На страже бессмертия. Часть 2

304
0
0
3

Алтай. В этом месте сменяется не только внешняя экология, но и внутренняя.

Продолжение. Начало здесь

речка Шумиха

В ритме Алтая

Личное знакомство с Рудным Алтаем, как зовется край в окрестностях Риддера, начинается с жуткого шума откуда-то из надвинувшейся ночи. Мы только что вышли из уазика на турбазе «Березовка», и сквозь грохот доносится совершенно логичное объяснение встречающей нас Татьяны Смола, руководительницы турфирмы «Тегерек-тур»: «Это речка Шумиха».

Всполохи света от наших фонариков выхватывают в темени устрашающие очертания деревьев-великанов, бурные потоки воды. Татьяна улыбается: «Теперь ты понимаешь, почему меня сюда так тянет?» Уже двенадцать лет она ездит по Алтаю и организовывает турпоходы. И громада тёмного леса, неумолимость водной стихии убеждают меня – да, есть в этом величии особая притягательность.

Вечерняя Берёзовка

Вечерняя "Берёзовка". Справа - гора Колотушка

Уже наутро проявляется и остальной ландшафт: слева от базы виднеется плоская Колотушка, справа – пики Трудовых резервов, Зои Космодемьянской и один из Трёх братьев. Именно оттуда берёт своё начало Шумиха, не путать с другой алтайской речкой – Громотухой. Бурно скатываясь вниз, она соединяется с речкой Колотушкой, имя которой носит и вышеупомянутая гора. И вместе они заполняют местное водохранилище. Кстати говоря, заповедность природы сказывается и здесь, в незаповедной зоне Алтая – воду из Шумихи, больше похожей размером на ручей, мы спокойно пьём и без кипячения.

Впрочем, в этом месте сменяется не только внешняя экология, но и внутренняя. Городская суетливая деловитость уступает степенной целесообразности, беспокойство – умиротворению. Дождливая же погода безапелляционно нарушает наши амбициозные планы по покорению горных вершин и километров равнин.

мой прожорливый скакун Мальчик

Мой прожорливый скакун Мальчик

На смену этому Алтай предлагает простые житейские радости: ходить в лес по грибы и совершать конные прогулки по горам. Вечерами же, когда народ собирается у костра на поляне петь песни и жарить хлеб и сардельки, над дружным туристическим семейством появляются жирные сметанные звёзды. И сверху нас приветствует семья вечных медведиц и ещё какие-то до боли знакомые созвездия из детской энциклопедии.

Продолжение следует


Оцените пост

3

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему