место в рейтинге
  • 923628
  • 4713
  • 1541
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

Я всегда считал, что Иле-Алатауский национальный парк - самое разведанное алматинцами и гостями города место. Но после публикаций нескольких фотографий в Фейсбуке, в личных сообщениях получил большое количество вопросов, как проехать к Тургеньским водопадам, озеру Иссык, Каскеленскому ущелью. Поэтому решил сделать серию репортажей в блоге о том, что можно и нужно обязательно посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке.

1. Объехать весь нацпарк за несколько дней невозможно - сейчас здесь есть 42 туристических маршрута и учебных троп. Для удобства размещаю карту парка с указанием основных достопримечательностей и контрольно-пропускных пунктов.

2. Начнём с озера Иссык. Я поставил сложную задачу посетить в один день и озеро Иссык и Тургеньские водопады, но всем советую делать это в разные дни. Во-первых, с озером Иссык можно посетить ещё и курганы, где был найден Алтын адам (я там уже был и не стал тратить время), во-вторых, в Тургеньской части нацпарка помимо Кайракского водопада есть ещё Медвежий, плато Ассы с обсерваторией, Чинтургенские ельники.

КПП Иссыкского лесничества.

3. На всех контрольно-пропускных пунктах с каждого человека взимается оплата за проезд в национальный парк. В 2017 году сумма составляет 426,9 тенге, из которых 226,9 тенге (0,1 МРП) - за использование особо охраняемых природных территорий на основании Налогового кодекса, 200 тенге - за услуги нацпарка согласно приказу Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства.

Из нового для меня - установили POS-терминалы, то есть на многих КПП сейчас можно оплатить банковской карточкой. НАчали выдавать пакеты для мусора и листовки с правилами посещения парка.

4. Связки дров. На всех КПП можно купить их за 300 тенге. Продажа организована для того, чтобы люди не обламывали сухие ветки с деревьев для шашлыков.

5. Едем в сторону озера Иссык.

6. Вид на озеро со стороны парковки.

7. Давно я здесь не был, за это время появилось множество изменений. Например, сделали лестницу, раньше нужно было спускаться, как получится. Особенно стало удобнее для пожилых людей.

8. Установили много скамеек и столов для отдыха из органических материалов, хорошо вписывающихся в общий вид. Также оборудовали места для разведения костров. Года 2 назад я писал, что их очень не хватает. Очень приятно, что есть изменения. Неприятно, что всё равно найдутся посетители, которые не дойдут до урны и оставят мусор на берегу.

9. На берегу озера.

10. Ещё скамейки.

11.

12. Детская площадка.

13.

14. Место, оборудованное для разведения костра.

15.

16. Памятная табличка члену Верховного суда КазССР Фёдору Камышному, погибшему здесь во время селя в 1963 году.

17. Река Иссык. В этом месте является границей между Иле-Алатауским национальным парком и Алматинским заповедником.

18. Из флоры двумя символами национального парка являются ель Шренка (у нас известная, как тянь-шаньская) и яблоня Сиверса (дикий предок всех сортов яблок). Особенность тянь-шаньской ели - в корневой системе, которая поверхностная и, если натыкается на камень, то не отворачивает в сторону, а растёт под него.

19. Корень ели в скале.

20. Другой ракурс на озеро.

21. Река Иссык.

22. Чтобы попасть на Тургеньские водопады, нужно заехать в национальный парк через другой КПП, который расположен рядом с селом Тургень. На въезде установлена схема проезда к достопримечательностям, поэтому дальше будет сложно заблудиться. Из самых известных - Кайракский и Медвежий водопады, плато Ассы, обсерватория, Чинтергенские ельники, форелевое хозяйство, урочище Батан.

23. Стандартная оплата за вход. На территории контрольно-пропускных пунктов поставили камеры, потому что раньше были жалобы на то, что не выдавались чеки и другие нарушения. Теперь всё фиксируется.

24. Здесь также есть POS-терминал.

25. По пути к водопадам организовали музей под открытым небом "Алтын адам".

26. Реконструкция кургана, в котором был найден Золотой человек.

27. Скульптуры Золотого человека и барса.

28. Изгородь. Тоже классно, что из органических материалов. Железо в нацпарке смотрелось бы гораздо хуже.

29. Каменная юрта.

30. Площадка для свадеб. Многие свадьбы с Тургеня приезжают сюда, так же как иссыкские едут на озеро.

31. Следы зимней лавины. Собственно это одна из причин, почему проезд в парк регулируется и установлены шлагбаумы. Помимо защиты окружающей среды, растений и животного мира, от самой природы нужно иногда защищать и посетителей.

32. Указатели по дороге.

33. Питомник, в котором выращиваются растения для дальнейшей посадки на территории нацпарка.

34. Так выглядит ель Шренка в 6-летнем возрасте.

35. А так в трёхлетнем. Растения выращивают с семян. Очень трудоёмкий процесс, вручную очищать от сорняков, защищать от солнца. Даже в 10 лет они будут небольшие по размеру и очень обидно, что хватает безмозглых людей, которые для развлечения выдирают молодые деревья с корнями.

36. До Медвежьего водопада от дороги надо пройтись 1,5 км, до Кайракского - 8 км. Самое удивительное, что на Медвежьем я так и не был ни разу, а на Кайракском уже дважды.

37. Река Тургень. Часть людей старается быстрее дойти до водопада и по пути не замечает других красот. Можно сказать, что сама прогулка - это достопримечательность, а водопад - её приятный бонус.

38. И здесь новые скамейки.

39. Камень неплохо использован в качестве сидения.

40. Поднимаемся к водопаду.

41.

42. Ели на высоте - это памятник природы республиканского значения Чинтургенские ельники.

43. Особенность Чинтургенских ельников в том, что там под мохом толщиной 30-40 см сохранились острова вечной мерзлоты с толщиной льда 2-3 метра. Лежать на таких мхах долгое время не советуют, говорят, что можно и воспаление лёгких получить.

44.

45. Кайракский водопад, расположенный на высоте 2500 м, хоть и не является самым высоким в Казахстане, зато один из мощных - за секунду объём сброса воды составляет 300-500 кубометров. Высота падения основного потока - 55 м.

46. Из изменений после моего первого визита - сделали новую смотровую площадку (на переднем фоне), на заднем - старая.

47. Туристы из Санкт-Петербурга.

48. Памятная табличка Зосеньке Сохатской. Погибла молодой, спасая подругу.

49. Фото на фоне Кайракского водопада.

50. Река Тургень рядом с водопадом.

51. Остаётся время на обратном пути в Алматы заехать в Кок-Бастауское лесничество, которое расположено прямо за горнолыжкой "Ак-Булак". Оказалось, отличное место для пикников.

52. Указатели мест отдыха и кострищ.

53. Хорошо сделанные беседки и место для костров (везде бы такие).

54. Берёзовая роща.

55. Беседка в роще.

Продолжение следует...

П.С. Если хотите следить за обновлениями моего блога, подписывайтесь также на мои аккаунты в соцсетях:

канал в Телеграме: https://telegram.me/yakovfedorov

Твиттер: https://twitter.com/YakovFedorov

Фейсбук: https://www.facebook.com/theyakov

Инстаграм: https://www.instagram.com/yakovfedorov/

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
9 июня 2017, 20:09
4897

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Фото - отличные
Текст- не очень.
А в принципе- нонешнее состояние этого парка - в ахуе.
Ездил в будний день, плюс в дождливый день, по сравнению с выходными чистота, значит мусор убирают. До этого не раз писал о том, какой срач творится во время наплыва туристов. Люди как будто не отдыхать еду, а просто, чтобы всё сломать и изгадить. Когда наш менталитет исправится...
Приезжайте в Каркаралинский парк. У нас чище, потому что людей почти нет )))
В Каркаралинске был, а вот в нацпарк не успел заехать
Пооооост! Пишите пост!
Я сама с Есика. Да места у нас красивые !
Каждый год приезжают туристы с разных точек земного шара. Последний раз была на озере Есик 9 мая, было много отдыхающих местных и гостей.
* Автор спасибо большое что подметили, то что это всего лишь реконструкция кургана Алтын адам)большинство людей заблуждаются, считают что там его и нашли .
Золотого человека нашли в черте города Есик.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 6279
  • 13
«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

Кстати, в Казахстане еще с советских времен тоже существует нудистский пляж на берегу озера в Восточном Казахстане. Правда, добраться до него очень не просто.
Shimanskaya
6 сент. 2017 / 15:54
  • 5392
  • 8
Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Решение поехать в Боровое было принято за 12 часов до выезда в это прекрасное место. Дорога из Астаны в Боровое занимает 220 км пути и 2,5 часа в легковом авто. Трасса идеальна.
iamYerlan
11 сент. 2017 / 17:00
  • 2425
  • 7
Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

При поездке в Узбекистан нужно выбросить из головы все правила, принятые в твоей стране. Здесь люди живут по своим законам и понятиям, которые нужно принять, не пытаясь найти им логическое объяснение.
maria_kuklis
3 сент. 2017 / 21:42
  • 2857
  • 7
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2400
  • 21
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2928
  • 1
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 2137
  • 7
Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Корейское метро полностью автоматизировано: здесь пользуются карточками TMoney, баланс на которых можно постоянно пополнять. Этими же картами можно расплачиваться в магазинах и столовых.
daminaishappy
18 сент. 2017 / 21:56
  • 1751
  • 4
Перелет в Австралию. Я руководствовалась главным правилом Скарлетт О'Хары

Перелет в Австралию. Я руководствовалась главным правилом Скарлетт О'Хары

Самолёт в Сидней был просто огромным, 2-х этажным. Первый этаж был отведен под эконом.класс, а второй для первого и бизнес.классов. Первый раз в полёте выдали каждому пассажиру пижамку.
tatianaksii
15 сент. 2017 / 15:33
  • 1611
  • 32