место в рейтинге
  • 879577
  • 4529
  • 1531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

Я всегда считал, что Иле-Алатауский национальный парк - самое разведанное алматинцами и гостями города место. Но после публикаций нескольких фотографий в Фейсбуке, в личных сообщениях получил большое количество вопросов, как проехать к Тургеньским водопадам, озеру Иссык, Каскеленскому ущелью. Поэтому решил сделать серию репортажей в блоге о том, что можно и нужно обязательно посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке.

1. Объехать весь нацпарк за несколько дней невозможно - сейчас здесь есть 42 туристических маршрута и учебных троп. Для удобства размещаю карту парка с указанием основных достопримечательностей и контрольно-пропускных пунктов.

2. Начнём с озера Иссык. Я поставил сложную задачу посетить в один день и озеро Иссык и Тургеньские водопады, но всем советую делать это в разные дни. Во-первых, с озером Иссык можно посетить ещё и курганы, где был найден Алтын адам (я там уже был и не стал тратить время), во-вторых, в Тургеньской части нацпарка помимо Кайракского водопада есть ещё Медвежий, плато Ассы с обсерваторией, Чинтургенские ельники.

КПП Иссыкского лесничества.

3. На всех контрольно-пропускных пунктах с каждого человека взимается оплата за проезд в национальный парк. В 2017 году сумма составляет 426,9 тенге, из которых 226,9 тенге (0,1 МРП) - за использование особо охраняемых природных территорий на основании Налогового кодекса, 200 тенге - за услуги нацпарка согласно приказу Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства.

Из нового для меня - установили POS-терминалы, то есть на многих КПП сейчас можно оплатить банковской карточкой. НАчали выдавать пакеты для мусора и листовки с правилами посещения парка.

4. Связки дров. На всех КПП можно купить их за 300 тенге. Продажа организована для того, чтобы люди не обламывали сухие ветки с деревьев для шашлыков.

5. Едем в сторону озера Иссык.

6. Вид на озеро со стороны парковки.

7. Давно я здесь не был, за это время появилось множество изменений. Например, сделали лестницу, раньше нужно было спускаться, как получится. Особенно стало удобнее для пожилых людей.

8. Установили много скамеек и столов для отдыха из органических материалов, хорошо вписывающихся в общий вид. Также оборудовали места для разведения костров. Года 2 назад я писал, что их очень не хватает. Очень приятно, что есть изменения. Неприятно, что всё равно найдутся посетители, которые не дойдут до урны и оставят мусор на берегу.

9. На берегу озера.

10. Ещё скамейки.

11.

12. Детская площадка.

13.

14. Место, оборудованное для разведения костра.

15.

16. Памятная табличка члену Верховного суда КазССР Фёдору Камышному, погибшему здесь во время селя в 1963 году.

17. Река Иссык. В этом месте является границей между Иле-Алатауским национальным парком и Алматинским заповедником.

18. Из флоры двумя символами национального парка являются ель Шренка (у нас известная, как тянь-шаньская) и яблоня Сиверса (дикий предок всех сортов яблок). Особенность тянь-шаньской ели - в корневой системе, которая поверхностная и, если натыкается на камень, то не отворачивает в сторону, а растёт под него.

19. Корень ели в скале.

20. Другой ракурс на озеро.

21. Река Иссык.

22. Чтобы попасть на Тургеньские водопады, нужно заехать в национальный парк через другой КПП, который расположен рядом с селом Тургень. На въезде установлена схема проезда к достопримечательностям, поэтому дальше будет сложно заблудиться. Из самых известных - Кайракский и Медвежий водопады, плато Ассы, обсерватория, Чинтергенские ельники, форелевое хозяйство, урочище Батан.

23. Стандартная оплата за вход. На территории контрольно-пропускных пунктов поставили камеры, потому что раньше были жалобы на то, что не выдавались чеки и другие нарушения. Теперь всё фиксируется.

24. Здесь также есть POS-терминал.

25. По пути к водопадам организовали музей под открытым небом "Алтын адам".

26. Реконструкция кургана, в котором был найден Золотой человек.

27. Скульптуры Золотого человека и барса.

28. Изгородь. Тоже классно, что из органических материалов. Железо в нацпарке смотрелось бы гораздо хуже.

29. Каменная юрта.

30. Площадка для свадеб. Многие свадьбы с Тургеня приезжают сюда, так же как иссыкские едут на озеро.

31. Следы зимней лавины. Собственно это одна из причин, почему проезд в парк регулируется и установлены шлагбаумы. Помимо защиты окружающей среды, растений и животного мира, от самой природы нужно иногда защищать и посетителей.

32. Указатели по дороге.

33. Питомник, в котором выращиваются растения для дальнейшей посадки на территории нацпарка.

34. Так выглядит ель Шренка в 6-летнем возрасте.

35. А так в трёхлетнем. Растения выращивают с семян. Очень трудоёмкий процесс, вручную очищать от сорняков, защищать от солнца. Даже в 10 лет они будут небольшие по размеру и очень обидно, что хватает безмозглых людей, которые для развлечения выдирают молодые деревья с корнями.

36. До Медвежьего водопада от дороги надо пройтись 1,5 км, до Кайракского - 8 км. Самое удивительное, что на Медвежьем я так и не был ни разу, а на Кайракском уже дважды.

37. Река Тургень. Часть людей старается быстрее дойти до водопада и по пути не замечает других красот. Можно сказать, что сама прогулка - это достопримечательность, а водопад - её приятный бонус.

38. И здесь новые скамейки.

39. Камень неплохо использован в качестве сидения.

40. Поднимаемся к водопаду.

41.

42. Ели на высоте - это памятник природы республиканского значения Чинтургенские ельники.

43. Особенность Чинтургенских ельников в том, что там под мохом толщиной 30-40 см сохранились острова вечной мерзлоты с толщиной льда 2-3 метра. Лежать на таких мхах долгое время не советуют, говорят, что можно и воспаление лёгких получить.

44.

45. Кайракский водопад, расположенный на высоте 2500 м, хоть и не является самым высоким в Казахстане, зато один из мощных - за секунду объём сброса воды составляет 300-500 кубометров. Высота падения основного потока - 55 м.

46. Из изменений после моего первого визита - сделали новую смотровую площадку (на переднем фоне), на заднем - старая.

47. Туристы из Санкт-Петербурга.

48. Памятная табличка Зосеньке Сохатской. Погибла молодой, спасая подругу.

49. Фото на фоне Кайракского водопада.

50. Река Тургень рядом с водопадом.

51. Остаётся время на обратном пути в Алматы заехать в Кок-Бастауское лесничество, которое расположено прямо за горнолыжкой "Ак-Булак". Оказалось, отличное место для пикников.

52. Указатели мест отдыха и кострищ.

53. Хорошо сделанные беседки и место для костров (везде бы такие).

54. Берёзовая роща.

55. Беседка в роще.

Продолжение следует...

П.С. Если хотите следить за обновлениями моего блога, подписывайтесь также на мои аккаунты в соцсетях:

