Внезапный Ждун. Очень коротко о визите в медицинский центр города Лейдена

Андрей Гундарев October 8, 2017
722
5
11
0

Скульптура голландской художницы Маргрит ван Бриворт под названием "Homunculus Loxodontus" (помесь насекомого и слона). Универсальный российский символ ожидания, приправленный наивом.

Человек я подверженный эмоциям, чаще всего положительным. Вдруг вспомнилось одно спонтанное изменение в программе путешествия по Европе в апреле этого года. Спонтанно вспомнилось, спонтанный пост, спонтанная картинка))

алматинский путешественник Андрей Гундарев (Алмазов) в Алмере

С друзьями, которые живут в городке Алмере недалеко от Амстердама, мы прокатились за выходные по 4 странам. Побывали на трёх вершинах из проекта "Альпинистская Корона Европы". Отметили это всё у еще одного друга в Германии. И уставшие возвращались в Амстердам. Про Амстердам этого года я еще напишу, а вот про Амстердам и Гаагу года 2004-го я уже писал.

алматинский путешественник Андрей Гундарев (Алмазов) в Нидерландах на берегу Северного Моря

Мы ехали по живописным дорожкам и автобамам, и друзья спросили меня, не хочу ли я я вместе с ними заехать в город Лейден и увидеть того самого Ждуна. Я конечно же согласился!

Дороги Европы

Про город Лейден я ничего не знал до этого визита, мало что знаю и теперь. Поэтому вот вам немного из Википедии:

"Лейден появляется на страницах летописей в 922 году как владение епископа Утрехтского. В XII веке здесь был построен замок, вокруг которого велась бойкая торговля. Во время Столетней войны многие ипрские ткачи бежали в Лейден, заложив основу местной текстильной промышленности. В 1581 году в Лейдене развернули свою деятельность известные на всю Европу печатники Эльзевиры.

Во время Восьмидесятилетней войны город с мая по октябрь 1574 осаждали испанцы. Для снятия осады голландцам пришлось открыть шлюзы и затопить городские окрестности. Морские суда прибыли непосредственно в город и доставили лейденцам съестные припасы. В награду за храбрость горожан Вильгельм Оранский дал согласие на открытие в городе университета, ставшего в XVII веке крупнейшим центром протестантского образования."

Выйдя из машины, мы сразу поняли, что со странными скульптурами в городе всё нормально))

город Лейден, Нидерланды

город Лейден, Нидерланды

В центре города на некоторых стенах написаны стихотворения, в том числе и русские, например, «Моим стихам» Марины Цветаевой и «Ночь, улица, фонарь, аптека» Александра Блока, «Муза» Ахматовой.

Ночь улица фонарь аптека в городе Лейден

Но стихи стихами, а нам нужен был LUMC (какой-то там  медикал центр), в фойе которого и и сидит Ждун. Нашли по приложению Maps.me, рекомендую. очень удобный офлайн-сервис карт.

город Лейден, Нидерланды

Какие-то женщины в белых халатах курившие на улице пытались нас отправить к Ждуну окружным путём, но мы решили попытать счастья с главного входа в LUMC. И не ошиблись. В фойе в сторонке на лавочке сидел и чего-то ждал Ждун...

Ждун в городе Лейден, Нидерланды

Дождался нас)) Хотя до нас ему в общем-то было пофиг.

Ждун в городе Лейден, Нидерланды

алматинский путешественник Андрей Гундарев (Алмазов) и Ждун в городе Лейден, Нидерланды

алматинский путешественник Андрей Гундарев (Алмазов) и Ждун в городе Лейден, Нидерланды

Самое интересное, что свою популярность он имеет исключительно в русском сегменте Всемирной Паутины. В Европе он не так популярен. Это скульптура голландской художницы Маргрит ван Бриворт под названием "Homunculus Loxodontus" (помесь насекомого и слона). Медицинский центр, как место установки скульптуры, выбран не случайно: создать помесь личинки со слоном автора вдохновили прогулки по больничным коридорам и бесконечные залы ожидания. В них всегда сидят грустные, уставшие люди с надеждой в глазах и характерно скрещенными руками.

Ждун в городе Лейден, Нидерланды

После публикации на портале Пикабу мем с этим милым существом разошелся по соцсетям. И тут понеслось!

После публикации на портале Пикабу мем с этим милым существом разошелся по соцсетям. И тут понеслось!

Ждун в городе Лейден, Нидерланды

В итоге Ждун мгновенно превратился в универсальный российский символ ожидания, приправленный добродушной глупостью и наивом.

Вечером того же дня я улетел в Прагу, позже оттуда уехал в Польшу во Вроцлав, посетил Словакию. И снова вернулся на пару часов в Амстер, чтобы улететь домой. Так уж случилось, что в аэропорту Амстера, желая выйти в город на пару часов, я перепутал поезд и укатил вместо центра в противоположном направлении снова в Лейден. Но к Ждуну я еще раз не пошел. Не дождётся!))

Продолжение как всегда следует!...

Хочу также попиарить мои аккаунты в соц.сетях, потому что в связи с интенсивностью поездок моих далеко не всегда есть время писать полноценные посты в дорогой моему сердцу проект ILoveTravel.

Итак, подписывайтесь и добро пожаловать:

Мордокнига

Контактик

Инстаграм

Ну и если кто в Тибет-Непал захочет

 

Ждун в городе Лейден, Нидерланды

С недавнего времени я начал вести блог на немецком языке на одном из популярных немецких сайтов. Скажу честно, мне за это платят, но размер оплаты зависит от количества просмотров. Если вам не интересен текст (по крайней мере его сложно понять, если не говоришь по-немецки), то буду благодарен, если полистаете мои хорошие фотографии. За их просмотр и капают мне евроценты. Чем больше накапает, тем вероятнее моя следующая интересная поездка.Так что прошу заходить и поддерживать))

Спасибо! Жмите ссылку на блог!)) или конкретные ссылки на посты: ЭверестМузей Космонавтики в СамареВысшая точка ЭстонииПролетая над БосфоромСовковая столица БолгарииМузей СамовараГора КрестовПтица КукабараМельбурнВысшая точка АвстралииВесна в казахской степиЖеневапоход на пик БукрееваМонблан и ШамониЗимний Байкалгород Лозаннамузей Володи УльяноваБишкек в котором пахнет моремСамый большой песчаный остров в миреПолёт над Сычуаньскими Альпамизакаты Литвына поезде из Пекина в ЛхасуПрага без туристовКаркара12 Апостолов.

 

Оцените пост

11

Комментарии

1
и так, и сяк этого ждуна сфоткали)
1
а чё там еще с ним делать, он не разговорчивый))
0
а я и не знал, что ждун закопирайчен lenta.ru
0
Это нормальная практика
Показать комментарии