Бурхан-Булак — самый высокий водопад Казахстана

Яков Фёдоров September 13, 2017
1251
8
47
0

Два года назад я уже бывал на водопаде Бурхан-Булак. Часто его называют "самым высоким водопадом Центральной Азии", хотя за это звание борется ещё водопад Шаар в Кыргызстане.

Два года назад я уже бывал на водопаде Бурхан-Булак. Часто его называют "самым высоким водопадом Центральной Азии", хотя за это звание борется ещё водопад Шаар в Кыргызстане. Но независимо от того, на первом или втором месте пьедестала центрально-азиатской высоты находится Бурхан-Булак, его нужно обязательно постараться посетить, тем более, что условия постепенно улучшаются. К тому же в отличие от предыдущего раза, мы остались ночевать в эко-туристическом кемпинге, что позволило посмотреть больше и восстановить силы быстрее.

Водопад находится в горах Джунгарского Алатау примерно в 130 км от Талдыкоргана, но дорогу туда короткой не назовёшь. Сначала от Талдыкоргана нужно доехать до поворота на село Капал, сворачиваем направо, примерно через 23 км после капальского поворота нужно свернуть на грунтовую дорогу и затем проехать по ней самый сложный отрезок около 55 км. По горной грунтовке проедет далеко не каждый джип, о легковушках даже не думайте. Раньше была более короткая и лёгкая дорога через Текели, но её смыло одним из селей, хотя в будущем обещают восстановить.

1. Ущелье реки Кора является пограничной зоной, поэтому необходимо обязательно брать с собой документы в случае проверки.

2. Самый сложный участок пути - спуск по серпантину в Коринское ущелье. Часть серпантина пришлось пройти пешком, чтобы не перегружать машину.

3. Джунгарский Алатау.

4. Река Кора.

5. Недалеко от водопада расположен лагерь "Таубулак". В нём можно остановиться в деревянных домиках за 10 900 тенге в сутки с полноценным питанием или за 5 900 без него. В палатках цена будет ещё ниже. Ещё один лайфхак - у лагеря есть свои автомобили Газ-66 ("Шишига"), на которых можно доехать из Талдыкоргана и обратно. Все услуги и контакты можно найти на их сайте.

6. Дорога из лагеря к водопаду - около 800 м по очень ровной дороге.

7. Осенью 168-метровый водопад имеет не такой мощный поток, как в первые месяцы лета. Всего на нём четыре каскада, из них три видимых общей высотой 114 м. Если по званию самого высокого водопада ЦА всё спорно, то в Казахстане это однозначно самый высокий водопад.

8. Оба раза я слышал 2 немного разные легенды о водопаде Бурхан-Булак. Общие детали у них следующие - юноша по имени Бурхан был влюблён в девушку Кору. Родители были против их свадьбы и его заперли Бурхана на вершине горы, но он вырвался, превратился в водопад Бурхан-Булак и сливается с рекой Корой, в которую превратилась девушка. Остальные детали разнятся: в одной из версий Бурхан был бедняком, а Кора - дочерью богача, поэтому парня заточили на скале; в другой - Бурхака заперла его мать, так как хотела тихую невестку, а Кора была с характером.

9. Есть и ещё пища для размышлений о названии водопада. Я ни разу не встречал казахского мужского имени Бурхан. Более того, в монгольских языках словом Бурхан часто называли Будду и его скульптурные изображения. Учитывая, что и горы называются Джунгарским Алатау, и тем, что у впадения реки Кора в Каратал есть камень с изображением Будды, не исключено, что название имеет джунгарские корни.

10. Река Бурхан-Булак в дальнейшем впадает в Кору.

11. Один из видимых каскадов.

12. Из лагеря по горным тропам можно подняться также на следующий каскад водопада.

13. Игра красок в ущелье.

14.

15. Бурхан-Булак, который не видно "с земли".

16. Третий каскад водопада.

П.С. Подписывайтесь также на мои аккаунты в соцсетях:

Твиттер: https://twitter.com/YakovFedorov

Фейсбук: https://www.facebook.com/theyakov

Инстаграм: https://www.instagram.com/yakovfedorov/

Оцените пост

47

Комментарии

1
Бурхан переводится с монгольского/джунгарского как Будда, иногда имеет смысл бог/божественный.
1
Легенда о Коре...
1
Эх. Классно вот так в горы выбраться. Завидую белой завистью.
1
Был у меня знакомый турок, его звали Бурхан
0
Удалил комментарий нового комментатора Stalwart. Научитесь аргументировать, не переходя на национальности людей, чьи действия вы обсуждаете. Это будет и в дальнейшем пресекаться
Показать комментарии