Quo vadis «белое солнце» пустыни?

1177
45
0
-16

Все происходящее в Сирии все более стало напоминать сюжет советского боевика ("истерна") "Белое солнце в пустыне", повествующего о приключениях красноармейца Сухова, спасающего местного жителя Саида.

Белое солнце пустыни-2016. Политическая сатира художника Андрея Будаева.

Все происходящее в Сирии все более стало напоминать сюжет советского боевика ("истерна") "Белое солнце в пустыне", повествующего о приключениях красноармейца Сухова, спасающего местного жителя Саида, а заодно и пустившихся в бегство мигранток из гарема бандита Черного Абдуллы в годы гражданской войны, только на берегу не Каспийского, а Средиземного моря...

Россия настаивает на досрочных выборах президента Сирии, которые могут дать Башару Асаду новый мандат доверия, передает Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного чиновника в Москве. США, Европейский союз и Совет сотрудничества стран Залива отказались признать предыдущие выборы, прошедшие в июне прошлого года, когда Асад заполучил еще семь лет пребывания у власти с 89 процентами голосов. Башар Асад потерял контроль над большей частью страны во время гражданской войны, в которой погибло более четверти миллиона и вызвало худший миграционный кризис в Европе со времен Второй мировой войны, но в подвластном ему регионе все еще проживает большинство населения, пишет издание.

Мнение чиновника подтверждают слова Путина произнесенные им на заседании дискуссионного Валдайского клуба в Сочи, куда последний прикатил на новеньких Жигулях."Конечно, сирийское руководство должно наладить рабочий контакт с теми оппозиционными силами, которые готовы к диалогу", приводит Bloomberg слова президента России: "Насколько я понял из позавчерашней встречи с президентом Асадом, он готов к такому диалогу."

Последовавшие вслед за этим переговоры министров иностранных дел США, России, Турции и Саудовской Аравии состоявшиеся в Вене, посвященные политическому урегулированию конфликта в Сирии, заметного прогресса не принесли. В Белом Доме убеждены, что президент Асад остается главным препятствием на пути разрешения конфликта, в свою очередь в Кремле рассматривают фигуру сирийского президента как ключевую в ходе любого переговорного процесса, отмечается в статье.

Белое солнце пустыни-2016. Политическая сатира художника Андрея Будаева.

Вполне ожидаемо вслед за этим прозвучало заявление в эфире телеканала "Россия 1" главы МИД Сергея Лаврова о том, что Россия готова поддержать сирийскую оппозицию ударами авиации с воздуха. Подобное заявление предполагает, что представители вооруженной умеренной оппозиции будут участвовать в президентских и парламентских выборах. Удивляет другое, ведь именно ее  сейчас так успешно "мочит в сортире" российская авиация, что само по себе довольно странно, учитывая, что переговоры должны вестись отнюдь не о сложении оружия, а о пока призрачном, но все-таки сотрудничестве.

Но, здесь не нужно обманываться. Не для того Башара Асада доставляли в Москву российским самолетом ИЛ-62, использовав сложную схему перелета, чтобы впоследствии "списать в утиль". Задуманную переговорную стратегию можно объяснить, только предположив, что никакого ухода Асада кремлевские стратеги не планируют. Скорее всего, российско-сирийское предложение сведется к разделу страны на несколько частей (вот где ВВП разгуляется с карандашиком).

Белое солнце пустыни-2016. Политическая сатира художника Андрея Будаева.

Подобный вариант предусматривался одним из авторов трансформации Ближнего Востока подполковником Ральфом Петерсом, чья карта была приложена к статье "Кровавые границы", вышедшей в 2006 году в издании Armed Forces Journal. Тогда многие интеллектуалы исламского мира вспомнили о первоисточнике теории раздела арабского мира, писал в недавнем прошлом Блог Толкователя в статье анонимного автора.

Карта полковника Ральфа Петерса. Изображение с сайта armedforcesjournal.com

Ещё в начале 1980-х бывший английский разведчик-интеллектуал Бернард Льюис еврейского происхождения обосновал теорию, почему арабский Восток неизбежно будет трансформирован. Будучи отличным знатоком Ближнего Востока где он проходил воинскую службу, обладающий прекрасным знанием английского, французского, иврита, арабского, персидского и турецкого, на которых он писал впоследствии свои книги, Бернард Льюис был фактически первым профессиональным историком Ближнего Востока в Англии – до этого ее читали либо историки, не знавшие арабского языка, либо те, кто его знал, но имел очень поверхностное представление об истории. К его мнению прислушивался как Шимон Перес, так и Джордж Буш, который собственно и приступил к перекраиванию границ Ближнего Востока, пока камнем преткновения для США уже на современном этапе после 2001 года не стала Сирия.

Тогда для Сирии он предсказал глубинный распад.Предполагалась, что она будет разделена на прибрежное шиитское новообразование, суннитское квази-государство со столицей в Алеппо, алавитский анклав в Дамаске и государство друзов включающее в себя Голанские высоты, части территории Иордании и Ливана.




Распад Сирии и Ирака по плану профессора Бернарда Льюиса. С арабского сайта alkhaleejaffairs.new

Именно такого плана придерживается известный вашингтонский аналитик Майкл О'Хэнлон из института Брукингса полагая, что будущее Сирии за временной конфедерацией, с несколькими весьма автономными зонами и созданием (в конечном итоге) национального правительства.

Белое солнце пустыни-2016. Политическая сатира художника Андрея Будаева.

Но и у России есть собственная стратегия, от основателя которой, после изрядной доли критики как внутри страны, так и за рубежом, кремлевские стратеги в последнее время открещиваются, но по существу его лекции о геополитике для российской правящей элиты в МГУ, а для генералитета в Академии Генштаба РФ легли в основу внешней и внутренней политики России.

Имперская евразийская теория Александра Дугина затрагивающая Ближний Восток, как противопоставление еще более ранним работам британских и американских теоретиков о хартлэнде и римлэнде, легла в основу создания Путиным "многополярного мира".
Путинский план раздела Сирии, вопреки официально сделанным заявлениям как о "плохом варианте", вряд ли далеко уйдет от общей концепции переформатирования Исламского мира, где главная ставка сделана на шиитский Иран.Скорее всего это будет временно созданный небольшой алавитский анклав, где будет править Асад подкрепленный российской авиацией, сирийский Курдистан (создав проблему Турции), центр страны планируется передать умеренной оппозиции, создав буферную зону с "ИГИЛ".

Тем самым будет создано очередное временное квази-государство, с прицелом на создание будущей империи - Pax Persica, куда планируется передать и часть государств Средней Азии и Казахстана.
mu79mPV9HEREVqGwWrByjV9vsiGeXp.jpg

Карта квази-государств, созданных Россией. С сайта stratfor.com


Белое солнце пустыни-2016. Политическая сатира художника Андрея Будаева.

Между тем, рупор правящей политической партии КНР - издание "Женьминь Жибао" открыто осудил Россию за развязанную в Сирии холодную войну, призвав мировое сообщество к мирному разрешению конфликта, отказавшись от военных действий. "Не следует мириться с тем, чтобы "сирийский конфликт перерос во всестороннюю войну влиятельных стран", не стоит с легкостью отказываться от усилий политического разрешения сирийского кризиса, нельзя позволить продолжения гуманитарной катастрофы в Сирии," - пишет китайское издание в своей редакционной статье, опубликованной через несколько дней после удара российскими крылатыми ракетами Калибр-НК по территории Сирии с акватории Каспийского моря.

Будущая Евроазийская империя на карте. С сайта evrazia.info

Проект Pax Persica по переформатированию Ближнего Востока является частью более глобальных планов по устройству "многополярного мира". Главным ядром должна стать планируемая Евразийская империя, строительство которой идет полным ходом и в настоящее время создается единое экономическое пространство, носящего на данном этапе название"Евразийский экономический союз" - ЕЭС. Но, не стоит думать, что на этапе союза "равных экономических партнеров" процесс остановится.

Белое солнце пустыни-2016. Политическая сатира художника Андрея Будаева.

Как объяснялось Дугиным ранее"в данном проекте переустройства Средней Азии следует заметить, что русские этнические интересы смогут быть защищены наилучшим образом, так как Среднеазиатская Империя будет строиться не на основании искусственных политических конструкций, фиктивной "постимперской легитимности", но на основании национальной однородности, что предполагает мирный переход под прямую юрисдикцию Москвы всех территорий Средней Азии (особенно Казахстана), компактно заселенных русскими. А те территории, этнический состав которых спорен, получат особые права на основании русско-иранских проектов в пределах той или иной Империи. Следовательно, путем евразийского геополитического проекта русские смогут добиться того, что представляется целью "малого (этнического) национализма", но что сам этот национализм выполнить никогда не сможет"

Своеобразную подготовку общественного мнения в отношении будущего Казахстана сделал Владимир Путин на прошлогоднем заседании Валдайского клуба, заявив об "отсутствии у казахов государственности". В ответ Казахстан в спешном порядке провел демаркацию российско-казахстанской границы и по словам главы МИД Ерлана Идрисова сделал "очень важный шаг по регистрации соглашения о делимитации с Организацией объединенных наций с тем, чтобы, кудай сактасын, в какой-то ситуации мы могли апеллировать к Организации Объединенных наций". Другим ответом на имперские амбиции Путина "от Лиссабона до Владивостока" стал проведенный в Астане Пятый саммит тюркоязычных государств, в котором приняла участие и Турция. На этом саммите устами главы Казахстана было заявлено о концепции интеграции "Тюркского мира", в противовес активно продвигаемой Путиным идеологической концепции "Русского мира".

Белое солнце пустыни-2016. Политическая сатира художника Андрея Будаева.

Однако на фоне агрессивной риторики автора "абстрактных геополитических конструкций" Александра Дугина и его последователей из числа российской политической элиты, неосоветское евразийство Путина выглядят внешне весьма умеренно. Несмотря на то, что программа возрождения Евразийской империи и идеи переформатирования Ближнего Востока далеко выходит за рамки реальных экономических и военных возможностей России, Путин кажется занимающим центристкую, а не крайне радикальную позицию мракобеса Дугина, покровителя СС. Находясь на крайнем правом фланге российской политики, но без клоунских закидонов, он служит неким интеллектуальным эквивалентом лидера ЛДПР Жириновского. Возможно, именно в подобных манипуляциях российским политическим спектром и кроется секрет роста внутрироссийской популярности Путина, который умело пользуясь этим воплощает свои имперские амбиции, вполне в духе упомянутого сюжета популярной кинокартины советских времен.

Оцените пост

-16

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему