место в рейтинге
  • 847911
  • 4495
  • 1527
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Национальный парк Алтын-Эмель: как доехать и что посмотреть

Я, конечно, непременно скажу, что национальный парк "Алтын Эмель" стоит посетить каждому жителю Алматы и Алматинской области, хотя признаюсь честно, что до 2016 года ни разу там не бывал. Из Алматы в тёплое время года в Алтын-Эмель еженедельно отправляются маршруты выходного дня, но они едут только на Поющий бархан, хотя в нацпарке есть множество других интереснейших объектов - уникальные сакские курганы Бесшатыр, горы Катутау и Актау, петроглифы и т. д. Если повезёт, то можно увидеть и диких джейранов, куланов или лошадей Пржевальского. Но для этого лучше поездку планировать самостоятельно.

Въехать в национальный парк можно с двух сторон: со стороны Шенгельды и со стороны Басши. Здесь начинаются некоторые неудобства. Если въезжать со стороны Шенгельды, то из интересных объектов можно посмотреть курганы Бесшатыр. Если со стороны Басши - то Поющий бархан, горы Актау и Катутау. Неудобство заключается в том, что для проезда к Бесшатыру разрешение нужно брать в Алматы, в Басши же можно его оформить в офисе национального парка. То есть для жителей, например, Талдыкоргана нужно ехать в Алматы, а затем обратно, чтобы посмотреть сакские курганы. Хотя можно было оформлять пропуск также на месте.

По указателю видно, что между Бесшатыром и Поющим барханом всего 36 км, но посмотреть их в один день не получилось, поэтому в посте фотографии с двух поездок. С одной стороны эта разбивка на маршруты понятна - к машине прикрепляется сотрудник национального парка и его нужно доставить в то же место, где его взяли, но в таком случае можно выдавать пропуска на месте, но с условием, что выезд будет осуществляться там же, где и въезд.

Курганы Бесшатыр 6-5 веков до н. э. - это главная археологическая достопримечательность парка "Алтын-Эмель". Здесь захоронены вожди саков-тиграхауда и их приближённые. Всего здесь более 30 захоронений, самый крупный высотой 17 м, диаметром 104 м. Таких огромных сакских захоронений нет на другой территории Центральной Азии.

В одном из курганов была обнаружена деревянная постройка из тянь-шанской ели.

Как я уже говорил, в 36 км от курганов расположен Поющий бархан, но если вы едете самостоятельно, то вряд ли сможете проехать между ними, поэтому дальше описываю второй маршрут.

Итак, сначала необходимо приехать в село Басши Кербулакского района. В центре села расположен офис национального парка "Алтын-Эмель", где выдаётся разрешение и прикрепляется сотрудник, который будет сопровождать вас во время передвижения по парку.

Статуи у офиса.

В селе, кстати, есть и гостиницы для тех, кто приехал больше, чем на один день.

Частная гостиница.

Гостиница национального парка в селе Басши. Есть также мини-гостиницы на некоторых кордонах.

Лошадь Пржевальского. Одной из главных задач нацпарка является повышение популяции диких животных.

За слабыми особями ухаживают, чтобы потом снова отпустить в вольную среду.

Асфальт в парке не прокладывают, чтобы не менять сильно условия обитания животных.

Вдали пробегают джейраны.

По дороге к Поющему бархану сложно не заметить каменные стеллы Ошактас. По легенде на них размещался огромный тайказан, в котором готовилась пища для всего войска Чингисхана. По другой легенде, они использовались для подготовки сигнальных огней его войска.

Местный обитатель.

Кордон Косбастау с 700-летней ивой.

Мангровая роща.

Уникальный памятник природы - Поющий бархан высотой 150 м, длиной 3 км. Уникальность заключается в двух вещах. Во-первых, в отличие от других барханов этот, несмотря на ветер, не передвигается и стоит на месте тысячелетия. Во-вторых, в сухую погоду издаёт звуки, правда похожие больше на гудение, чем на пение.

"Хребет" бархана.

Вид с вершины.

Из самостоятельных туристов больше встречается иностранцев, чем наших. Например, канадский турист, который приехал в Казахстан специально, чтобы посетить нацпарк "Алтын-Эмель".

Осталось посетить горы Катутау и Актау. На них лучше выделять отдельный день (мы, галопом, не успели посетить Катутау, да и по каньонам Актау хотелось бы ещё прогуляться), но мы решили не откладывать на потом. От бархана нужно вернуться практически до села Басши и поехать в парк другой дорогой.

Джейран.

Ещё трое джейранов замерли, услышав звук автомобиля.

Вид на Катутау. Их сравнивают с марсианскими или лунными ландшафтами, но, повторюсь, в этот раз проехать к ним не успели, выбрав Актау.

Подъезжаем к горам Актау.

Пейзажи меняются на глазах.

Каньоны Актау.

На мой взгляд, самое красивое место в национальном парке "Алтын-Эмель".

Если хотите следить за обновлениями моего блога, подписывайтесь также на мой канал в Телеграме: https://telegram.me/yakovfedorov

Для тех, кто не зарегистрирован на Yvision, новостями и заметками я делюсь также:


в Твиттереhttps://twitter.com/YakovFedorov

в Фейсбуке: https://www.facebook.com/theyakov

в Интаграме: https://www.instagram.com/yakovfedorov/

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
19 января 2017, 18:20
2843

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Shpak
0
0
Что означает Эмель?
Были ли вы в музее "Алтын-Эмель" в Шаншахае....
Там возле Басши, есть аул с красивым названием Коныролен....
Коричневая песня....
Название Алтын-Эмель имеет монгольские корни и в переводе звучит как «золотое седло». По существующей легенде, летом 1219 года войска Чингисхана двигались через эту долину, чтобы завоевать Среднюю Азию. Увидев на закате горы, покрытые пожелтевшей травой, великий полководец воскликнул: «Золотое седло!»
Музей был на ремонте.
ништяк места, был там только на бархане
Как всегда крутой пост! Ты крут и ты это знаешь!:-)
Яков, скажи, я правильно понимаю, безлошадным можно будет только по бархану пройтись, да?
Спасибо! Отличные фото!
Amiko
1
0
я тем летом организовала поездку для иностранцев. вообще поставила эксперимент, какого иностранцу что-то в казахстане посмотреть. в общем, услуги у нас ужасные, а вот природа ))) мы и в алтын-эмеле были, все очень понравилось)))
Когда я вспоминаю об иностранцах в Алтын-Эмеле, у меня одна картина вспоминается: десяток иностранцев у туалета типа "дырка в полу", не способных определиться, куда идти, из-за букв "е" и "ә".
Добрый день, можно поинтересоваться: вы там летом не зажарились, комфортно было или все же лучше весной/осенью ?
Я вот, например, всем друзьям строго советую на Чарын или в Туркенстан летом не ездить.
Amiko
1
0
прошлое лето же было такое холодное по казахстанским меркам. нас на чарыне слопали комары, и это в июле месяце.. на поющих барханах ночью такой ливень прошел! а так да, я опасалась, что будет невыносимо для непривычных к алматинской жаре.
У меня вообще странные поездки получаются - в северные регионы зимой, в самые жаркие летом. Конечно, в Алтын Эмель лучше ехать в мае или осенью, но и летом тоже можно, когда не сильно жарко. Мы выбрались в идеальную погоду, было градусов 25.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 7001
  • 25
Корея – это страна, которую я люблю, но в которой не хотела бы остаться

Корея – это страна, которую я люблю, но в которой не хотела бы остаться

Меня искренне поражают люди, которые приезжая в чужую страну на отдых или на ПМЖ, не важно, возмущаются, почему местные не говорят на русском или английском. А они не обязаны!
tanaka
31 мая 2017 / 12:14
  • 3318
  • 34
Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

На моё удивление, не все алматинцы и гости города бывали в Иле-Алатауском нацпарке, поэтому я решил сделать мини-серию постов, что обязательно нужно посмотреть в самом близком к Алматы нацпарке.
theYakov
9 июня 2017 / 20:09
  • 2545
  • 6
Летняя поездка в Баянаульский национальный парк

Летняя поездка в Баянаульский национальный парк

В конце мая прошла экспедиция по историческим местам Баянаула, на которой были презентованы новые туристические маршруты.
theYakov
4 июня 2017 / 16:40
  • 2135
  • 0
Почему Швейцария так хорошо живёт? Мнение одного итальянца

Почему Швейцария так хорошо живёт? Мнение одного итальянца

Понравилось мнение одного этнического итальянца, но гражданина Швейцарии. Очень, как мне кажется, подходит под нашу казахстанскую действительность.
Almazoff
14 июня 2017 / 11:49
  • 1714
  • 22
Обзор трех пляжей острова Лан в Паттайе. Стоит ли ехать в такую даль?

Обзор трех пляжей острова Лан в Паттайе. Стоит ли ехать в такую даль?

Главным героем статьи является остров Лан, что в 40 минутах плавания на пароме от «города грехов» - Паттайи. Во всех своих путешествиях мы не пользуемся услугами турагентств, поэтому и этот...
mysite
28 мая 2017 / 23:36
  • 1789
  • 8
Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 2. Каскелен, Аксай и БАО

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 2. Каскелен, Аксай и БАО

В предыдущем посте я рассказал об основных достопримечательностях Иле-Алатауского нац в окрестностях Иссыка и Тургеня. Во второй части: кратко о БАО, ущельях рек Каскелен и Аксай.
theYakov
12 июня 2017 / 9:19
  • 1613
  • 0
Байтерек после ремонта: «До этого тут был весьма грустный вид. Я бы сказал, уставший»

Байтерек после ремонта: «До этого тут был весьма грустный вид. Я бы сказал, уставший»

В эту субботу, а именно 17 июня открывает свои двери Байтерек, который длительное время находился на реконструкции. Главный экспонат на месте. Стоимость входа в монумент пока не сообщается.
iamYerlan
15 июня 2017 / 14:06
  • 1478
  • 2
Как я стал татарским ханом. Всё дело в династическом браке

Как я стал татарским ханом. Всё дело в династическом браке

Когда я вернулся из Казани домой, я немедленно получил "пистон" от старшей жены) Но совесть моя чиста! Меня царицей соблазняли, но не поддался я!)
Almazoff
6 июня 2017 / 15:05
  • 1431
  • 15