kk
Default banner
Разное
426 297 постов48 подписчиков
Всяко-разно
-7

Сибирский камуфляж «西伯利亚伪装» для китайской бронетехники

Фото сайта www.dailymail.co.uk

Не так давно, 3 сентября Китай с большой помпой провел грандиозный военный парад в Пекине посвященный празднованию инициированного руководителем КНР Си Цзиньпинем нового государственного праздника - Дня победы над Японией и 70-летия окончания Второй мировой войны, с участием около 12 тысяч военнослужащих, 500 единиц техники и 200 самолетов. В широко проанонсированных в мировых СМИ пресс-релизах, китайские власти пообещали, что 85% всей техники будет продемонстрирована мировой общественности впервые. И  теперь, по прошествии некоторого времени наступила пора подвести итоги этому примечательному во всех смыслах событию, приоткрыв завесу над некоторыми весьма занимательными посылами, что скрываются за красивыми картинками.

Стройными рядами прошагали тысячи китайских и иностранных военнослужащих из 17 стран, в частности из Российской Федерации, Казахстана, Белоруссии, Монголии, Кубы, за ними проследовали  многочисленные ракетные установки и боевые дроны китайской разработки по площади Тяньаньмэнь в Пекине. Сотни танков, самоходных артиллерийских установок, бронетранспортеров различных родов войск НОАК, соответственно окрашенные в зеленый, неоново-синий и светло-бежевый камуфляж, прокатились по знаменитому плиточному покрытию, а истребители и бомбардировщики пролетали над головами гостей парада в показной демонстрации силы, длившейся около 90 минут.


Новая модель баллистической ракеты "Дунфэн-21D" ("Восточный ветер"). Фото сайта www.dailymail.co.uk

Руководство КНР продемонстрировало миру новую модель баллистической ракеты "Дунфэн-21D" ("Восточный ветер") секретную "убийцу авианосцев" которая, по мнению экспертов,  единственная в своем роде противокорабельная баллистическая ракета, способная преодолевать оборонную систему авианосных групп, маневрируя при приближении к цели. Суммарно 1200 ракет "Дунфэн-21D" составляют стоимость одного авианосца США. С увеличенной до полутора тысяч километров дальностью полета, ракеты "Дунфэн-21D" бросают вызов в адрес ВМФ США, взяв под контроль акваторию Южно-Китайского моря, что полностью меняет расстановку сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Фото сайта www.dailymail.co.uk

Обновленная линейка межконтинентальных баллистических ракет от DF-5В ("Дунфэн-5В") до DF-31 ("Дунфэн-31"), включает и новую версию DF16 с дальностью полета до одной тысячи километров и высокой точностью в сравнении с прежними аналогами - DF15 и устаревшей DF11, в потенциальную зону поражения теперь входит и военная база США Camp Zama на японском острове Хонсю. Увеличенный до четырех тысяч километров радиус поражения ракеты средней дальности DF26, позволяет  долететь до американской базы на острове Гуам в Тихом океане, которую мировая пресса по аналогии называют "убийцей Гуама" .

Пожалуй, единственный тип ракет Dongfeng, вопреки ожиданием экспертов, китайские власти не стали демонстрировать на параде, стали межконтинентальные DF41, способные доставить ядерную боеголовку в одну мегатонну со скоростью 30 тысяч км/ч на расстояние до 15 тысяч километров. По мнению американских аналитиков, новейшие  гиперзвуковые противокорабельные крылатые ракеты, существование которых лишь только подозревалось по нескольким размытым фотографиям, запуск одной из них YJ18 производится с наземной вертикальной установки, а другой - YJ12 предусмотрен еще и с бомбардировщиков, подозрительно похожи на российские Х31 и ОКР "Калибр" соответственно. Кроме того, китайское военное ведомство показало ударный вертолет Z19 и новейшую версию стратегического бомбардировщика H6K, к созданию которого в свое время приложили руку украинские специалисты, и для которого двигателестроительное подразделение корпорации AVIC  готовит новый турбовентиляторный двигатель WS18.

Обновленные версии основного танка "Тип-99А", боевой машины огневой поддержки ZTL09 и БМП "Тип-97", развеяли остатки существующих представлений об армии Китая, как о многочисленной, плохо вооружённой и слабообученной армии страны третьего мира.

Демонстрация стратегической ракетной мощи, наряду с переходом ВМФ Китая от стратегии защиты прибрежных "голубых вод" к разработке стратегии океанской "синей воды" обозначая свое присутствие, означает способность Китая защитить растущие глобальные интересы страны. В знак этой формирующейся способности, по заявлению Пентагона пять китайских кораблей ВМФ находились в дальнем походе в международных водах Берингова пролива у берегов Аляски, в то время когда президент США Барак Обама находился там с визитом. Особое значение подобная демонстрация силы имеет накануне встречи президента Си с Обамой в Вашингтоне в конце сентября, где предполагается обсудить целый ряд вопросов, от возможных санкций США к китайским организациям подозреваемых в кибершпионаже до новой доктрины НОАК, в том числе растущей военной досягаемости Китая.

Для общего понимания назначения парадов в Китае, следует заметить, что их не проводят так часто, как в Москве и странах СНГ. По сложившейся китайской традиции пушки и танки не таскают ежегодно по центральной площади столицы, а такое событие случается раз в десять лет по юбилейным датам КНР. Нынешний парад стал внеочередным и был призван прежде послать четкий и ясный сигнал партийному и хозяйственному аппарату, а также китайской армии.

Беспрецендентная по своим масштабам стала внутриклановая борьба, развернувшейся в китайском руководстве, в которой сигналом к началу ее очередного этапа стала опубликованная 10 августа 2015 года в партийном издании "Жэньминь Жибао"статья "Человек уходит, чай остывает" (人走茶凉), фраза в переводе означающая выражение "уходя - уходи". Большинство неофициальных СМИ Китая и Гонконга считают, что это своего рода послание от команды Си Цзиньпина к  ушедшему в отставку могущественному лидеру "шанхайской группы" в партии Цзян Цзэминю, люди которого продолжают оказывать мощное влияние на политику в Китае. Сложившийся в Китае баланс трех сил - партийной элиты (плюс примкнувшие к ним спецслужбы), армии и комсомола был нарушен стремлением "Императора Си"в пользу пожизненного срока– не желанием пускать во власть "комсомольцев"- либералов поколения 60-ников и 70-ников.

Взрыв в Тяньцзине, произошедший через два дня после публикации, ряд наблюдателей посчитал направленным на ослабление позиции "шанхайцев", под патронажем которых находился регион, а следующий взрыв в важнейшем регионе нефтехимии и нефтепереработки Цзыбо заставил отнести произошедшие инциденты к процессу политической борьбы за власть направленной против людей Си Цзиньпина. К тому же, публикация в "Жэньминь Жибао" предваряла встречу лидеров руководства страны в прибрежном курортном местечке Бэйдайхэ, регионально относящемся к Тяньцзиню. Объявленная ранее товарищем Си кампания чистки в рядах армейского генарлитета, в верхушках партийной и хозяйственной власти, привела к недовольству старой гвардии, которая по мнению наблюдателей, могла сомкнуться с армейской элитой и сместить Си и его команду. Развязка этой подковерной игры была очень жесткой, с потерей ключевых позиций его противников, где товарищ Си расставил своих людей. Для консолидации общества и демонстрации достижений проводимой политики, прежде всего для молодой армейской элиты и был придуман план по проведению внеочередного парада, формально приуроченного к окончанию войны.

Комбинация разыгрывающая армейскую карту была построена не на самом параде как таковом, а на событиях произошедших в его преддверии. В своей приветственной речи по случаю открытия парада, Си Цзиньпин  демонстрируя миролюбивость внешней политики Китая, заявил о грядущем сокращении Вооруженных сил Китая на 300 тысяч человек. По мнению экспертов, сокращение нынешней численности Народной армии Китая,  составляющей около 2,3 миллиона человек, связано с принятием в мае текущего года новой военной доктрины Китая. В этом документе впервые отмечается, что "интернет-пространство" становится первостепенным направлением для развития вооруженных сил, наряду с морской, космической и ядерными сферами, а уменьшение расходов на содержание солдат дает возможность перенаправить финансовые потоки в наиболее перспективные военно-технические отрасли. Проводимая в НОАК самая масштабная модернизация в истории армий мира, стремительно меняет технику и вооружения, особенно в части оснащения вооружений электроникой, которое в свою очередь, по мнению китайских военных экспертов, неизбежно ведет к сокращению численности военнослужащих. В начале своей карьеры товарищ Си был помощником министра обороны и усвоил необходимый опыт общения с военными, таким образом, сейчас ему он пригодился верно уловить армейские настроения, правильно расставить акценты и смог укрепить власть своей команды над старой, коррумпированной гвардией.

Наряду с очевидном сигналом Западу, заключающегося в показной демонстрации растущего военного могущества, Китай весьма дипломатично и недвусмысленно показал своим партнерам и соседям потенциальное направление распространения своего влияния, и в первую очередь это касается России и Казахстана.

Несмотря на то, что в китайской прессе мало говорится о вторжении России в Грузию и нарушении территориальной целостности Украины прошлым летом, будет ошибкой принимать общественное спокойствие Китая за молчаливое согласие на притязания Кремля на "привилегированное" влияние в постсоветских странах на западной границе Китая. Недовольство Китая политикой Кремля можно расценивать отказ членов Шанхайской организации сотрудничества, прошедшего сразу после грузинских событий, как и стран Центральной Азии – Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, когда российский президент Дмитрий Медведев добивался признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Аналогичная ситуация сложилась и после аннексии Крыма Владимиром Путиным.

Фото сайта www.dailymail.co.uk

Еще более это различие проявляется в отношении к распаду Советского Союза, который Владимир Путин охарактеризовал в Мюнхене как величайшую геополитическую катастрофу 20-го века, а с точки зрения Китая он стал удачным стратегическим продвижением. В одно мгновение распалась советская империя, завладевшая китайскими территориями, представляющая военную угрозу, причем настолько серьёзную, что Мао был вынужден пригласить Ричарда Никсона в Китай, чтобы изменить расстановку сил в холодной войне заключив Шанхайское коммюннике, а по сути военно-политический союз. Сегодняшняя позиция Китая, в частности предстоящий визит китайского руководителя указывает на то, что он и теперь не позволит России создать подобие "советской империи" и тем самым разрушить сложившийся стратегический баланс , приведший к расцвету китайской экономики.

Как и можно было предположить, целью поездки Путина в Китай на празднование Дня победы над Японией стала пиар-акция для внутреннего российского употребления. Вполне понятно, что никаких прорывных проектов в экономических или оборонных сферах протоколом встречи не предусматривалось, ибо в Китае нарастают свои экономические проблемы, а военно-техническое сотрудничество из-за взаимного недоверия, ввиду особенностей технической политики Китая, склонной к промышленному шпионажу, остается на достаточно низком уровне. И несмотря на нынешнюю политику разворота на Восток и предполагаемый союз с Китаем, которую изложил Путин в приветственной речи, оказалось, что товарищ Си умело переиграл российского президента, ясно продемонстрировав свои стратегические намерения. И хотя внешне заявления Синь Цзиньпина были приурочены параду, посвященному окончанию Второй мировой войны, но вся интрига заключалась в том, что парад был только ... формально приурочен к дате нового праздника. Цели этого парада были вполне прикладными и к минувшей войне имели мало отношения.

