Жонгар-Алатауский национальный парк стал для меня 7-м посещённым из 12 нацпарков Казахстана. Когда все непосещённые достопримечательности вблизи Алматы заканчиваются, это очень неплохой вариант новых маршрутов для экотуризма.
В Алматинской области парк является самым молодым - его основали 30 апреля 2010 года для сохранения естественных горных ландшафтов северного склона Жетысуского Алатау. Как и все другие особо охраняемые территории страны, нацпарк является организацией Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК. Туристов здесь меньше, чем, например, в Алтын-Эмеле или Иле-Алатауском нацпарке, что связано с расстоянием, которое нужно преодолеть из Алматы. С другой стороны, малое количество туристов позволяет видеть действительно чистую, неиспорченную человеческим присутствием природу. Например, высокогорные озёра Жонгар-Алатауского парка, выглядят гораздо естественнее, чем Иссык или Большое Алматинское озеро.
Учитывая собственные ошибки, сразу буду по ходу поста давать советы. Центральный офис национального парка находится в городе Сарканд. Очень советую заранее связаться с офисом по телефону, если вы хотите взять в аренду автомобиль или лошадей на некоторые направления. Там же, в центральной усадьбе парка нужно будет получить все разрешающие документы для входа в нацпарк и взять с собой сопровождающего. В парке много интересных, новых для большинства казахстанцев маршрутов, мы с друзьями выбрали в первый день посмотреть дикие сады яблони Сиверса вблизи села Тополёвка, а во второй день - 35-километровый пеший поход к прекрасному озеру Нижний Жасылколь, которое оказалось сильным испытанием физической и психологической выносливости для неподготовленных к таким марш-броскам людей.
День 1. Яблони Сиверса
1. В первый день едем из Сарканда в сторону села Тополёвка изучать яблони Сиверса, которые являются прародителем большинства сортов яблок в мире.
О том, что Казахстан является одним из 11 мировых центров происхождения культурных сельскохозяйственных видов, предположил ещё в 1929 году русский учёный Николай Вавилов после экспедиции в Центральную Азию. По его описаниям, юго-восток Казахстана являлся обособленным центром разнообразия диких яблонь и абрикоса. Затем это смог доказать академик Аймак Джангалиев, посвятивший всю жизнь исследованию диких яблонь, и его зарубежные коллеги. Впервые о том, что в горных районах юго-востока Казахстана был открыт первичный центр происхождения домашней яблони, было доложено на Международном генетическом конгрессе в Москве в 1979 году.
2. Первое описание яблони Сиверса в 1793 году сделал ботаник Иоганн Сиверс, встретивший леса в районе Урджара. Сейчас яблоня Сиверса занесена в Красную книгу Казахстана и наибольшее её количество (48,8%) находится именно в Джунгарском Алатау. Для сравнения - в Илийском Алатау 25,4%, в Каратау 12,1%, в Таласском Алатау 11,7% и в Тарбагатае 2%.
3. В Жонгар-Алатауском нацпарке насаждения яблони Сиверса занимают 1,05% от общей территории парка. На фото их можно сидеть как рядом, так и на противоположном склоне.
4. Более крупный план.
5. На кордоне "Осиновом" познакомились с сотрудниками Института защиты и карантина растений - Магжаном Малгеждаровичем Исыным и его учениками Саги Солтанбековым и Ерланом Омаровым. Магжан Исин в свою очередь является учеником Аймака Джангалиева и так же посвятил свою жизнь исследованию яблок.
6. С Магжаном Малгеждаровичем о яблоках можно разговаривать бесконечно. Из того, что больше всего запомнилось: яблоня размножается двумя путями - вегетативный (образования новой яблони от родительской) и семенной. В естественных условиях семена гораздо лучше приживаются, если проходят через желудок животных после поедания яблок. Человеческая деятельность сильно изменила территорию обитания диких животных, поэтому сейчас проводятся исследования, как будут расти яблони после того, как семена поедаются коровами и лошадьми. Проводятся исследования также с семенами из навоза медведей, но их значительно меньше по количеству.
7. Плоды яблони Сиверса.
