Какие ваши доказательства?

731
5
0
-5

В последние дни в российских СМИ растиражировали фотографию сына президента Турции Реджепа Эрдогана Билала, якобы изображенного с боевиками или даже "руководителями" ИГИЛ.

Политическая сатира Андрея Будаева.

Не так давно, министерство обороны РФ опубликовало обвинения против президента Турции Эрдогана в связях с нефтяной контрабандой ИГИЛ (запрещенной в РК). Кроме, предъявленных аэрофотоснимков и видео колонн нефтевозов, было упомянуто имя сына турецкого лидера. Суть обвинений замминистра МО РФ генерала Антонова, свелась буквально к следующему:

"Возможно, я буду слишком прямолинеен, но контроль за этим воровским бизнесом можно доверить только самым близким людям. Ни у кого на Западе, интересно, не вызывает вопроса, что сын Президента Турции является руководителем одной из крупнейших энергетических компаний, а зять назначен министром энергетики? Какой блестящий семейный бизнес! Такое, вообще, возможно где-либо еще? Ну да, повторюсь, понятно, такие дела нельзя никому поручать, только самым близким людям".

Правда, опубликованные на снимках нефтевозы, представители региональной иракской курдской автономии КРАИ признали своими, а вот обвинение сына Эрдогана в связях с ИГИЛ стоит рассмотреть внимательнее.

На чем же строятся доказательства генерала Антонова? За примерами того, как близкие родственники и друзья оказываются руководителями крупных энергетических компаний далеко ходить не надо, но это еще не повод для обвинений их в преступных связях. Так на чем же строятся обвинения сына президента Турции в связях с ИГИЛ?

В последние дни в российских СМИ растиражировали фотографию сына президента Турции Реджепа Эрдогана Билала, якобы изображенного с боевиками или даже "руководителями" ИГИЛ. Так, российская газета Известия  прямо называла двух человек, позирующих вместе с Билалем Эрдоганом "руководителями Исламского Государства", а популярное издание LifeNews в свою очередь, обозначила их "полевыми командирами боевиков",  ну а Вести.ру просто "боевиками", с которыми он запечатлен "с радостной улыбкой".

Как выяснилось, эти "боевики"являются обычными рестораторами из района Фатих в Стамбуле, которые владеют рестораном и специализируются на приготовлении блюд из печени.

К ним в гости частенько захаживают высокопоставленные лица, с которыми они фотографируются, как они сами признались, ради привлечения клиентов и рекламы. А создан был этот фейк неким иранским изданием khedmat.mashhad.ir, которые затем растиражировали российские СМИ. И выбрано было именно это фото, в частности из-за того, что братья Кембер, владельцы заведения, носят пышные бороды, и их вполне можно выдать за представителей террористической организации ИГИЛ. Турецкое агентство Анадолу обратилось за комментарием к братьям, которые готовы защищать свою честь в суде, если СМИ будут продолжать связывать их имена с террористами.

Еще одно фейковое сообщение "Обама кивнул" распространило издание LifeNews о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заручился поддержкой Обамы, перед тем как было принято решение об уничтожении российского самолёта на границе с Сирией. Причем ссылка дается сразу на ряд арабских СМИ, где называется некий источник в администрации президента Турции. Ни одна из названных изданием страниц в арабских и турецких источниках уже не активна.

Эту информацию, не проверив их подлинность, тут же подхватили казахстанские блогеры и пользователи социальных сетей и стали использовать их в своей аргументации в справедливости обвинений выдвинутых против президента Эрдогана. Забывая при этом, что Турция дружественное Казахстану государство, с которой связаны сотни инвестиционных проектов и многолетние устойчивые торговые и дипломатические отношения.

Безусловно, вскрывать преступные связи высокопоставленных лиц в руководстве различных стран с террористическими организациями дело нужное и благородное, и к тому же небезопасное. Но, вряд ли представителям Минобороны РФ приходится опасаться за свою жизнь публикуя подобные материалы, в отличие от тех же российских или мировых СМИ. Другое дело, что сами доказательства, не подкрепленные необходимыми свидетельскими показаниями и прочими необходимыми материалами, рассыпались как карточный домик.

Схема Минобороны РФ и схема из предварительного отчёта Совета авиационной безопасности Нидерландов.  Показывается, что MH17, сбитый в небе Украины 17 июля 2014 года шёл курсом, совершенно отличным от заявленного Минобороны, а также не менял курс так, как показано на изображении Министерства обороны РФ.

Причем произошло, это в очередной раз после демонстрации слайдов с маршрутом сбитого малазийского МН-17 и опять на глазах мировой общественности. И кто теперь поверит таким "доказательствам" Минобороны РФ?

Rate post

-5

Comments

Login to comment