На страже бессмертия. Часть 4

Barsa 2016-8-26 08:06
328
0
0
5

Здесь, среди нетронутой природы, несколько поколений исследователей, мистиков, антропологов ищут разгадку самой главной тайны – тайны бессмертия

Окончание. Начало и продолжение тут, тут и тут

Полезный 500-летний кедр и спящий ёжик

Секреты избранных

Ненадолго отклонившись в сторону от трассы – по другому маршруту, называемому «Заповедные дали», – мы доходим до 500-летнего кедра. Могучий его ствол могут охватить только несколько человек.

– Это старожил нашего заповедника, – представляет нам исполина Владимир Бондаренко. – Представьте, за сутки он перекачивает тонну воды, его корни питается чисто с поверхности. Мужчинам полезно прислоняться к кедру спиной, женщинам – животом.

В нашей двадцатиглавой туристической гидре не нашлось ни одного скептика, осмеявшего странную «рецептуру»: мужчины и женщины, взрослые и дети со словами «Не верим, так проверим!» кинулись обнимать древесного лекаря и на всякий случай загадывать желания. В конце концов, в гостях у сказки возможно всё!

Проверяем свойства кедра

Проверяем свойства кедра

– Наш край называется Рудным Алтаем из-за богатых залежей полезных ископаемых, здесь практически вся таблица Менделеева. Издревле он также известен под названием Беловодье, – продолжает экскурсовод после возвращения в автобус. – Еще когда произошёл раскол церкви и началось гонение на староверов, много их из польской и финляндской части прежнего состава России, прознав про чудесный край Беловодье, стали сюда мигрировать. Самое первое поселение – село Поперечное – датируется 1739 годом. Оно старше Риддера почти на 50 лет. Но, возможно, село возникло и раньше. Старожилы по определенным документам раскопали, что еще в 1721 году было первое упоминание. Тогда еще образовался Колывановский рудник.

Считается, что до этого тут жили чуди, низкорослый народец, который добывал золото, серебро, драгоценные металлы. Когда по Алтайскому краю с экспедицией прошёл Риддер, он нашел их заброшенные копи, и в 1786 году на том месте образовался город его имени.

– Разве чуди белоглазые – не просто миф?

– Это не миф. Будет возможность – посетите наш краеведческий музей, там есть Елена Владимировна Путинцева, она занималась документальным подтверждением происхождения этой легенды. Были раскопки, искали Шамбалу. В раскопках находили их утварь для быта, нашли скифский клинок. Но она мало кому показывает и рассказывает об этом. Только если поинтересоваться особо, она расскажет. Николай Рерих, искавший здесь артефаты ещё до организации «Аненербе» (с нем. «Наследие предков», существовала в составе СС времен Третьего рейха, искала в Центральной и Восточной Азии подтверждение «арийской избранности» немцев, – авт.), рисовал картины об этом народе. Известно, что его даже кто-то из алтайцев провел через некий портал – не вокруг, а сквозь горы, и вывел обратно. Но найти это место и пройти туда может только человек с чистой энергией.

Камень Рериха с видом на Белуху

– У алтайцев принято относиться к природе иначе – не осквернять воду и не «ходить в горы» – это для них сакральные места, – продолжает экскурсовод. – Вот раскопали скифскую мумию Алтайскую принцессу в Горном Алтае и, вопреки просьбам жителей, до сих пор не предали обратно земле. Коренные жители считают это причиной всех стихийных бедствий, которые обрушились на Горный Алтай в последние два десятилетия.

До посещения Рудного Алтая я была далека от интереса к мистическим теориям о происхождении человеческих рас, сверхлюдях, гипербореях, атлантах и лучшем мире Шамбале как резервном генофонде избранных. Однако воодушевление к этим темам, передающееся, как вирус, среди туристов, заразило и меня.

В разных этносах существует легенда о крае обетованном, где царит свобода, счастье и благоденствие, а чистые души обретают бессмертие. И если Атлантида ушла под воду, то ту же Шамбалу разные источники помещали и на Тибет, и в Гималаи, и в пустыню Гоби. А за звание Беловодья (его еще называют русской Шамбалой) борется как Алтай, так и Тибет – из-за схожести протекающих и там, и тут белых рек.

Схожи мистические места и способом, которым попадают туда люди: обычно это происходит через некие подземные ходы. Вот и в преданиях о чуди белоглазой говорится, дескать, ушли они от Белого царя внутрь гор (или в Палевское озеро, кстати, тоже расположенное на территории заповедника) и вход завалили, чтобы никто не нашел (или затопили). Считается, что, уйдя невидимыми тропами, избранные попадают в некий оазис, который находится или на земной поверхности, или под ней, где адаптируются к новому источнику энергии – ядру Земли. Общее в легендах и то, что лучшие из лучших, что попали в край вечной жизни, в случае очередной гибели цивилизации выйдут из подземелья и восстановят человеческую расу. В общем, как ни крути, а содержит земля Алтая не только всю таблицу Менделеева, но и секреты древних и живучих.

Не случайно туристы, попавшие сюда хоть раз, возвращаются снова и снова, будто всё это место и есть Крутьба. Здесь, среди нетронутой природы, несколько поколений исследователей, мистиков, антропологов ищут разгадку самой главной тайны – тайны бессмертия, как квинтэссенции человеческих чаяний. Для меня же несомненно одно: если верить тому, что Шамбала имеет не географическое, а духовное местоположение, то сохранение жизни, которым практически, а не мистически, занимаются в заповеднике, как раз и приближает наш мир к лучшей его версии.

 

Оцените пост

5

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему