Террористические атаки на Францию: политический прогноз

1381
14
0
-5

Хотя очередная террористическая атака Франции и шокирует, но она уже не вызывает удивления в экспертной среде. Аналитики Statfor, которое иногда называют "теневым" ЦРУ предлагает свой анализ событий.

Фото с сайта bbc.com

Президент Франции Франсуа Олланд объявил чрезвычайное положение на территории страны и закрыл границы после того, как минимум семь террористических атак произошли в Париже вечером в пятницу, 13 ноября. По меньшей мере около 120-ти человек погибли (данные уточняются),  десятки получили ранения. Практически одновременно прогремело несколько взрывов в районе арены стадиона Stade de France в пригороде французской столицы, сообщает BBC со ссылкой на агенство Франс-пресс.

Хронология событий.


Фото с сайта bbc.com

Атаки были четко скоординированы и состоялась сразу в нескольких местах с использованием различных методов.Как передают информационные агенства, выстрелы прозвучали в Париже в пятницу вечером, около 21.20 по местному времени сначала в 10-м, а потом в 11-м округе французской столицы, рядом с улицей Биша (rue Bichat), затем в районе концертного зала "Батаклан" ("Bataclan"), где происходило выступление группы Eagles of Death Metal. Очевидцы рассказали, что в разгар концерта пять или шесть мужчин, без масок, открыли беспорядочную стрельбу по толпе.

Примерно в это же время неизвестные открыли стрельбу по посетителям двух парижских заведений, находящихся друг напротив друга, бару "Циферблат" (Carillon ) и ресторану "Маленькая Камбоджа" (Le Petit Cambodge"). По словам очевидцев, что на земле лежали десятки погибших и были слышны крики раненых. Одновременно в ходе футбольного матча Франция-Германия возле стадиона Стад де Франс ("Stade de France") к северу от Парижа сработали взрывные устройства, приведенные в действие террористами-смертниками. Присутствовавший на мачте президент Франсуа Олланд был эвакуирован со стадиона и направился в кризисный штаб МВД Франции. Спустя 25 минут, боевики также открыли огонь на улице "Рю-де-Шарон" ("rue-de-Charonne"). И примерно через час после начальных атак, нападения других террористических ячеек состоялась в Лувре и Ле-Аль.

Издание BBC со ссылкой на Parisien приводит данные о погибших в результате нападений в разных районах Парижа:

Театр Батаклан ("Bataclan"): по меньшей мере 100 погибших, 7 человек в критическом состоянии.

Улица Шаронн (rue-de-Charonne): 19 погибших, 13 человек в критическом состоянии.

Улица Биша (rue Bichat): 4 погибших, 10 человек в критическом состоянии.

Проспект Республики: 4 погибших, 11 в критическом состоянии.

Стад де Франс (Stade de France): 4 погибших, 11 в критическом состоянии.

Улица Бомарше: 3 человека в критическом состоянии.

Специальные подразделения полиции, в том числе RAID, были быстро мобилизованы и оцепили участки вокруг стадиона, баров и ресторанов в районе 10-го и 11-го округа, в той части Париже, где расположен концертный зал Bataclan, популярного среди молодежи и туристов. Французский лидер также объявил о начале штурма в концертном зале Bataclan, где, как стало известно, террористы захватили около сотни заложников. В момент захвата там находилось около 1500 человек. После штурма в Bataclan прибыл президент Франсуа Олланд. Президент подтвердил, что все участвовавшие в захвате заложников террористы убиты.

По данным телеканала Sky Tg24, группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за серию террористических атак, которые были совершены в Париже. "Это месть за Сирию. Это 11 сентября Франции", цитирует агентство заявление ИГ.

Позднее, в своем обращении к нации президент Олланд объявил о введении в стране чрезвычайного положения, а также о закрытии границ, чтобы никто не смог "попасть (на территорию страны), чтобы совершить какие бы то ни было акты, и что те, кто могли совершить эти преступления, не могли покинуть территорию" и призвал народ Франции к единству и солидарности перед лицом терроризма. По его словам, некоторые объекты будут закрыты, движение транспорта может быть запрещено, будут проведены обыски по всему столичному региону, сообщают РИА "Новости".

