Национальный парк Алтын-Эмель: как доехать и что посмотреть

Яков Фёдоров 2017 M01 19
2906
11
58
0

Из Алматы в тёплое время года в Алтын-Эмель еженедельно отправляются маршруты выходного дня, но они едут только на Поющий бархан, хотя в нацпарке есть множество других интереснейших объектов.

Я, конечно, непременно скажу, что национальный парк "Алтын Эмель" стоит посетить каждому жителю Алматы и Алматинской области, хотя признаюсь честно, что до 2016 года ни разу там не бывал. Из Алматы в тёплое время года в Алтын-Эмель еженедельно отправляются маршруты выходного дня, но они едут только на Поющий бархан, хотя в нацпарке есть множество других интереснейших объектов - уникальные сакские курганы Бесшатыр, горы Катутау и Актау, петроглифы и т. д. Если повезёт, то можно увидеть и диких джейранов, куланов или лошадей Пржевальского. Но для этого лучше поездку планировать самостоятельно.

Въехать в национальный парк можно с двух сторон: со стороны Шенгельды и со стороны Басши. Здесь начинаются некоторые неудобства. Если въезжать со стороны Шенгельды, то из интересных объектов можно посмотреть курганы Бесшатыр. Если со стороны Басши - то Поющий бархан, горы Актау и Катутау. Неудобство заключается в том, что для проезда к Бесшатыру разрешение нужно брать в Алматы, в Басши же можно его оформить в офисе национального парка. То есть для жителей, например, Талдыкоргана нужно ехать в Алматы, а затем обратно, чтобы посмотреть сакские курганы. Хотя можно было оформлять пропуск также на месте.

По указателю видно, что между Бесшатыром и Поющим барханом всего 36 км, но посмотреть их в один день не получилось, поэтому в посте фотографии с двух поездок. С одной стороны эта разбивка на маршруты понятна - к машине прикрепляется сотрудник национального парка и его нужно доставить в то же место, где его взяли, но в таком случае можно выдавать пропуска на месте, но с условием, что выезд будет осуществляться там же, где и въезд.

Курганы Бесшатыр 6-5 веков до н. э. - это главная археологическая достопримечательность парка "Алтын-Эмель". Здесь захоронены вожди саков-тиграхауда и их приближённые. Всего здесь более 30 захоронений, самый крупный высотой 17 м, диаметром 104 м. Таких огромных сакских захоронений нет на другой территории Центральной Азии.

В одном из курганов была обнаружена деревянная постройка из тянь-шанской ели.

Как я уже говорил, в 36 км от курганов расположен Поющий бархан, но если вы едете самостоятельно, то вряд ли сможете проехать между ними, поэтому дальше описываю второй маршрут.

Итак, сначала необходимо приехать в село Басши Кербулакского района. В центре села расположен офис национального парка "Алтын-Эмель", где выдаётся разрешение и прикрепляется сотрудник, который будет сопровождать вас во время передвижения по парку.

Статуи у офиса.

В селе, кстати, есть и гостиницы для тех, кто приехал больше, чем на один день.

Частная гостиница.

Гостиница национального парка в селе Басши. Есть также мини-гостиницы на некоторых кордонах.

Лошадь Пржевальского. Одной из главных задач нацпарка является повышение популяции диких животных.

За слабыми особями ухаживают, чтобы потом снова отпустить в вольную среду.

Асфальт в парке не прокладывают, чтобы не менять сильно условия обитания животных.

Вдали пробегают джейраны.

По дороге к Поющему бархану сложно не заметить каменные стеллы Ошактас. По легенде на них размещался огромный тайказан, в котором готовилась пища для всего войска Чингисхана. По другой легенде, они использовались для подготовки сигнальных огней его войска.

Местный обитатель.

Кордон Косбастау с 700-летней ивой.

Мангровая роща.

Уникальный памятник природы - Поющий бархан высотой 150 м, длиной 3 км. Уникальность заключается в двух вещах. Во-первых, в отличие от других барханов этот, несмотря на ветер, не передвигается и стоит на месте тысячелетия. Во-вторых, в сухую погоду издаёт звуки, правда похожие больше на гудение, чем на пение.

"Хребет" бархана.

Вид с вершины.

Из самостоятельных туристов больше встречается иностранцев, чем наших. Например, канадский турист, который приехал в Казахстан специально, чтобы посетить нацпарк "Алтын-Эмель".

Осталось посетить горы Катутау и Актау. На них лучше выделять отдельный день (мы, галопом, не успели посетить Катутау, да и по каньонам Актау хотелось бы ещё прогуляться), но мы решили не откладывать на потом. От бархана нужно вернуться практически до села Басши и поехать в парк другой дорогой.

Джейран.

Ещё трое джейранов замерли, услышав звук автомобиля.

Вид на Катутау. Их сравнивают с марсианскими или лунными ландшафтами, но, повторюсь, в этот раз проехать к ним не успели, выбрав Актау.

Подъезжаем к горам Актау.

Пейзажи меняются на глазах.

Каньоны Актау.

На мой взгляд, самое красивое место в национальном парке "Алтын-Эмель".

Если хотите следить за обновлениями моего блога, подписывайтесь также на мой канал в Телеграме: https://telegram.me/yakovfedorov

Для тех, кто не зарегистрирован на Yvision, новостями и заметками я делюсь также:


в Твиттереhttps://twitter.com/YakovFedorov

в Фейсбуке: https://www.facebook.com/theyakov

в Интаграме: https://www.instagram.com/yakovfedorov/

Оцените пост

58

Комментарии

0
Что означает Эмель?
Были ли вы в музее "Алтын-Эмель" в Шаншахае....
Там возле Басши, есть аул с красивым названием Коныролен....
Коричневая песня....
1
ништяк места, был там только на бархане
1
Как всегда крутой пост! Ты крут и ты это знаешь!:-)
Яков, скажи, я правильно понимаю, безлошадным можно будет только по бархану пройтись, да?
Показать комментарии
Дальше