Названы причины катастрофы российского авиалайнера Airbus A321 в Египте

959
0
0
2

Названы причины катастрофы российского пассажирского авиалайнера Airbus A321, потерпевшего крушение 31 октября на Синайском полуострове в Египте.

Названы причины катастрофы российского пассажирского авиалайнера Airbus A321, потерпевшего крушение 31 октября на Синайском полуострове в Египте. Накануне поздно вечером на совещание в Кремле президенту России Владимиру Путину об этом доложил директор ФСБ Александр Бортников, сообщается на сайте kremlin.ru.

"На борту A321 в полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до одного килограмма в тротиловом эквиваленте", — заявил руководитель службы безопасности, -в результате чего произошло "разваливание" самолета в воздухе, чем объясняется разброс частей фюзеляжа самолета на большом расстоянии". По его словам, на личных вещах, багаже и частях самолета обнаружены следы взрывчатых веществ иностранного производства.

Ранее, Владимир Путин дал согласие на предложение директора ФСБ Александра Бортникова приостановить авиасообщение с Египтом до выяснения причин крушения А321. Он поручил правительству отработать механизмы реализации рекомендаций Национального Антитеррористического Комитета и обеспечить возвращение на родину граждан России.

Airbus A321-231 авиакомпании "Когалымавиа", выполняя чартерный рейс KGL9828 из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург под брендом "Метроджет" (Metrojet), потерпел авиакатастрофу над Синайским полуостровом.  Межгосударственный авиационный комитет (МАК) подтвердил информацию о разрушении лайнера в воздухе, сообщив что все 224 человека, находившиеся на борту погибли.

О возможности теракта на борту пассажирского самолета высказывались представители США, Великобритании и Израиля. Свою версию о взрыве на борту выдвинуло американское разведывательно-аналитическое агентство Stratfor. В отчете, опубликованном специалистами агенства, отмечается, что  вероятность других версий гибели лайнера маловероятна. В Москве ранее отвергали эту версию.

По сообщению египетских властей, 7 ноября была получена информация с бортовых самописцев разбившегося самолета. Предварительные данные с расшифрованного параметрического "черного ящика" показали что, что с момента взлета до прекращения записи лайнер находился в воздухе 23 минуты, до катастрофы он набирал высоту со скоростью 521 километр в час. На последующих секундах записи был зарегистрирован неясный шум.

На прошедшем сегодня совещании в Кремле с участием представителей силовых ведомств, Президент России пообещал разыскать террористов, ответственных за катастрофу российского A321 в Египте, и покарать их."Россия не в первый раз сталкивается с варварскими террористическими преступлениями, чаще всего без всяких видимых причин, внешних или внутренних, так, как это было со взрывом на вокзале в Волгограде в конце 2013 года. Мы никого и ничто не забыли", — приводит кремлевский сайт слова Путина.

Российский лидер добавил, что преступники будут найдены в любой точке мира. "Мы должны делать это без срока давности, знать их всех поименно. Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем", — подчеркнул российский лидер. Он добавил: "Наша боевая работа авиации в Сирии должна быть не просто продолжена. Она должна быть усилена таким образом, чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно".

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял,  что операция России в Сирии и авиакатастрофа в Египте - "абсолютно разные вопросы", носят спекулятивный характер и не имеют отношения к реальному положению дел.

Напомню, что в ответ на письмо с просьбой о помощи от Башара Асада и попутно заручившись разрешением Совета федерации РФ по вторжению на территорию иностранного государства, президент Путин принял решение 30 сентября текущего года начать авиаудары по сирийской территории, назвав это антитеррористической операцией против боевиков "Исламского государства". Таким образом, глава Сирии, чьи вооруженные силы противостоят не только исламским экстремистам из ИГИЛ, но и сирийской оппозиции, имеющей союзников как на Западе, так и на Ближнем Востоке, получил долгожданную военную поддержку. При этом глава кремлевской администрации Сергей Иванов подчеркнул, что  в разрешении Совета федерации речь идет исключительно об операции военно-воздушных сил, использование военнослужащих на земле исключено и что все партнеры и союзники 30 сентября будут "проинформированы о принятом решении, а по линии военных ведомств, наверное, будет передана и специфическая информация".

Между тем, практически сразу после крушения A321 ответственность за катастрофу взяли на себя боевики группировки "Ансар Бейт аль-Макдис" ("Партизаны Иерусалима"), присягнувшие на верность лидеру ИГ Абу Бакр аль-Багдади. "Солдаты халифата успешно атаковали российский самолет на Синае. Бойцам "Исламского государства" удалось сбить в провинции Синай российский лайнер, в котором летели более 220 российских крестоносцев. Они все убиты", - привели зарубежные информагентства заявление на арабском языке, распространенное в социальных сетях. Через некоторое время они выступили с повторным заявлением, но уже на русском и английском языках.

Китайский рупор правящей политической партии КНР "Женминь Жибао" отвечая на вопрос, почему подразделение ИГ немедленно взяло на себя ответственность за авиакатастрофу, объясняло, что это обусловлено по меньшей мере двумя соображениями: "во-первых, Россия уже месяц совершает воздушные удары по сирийским повстанцам, включая и ИГ, было сделано около тысячи самолетных вылетов, уничтожено около тысячи военных целей, подавлены военные действия ИГ в Сирии, поэтому утверждение, что падение российского самолета – это ответ России, является ничем иным, как попыткой запугивания Путина и российского народа; во-вторых, "признание" ИГ своей ответственности является заявлением о своих военных возможностях всему миру, к тому же растущая мощь ИГ формирует угрозу безопасности для международной гражданской авиации. Можно сказать, что данное крушение самолета является попыткой психологической атаки ИГ, однако использование столь трагического события в политических целях также демонстрирует экстремистскую направленность ИГ".

Ad

Rate post

2

Comments

Login to comment