Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
1
08:15, 26 августа 2016

На страже бессмертия. Часть 3

Продолжение. Начало тут и тут

В гостях у сказкиТранспорт подан

Наконец в самый солнечный за всю неделю день мы отправляемся к заповеднику. Автоэкскурсия «Эталон Западного Алтая» увлекает нас на восток по кордонам до самой границы с российской Республикой Алтай.

Западно-Алтайский природный заповедник – это отдельное государство в центре азиатского континента. У него есть не только свои границы и законы, но даже свои флаг и герб. Охрану свыше 86 тысяч гектаров этой маленькой страны несут инспекторы и оперативные отряды. Защищают они не только границы, которые с годами расширяются (начиналось все с площади в 56 тысяч га), но и главным образом ее заповедность, нерушимость экосистемы от тлетворной деятельности гомо сапиенса.

Жители заповедника – мохнатые, пернатые, копытные, земноводные и пресмыкающиеся. На сегодня в нем официально зафиксировано 228 видов животных (8 из них занесены в Красную книгу, а два вида птиц – в международный список глобально угрожаемых видов птиц), 883 вида высших споровых и цветковых растений (в том числе 96 редких и нуждающихся в особой охране, из них 27 видов занесены в Красную Книгу), а также 237 видов грибов. Сами за себя постоять они не могут, поэтому-то 24 года назад и был создан этот заповедник. А с 1997 года началась Летопись природы, долгосрочная программа комплексного экологического мониторинга заповедника, которую ведет его научный отдел при участии госинспекторов на кордонах.

Гранитные останцы составляют один из охраняемых памятников "Каменная сказка"

К перечню охраняемых объектов на территории заповедника относят не только животных и растения, но и так называемые природные комплексы, «имеющие особое экологическое, научное и культурное значение». Собственно речь о горах, останцах, озерах, реках и прочих живописных местах.

Названия этих мест и их историю, представляющую из себя крутой научно-мифологический замес, звучат в устах нашего экскурсовода, как экзотическое меню, которое только разогревает аппетит любознательных путешественников. Реки Чёрная и Белая Уба; гора Холзун; Шапка Мономаха – кедровник, где живет та самая медведица-налетчица с медвежатами; высокогорное болото Гульбище; Кедровое озеро, из которого почему-то не пьют лошади; Черный узел – то ли место силы, то ли аномальная зона на перекрестье хребтов; пресловутая загадочная Крутьба, скрывающаяся где-то в глубине леса; Каменная сказка, она же Чертово городище (комплекс гранитных останцев)…

Три брата стоят на страже

– Вот эти горные хребты называются Три брата, – рассказывает экскурсовод заповедника Владимир Бондаренко. – Про это место есть легенда. Вроде как жил здесь дружный народ, хорошие ремесленники и охотники. И захотел соседний народ их захватить, чтобы те на них работали. А у одного старца были три сына-богатыря. Пришли к ним представители их народа и попросили помощи. Посовещались, и старец говорит: «Ну, ложитесь спать, утро вечера мудренее». А наутро смотрят: на том месте, где должны были пройти войска, выросли три горы. И не смогли враги эти горы форсировать и напасть на тот народ...

– А тут китаец проектировал мостик и остался здесь жить. Мост так и назвали Китайским. Сюда как-то раз приезжал один чиновник с проверкой. Приехал-то на денек, а остался навсегда. Променял зарплату в 200 тысяч на оклад в 50 тысяч, – продолжает вещать наш сказочник.

Чьими чаями чаевничаете? Гурьяныча чаями чаевничаем.

Чьими чаями чаевничаете? Гурьяныча чаями чаевничаем.

Рассказывая о реальных и мифических личностях заповедника, нельзя не упомянуть и инспектора Филиппа Гурьяныча. Мало того, что сам из староверов, так ещё и кот у него живет такой же легендарный – зайцев ловит. Заглянув на чай к улыбчивому Гурьянычу (кстати, все работники заповедника на удивление благодушны и по-детски мягки), мы тут же увидели великолепное зрелище: усатый-полосатый Гоша, будто сказочный Котофей, восседал на высоком выступе крылечка в ожидании гостей. Почести от восхищённых детей, загладивших единственного охотника заповедника до полного осоловения, он вытерпел со стоическим терпением, как и положено радушному хозяину.

Сказочный Котофей, он же Гоша

P.S. Кстати говоря, психологический климат в заповеднике заметно повлиял на климат внутри нашей туристической группы. Четвёртый домик, где не было лада со времени приезда, после автоэкскурсии по кордонам вдруг «потеплел». Как сказал мне растроганно главный возмутитель спокойствия домика Саша: «Люди в заповеднике какие-то негордые и мягкие». И по возвращению на турбазу обратился в нормального человека. Тем же вечером весь «четвёртый» наконец-то присоединился к нашим посиделкам у костра, и двое их мальчишек-двойняшек даже показали настоящее профессиональное файер-шоу с булавами. Чудо, да и только!

Окончание следует

 
1
609
0