Анализ событий.


Хотя очередная террористическая атака Франции и шокирует, но она уже не вызывает удивления в экспертной среде. Аналитики разведывательного ресурса Statfor, которое иногда называют "теневым" ЦРУ предлагают свой взгляд на развитие событий. Как известно, уже ряд молодых людей из Франции и других европейских стран находятся в Сирии, присоединившись к местным экстремистским группам. Состоявшиеся ранее нападения на редакцию французского издания Charlie Hebdo продемонстрировали, что риск террористических актов в Европе постоянно сохраняется. Важным вопросом направленным для обеспечения будущей безопасности, является необходимость понимания того, носит ли он локальный характер или нападавшие получили инструктаж и помощь из-за рубежа от таких групп, как "Исламское государство" или "Аль-Каиды". Кроме того, в последнее время приток беженцев в Европу из таких мест, как Сирия подчеркивает риск того, что джихадистские группы могли направить некоторых из своих членов вместе с большим потоком беженцев в целях проведения атак в Европе, пишет издание.

Эти атаки будут, безусловно, иметь политические последствия. Они произошли за пять дней до того как французский авианосец "Шарль де Голль",  должен был выйти из Персидского залива для действий против "Исламского государства" в Ираке и Сирии. Франция проводит авиаудары по Сирии с конца сентября. Если интенсивность притока беженцев из основной области действий "Исламского государства" будет нарастать, то Франция, вероятно, углубит свое участие в анти-исламских операциях против государств в Сирии и Ираке, в то время как, в частности, на сирийском военном театре, становится все более тесно и сложно.

С политической точки зрения, приток беженцев, по прошествии нескольких месяцев, является напоминанием о давних этнических трениях во Франции, в которых акцент был сделан на соседней Германии.Большое число мигрантов въезжают в Германию с востока и юга, и очень мало их попадает во Францию. В результате, Франция сохранила относительно низкий уровень участия в попытках остановить поток мигрантов, хотя ее представители и присутствовали на многочисленных встречах на высшем уровне в по этому вопросу и поддержала инициативу Германии по переселению лиц, ищущих убежища в Европе. Тем не менее, в этом событии можно ожидать укрепления аргументов тех политических сил, которые призывают к прекращению потока иммиграции и закрытия границ в таких странах, как Германия, Швеция и многих государств Центральной и Восточной Европы, пишут авторы аналитического ресурса.

В результате этих нападений, Мари Ле Пен и ее крайне правая партия Национального Фронта может рассчитывать на увеличение числа своих сторонников. После январьского теракта против Charlie Hebdo и по нынешнюю пору, наблюдается рост рейтинга партии Ле Пен из-за ее многолетней анти-иммиграционной политики. Вместе с тем, и Франсуа Олланд также испытал краткий всплеск популярности после атаки на Charlie Hebdo из-за его реакции на события, но повторение этой тенденции не ожидается, потому как французы теперь задаются вопросом о действенности тех мер по борьбе с терроризмом, что были одобрены в этом году французским правительством. Лидер правоцентристской партии республиканцев, Николя Саркози, также сохраняет твердую позицию по вопросам безопасности; он вот только на прошлой неделе проводил политическую кампанию на эту тему. Ожидается, что это позволит ему получить преимущество над "мягкотелым" Аленом Жюппе (своих предложений он еще не выдвинул) для выдвижения своей партии в выборах 2017 года, и избиратели могут качнуться в его сторону в результате этих терактов, пишет Stratfor.

Между тем, как утверждают ряд французских исследователей, всплески насилия со стороны иммигрантов-мусульман во Франции могут иметь множество последствий — раскол общества, возрождение нацизма, ускорение исламизации Франции и даже открытое межэтническое противостояние. При этом эксперты сходятся в одном, считая что Европа угодила в безвыходный цивилизационный тупик.

Ad

Rate post

-5

Comments

Login to comment