Израильский рецепт жареной пекинской утки

1020
33
0
-2

Ряд мировых и российских СМИ писали о том, что на рейде в порту сирийского Тартуса был замечен китайский авианосец "Ляонин", который якобы прибыл оказать содействие Москве и Дамаску в борьбе с ИГИЛ.

Изображение с сайта cont.ws

Если выступление на 69-й сессии Генассамблеи ООН президента США Барак Обама, который поставил действия России в Европе в один ряд с вирусом Эболы и террористами в Сирии и Ираке, а позже уже в австралийском Брисбене на саммите G20 сравнил действия России в отношении Украины с вирусной эпидемией угрожающей всему миру, можно отнести к началу холодной войны, то "геополитическую дуэль" Обамы и Путина на 70-й юбилейной сессии Генассамблии ООН можно считать началом горячей фазы третьей мировой войны или WWIII. Барак Обама подозрительно мягко уступил лидерство в борьбе с ИГИЛ своему оппоненту, что было воспринято мировой прессой как триумфальная победа российского президента. Еще более запутывает складывающуюся ситуацию сближение позиций Обамы и Си Цзиньпина, на фоне дружеской встречи "заклятого американского друга" Бениамина Нетанияху и Владимира Путина. При этом информационная картинка для мирового сообщества вырисовывалась совершенно иная, появление китайского авианосца у берегов Сирии полностью меняет геополитический расклад...

В ответ на письмо с просьбой о помощи от Башара Асада и попутно заручившись разрешением Совета федерации РФ по вторжению на территорию иностранного государства, президент Путин принял решение в среду начать авиаудары по сирийской территории, назвав это антитеррористической операцией против боевиков "Исламского государства". Таким образом, глава Сирии, чьи вооруженные силы противостоят не только исламским экстремистам из ИГИЛ, но и сирийской оппозиции, имеющей союзников как на Западе, так и на Ближнем Востоке, получил долгожданную военную поддержку. При этом глава кремлевской администрации Сергей Иванов подчеркнул, что  в разрешении Совета федерации речь идет исключительно об операции военно-воздушных сил, использование военнослужащих на земле исключено и что все партнеры и союзники 30 сентября будут "проинформированы о принятом решении, а по линии военных ведомств, наверное, будет передана и специфическая информация". По словам председателя комитета Госдумы по обороне адмирала Владимира Комоедова предпочтительными видами авиации РФ, которые будут использованы в Сирии, станут штурмовая и разведывательная авиация, самолеты серии Су, в частности Су-25, "Грачи", истребители-бомбардировщики, "вертолеты, которые способны поражать эти цели".

И хотя информационный центр в Багдаде уже координирует авиаудары по позициям "Исламского государства"и сведения об этом передаются американским представителям, тем не менее западные СМИ со ссылкой на слова представителей оппозиции утверждают, что под первыми авиаударами российских ВВС по Сирии оказались не позиции "ДАИШ" ("ИГИЛ"), а те районы, что заняты "умеренной" сирийской оппозицией, в результате чего погибли мирные жители.

"Информационным вбросом" назвала эти сведения сирийской оппозиции представитель российского МИДа Мария Захарова, которая в эти дни находилось в ООН вместе с главой МИД Сергеем Лавровым. Кроме того, по утверждениям неназванных; дипломатического источника во Франции и военного источника в США, сказанных ими агентству Reuters, еще одной целью российских авиаударов были окрестности в районе сирийского Хомса, где как заявляется, нет боевиков "ИГИЛ".

Между тем, по сообщениям телеканала Fox News со ссылкой на слова высокопоставленного американского чиновника, Москва потребовала от Вашингтона немедленно вывести американские самолеты из воздушного пространства Сирии, отметив, что в настоящий момент там находятся российские истребители. В свою очередь,в ответ на этот официальный демарш, американские военные самолеты намерены продолжить полеты над территорией Сирии, информирует телеканал источник в Пентагоне.

Авианосец "Ляонин". Фото с сайта debka.com

О том, что российская авиация может нанести удары по объектам "Исламского государства" в Сирии без участия сил международной коалиции во главе с США, если Вашингтон отвергнет предложение Москвы о совместном выступлении, еще в сентябре предупреждало агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники. При этом прохождение в сентябре китайской военной эскадры через Суэцкий канал, чтобы оказаться в Средиземном море, было расценено членом Комитета Совета Федерации по международным делам Игорем Морозовым, как то, что "Китай подключается к нашей военной операции в Сирии, в Средиземное море уже вошёл китайский крейсер,  за ним следом идёт авианосец КНР". Высказав надежду, что Иран также активизирует свою работу через ливийские подразделения террористической группировки "Хизболлы", Морозов удовлетворенно заявил, что "другая международная коалиция набирает силу" и Соединённым Штатам нужно только к ней присоединиться.

