место в рейтинге
  • 940603
  • 4772
  • 1544
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бурхан-Булак — самый высокий водопад Казахстана

Два года назад я уже бывал на водопаде Бурхан-Булак. Часто его называют "самым высоким водопадом Центральной Азии", хотя за это звание борется ещё водопад Шаар в Кыргызстане. Но независимо от того, на первом или втором месте пьедестала центрально-азиатской высоты находится Бурхан-Булак, его нужно обязательно постараться посетить, тем более, что условия постепенно улучшаются. К тому же в отличие от предыдущего раза, мы остались ночевать в эко-туристическом кемпинге, что позволило посмотреть больше и восстановить силы быстрее.

Водопад находится в горах Джунгарского Алатау примерно в 130 км от Талдыкоргана, но дорогу туда короткой не назовёшь. Сначала от Талдыкоргана нужно доехать до поворота на село Капал, сворачиваем направо, примерно через 23 км после капальского поворота нужно свернуть на грунтовую дорогу и затем проехать по ней самый сложный отрезок около 55 км. По горной грунтовке проедет далеко не каждый джип, о легковушках даже не думайте. Раньше была более короткая и лёгкая дорога через Текели, но её смыло одним из селей, хотя в будущем обещают восстановить.

1. Ущелье реки Кора является пограничной зоной, поэтому необходимо обязательно брать с собой документы в случае проверки.

2. Самый сложный участок пути - спуск по серпантину в Коринское ущелье. Часть серпантина пришлось пройти пешком, чтобы не перегружать машину.

3. Джунгарский Алатау.

4. Река Кора.

5. Недалеко от водопада расположен лагерь "Таубулак". В нём можно остановиться в деревянных домиках за 10 900 тенге в сутки с полноценным питанием или за 5 900 без него. В палатках цена будет ещё ниже. Ещё один лайфхак - у лагеря есть свои автомобили Газ-66 ("Шишига"), на которых можно доехать из Талдыкоргана и обратно. Все услуги и контакты можно найти на их сайте.

6. Дорога из лагеря к водопаду - около 800 м по очень ровной дороге.

7. Осенью 168-метровый водопад имеет не такой мощный поток, как в первые месяцы лета. Всего на нём четыре каскада, из них три видимых общей высотой 114 м. Если по званию самого высокого водопада ЦА всё спорно, то в Казахстане это однозначно самый высокий водопад.

8. Оба раза я слышал 2 немного разные легенды о водопаде Бурхан-Булак. Общие детали у них следующие - юноша по имени Бурхан был влюблён в девушку Кору. Родители были против их свадьбы и его заперли Бурхана на вершине горы, но он вырвался, превратился в водопад Бурхан-Булак и сливается с рекой Корой, в которую превратилась девушка. Остальные детали разнятся: в одной из версий Бурхан был бедняком, а Кора - дочерью богача, поэтому парня заточили на скале; в другой - Бурхака заперла его мать, так как хотела тихую невестку, а Кора была с характером.

9. Есть и ещё пища для размышлений о названии водопада. Я ни разу не встречал казахского мужского имени Бурхан. Более того, в монгольских языках словом Бурхан часто называли Будду и его скульптурные изображения. Учитывая, что и горы называются Джунгарским Алатау, и тем, что у впадения реки Кора в Каратал есть камень с изображением Будды, не исключено, что название имеет джунгарские корни.

10. Река Бурхан-Булак в дальнейшем впадает в Кору.

11. Один из видимых каскадов.

12. Из лагеря по горным тропам можно подняться также на следующий каскад водопада.

13. Игра красок в ущелье.

14.

15. Бурхан-Булак, который не видно "с земли".

16. Третий каскад водопада.

П.С. Подписывайтесь также на мои аккаунты в соцсетях:

Твиттер: https://twitter.com/YakovFedorov

Фейсбук: https://www.facebook.com/theyakov

Инстаграм: https://www.instagram.com/yakovfedorov/

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
14 сентября 2017, 1:25
2240

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Shpak
1
0
Бурхан переводится с монгольского/джунгарского как Будда, иногда имеет смысл бог/божественный.
Эх. Классно вот так в горы выбраться. Завидую белой завистью.
Был у меня знакомый турок, его звали Бурхан
Удалил комментарий нового комментатора Stalwart. Научитесь аргументировать, не переходя на национальности людей, чьи действия вы обсуждаете. Это будет и в дальнейшем пресекаться
Я написал неправду? Или вам просто неудобно перед ними, так как вы у них отдыхали?
Один пункт неправда, со вторым я согласен, с третьим касательно национальности категорически не согласен.

Согласно вашей же ссылке, 25 км не относится к пограничной зоне с КНР. И лагерь к ней отношения не имеет.

По лесным билетам - согласен, если человек не пользуется дровами и не разжигает костры, то вообще нет смысла оформлять его.

Я бы ещё добавил, что необходимо по дороге убрать шлагбаумы, если они поставлены лагерем, так как любому человеку должна быть доступна и возможность бесплатно поставить палатку в любом другом месте. Должен однозначно быть выбор бесплатного и платного размещения.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мусор» в Южной Корее – отличный вариант для такого экспата как я

«Мусор» в Южной Корее – отличный вариант для такого экспата как я

Я в первый год своей жизни тут покупала все! Прям все: утюг, кашеварку, стул, вешалки и т.д. А сейчас думаю, вот дурочка, столько денег потратила, и все равно все оставила.
tanaka
28 сент. 2017 / 12:40
  • 2551
  • 12
Наше путешествие по Узбекистану продолжается. Священная Бухара

Наше путешествие по Узбекистану продолжается. Священная Бухара

Древнее поверье гласит, на все мусульманские города с неба снисходит благодатный свет, и только над Бухарой он поднимается к небу. Город часто называют «опорой ислама».
madinaalmatytv
1 окт. 2017 / 12:47
  • 2384
  • 3
Как должен выглядеть аэропорт, который занимает 6-место в мировом рейтинге

Как должен выглядеть аэропорт, который занимает 6-место в мировом рейтинге

Более 2-х лет назад я уже делал по нему отчёт, но на бегу и в спешке, а в этот раз время было больше, и я спокойно всё поснимал. Жаль, что самолёты можно поснимать только через накопитель.
Ispanec
11 окт. 2017 / 3:08
  • 2123
  • 36
Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете

Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете

Монастырь основан в начале 13-го века мастером Гоцангпой вокруг пещеры, в которой в 8-м веке медитировал великий Гуру Ринпоче и упёк в мир Нагов какого-то мощного демона.
Almazoff
1 окт. 2017 / 10:32
  • 2267
  • 0
Как и где найти дешевые авиабилеты?

Как и где найти дешевые авиабилеты?

Дешевые авиабилеты и не только. Какими сайтами воспользоваться лучше всего? Байки о том, что чем раньше вы покупаете билет, тем дешевле, не всегда верны и точны.
dianaobyrne
сегодня / 9:25
  • 1492
  • 9
Советы для тех, кто собрался в Будапешт: на чем лететь, чем платить и куда сходить

Советы для тех, кто собрался в Будапешт: на чем лететь, чем платить и куда сходить

Несколько советов о том, что нужно сделать, чтобы оказаться в Будапеште. За две недели можно посетить Венгрию, Словакию, Чехию, Австрию и Германию пользуюсь междугородними автобусами и поездами или...
Torin
7 окт. 2017 / 16:47
  • 2066
  • 3
Мой 10-дневный тур по Америке. Нью-Йорк и Ниагарский водопад

Мой 10-дневный тур по Америке. Нью-Йорк и Ниагарский водопад

В заключительной части о моем путешествие по Америке хочется рассказать о двух наиболее популярных точек для туризма, а именно о Ниагарском водопаде и Нью-Йорке.
aizhan_aben
6 окт. 2017 / 15:49
  • 2338
  • 6
Матенадаран – словарь кипчакского языка, труды Авиценны и многое другое

Матенадаран – словарь кипчакского языка, труды Авиценны и многое другое

В одном из крупнейших музеев рукописей мира можно найти и экспонаты об истории Казахстана. Для любителей филологических споров было бы интересно знать, как язык в Казахстане изменился с 17 века.
theYakov
9 окт. 2017 / 18:52
  • 1830
  • 17
Экскурсия по безвизовому Катару. Для туриста эта страна на один день

Экскурсия по безвизовому Катару. Для туриста эта страна на один день

Отдельно хочу сказать про культ личности, там он зашкаливает. Эмир везде: на домах, банках, кафе, машинах, просто везде. Я был почти во всех странах Ближнего Востока, но тут просто офигел.
Ispanec
12 окт. 2017 / 22:49
  • 1749
  • 30