8. После прогулок по яблоневым диким садам, мы сделали переезд в сторону Лепсинска. В 12 км от него находится кордон Жаланаш, где по доступной цене у национального парка есть неплохой гостевой дом для ночёвки.
День 2. Озеро Жасылколь
9. Почему-то в первый день мы были очень уверены, что 17,5 км по горным тропам - это расстояние, которое легко можно пройти без подготовки. Можно проехать большую часть пути на машине, но последние 4 км все равно придётся идти пешком или на лошадях.
Решили выйти в 6 утра, потому что день ожидался очень жарким, и мы хотели пройти часть пути по утренней прохладе.
10. Первую часть пути 12 км можно пройти, как по дороге, так и, немного срезав, вдоль реки Агыныкатты. Вдоль речки идти хоть и менее комфортно (трава ростом с человека), но зато открывается множество видов горной реки.
Даже в жаркую погоду стоит взять с собой одежду с длинными рукавами, в ней идти по траве гораздо комфортнее.
11. Барбарис.
12.
13. Река Агыныкатты.
14.
15. По пути есть бивачные поляны, где можно отдохнуть в беседках, оборудованы специальные места для разведения костров, подготовлены дрова. Для конных посетителей с юмором организованы "парковки".
16.
17.
18. На полпути до озера Жасылколь с друзьями Галымуратом Жукелем и Еркином Мержакыповым.
19.
20. Из камня посреди реки растёт дерево.
21. С сотрудником национального парка Бекзатом на кордоне в 5,6 км от озера. Мы ещё не знаем, что самая тяжёлая часть пути - это последние 4 км.
22. Озеро находится на высоте 1630 м над уровнем моря, наибольшие перепады в пути по высоте именно в последние 4 км.
23. Дорога в горы.
24. На этом участке к нам присоединился инспектор нацпарка Гафур-ага. Он как-то по-отечески оценил уровень нашей подготовленности к походу. Еркин получил на время похода валенки вместо неудобных кроссовок, все - одежду с длинными рукавами, так как трава на этом участке местами была выше, чем рост лошади.
25. Через пару километров Гафур-ага останавливается и с хитрой улыбкой говорит, что мы дошли до места назначения. На самом деле это безымянное небольшое озеро, до Жасылколя остаётся ещё немного пути.
26.
27. Камни с человеческими лицами.
28.
29. И, вот, посреди гор, наконец, появилось озеро Жасылколь.
30. Как я и говорил, берега озера очень отличаются от ближайших к Алматы - не видно следов человеческого присутствия. Озеро образовалось в результате землетрясения - каменный обвал перекрыл русло реки Агыныкатты естественной дамбой.
31. Площадь озера - 0,9 квадратных километров, глубина - около 90 м. Весной вода очень мутная, потому что питающие озеро ручьи берут начало из ледников Джунгарского Алатау. Цвет воды очень зависит от сезона.
32. При наличии времени можно дойти и до следующего озера - Верхний Жасылколь, но, к сожалению, пришлось оставить его на следующий визит.
33.
34.
35.
36. Из туристов в этот день - только мы трое и один иностранный гость из Израиля Гай Шахар, кстати, тоже блогер и автор путеводителей. Возможно, когда-нибудь его отзывы о путешествии по Казахстану появятся и на его сайте.
37. Так как вода в озере - ледникового происхождения, температура очень холодная, всего на 3-5 градусов выше нуля. Но соблазн был так велик, что все решили окунуться рядом с берегом.
38. Решение окунуться в озере в итоге было очень правильно, так как после изматывающего пути по горам холодная вода мгновенно сняла усталость, без чего было бы очень сложно вернуться назад.
39. Обратная дорога. Река Агыныкатты разлилась: слева - река, справа - залитая дорога.
40. Лица людей, которые сами от себя не ожидая, прошли 35 км до озера Жасылколь и обратно.
П.С. Подписывайтесь также на мои аккаунты в соцсетях:
канал в Телеграме: https://telegram.me/yakovfedorov
Твиттер: https://twitter.com/YakovFedorov
Фейсбук: https://www.facebook.com/theyakov
Инстаграм: https://www.instagram.com/yakovfedorov/