Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
4
08:16, 26 августа 2016

На страже бессмертия

Blog post image

Алтай – заповедная страна, где мечтает побывать каждый уважающий себя путешественник. Павлодарцам до неё – рукой махнуть. Вот и мне довелось махнуть на несколько дней в этот чудесный край, в её восточно-казахстанскую часть, где располагается природный заповедник. Двадцать два часа на поезде, пара таможенных проверок в пути – и вот я уже полностью погружена в другую реальность.

Только по любви

От станции «Лениногорск» до выбранной в окрестностях Риддера турбазы –пятнадцать минут на машине. Нас, группу павлодарских туристов, подбирает от вокзала заказанный турфирмой служебный уазик-«таблетка» с гербом Западно-Алтайского заповедника на дверце. Водитель Володя, мужчина лет 60-ти, – человек бывалый: служил в заповеднике и инспектором, и начальником охраны, и старшим оперативной группы – ловил браконьеров. Впрочем, понятия легальной охоты на территории заповедника также не существует.

– По нашей структуре запрещена любая хозяйственная деятельность, – объясняет Володя. – Не только охота. И рыбалка, и сбор грибов, орехов, лекарственных трав. На то он и заповедник. Пожалуйста, по тропам разработанным ходите, вам всё расскажут. У нас есть туристический отдел, там подготовленные люди.

Для визитеров в заповеднике разработано четыре маршрута. Оплатив по ним посещение, туристы получают сопровождающего, а просто так пребывать на охраняемой территории считается нарушением.

Бывалые туристы снабдили меня целым ворохом легенд, поэтому вопросы о мистических явлениях и местах мифического свойства сами соскакивают с языка.

– Есть там такое место странное, называется Крутьба. От слова «крутить». Там люди блуждают. Правда, всё равно находятся.

– Ну а какие самые опасные моменты в работе в заповеднике?

– Опасность есть в любой работе. Но для меня, например, нет ничего такого. Мы с группой может просто ночевать в горах в любое время года, даже не заходя на кордоны. Встречи с животными, с медведями – всякое бывало. Бояться всего нужно в городе. В лесу нечего бояться.

– Как же нечего! А тех же медведей?

– Как сказать, зверь он и есть зверь. Дело в том, что он далеко слышит, чует, не будет же он выходить на вас специально. Не было случаев нападения.

– Но есть случаи, когда медведь приходил близко к жилью.

– Ну, просто зверя не нужно провоцировать, что-то в него кидать. Не делая резких движений, отходите от него. И всё. Он сам уходит.

– Из-за чего он приходит? Чем-то полакомиться?

– Может такое быть (Так, в прошлом году медведица, родившая аж трёх медвежат, стала захаживать с детьми к одной пасеке громить ульи – год выдался скудным на ягоды и кедровые орешки. В конце июля выпал снег(!), которым и побило урожай. – Авт.). Он же у себя дома. Это мы тут в гостях.

– Какие еще животные здесь водятся?

– Всякие. Лось, марал, косуля, кабан, волк, олень, кабарга, заяц, соболь, лисица… Здесь практически всё есть.

Blog post image

Загадочный зверь кабарга - это саблезубый олень

– Какие плюсы в вашей работе? Почему люди сюда идут? Что они тут находят для себя?

– Моё мнение: люди в заповеднике не обязательно должны иметь специальное образование. У них должно быть призвание, любовь к природе. Это важнее, чем корочки и дипломы. Случайные люди здесь долго не проработают. Их какие-то трудности напрягают, и всё, они ушли. Тут стараются подбирать коллектив. Зарплата, конечно, у нас не высокая. Поэтому молодежь идет сюда с трудом – ей же сейчас надо много, сразу и без трудностей...

– Была бы зарплата высокая, наверное, никто бы не отказался работать на природе.

– Работа же заключается не только в том, что отдежурил на кордоне пятнадцать дней и всё. Тут надо вести учёт зверя, отмечать все климатические изменения. Когда вода поднялась, когда спала, когда заморозки, когда ледостав прошёл, был ли прирост живности, когда перелёт птиц…

– Потом эта информация для чего-то пригождается?

– Информация поступает в научный отдел, обрабатывается, и ежегодно составляется Летопись природы. Потом идёт в наш Комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК в Астане, поступает в институты, университеты. Все знания о многообразии природы, которые там преподают, черпаются из заповедников.

– А чем заповедники от лесхозов отличается?

– Лесхоз занимается хозяйственной деятельностью. Там это легально. А у нас – всё сохраняется для потомков, вся природа в её дикой первозданности.

– И удаётся? Какие-то виды же, наверное, исчезают.

– Конечно. Но благодаря тому, что здесь заповедная зона, сохраняются многие редкие виды растений и животных. Потому что тут не рубят, не убивают, не жгут. Вот благодаря этому невмешательству виды и сохраняются.

Продолжение следует

4
530
0