По сообщениям агенства "Синьхуа", 12 августа в китайском портовом городе Тяньцзине, в новом экономическом районе Биньхай (Binhai New Area) прогремели взрывы на складе с опасными химическими веществами логистической компании Ruihai Logistics. В результате 147 человек погибли и 26 числятся без вести пропавшими. По свидетельству очевидцев произошедшей трагедии возникший на месте гриб был сопоставим с атомным взрывом. По официальной оценке мощность взрывов составила 3 и 21 тонну тротилового эквивалента ТЭ, а сейсмологи зарегистрировали землетрясение магнитудой 2,3 и 2,9 по шкале Рихтера. Сообщается, что 70 пожарных и 7 полицейских погибли большей частью из-за отравления парами цианида натрия, 700 тонн которого, как оказалось впоследствии, вместо заявленных официально 10-ти незаконно хранилось на складах компании. Взрывы в Тяньцзине продолжались еще несколько дней и причинили гигантский ущерб. Кроме сгоревших более десяти тысяч новых автомобилей, была полностью уничтожена городская инфраструктура в 800 метрах от складов.
Но, взрывами в Тяньцзине дело не ограничилось; через десять дней, 22 августа, случился второй взрыв на химическом заводе города Цзыбо провинции Шаньдун, а 31 августа произошел и третий мощный взрыв на химическом заводе в китайской провинции Лицзинь округа Дунъин. Никаких явных доказательств, что все эти близкие по времени события произошли не случайно, естественно не имеется, хотя несомненная их неординарность заставили китайские власти давать разъяснения населению. Это далеко не первое, хотя и не такой масштабное происшествие подобного рода в Китае, в 2013 году их жертвами стали более 30 тысяч человек и по словам китайского премьера Ли Кецяна "Тяньцзинь не исключительный случай, с точки зрения недостатков в ликвидации последствий стихийных бедствий".
Аэрофотосъемка склада, который загорелся после взрыва на складе армии США в Сагамихаре, на юго-западе от Токио. Фото: Kyodo / Reuters
Практически на следующий день после взрыва в Цзыбо, 23 августа, взорвались логистические склады, но уже на американской военной базе Кэмп Дзама (Camp Zama) в японском городе Сагамихара. На этой базе дислоцированы армия США в Японии (USARJ) / I корпус (США), авиационный отряд "Ниндзя" Армии США в Японии, 441-й батальон 500-бригады военной разведки, Сухопутные силы самообороны Японии и другие военные подразделения. Затем 24 августа вспыхнул пожар на территории складов завода по производству труб компании Nippon Steel & Sumikin Pipe Co.Ltd., недалеко от токийского аэропорта Ханэда, который перекинулся на соседнее здание завода Kao Corporation — одного из крупнейших в Японии производителей косметики и бытовой химии. Позднее, 1 сентября аналогичный инцидент произошел в городе Китакюсю, где случился пожар на алюминиевом заводе, оператором которого является компания Shinkou Alumer Inc.
Одновременно у самой китайской границы разгорелся конфликт между Южной и Северной Кореей, чуть не приведший к открытому военному противостоянию. Стоит отметить, что сразу после взрыва на американской базе японский премьер Синдзо Абэ ответил отказом на приглашение приехать в Пекин на празднование инициированного руководителем КНР Си Цзиньпинем нового государственного праздника - Дня победы над Японией и 70-летия окончания Второй мировой войны. Кроме того, перед этим в Японии, в июле, был принят закон о расширении зоны действия Сил самообороны, вызвавших волну протеста населения.
Взрывы в третьем по величине китайском порту Тяньцзине породили множество версий в мировой прессе, где обсуждаются причины трагедии, унесшей более сотни жизней. Взрыв, мощность которого по официальной оценке в 21 тонну тротилового эквивалента ТЭ, называют самым мощным неядерным взрывом в мировой истории. Вариант с техногенной катастрофой отметается сразу, стоит лишь заглянуть в отчеты сейсмических служб мира, зарегистрировавших взрывы как 3-х бальное землетрясение. С другой стороны, эксперты на основания изучения видеозаписей и спутниковых снимков отмечают, что выжженная территория с радиусом около 3-х километров от эпицентра напоминает картину ядерной бомбардировки. Так британский журналист Ян Гринхал, в своей широко растиражированной в российской прессе статье популярного сайта американских спецслужб, армии и флота Veterans Today, со ссылкой на эксперта Джеффа Смита, делает вывод об использовании в Тяньцзине ядерного мини-фугаса. Важным является утверждения очевидцев именно о землетрясении, так как сейсмографы регистрируют подземные сотрясения, но не надземные взрывы. Например взрывы в карьерах редко отмечаются сейсмическими станциями, потому как большая часть энергии направлена вверх и рассеивается. И поскольку взрывы в Тяньцзине зарегистрированы мировыми сейсмостанциями, то их данные не могут быть опровергнуты, отсюда можно сделать вывод, что землетрясение магнитудой до 3 баллов вызвал не взрыв химических веществ, а наземный ядерный взрыв мощностью от 3-х до 6-ти килотонн. Однако, эта версия имеет серьезные упущения о которых будет сказано ниже.
Российский эксперт Академии военных наук, Президент Фонда реальной политики(Realpolitik), Владимир Прохватилов, предлагает свою версию произошедшего, основываясь на данных сотрудников Института динамики геосфер РАН В. Адушкина и Б. Христофорова опубликованных в академическом издании (Физика горения и взрыва, 2004, т. 40, N-6) в статье "Воронки наземных крупномасштабных взрывов", в которой приведена соответствующая статистика и выведенные на ее основе формулы, позволяющие оценить мощность любого наземного взрыва по образовавшейся воронке:
"Показано, что коэффициенты в зависимостях объема, радиуса и глубины воронок от тротилового эквивалента в 41; 4,5 и 2,7 раза меньше для ядерных взрывов, чем для химических. С увеличением глубины взрывов различия в механическом действии ядерных и химических взрывов уменьшаются".
Сопоставив на фото Тяньцзинского взрыва, сделанное с вертолета, длину 12-метровых сорокафутовых морских контейнеров с размерами воронки, довольно легко определить ее диаметр – 69 метров, то есть ее радиус примерно 35 метров. По формуле R = 3,17q 0,340 , приведенной в работе Адушкина и Христофорова, по известному радиусу воронки R(в метрах) российский эксперт определил мощность взрыва q ( в тоннах).
Несложные расчеты для химического взрыва, при радиусе воронки в 35 метров, показывают мощность в 1200 тонн. При умножении на 4,5, эта цифра дает мощность ядерного взрыва, способного создать аналогичную воронку, в 5,4 килотонн. Калибр подобного ядерного боеприпаса относится к малому классу.
На основании данных сейсмических регистраторов и расчета по размеру воронки от взрыва, эксперт делает вывод, что взрыв в Тянцзине вызван либо химическим боеприпасом в 1,2 килотонны ТЭ, либо ядерным фугасом мощностью в 5,4 килотонн.
Для того, чтобы завезти на место взрыва 1200 тонн обычной взрывчатки, потребовалось бы 36 морских 40-футовых контейнеров, а для компактного ядерного боеприпаса мощностью в 267 тонн, достаточно и одного такого контейнера. Существует теоретическая возможность того, что в порт Тяньцзина привезли 36 контейнеров с взрывчаткой так, чтобы это никто этого не заметил, но на практике, даже при известном пренебрежении китайцев техникой безопасности, такое маловероятно, рассуждает Прохватилов. Кроме того, им приводится мнение ученого секретаря Академии военных наук Виктора Ковалева, который категорически отметает версию ядерного взрыва, потому как "спектральные характеристики сейсмики ядерного взрыва и обычного резко отличаются" и поэтому, "если бы взрыв в Тянцзине был ядерным, наши и зарубежные сейсмические станции точно определили бы это".
Исходя из данных сейсмических станций и отсутствии сообщений по радиоактивному заражению окружающей местности в районе взрыва, российский эксперт предлагает следующую версию. Учитывая последовательность и силу взрывов, он допускает, что в контейнерах могла хранится обычная аммиачная селитра, отсюда следует, что первый взрыв (химический или ядерный) просто послужил детонатором для взрыва более тысячи тонн неучтенной селитры мощностью 1,2 килотонны ТЭ. Взрыв мог стать причиной возгорания 700 тонн цианида натрия, используемого в золотодобывающей промышленности в провинции Шаньдун, где позднее, как было уже отмечено, произошел еще один взрыв. То есть Китай столкнулся не с техногенной катастрофой, а диверсией, своего рода грязной химической бомбой с использованием отравляющих веществ, имевшиеся на месте катастрофы.
Кому же понадобился подобный теракт? В августе произошло несколько событий, между которыми наблюдается определенная связь. После того, как 4 августа Международный валютный фонд отказал Китаю во включении юаня в мировые резервные валюты, 11 августа Народный банк Китая анонсировал беспрецендентную девальвации юаня, что многими было воспринято как начало "валютной войны". 12 августа произошел очередной этап девальвации, после которого Китай продал американских аккредитивов на 106 млрд. долларов, что составляет такой же объем их продаж с января по июль текущего года. А после очередного взрыва и нового этапа девальвации, 24 августа индекс Шанхайской биржи просел на 8%, за которыми последовали индексы не только Азии, но и США. Тем самым американские компании существенно потеряли в рыночной капитализации своих активов. Учитывая, что сегодняшние валютные резервы Китая превышают на 130% рекомендуемый уровень, Китай способен выкинуть на рынок без особого для себя ущерба около 900 млрд. долларов. Недооцененный на 40% курс юаня дает Китаю серьезные экспортные возможности, а вот ослабление доллара позволяет сильно снизить затраты на сырьевые ресурсы. А в сентябре МВФ все-таки предполагает наделить юань правами SDR, что повлияет на статус доллара как единственной мировой валюты.
