Варварство и вседозволенность. Как в Алматы ежедневно вырубают деревья

4443
8
0
196

Ежедневно Алматы теряет свой неприкосновенный зеленый фонд и облик. Помимо нескончаемых постоянных санитарных вырубок и обрезок деревья вырубаются всеми желающими предпринимателями...

Ежедневно Алматы теряет свой неприкосновенный зеленый фонд и облик. Помимо нескончаемых постоянных санитарных вырубок и обрезок деревья вырубаются всеми желающими предпринимателями. Владельцы Супермаркетов, Торговых центров, Магазинов, Ресторанов, Кафе, Салонов красоты, Аптек, бизнес-центров и любых других видов частного предприятия спокойно беспрепятственно получают разрешения на вырубку уличных тротуарных деревьев, растущих напротив их заведений. Недалекие бизнесмены считают зеленые насаждения помехой своим заведениям. При этом в разрешениях на вырубку указывается аварийность деревьев и т. д., но никто из жителей не верит тому, что радовавшие своим нарядом зеленые деревья требовали сноса. Ведь взамен никогда не высаживаются породы деревьев аналогично вырубленным, в лучшем случае высаживают карликовые бесполезные ели и туи, но зачастую закатывают всё асфальтом под парковки. Выдающее разрешения на вырубку Управление своими действиями лишает жителей кислорода и других преимуществ деревьев, делает город непривлекательным для зарубежных и отечественных гостей и туристов. На самом деле предприниматели не имеют никакого права на вырубку, ведь тротуар с деревьями, газоном и арыками является неприкосновенным имуществом города Алматы и его жителей. Тем более озелененные тротуары улиц с деревьями, газоном и арыками находятся на красных линиях, которые запрещено сносить и устраивать парковки. Но тем не менее государственное управление всем желающим спокойно дает разрешения на повсеместный снос уличных тротуарных деревьев, асфальтирование газонов и замуровывание арыков.

Таким образом, выдавая согласие и разрешения, ответственные лица  не думают о людях и детях, которые из-за вырубки уличных лиственных деревьев будут падать в обмороки от солнечных ударов раскаленного летнего солнца и вдыхать вредные вещества автотранспорта. В последние годы из-за того, что почти все тротуары города Алматы из-за вырубки и обрезки стали голыми, что негативно отражается на здоровье людей. Летом возросло и увеличилось количество вызовов скорой помощи. Вообще удивляет с какой легкостью коммерческие организации получают разрешения в Управлении на вырубку деревьев.

Многие жители Алматы выступают за полный запрет на вырубку (обрезку) деревьев перед коммерческими объектами. Необходимо прекратить выдавать разрешения на вырубку предпринимателям города Алматы, иначе наш город потеряет таким образом все еще пока оставшиеся зеленые насаждения. Только представьте, что будет с городом и его зелеными улицами через несколько лет, учитывая то, что сегодня почти все первые этажи жилых зданий превратились в коммерческие объекты, и когда каждый предприниматель беспрепятственно снесёт все деревья для обзора бизнеса. Таким образом, мы всерьез рискуем полностью потерять все деревья города и тогда Алматы для туристов станет не привлекательным, кто из туристов захочет ходить по голым асфальтовым тротуарам и получать солнечные удары. Поэтому, как можно скорее нужно ввести полный запрет на вырубку деревьев перед коммерческими объектами города. Также высаживание взамен компенсационных карликовых елей и туй не должно быть основанием для таких вырубок лиственных деревьев.

 

Ниже представлены только те улицы, где жителями была замечена вырубка деревьев и изменения облика тротуаров. На самом деле таких улиц где вырубили деревья гораздо больше.

Так 12 сентября 2015 года на улице Жубанова между ул.Саина и ул.Момышулы были окончательно вырублены молодые оставшиеся клёны у нового построенного коммерческого здания. Также был снесен газон и закатаны арыки, которые после перестают функционировать. Напомню, что 22 марта 2014 года перед этим строящимся зданием тротуарные деревья улицы Жубанова уже были вырублены, оставались пять клёнов стоящих в стороне от здания. Теперь и эти деревья снесли.

После первой вырубки 2014 года высадили ели, теперь нет ни елей, ни 5-ти оставшихся клёнов


Так выглядел этот тротуар с оставашимися 5-ю клёнами до вырубки 12 сентября 2015 года

12 сентября 2015 года были вырублены здоровые тротуарные деревья (дубы) на ул. Наурызбай батыра угол Жамбыла напротив кафе Шангрила.

Так выглядел этот тротуар до вырубки напротив кафе Шангрила.

25 августа 2015 года были вырублены здоровые тротуарные деревья (дубы и вязы) на ул. Наурызбай батыра угол ул.Кабанбай батыра напротив кафе Гранд Опера.

Так выглядел этот тротуар до вырубки напротив кафе Гранд Опера.

17 августа 2015 лишены крон и топированы деревья на ул.Толе би угол ул.Байзакова напротив KFC.

Так выглядел этот тротуар до вырубки напротив будущего KFC

27 июня 2015 вырублены уличные деревья на ул. Жамбыла угол ул.Нурмакова напротив жилого дома, где на первом этаже разместился очередной бизнесмен.

16 июля 2015 года были вырублены тротуарные лиственные деревья (вязы) на ул.Курмангазы угол ул.Сейфуллина

В начале августа 2015 года на ул. Толе би угол ул. Байтурсынова закатан под парковку притротуарный газон и арыки напротив Эко-центра. Еще года 2 назад на нём были вырублены ряд  деревьев (дубы и вязы).

Единственное дерево оставшиеся от когда-то растущей двухрядной посадки вязов и дубов вдоль тротуара напротив Эко-центра


27 ноября 2014 года были вырублены тротуарные деревья на улицах Кунаева и ул.Маметова напротив ГУМ Талипоф


Пока в Алматы массово вырубают деревья, во всем развитом мире, в городах США и Германии массово озеленяют все тротуары и улицы высаживая деревья таким образом как показано на этом эскизе-проекте.

озеленение алматы консультации, благоустройство алматы консультации, озеленение алматы консультирование, благоустройство алматы консультирование, озеленение и благоустройство алматы, блог скайфолл алматы, блог санжар скайфолл алматы, скайфолл блогер алматы, скайфолл блог алматы, санжар скайфолл, популярные блогеры алматы, популярные блогеры казахстана, блогер скайфолл, блогер sanzhar skyfall, skyfall blog almaty, skyfall blogger almaty, skyfall bloger almaty, skyfall almaty, skyfall yvision, скайфолл ювижн, ювижн skyfall, популярные блогеры ювижн, интересные блоги ювижн, как посадить деревья алматы, как озеленить алматы, как благоустроить алматы

Еще на одну зеленую улицу стало меньше: обрезка здоровых деревьев на Жубанова, от 8 сентября 2015

Очередная обрезка здоровых зеленых деревьев на ул.Момышулы, от 15 июля 2015

No comment: Уничтожение здоровых деревьев на улице Момышулы, от 18июля 2015

Город лишается своих «легких», очередная обрезка зеленых деревьев на улице Шевченко, от 31 июля 2015

Не забудьте рассказать друзьям, нажмите на одну из кнопочек ниже:

Ad

Rate post

196

Comments

Login to comment