Разумеется Путин и его окружение прекрасно понимают, какую игру ведет Китай с Россией и это понимание демонстрирует выражение вице-премьера Дмитрия Рогозина заявившего на днях прессе, что не забоялся парада и выдал фразу: "Нас не испугаешь. Во-первых, мы с Китаем — союзники. Во-вторых, у нас будет производиться кое-что такое, что вселяет уверенность". Несомненно, вице-премьер догадался для кого именно предназначался китайский посыл и выдал желаемое за действительное, заявив что Россия и Китай оказались (военными — по вице-премьеру) союзниками. Вполне понятно, что ни о каком военном союзе речь не идет и в случае реальной конфронтации с НАТО, китайцы пальцем не пошевелят в защиту Москвы. А вот прихватить под шумок часть Дальнего Востока и Забайкалья (Тывы) вполне вероятно попытаются. Можно с уверенностью утверждать,что сами китайцы и не слыхали, что Рогозин их зачислил в союзники.

Непосредственно перед самим парадом, Рогозин сделал намек на продолжение научно-технического сотрудничества, что де Россия намерена поставлять ракетные двигатели Китаю, правда с оговоркой, что необходимо "ускоренно подготовить наиболее сложные межправительственные соглашения, которые отрегулируют вопрос сохранения интеллектуальной собственности России на наиболее высокотехнологичную продукцию, которая может продаваться в Китае". Видимо урок со скопированными Сушками не прошел даром, что впрочем не гарантирует, что будут куплены и скопированы первые пара-тройка двигателей и на этом все закончится.

Китайские ракетные катера проекта 022 Изображение с сайта picturesdotnews.com

Любопытна и история про окраску техники в защитный камуфляж непосредственно перед парадом, опубликованная в ряде китайских изданий. Как стало известно, с июля текущего этой окраской занималась специальная команда "камуфляжников" Китайского института аэрокосмической науки и промышленности, которая в сжатые сроки сумела перекрасить огромную массу бронетехники. Зачем это понадобилось будет сказано ниже, но из истории китайского камуфляжа известно, что когда в 1985 году Бундесвер выпустил один из удачных камуфляжей Flecktarn, представляющий собой дробный рисунок из перекрывающих друг друга мелких пятен черного, коричневого, серого и светло-зеленого цветов, китайские специалисты взяли его за основу. Следует отметить, что в нем используется тот же эффект, что и у цифровых камуфляжей ACU и MARPAT морской пехоты США, которые по всей видимости также разрабатывались с оглядкой на Flecktarn. Также Flecktarn выпускается в пустынном, и других расцветках с преобладанием соответствующих цветов в зависимости от местности. Копия разработанного для немецкой армии  Flecktarn летнего камуфляжа был введена с 2001 для некоторых подразделений НОАК пограничной обороны в северном Китае.

China3.jpg China2.jpg China1.jpg China4.jpg

В тоже время взяв за основу камуфляж морской пехоты США  MARPAT, китайские специалисты внедрили в 2007 году свою цветовую палитру разработав Тип 07  с цифровым рисунком. Официальное название: "07 Лесной камуфляж", "07 林地 迷彩 作训服": светло-желтый, коричневый и черный на оливковом зеленом фоне. Он предназначен для использования в густом кустарнике или джунглях, и, в основном, выдавался пару лет  Второму артиллерийскому корпусу НОАК, прежде чем от него отказались.

Женщины-морпехи отмечают Международный женский день, принимая участие в учениях на острове Юнсин, в Южно-Китайском море, 8 марта 2015 года. Фото агентства Синьхуа.


Китайский морской десант десантируется на боевых машинах пехоты (Тип-97). Фото с сайта www.newsvl.ru

"Морской (07 Oceanic Camouflage) - светло-синий, зеленый и светлый хаки на синем фоне. Используется в ограниченных количествах в ВМС и подразделениях морской пехоты".
"Городской (07 Urban Camouflage) - темно-зеленый, светло-серый, серо-голубой на сером (шиферном) фоне. Используется в ВВС НОАК".

Модифицированный камуфляж был восстановлен во Втором артиллерийском корпусе НОАК в мае 2012 года, при этом на основе прежнего рисунка стали появляться довольно необычные цвета.

