Как уничтожили здоровые деревья на улице Момышулы (фоторепортаж из г.Алматы)

SKYFALL 2013 M09 13
2317
5
31
0

Сегодня наш репортаж посвящен так называемой непрофессиональной массовой санитарной обрезке деревьев, которая охватила наш город начиная с 2008 года.  Так вчера и сегодня на улице Момышулы...

Сегодня наш репортаж посвящен так называемой непрофессиональной массовой санитарной обрезке деревьев, которая охватила наш город начиная с 2008 года. Так вчера и сегодня на улице Момышулы производится санитарная обрезка всех произрастающих деревьев. Данная санитарная обрезка вызывает массу недовольства со стороны жителей. Конечно есть сухие, отмершие ветки, но зачем нужно вырезать зеленые и здоровые, недоумевают жители...  Обрезали абсолютно здоровые с зелёными листьями деревья пород: вяз, клён, тополь. Средний возраст насаждений составляет от 5-20 лет. Обрезка проводится крайне неаккуратно и безответственно. У молодых клёнов, которые были высажены 5 лет назад самими жителями ближайших домов, варварски обрезали содрали кору, срезали зеленые ветви. У вязов, которые растут вдоль дороги также обрезали здоровые ветви. Эти вязы были высажены в 1993 году, и следовательно трогать их не стоило, так как они еще молодые. Не одна их ветвь не свисала на проезжую часть, и тем более не мешала движению человека. Они растут между тротуаром и проезжей частью, и не кто там не ходит. Теперь же деревья 100% погибнут, так как осадки попадут в места срезов, зимой произойдет обморожение. Следующим летом если дерево доживет, со срезов начнет сочится сок, и деревья высохнут. Данная санитарная обрезка проводится с одним лишь умыслом, что бы было как можно меньше осенней листвы и деревьев. Жители неоднократно слышали с высоких трибун, что сегодня лиственные деревья - это проблема для городских служб, потому-что они ну ни как не справляются с уборкой опавшей листвы. Да и по поводу посадки деревьев дано указание, садить только декоративные деревья от которых листва не опадает, типа так во всех европейских городах...что конечно не является действительностью. Тополь - превращен во злого врага, который как насос сосет воду, да и от него столько листьев, что убрать невозможно. Также с высоких трибун высказывается, что после санитарной обрезки, улицы города Алматы, стали казаться широкими...Все это ужасает, и выполнение данных указаний, превращает город в степь, где жители летом в 40-градусную жару, падают от солнечных ударов, а количество вызовов скорой помощи доходит до 2-х тысяч в сутки. Помимо этого бесконечная обрезка, увеличивает энергопотребление, так как кондиционеры потребляют очень много кВт. Всё это никак не укладывается в государственную программу снижения энергопотребления, о которой разглагольствуют на всех совещаниях. Обрезка здоровых деревьев с целью лишения листвы приводит к лишению тени, солнце напрямую попадает на асфальт, и в связи с этим из асфальта выделяются вредные вещества, которые при попадание в легкие способствуют развитию опухолей. Особенно сильно страдают от этого маленькие дети и школьники. Самой же наибольшей проблемой появляющейся из-за этих указаний, является многократное увеличение из-за этого вредных выхлопных газов и пыли. Жители часто заболевают астмой. Смог который виден над городом, явное тому свидетельство.

PS. В целях прекращения этого бардака  с зелеными насаждениями в городе Алматы, необходимо прекратить ежемесячную обрезку здоровых деревьев. Обрезку следует проводить исключительно в июне и в августе, и только сухие ветви и деревья, которые, на фоне здоровых зеленых, прекрасно видны. Необходимо привлекать к работе не гастарбайтеров, а исключительно профессиональных специалистов по обрезке, которые имеют образование. Также нужно создать государственное предприятие по озеленению и уходу за деревьями, филиалы которого должны быть в каждом районе города. Годовой бюджет города составляет 357 млд, и средств из него вполне бы хватило на создание такого предприятия. Для примера в Минске довольно давно существует аналогичное предприятие. Также с открытием этого предприятия необходимо пригласить специалиста по озеленению с Германии, который бы навел порядок в Алматы. Необходимо восстановить питомник Зеленстроя, конечно если он уже не ушел с молотка. Частные компании нужно навсегда отстранить от этих работ!

К этому дереву даже не прикоснулись, хотя на нем явно сухие ветки....

Вот так выглядят вязы после прошлогодней санитарной обрезки на улице Улыкбека (Домостроительная), с мест срезов всё лето вытекал сок и вследствие произошло усыхание всех ветвей кроны. Так сегодня делают по всему городу, потом зимой эти деревья падают от снега. Раньше во советское время снегопады были куда сильнее, и деревья стояли, и не падали, благо таких ежемесячных обрезок не было.

Читайте также:

Улицу Момышулы лишили здоровых зеленых Вязов, от 26 сентября 2013

Оцените пост

31

Комментарии

2
В колхоз превратил!
2
Ужас! Больно смотреть! Особенно молодые дубки? Их же уничтожают! и срезы ничем не обрабатывают!
2
А за Астану кто заступится? У нас просто ужас здесь творится. В основном все приезжие, занятые, госслужащие - всем пофиг; это не их город!. Составить обращение - и не поддержит никто(((.

Ну а так-то это всё понятно, конечно - обрезка - это же рабочие места, тендеры, гозсзакупки, откаты. Поэтому власти не будут этому противостоять - это же в их интересах! Создавать раб. места для гастарбайтеров, давать работу подрядным организациям и т д.
2
Насчёт Астаны - Всё делается с нашего молчаливого согласия...
Показать комментарии