Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
-6
02:06, 10 января 2016

Дама с Единорогом: греческий проект «Rot Shield».

Blog post image

Щит над воротами Царьграда. Художник Борис Ольшанский.

Часть 2. Начало - Часть 1.

Запомни же ныне ты слово мое:
Воителю слава — отрада;
Победой прославлено имя твое;
Твой щит на вратах Цареграда;
И волны и суша покорны тебе;
Завидует недруг столь дивной судьбе.

А.С. Пушкин. Песнь о вещем Олеге.

"Никогда я не могла хорошенько понять, какая разница между пушкою и единорогом", — говорила Екатерина II какому-то генералу. "Разница большая, — отвечал он, — сейчас доложу вашему величеству. Вот изволите видеть: пушка сама по себе, а единорог сам по себе".

"А, теперь понимаю", — сказала императрица.

Князь П. А. Вяземский. Старая записная книжка.

Странный инцидент близ острова Лемнос.

Не так давно, 13 декабря 2015 года, Управление пресс-службы и информации Минобороны России сообщило о том, что экипаж российского сторожевого корабля "Сметливый", находившегося в 22 километрах от греческого острова Лемнос в северной части Эгейского моря, предотвратил столкновение с турецким сейнером, применив стрелковое оружие. Между тем, капитан турецкого рыболовецкого судна Музаффер Гечиджи, с недоумением прокомментировал это происшествие и опроверг утверждения Минобороны РФ об открытии огня по их кораблю. По его словам, после окончания рыбалки, они направились в Гёкчеада для выгрузки рыбы, включив автопилот.  И только вечером они узнали, что в них "стреляли с российского корабля".

Кому и зачем понадобилось раздувать этот странный инцидент, ради которого в Минобороны РФ  вызвали турецкого военного атташе и предъявили обвинение Турции в "безрассудных действиях" против "российского военного контингента" в стране?

Чтобы дать ответ на этот вопрос нужно вновь обратиться к теме "Дамы с единорогом", но на этот раз дама будет уже царственной персоной, а "единорог" станет символом военного могущества.

Blog post image

Бронзовый единорог с корабля "Святой Евстафий Плакида" в Чесме. Фото из книги "Острова невезения. Историческое путешествие по местам русских экспедиций XVIII-XIX веков".

Мальтийский орден и Единорог графа Шувалова.

На  протяжении XVII – XVIII веков, Россия стремилась найти выходы к морю сразу по двум направлениям; на севере и юге.На северном балтийском направлении прорубил "окно в Европу" Петр I. Другое южное направление, после Петра I в период своего царствования пробивала российская императрица Екатерина II (1762–1795), задумав "греческий проект".

За период своего 35-летнего правления немецкая принцесса из рода Ангальт-Цербст, "бедная вдова" своего кузина и супруга императора Петра III, организовала немало успешных походов, направленных на "собирание земли русской". Для начала ей пришлось завоевать Северное Причерноморье, захватить ряд крепостей на берегу Черного моря и приступить к аннексии Крымского ханства. Создав плацдарм в Крыму и установив тесные связи с Мальтийским орденом крестоносцев, она начала планировать дальнейшее продвижение к заветной цели - Константинополю/Истанбулу, который по словам средневекового латинского хрониста во все времена был "не только око веры христианской, но и предмет желаний всего мира". В задуманном вместе с Потемкиным планах южного выхода для России в Европу включалось и дальнейшее распространение своего влияния на Византию. Для этого, Потемкин с Екатериной планировали даже принятие католицизма Павлом, сыном Екатерины и сделать его, приором мальтийского ордена Госпитальеров. В этом случае, он не мог бы уже претендовать на российский престол и преемником становился ее любимый внук Александр, а не сын Павел. Впоследствии, она даже нарекла другого своего внука Константином, так определив будущего российского правителя в Византии, а император Павел-I все-таки стал Великим Магистром Мальтийского ордена, но уже после ее кончины.

Blog post image

Герб графа Шувалова.