Кроме версии "валютной войны", существует мнение, что Тяньцзинский взрыв имеет непосредственное отношение к беспрецендентной по масштабам внутриклановой борьбы, развернувшейся в китайском руководстве, а опубликованная 10 августа 2015 года в партийном издании "Жэньминь Жибао" статья "Человек уходит, чай остывает" (人走茶凉), фраза в переводе означающая выражение "уходя - уходи", провозгласила ее открытое начало. Большинство неофициальных СМИ Китая и Гонконга считают, что это своего рода послание от команды Си Цзиньпина к ушедшему в отставку могущественному лидеру "шанхайской группы" в партии Цзян Цзэминю, люди которого продолжают оказывать мощное влияние на политику в Китае. Сложившийся в Китае баланс трех сил - партийной элиты (плюс примкнувшие к ним спецслужбы), армии и комсомола был нарушен стремлением "Императора Си"в пользу пожизненного срока– не желанием пускать во власть "комсомольцев"- либералов поколения 60-ников и 70-ников.
Взрыв в Тяньцзине, произошедший через два дня после публикации, направлен на ослабление позиции "шанхайцев", под патронажем которых находился регион, а следующий взрыв в важнейшем регионе нефтехимии и нефтепереработки Цзыбо заставляет отнести произошедшие инциденты к процессу политической борьбы за власть направленной против людей Си Цзиньпина. К тому же, публикация в "Жэньминь Жибао" предваряла встречу лидеров руководства страны в прибрежном курортном местечке Бэйдайхэ, регионально относящемся к Тяньцзиню.
Кроме версий "валютной" и "внутриклановой" войны, существует и предположение о диверсии, осуществленной из-за рубежа в связи обострением конфликта за влияние в Юго-Восточном регионе между США и Японией с одной стороны и Китаем с другой, нарастает напряженность в районах спорных островов в прибрежных водах Китая. Подтверждением может служить недавняя серия взрывов на военной базе США в японском городе Сагамихара, которая вероятно означает, что Председатель Си нашел симметричный ответ организаторам диверсии в Тянцзине.
К сожалению, в этих версиях имеются слабые места, связанные с необходимостью использования большого количества компонентов обычного взрывчатого материала об условиях хранения которых китайцы прекрасно осведомлены и их наличие не осталось бы без внимания со стороны владельцев склада. Кроме того, сама диверсия носила вполне демонстративный характер с точки зрения времени и места ее совершения. Итак, о чем же все-таки идет речь?
Похоже, что дело тут в принятой новой доктрине НОАК "активной обороны", опубликованной в конце мая 2015-ого, где впервые отмечается, что "интернет-пространство" становится первостепенным направлением для развития вооруженных сил, наряду с морской, космической и ядерными сферами. Теперь Генштаб контролирует развитие кибер-войск, а борьба с виртуальными революциями – прерогатива отдела пропаганды КПК и спецслужб перешла к армейским службам. Кроме того, в НОАК развернул набор и подготовку высококлассных специалистов в области IT-технологий.
Суперкомпьютер Тяньхэ-2 . Фото с сайта hi-news.ru
Скоординированный кибер-шпионаж из Китая стал одним из направлений действий подразделений НОАК вот уже на протяжении более чем десяти лет. Громкие акции "Титановый дождь" и "Операция Аврора" ясно продемонстрировали, что сети, принадлежащие правительству США, оборонной промышленности и других компаний пострадали в результате крупномасштабных, устойчивых и весьма сложных кибер-атак с компьютеров, расположенных в Китае, хотя Пекин и отрицает свое участие. Суперкомпьютеры Тяньхэ-2 и Тяньхэ-1А, спроектированные Оборонным научно-техническим университетом Народно-освободительной армии Китайской Народной Республики официально задействованы в исследованиях по добыче нефти и по аэродинамике. Однако в начале 2015 года правительство США отказало в заявке компании Intel предоставить экспортную лицензию на центральные процессоры и сопроцессоры для Тяньхэ-1А . Кроме того, разработчики этого компьютера были внесены в список обязательного рассмотрения (лицензирования) каждой поставки по экспортному законодательству США в связи с подозрением об их участии в разработке ядерного оружия массового уничтожения. А 12 августа 2015 года стало известно, что взрывной волной в порту Тяньцзинь были нанесены повреждения зданию Национального суперкомпьютерного центра, что привело к 5-ти дневному отключению суперкомпьютера.
По утверждению американского издания The Washington Post, в течение ближайших двух недель администрация Барака Обамы примет пакет экономических санкций против ряда китайских компаний и предпринимателей. Политики США объясняют принятие экономических санкций как реакцию администрации на поднимающуюся волну кибер-экономического шпионажа, инициированного китайскими хакерами, которые воруют все, от конструкций АЭС до исходного кода к конфиденциальным переговорам энергетических компаний. В результате кибератак в начале июня этого года, хакеры получили доступ к данным 25 миллионов американских граждан, в том числе действующих и бывших госслужащих.
И если это действительно так, то взрыв в Тяньцзине несет предупредительный характер, давление со стороны правительства США на кибершпионаж НОАК, который по сведениям ФБР только в мае 2015 года на 53% активизировал свои действия, по сравнению с таким же периодом 2014 года. По всей вероятности потребовалась акция устрашения, демонстрирующая явное, недостижимое для Китая военное превосходство. Но каким образом?
Изображенный на коллаже запуск Атлаc V ракеты. Январь 19, 2006 Время запуска: 2: 12:00 вечера, по программе Новые горизонты: миссия к Плутону. Это совместная программа Европейского космического агентства ESA и NASA. Фото ядерного взрыва над японским городом Нагаски в 1945 году, принадлежащего Изабелле Линн Ли.
Как ни странно это может показаться, но возможно существует подсказка, размещенная на обложке влиятельного японского журнала The Economist, принадлежащего семье банкиров Ротшильдов в Англии и ее шеф-редактора Джона Миклтуэйта, который не раз принимал участие в конференции Бильдербергского клуба, на котором самые влиятельные в мире деятели из мира политики, финансового бизнеса и средств массовой информации обсуждают вопросы глобальной политики. Поэтому можно сказать, что люди в The Economist знают то, о чем большинство людей только догадываются. По этой причине, на его обложке "прогноз 2015" можно наблюдать и за проявлением высоких технологий: запуск в 2015 году ракетоносителя ATLAS V в космос и начала ядерной либо какой-то иной войны, внешне на нее похожей, в частности на ней изображен ядерный гриб.
Изображение с сайта www.space.com
Дело, вероятно в том, что ВВС США запустили на низкую околоземную орбиту 20 мая 2015 года очередную четвертую секретную миссию автоматического многоразового космического мини-шатла Boeing X-37B. Изначально этот комплекс создавался в военных целях по программе "Глобальный удар", для вывода на околоземную орбиту неядерного оружия, в том числе различного рода крылатых ракет и оснащённой системой спутникового наведения авиационных бомб, типа модифицированного малогабаритного варианта GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast (тяжёлый боеприпас фугасного действия; MOAB, (Mother Of All Bombs) — "мать всех бомб".
Конструктор GBU-43/B Альберт Уимортс известен и как создатель бомбы GBU-28 Bunker Buster, предназначенной для уничтожения подземных бункеров. Фото с сайта texno.info
Это очень простое оружие — бомба, начиненная обычной взрывчаткой, — имеет мощность, эквивалентную 10 тоннам тротила.
Фото с сайта texno.info
Термобарическая бомба (распространенный газетный штамп - "вакуумная") представляет собой боеприпас объёмного взрыва, использующие распыление горючего вещества в виде аэрозоля и подрыв полученного газового облака, сравнимый по мощности с малыми тактическими ядерными боеприпасами, но у них отсутствует радиационный эффект от поражения. При этом у термобарических боеприпасов отмечается высокая температура воспламеняемой газовой смеси и отрицательное давление в зоне ударной волны. Все признаки использования подобного оружия можно наблюдать и в Тяньцзине. Безусловно, подобный боеприпас мог быть скрытно доставлен каким-нибудь диверсионным подразделением 441-й батальона 500-бригады военной разведки и авиационного отряда "Ниндзя" Армии США в Японии из расположенного поблизости американской военной базы Кэмп Дзама (Camp Zama) в японском городе Сагамихара. В любом случае, судя по нанесенному симметричному ответу для китайских военных специалистов не составило труда понять чьих рук это дело.
Таким образом, изложенная версия с точки зрения использованных технологий должна была продемонстрировать безусловное военно-техническое преимущество, указать на возможные будущие последствия принятой военной доктрины НОАК и служить наказанием за нанесенный экономический ущерб правительству США, т.е. носить мультизадачный характер. При этом акция должна внешне выглядеть как техногенная катастрофа, чтоб "сохранить лицо" "Императору Си" перед кланами "шанхайцев", "комсомольцев"и армейской элитой, одновременно не нарушая сложившиеся торгово-экономические связи между США и Китаем, тем более в преддверии сентябрьского визита Си Цзиньпина в США.