В то время, когда председатель КНР Си Цзиньпин совершал свой дружественный визит в США, ряд мировых и российских средств массовой информации писали о том, что на рейде в порту сирийского города Тартуса был замечен китайский авианосец "Ляонин". Сообщалось, что он якобы прибыл оказать содействие Москве и Дамаску в борьбе с боевиками террористической организации "Исламское государство". Интересно, что через два дня после посещения Москвы израильским премьером Бениамином Нетанияху, о прибытии китайского авианосца проинформировал 23 сентября ливанский новостной портал Al-Masdar Al-Arabiсо со ссылкой якобы на сирийских военных. А уже 26 сентября израильский сайт DEBKAfile, специализирующийся в области военной разведки, изложил с подробностями, что "Ляонин" отдал швартовы в порту Тартуса в сопровождении ракетного крейсера. Там же вскоре должна оказаться эскадра палубных истребителей J-15. Китайское военное присутствие "уже перевернуло всю стратегическую ситуацию вокруг сирийского конфликта, добавив новый глобальный характер военной поддержке Москве и Тегерана сирийскому режиму [президента Башара аль Асада]," говорится в докладе. Предполагается, что китайские вооруженные силы займутся уничтожением уйгурских боевиков ИГ родом из китайского Синьцзяна. Практически одновременно прошла информация об участии 810-й российской бригады морской пехоты совместно с сирийской армией и спецназом "Хизболлы" в нападении на вооруженные силы ИГИЛ на авиабазе Kweiris, к востоку от Алеппо.

С разоблачением этой пропагандистской "газетной утки", выступил Чжан Цзюньшэ (Zhan Junshe), старший научный сотрудник Военно-морского исследовательского института НОАК, который заявил в интервью Global Times, что сообщения о том, что авианосец Ляонин мог отправиться в Средиземноморье является "чисто слухом". Китай не будет посылать военные корабли, чтобы поддержать любую сторону в гражданской войне Сирии, так как Пекин будет отстаивать "справедливую и объективную" позицию в конфликте, уважая самостоятельный выбор сирийского народа, приводит мнение эксперта китайское издание. Эта позиция соответствует официальному подходу "невмешательства" Китая во внутренние дела других стран.

Согласно информации на сайте слежения за морскими судами, авианосец Liaoning-CV-16 находится неподалеку от базы Северного флота НОАК порта Циндао.

Чжан отмечает, что в регионе действительно находится "Отряд 152" ВМС НОАК во главе с ракетным эсминцем Циннан (Jinan) вместе с фрегатом Юйян (Yiyang) и судном снабжения (Циндаоху) Qiandaohu - который осуществлял маневры в Средиземном море в этом году. После завершения четырехмесячной антипиратской миссии сопровождения, флот с 23 августа начал пятимесячное мировое турне, который началось в Аденском заливе, затем проходил 22 сентября через Суэцкий канал в Средиземное и Балтийское моря, посетив Судан, Египет, Данию и Финляндию. Чжан утверждает, что вояж "Отряда 152" является плановым и не имеет прямого отношения к Ближнему Востоку. Следующим направлением визита китайского флота будет Польша, США, Куба и Мексики, сказал он Global Times.

Таким образом выясняется, что выбор Путиным Китая в качестве своего нового партнера, оказывается весьма проблематичным, пишет Пол Стронски, бывший старший аналитик Госдепартамента США по российской внутренней политики Бюро по разведке и исследованиям. Пекин проявил себя жестким переговорщиком направленным на выдавливание Москвы из всех своих глобальных проектов насколько это возможно. Экономическая слабость России проявляется на всем постсоветском пространстве, которая дополнительно подталкивает Центральную Азию к Китаю и обеспечивает Пекин инвестиционным возможностями на Кавказе и даже в Украине.

Бесшабашная политика России в Украине, кроме разрушительных последствий для этой страны, вызвали также и для Москвы непредвиденные серьезные проблемы. Отправка войск в Сирию и вовлечение в грязную гражданскую войну в равной степени опасны. Путин вряд ли будет в состоянии утаивать смерти российских военнослужащих в Сирии, также легко как он делал это в Украине. Убийство россиянами исламских боевиков несет риски нанесения ответных шагов по отношению к России. К тому же, развитие событий в Сирии может легко выйти из-под контроля. Готова ли Россия обеспечить необходимую поддержку, чтобы на самом деле спасти Асада в этот момент, задается вопросом аналитик.

Крах Асада в последней попытке  его спасти может привести к разрушению политического реноме Путина теперь у себя дома. По его международному имиджу и так был нанесен удар из-за его неуклюжего вмешательства в дела Украины после падения режима Януковича, в который Кремль вложил значительные инвестиции - он рухнул, как карточный домик в 2014 году.

Поддержка двух таких слабых и морально обанкротившиеся режимов показывает, как мало что изменилось в стратегическом мышлении Кремля, рассуждает автор статьи.

Возбуждение французской прокуратурой следствия по факту военных преступлений и преступлений против человечности (человечества) в Сирии, начатом 15 сентября, рано или поздно приведет к объявлению Башара Асада Международным трибуналом в Гааге "военным преступником". Таким образом, оказавшись в одном окопе с террористической организацией "Хизболла" и потенциальным "военным преступником"  Россия имеет шанс оказаться в еще более глубокой международной изоляции. И казалось бы нынешний триумф Путина по отвлечению от захвата Крыма и украинских событий после 70-й сессии на Генассамблеи ООН может обернуться западней, устроенной западной коалицией во главе с Бараком Обамой при молчаливом одобрении китайского лидера, выстраивающего собственную стратегию.

 
Ad

Rate post

-2

Comments

Login to comment