Карабин AR-15 камуфляже MARPAT с системой RRA stock и rail system. Фото с сайта 762precision.wordpress.com

Фото сайта www.dailymail.co.uk

Например, масса бронетехники и даже некоторые  противокарабельные комплексы береговой охраны имевшие окрас типа "Oceanic", были перекрашены специальной командой в Лесной неоново-синий камуфляж. Тот, кто не страдает топографическим кретинизмом, должны понять о чем идет речь. В НОАК танк "Тип-99А"  относится  к сухопутному вооружению, а не к подразделениям морской пехоты и к тому же Китай с трех сторон имеет сухопутную границу, и лишь на востоке проходит морская. Если исключить восточную китайскую границу проходящую по горам, то остается два направления для бронетехники: юг и север. Понятно, что зимний танковый камуфляж для субтропиков, дело весьма спорное (и вполне обычное для бронетехники морской пехоты). Остается северная граница с Казахстаном, а также Дальний Восток и Сибирь. Монголию можно отставить в сторону по понятным причинам. Получается, что самым вероятным направлением для войск НОАК в зимнем камуфляже, уже окрещенный остряками в интернете "Сибирский камуфляж: Xībólìyǎ wèizhuāng ("西伯利亚伪装") — Россия и Казахстан! Так что г-н Рогозин поступает вполне разумно, заявляя что он не боится союзника Китая, чтобы россияне не догадались о намерениях "союзника"и окончательно не пали духом. Про Казахстан особо и говорить нечего, для этого бронетехнику перекрашивать необязательно, можно сдаться в плен казахстанцам небольшому воинскому подразделению НОАК и поставленные цели можно считать достигнутыми.

Министерство обороны Китая подтвердило четвертый испытательный тест гиперзвукового средства доставки ядерного оружия "WU-14", проведенный 7 июня текущего года.Изображение с сайта defence-blog.com

Еще один намек кроется в презентации противокорабельной ракеты DF-21D, являющаяся единственным в мире готовым гиперзвуковым оружием, которая способна маневрировать на конечной стадии. Нечто подобное разрабатывается и в России, под названием Ю-71 проекта "4202". По мнению аналитиков, запуск в конце зимы текущего года произведенный на основе ракеты УР-100Н УТТХ, где объект "4202" находился в головной части, окончился неудачей. Китайские разработчики указывает назначение своей ракеты именно как противокорабельной, россияне же просто предполагают возможность сложного маневрирования ракеты по непредсказуемой траектории на заключительном этапе полета, не указывая при этом ее назначение. Кроме того, известно, что китайцы провели очередное удачное испытание гиперзвуковой крылатой ракеты WU-14, способного преодолевать систему ПРО США и нести ядерный заряд. Возможно, именно эти разработки подразумевал Рогозин, когда упомянул о том, что российское военное ведомство намерено кое-что создавать совместно с китайцами, что придает заявлению определенный оптимизм. Однако есть моменты, которые Рогозин умалчивает. Если ракеты DF-21D и WU-14 уничтожат американский флот на подступах к Китаю, то что может произойти с тихоокеанским ВМФ, в случае активных военных действий России с Китаем? При ответе на этот вопрос нужно вспомнить о бронетехнике в зимнем камуфляже.

Ну и в заключение необходимо сказать вот о чем. Разработчики очередных поколений систем вооружений вынуждены включится в весьма затратные финансовые расходы, которые в конечном счете могут привести к экономическому краху и не принести ожидаемого результата. Пока Россия и Китай занимаются гиперзвуковыми ракетами, Соединенные Штаты уже перешли к финальной стадии окончательной доводки технологий, которая следует за гиперзвуковым оружием. Известно, что одновременно ряд оборонных компаний  США заняты разработкой некинетического оружия способного перехватывать высокоскоростные воздушные цели, а системы вроде многоразового космического мини-шатла Boeing X-37B, способны выводить на околоземную орбиту неядерное оружие, в том числе различного рода крылатые ракеты и оснащённые системой спутникового наведения авиационные бомбы.