, если кроме уже внесенной в список  такой террористической группировки "Джебхат ан-Нусра", туда же будет внесена "Ахрар аш-Шам", которую США не признает "умеренной", являющейся частью "списочного" "Исламского фронта", то это по умолчанию приводит к борьбе и с ней.

Политическая сатира Андрея Будаева.

Предложение о перекрытии источников и потоков финансирования, которую Запад помогал выстраивать с целью минимизации своих собственных расходов на свержение  им режима Асада, прозвучало одновременно с согласием России о предоставлении рассрочки по трехмиллиардному украинскому долгу, растянув выплату на 3 года. Бремя расходов в Сирии и Украине легли на плечи России вынужденной поддерживать враждебные режимы, чем она и занимается, несмотря на всю пропагандистскую риторику о национальных и геополитических интересах России. Но, потоки финансирования ИГИЛ тесно переплетены с потоками финансирования других исламистских группировок, в том числе и "умеренной оппозиции". Торговля контрабандной нефтью, краденым антиквариатом, нарко-и работорговля, разграбление промышленных предприятий - прерогатива нет только одной ИГИЛ и какое решение будет здесь найдено, пока не совсем ясно.

Политическая сатира Андрея Будаева.

Объективно, борьба с терроризмом для участников обоих коалиций, служит для решения задач иного рода о которых ранее не раз упоминалось. Впрочем, как уже сказано выше, остается вариант объединения коалиций - great bargain, но судя по заявлению Обамы, он видит присоединение России и Ирана к западной коалиции только на его условиях. Но, даже при видимых успехах Путина, буквально на следующий же день по завершению саммита на Западе прозвучали призывы к Москве обеспечить полное расследование по "делу Сергея Магнитского", напомнив о претензиях к российскому правосудию.

По существу, после терактов "призрачного убийцы" в Египте и Париже, начала формироваться формула определяющая новый мировой порядок, в котором пока преобладают взаимное сдерживание и недоверие, но при этом активно идет поиск возможностей реального взаимодействия. Результаты этого поиска и их эффективность, покажет будущий переговорный процесс по Сирии и дальнейшее военно-политическое сотрудничество двух коалиций, осуществляющих военные операции в Сирии.  И это совершенно новый тип взаимоотношений определяющий и новый геополитический расклад в мире, где каждый участник будет стремится использовать его в своих целях.

Ad

Rate post

-3

Comments

Login to comment