Императрица весьма благосклонно относилась к Мальтийскому ордену и его Великому Магистру престарелому принцу Емануилу де-Рогану и даже послала на Мальту шестерых молодых учеников для приобретения там "навыка навигационного и морского дела" и, имея политические виды на орден в борьбе с "магометанами", направила туда в качестве посланника офицера российского флота грека Антония Псаро. Не последнюю роль сыграли в этом проекте, созданные по инициативе графа Шувалова во второй половине XVIII столетия "новоинвентованные" русские "Единороги", которые оказались одними из лучших полевых орудий того времени. Последовавшие виктории над турками, давшие России возможность создать плацдармы Новороссию и "Архипелагскую губернию" для последующей аннексии Крыма, были обеспечены именно возможностями артиллерии, на порядок превосходившей турецкую. Новорожденное  универсальное орудие, способное стрелять под большим углом возвышения, украсили фамильным гербом рода Шуваловых — фигуркой мифического зверя единорога. Позднее все орудия такого типа получили название "Единорог" не только в армейской среде, но и в служебной технической документации.

Опыт успешного использования "Единорогов" в качестве полевого орудия вызвал интерес у членов Адмиралтейства. Морские чугунные орудия имевшие больший вес и длину ствола  были изготовлены в начале 1761 г. и прошли испытания на 66-пушечном корабле "Ингерманланд", а к 1798 г. ими были вооружены, включая флагманский 84-пушечный корабль адмирала Ушакова "Св. Павел" , почти все суда Черноморского флота, которые впоследствии устанавливались вместе с закупаемыми в Англии карронадами.

Blog post image

"Путешествие Екатерины II в Крым". Неизвестный художник, конец 19 века.

Греческий проект императрицы.

"Греческий проект", называемый в западных странах "восточным вопросом" с конца 1760-х годов постепенно стал ключевым направлением во внешней политике династии Романовых. После раздела в 1795 году Первой Речи Посполитой и добившись после 25 лет изнурительной войны, относительной стабильности в отношениях со  Швецией, дальнейшая реализация планов требовала определенного "идеологического обоснования".  И они были провозглашены: защита христианских православных "единоверцев" Балкан, Ближнего Востока от "магометанского" турецкого ига и "славянская карта".

Екатерина, как верная последовательница "дела Петрова", продолжала принимать на службу иностранных специалистов, строила современный флот и, используя его как серьезный геополитический инструмент добилась успеха в победоносной Русско-турецкой войне 1768–1774 гг. Тогда в состав Российской империи вошли земли между Южным Бугом и Днепром, Кабарда, часть Кубани, причерноморских областей Грузии, несколько крепостей в Крыму, и хотя еще сохранялась формальная независимость Крымского ханства, как было закреплено в Кючук-Кайнарджийском договоре, Екатерина II не отказалась от мысли о присоединении его к России.

Между тем, сложившаяся ситуация уже позволяла российскому торговому флоту следовать из Черного моря через стратегические проливы Дарданеллы и Босфор, в Средиземноморье. Но для того, чтобы получить серьезный аргумент в споре за Крым, в 1769 году из Кронштадта в Средиземное море вышли две эскадры русских кораблей. Екатерина отправила флот к берегам Греции, в тыл к османам, командование над которыми по прибытии к берегам Пелопоннеса надлежало принять графу Алексею Григорьевичу Орлову, тем самым она намеревалась переломить ход кампании, а заодно освободить единоверцев. Одержав победы в нескольких решающих и кровопролитных сражениях в ходе Русско-турецкой войны, в том числе при Чесме, русские обосновались на греческих островах в Эгейском море, основав "Архипелагское великое княжество", а флот Ее императорского Величества взял под контроль все коммуникации в Восточном Средиземноморье.

Blog post image

Памятник Гасан-паше со львом. Фото из книги "Острова невезения. Историческое путешествие по местам русских экспедиций XVIII-XIX веков".

Разместившись на 27 островах, в том числе вблизи таких как Тенедос, Лемнос и Киклады, российский флот получил возможность блокады Дарданелл. Добившись своего, 28 декабря 1783 года Россия вынудила подписать Турцию "Акт о присоединении к Российской империи Крыма, Тамана и Кубани", по которому эти территории отходили к России взамен на "потерю" своих владений в Эгейском море, а этот эпизод словно исчез из летописи Российского государства.

Но идея возрождения греческой монархии на территории бывшей Византии, обеспеченная  российской военной и политической поддержкой, продолжала занимать главное направление внешней политики, о чем свидетельствовало последующее занятие этих островов греческими властями. Проект вполне мог быть осуществлен, так как предшествующее завоевание Крыма и Северного Причерноморья привело к существенному ослаблению турков, тем самым приблизив реальность воплощения мечты "прибить щиты на ворота" Царьграда и вернуть Айя София в лоно православной церкви. Но тогда этому проекту не было суждено сбыться по причине противодействия со стороны австрийского императора Иосифа, который опасался роста влияния России на Балканах.  С другой стороны, Великобритания также поддерживала турок, осуществляя свои планы в отношении Ближнего Востока.

Современный этап "греческого проекта"

Blog post image

Политическая сатира Андрея Будаева.

4 июля 2012 года Великий Магистр Суверенного Мальтийского ордена побывал в Москве с визитом, приуроченным к празднованию Рождества Иоанна Крестителя 7 июля. В ходе визита совершенного впервые за последние 200 лет, с тех пор как Александр I выдворил мальтийцев за рубежи Российской Империи, Великий Магистр М. Фестинг встретился с Патриархом Московским Кириллом,  и преподнес в дар частицу Креста Господня. Кроме того, 5 июля была вручена высшая награда Мальтийского ордена – Рыцарский военный крест бывшему главе МЧС России С.К.Шойгу за признание "его вклада в укрепление связей, дружбы и сотрудничества между Россией и Мальтийским орденом".

Совсем недавно, Великий Магистр побывал с дарами в Северной Пальмире, а в середине декабря "таинственный благодетель" презентовал Владимиру Путину орденские знаки и памятные медали Российской империи, вернувшиеся на родину из-за границы. Среди них оказались орден Андрея Первозванного, принадлежавший Павлу I, и Орден Белого Орла Царства Польского, которым короновался на польский престол его сын Николай, детские "награды" великих князей, а также мальтийские кресты, введенные в обиход при Павле I.

Недоумение и последовавшие гадания о причинах визита  вызвала и личная встреча В.Путина и А.Ципраса в европейских СМИ. Владимир Путин объяснял этот визит возможным участием Греции в проекте "Турецкий поток", который, как предполагалось, может приносить ежегодный доход этой стране в сотни миллионов евро. Однако последовавшие за этим вторжение в Сирию и спровоцированное им ухудшение отношений с Турцией объясняют истинные намерения российского президента.

Об этом же говорят высказываемые в Русской православной церкви (РПЦ) сомнения в том, что Всеправославный собор в 2016 году в Стамбуле, подготовка к которому ведется вот уже более 55 лет, вообще состоится. Ближайшее заседание комиссии по подготовке собора будет проводиться в Греции и начинают выноситься на обсуждение предложения по переносу этого события в Москву, а это может полностью изменить роль христианства в мире и привести к дальнейшим непредсказуемым последствиям. Как выясняется, для этого сначала надо было создать негативное отношение к турецким властям со стороны всего православного мира, включающих 15 поместных или автокефальных православных церквей. Искусно разыгранная роль "жертвы" с нанесенным "ударом в спину" 24 ноября прошлого года стала переломным моментом в российско-турецких отношениях, хотя подобных "ударов" на протяжении 5-ти дневной войны 2008 года развязанной Путиным в Грузии случилось несколько, причем со стороны собственного воинства, в результате которых ни один российский генерал не пострадал. Напоминанием Турции о возможной блокаде Босфора и Дарданелл российскими военными кораблями послужил и странный инцидент около греческого острова Лемнос, впрочем как и заявления некоторых безответственных российских политиков о нанесении ядерного удара по Босфору близ Стамбула.

Хотя официальная пропаганда Кремля внушает россиянам, да впрочем и всему миру, мысль о том, что военная поддержка режима Башара Асада против ДАИШ (запрещенной в Казахстане) является законной и справедливой, в действительности действия российских ВКС на древней земле Сирии для мусульман всего мира выглядит как Крестовый поход против ислама. Бомбежки сирийских туркоман и оппозиции, под прикрытием борьбы с терроризмом мало чем отличаются от нашествия средневековых крестоносцев Ордена госпитальеров на Ближний Восток, а попытки выставить действующего президента Эрдогана как пособника ДАИШ, говорит о том, что конечными целями этой операции являются реанимация "греческого проекта" в Турции и раздел Сирии, а вовсе не борьба с исламским терроризмом.

 
-6