Провокация в Босфоре: ждем очередной «помидорный» ответ?

1067
43
0
-6

Появление этого военного моряка с ПЗРК, также как и неизвестного беспилотника "Ихтамнет-10" нарушившего границу Турции и впоследствии сбитого турецкими ВВС, вряд ли случайно.

Турция всерьез обсуждает  правовые аспекты возможности перекрытия проливов для российских судов. Основной упор делается на конвенцию Монтре от 1936 года, -  в соответствии с  ее положениями Турция имеет право закрывать свои проливы для военных судов тех государств, которые являются одной из конфликтующих с ней сторон. Эти положения не касаются коммерческих судов, что впрочем не исключает права на досмотр грузов, если имеются подозрения на их военное назначение, а также введение ограничение на проход проливов в ночное время.

Россия, нарвавшись на отпор за бомбежки сирийских туркмен, запрещенные Женевской конвенцией и неоднократные нарушения воздушного пространства Турции, весьма неплохо изобразила роль пострадавшей стороны, подвергшейся нападению "агрессора". Использовав широкий перечень возможностей ответных действий, вполне можно было запускать механизм дипломатического урегулирования конфликта. Тем более, что Турция, несмотря на поддержку со стороны НАТО, проявила готовность начать мирный процесс.

В силу определенных собственных соображений, Россия не стала реагировать сразу, предупредив при этом, что ассимметричным "помидорным" ответом, Турция не отделается. Перед этим предупреждением, российское военное ведомство, выдвинуло обвинение относительно причастности турецких властей к нефтяной контрабанде. И хотя уже через сутки, опубликованные доказательства начали рассыпаться как карточный домик, когда выяснилось, что и нефтевозы принадлежат не тем, пограничные переходы показанные на фото к ИГИЛ не имеют отношения, да и опубликованные данные по объемам выглядели фантастическими, тем не менее, эскалация конфликта продолжала расширяться. И российские военные, воодушевленные словами главковерха продолжают бряцать оружием.

Турецкие СМИ растиражировали снимок, на котором один из военных моряков запечатлен с ПЗРК на плече, при прохождении российского военного корабля через пролив Босфор у Стамбула. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал провокацией демонстрацию "российским военным" переносного зенитного ракетного комплекса на мостике военного корабля. Один из снимков был показан турецким телеканалом NTV.

"Для российского солдата показывать ракетницу или подобное оружие, проходя на российском военном корабле, — провокация", — цитирует министра турецкий телеканал. Чавушоглу предупредил, что если в Анкаре расценят эту ситуацию "угрожающей", то немедленно последует соответствующее заявление.

Появились снимки и более хорошего качества сделанные одним турецким фотографом, который уже давно отслеживает перемещение российских кораблей через Босфор. Из этого снимка можно даже определить тип ПЗРК - это 9К34 "Стрела-3" (SA-14 "Gremlin" по классификации НАТО), не входящий в штатное вооружение  большого десантного корабля проекта 775  БДК-64 "Цезарь Куников".

В социальных сетях, тут же отреагировали на этот инцидент публикацией соответствующих фото с комментариями.

Некоторые комментаторы предположили, что это моряк с тубусом для морских навигационных карт, который периодически используется для поднятия настроения.

Несмотря, на кажущуюся некоторую комичность ситуации, появление этого военного моряка с ПЗРК, также как и неизвестного беспилотника "Ихтамнет-10" нарушившего границу Турции и впоследствии сбитого турецкими ВВС, вряд ли случайно.

Вполне стоит ожидать, что следующая провокация произойдет в связи с этим ПЗРК и вероятно с ожидаемым закрытием проливов.

UPD:Анкара, 7 декабря. Посол России в Анкаре Андрей Карлов был вызван в МИД Турции для разъяснений по поводу инцидента с российским моряком, державшим ПЗРК во время прохода военного корабля через Босфор, сообщает ТАСС, со ссылкой на турецкий телеканал NTV. В российском посольстве произошедший инцидент никак не комментирует.

Ad
Ad

Rate post

-6

Comments

Login to comment