канал в Телеграме: https://telegram.me/yakovfedorov

Твиттер: https://twitter.com/YakovFedorov

Фейсбук: https://www.facebook.com/theyakov

Инстаграм: https://www.instagram.com/yakovfedorov/

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
9 июня 2017, 20:09
3641

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Фото - отличные
Текст- не очень.
А в принципе- нонешнее состояние этого парка - в ахуе.
Ездил в будний день, плюс в дождливый день, по сравнению с выходными чистота, значит мусор убирают. До этого не раз писал о том, какой срач творится во время наплыва туристов. Люди как будто не отдыхать еду, а просто, чтобы всё сломать и изгадить. Когда наш менталитет исправится...
Приезжайте в Каркаралинский парк. У нас чище, потому что людей почти нет )))
В Каркаралинске был, а вот в нацпарк не успел заехать
Пооооост! Пишите пост!
Я сама с Есика. Да места у нас красивые !
Каждый год приезжают туристы с разных точек земного шара. Последний раз была на озере Есик 9 мая, было много отдыхающих местных и гостей.
* Автор спасибо большое что подметили, то что это всего лишь реконструкция кургана Алтын адам)большинство людей заблуждаются, считают что там его и нашли .
Золотого человека нашли в черте города Есик.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Уличные фото из Токио. Всегда можно ощутить немного волшебства

Уличные фото из Токио. Всегда можно ощутить немного волшебства

Сегодня я откопала немного уличных фото, сделанных в Токио. Иногда мы не можем позволить себе оказаться в той или иной точке нашей Планеты, но всегда можно ощутить немного волшебства...
tatianaksii
15 июля 2017 / 20:21
  • 1122
  • 8
Как я начал путешествие по Австралии, а именно – прилетел в Мельбурн

Как я начал путешествие по Австралии, а именно – прилетел в Мельбурн

За что аборигены съели Кука? И съели ли они его на самом деле капитана, это большой вопрос. По крайней мере австралийские аборигены к убийству отважного мореплавателя не имеют отношения.
Almazoff
28 июня 2017 / 11:08
  • 1454
  • 0
Турция, Украина и немного автостопа. То что нужно – обычная жизнь обычных людей!

Турция, Украина и немного автостопа. То что нужно – обычная жизнь обычных людей!

Стопить в юго-восточном регионе Турции не очень удобно, дороги там являются широкополосными автобанами, где машины ездят на больших скоростях, на самой дороге стоять неудобно...
Zario
20 июля 2017 / 16:11
  • 747
  • 10
Холодный и неприветливый мир Норвегии – он дарит человеку чувство истинной красоты

Холодный и неприветливый мир Норвегии – он дарит человеку чувство истинной красоты

Люди почему-то всегда стремятся уехать в тёплые края дальних и не очень стран... Им кажется, что пальма море и песок - настоящий сказочный Рай, куда обязательно хочется попасть в этой жизни.
tatianaksii
21 июля 2017 / 13:19
  • 689
  • 6
Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Многие слышали про Поющий бархан, расположенный на территории нацпарка, но далеко не все знают, что в тех краях можно и обязательно нужно увидеть живописные и необычные горы Актау и вулканические Катутау.
lord_fame
23 июля 2017 / 10:08
  • 602
  • 0
Этноэкспедиция Капал-Арасан. Нам было интересно найти осколки той эпохи

Этноэкспедиция Капал-Арасан. Нам было интересно найти осколки той эпохи

За 7 лет до основания форта Верного, в 1847 году в Семиречье был основан небольшой уездный город Копал (Капал). Небольшая этнографическая экспедиция в эти края.
lord_fame
17 июля 2017 / 9:33
  • 649
  • 6
«Прогулки по жизни». О состоявшейся экспедиции в Антарктиду

«Прогулки по жизни». О состоявшейся экспедиции в Антарктиду

Разговаривали с Магжаном Сагимбаевым о состоявшейся экспедиции КазГео в Антарктиду, во время которой было совершено восхождение на высшую точку Ледового континента пик Винсон и Южный Полюс.
Almazoff
27 июня 2017 / 10:09
  • 1301
  • 0
Красное море Египта. Все такое же теплое, прозрачное и набитое всевозможными рыбами

Красное море Египта. Все такое же теплое, прозрачное и набитое всевозможными рыбами

К погружению готовы. Небольшой участок моря, окруженный со всех сторон катерами. Перед погружением помощник капитана попытался отнять у меня камеру, настойчиво так.
lord_fame
20 июля 2017 / 12:32
  • 584
  • 7