место в рейтинге
  • 877923
  • 2035
  • 189
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как уничтожили здоровые деревья на улице Момышулы (фоторепортаж из г.Алматы)

Сегодня наш репортаж посвящен так называемой непрофессиональной массовой санитарной обрезке деревьев, которая охватила наш город начиная с 2008 года. Так вчера и сегодня на улице Момышулы производится санитарная обрезка всех произрастающих деревьев. Данная санитарная обрезка вызывает массу недовольства со стороны жителей. Конечно есть сухие, отмершие ветки, но зачем нужно вырезать зеленые и здоровые, недоумевают жители...  Обрезали абсолютно здоровые с зелёными листьями деревья пород: вяз, клён, тополь. Средний возраст насаждений составляет от 5-20 лет. Обрезка проводится крайне неаккуратно и безответственно. У молодых клёнов, которые были высажены 5 лет назад самими жителями ближайших домов, варварски обрезали содрали кору, срезали зеленые ветви. У вязов, которые растут вдоль дороги также обрезали здоровые ветви. Эти вязы были высажены в 1993 году, и следовательно трогать их не стоило, так как они еще молодые. Не одна их ветвь не свисала на проезжую часть, и тем более не мешала движению человека. Они растут между тротуаром и проезжей частью, и не кто там не ходит. Теперь же деревья 100% погибнут, так как осадки попадут в места срезов, зимой произойдет обморожение. Следующим летом если дерево доживет, со срезов начнет сочится сок, и деревья высохнут. Данная санитарная обрезка проводится с одним лишь умыслом, что бы было как можно меньше осенней листвы и деревьев. Жители неоднократно слышали с высоких трибун, что сегодня лиственные деревья - это проблема для городских служб, потому-что они ну ни как не справляются с уборкой опавшей листвы. Да и по поводу посадки деревьев дано указание, садить только декоративные деревья от которых листва не опадает, типа так во всех европейских городах...что конечно не является действительностью. Тополь - превращен во злого врага, который как насос сосет воду, да и от него столько листьев, что убрать невозможно. Также с высоких трибун высказывается, что после санитарной обрезки, улицы города Алматы, стали казаться широкими...Все это ужасает, и выполнение данных указаний, превращает город в степь, где жители летом в 40-градусную жару, падают от солнечных ударов, а количество вызовов скорой помощи доходит до 2-х тысяч в сутки. Помимо этого бесконечная обрезка, увеличивает энергопотребление, так как кондиционеры потребляют очень много кВт. Всё это никак не укладывается в государственную программу снижения энергопотребления, о которой разглагольствуют на всех совещаниях. Обрезка здоровых деревьев с целью лишения листвы приводит к лишению тени, солнце напрямую попадает на асфальт, и в связи с этим из асфальта выделяются вредные вещества, которые при попадание в легкие способствуют развитию опухолей. Особенно сильно страдают от этого маленькие дети и школьники. Самой же наибольшей проблемой появляющейся из-за этих указаний, является многократное увеличение из-за этого вредных выхлопных газов и пыли. Жители часто заболевают астмой. Смог который виден над городом, явное тому свидетельство.

PS. В целях прекращения этого бардака  с зелеными насаждениями в городе Алматы, необходимо прекратить ежемесячную обрезку здоровых деревьев. Обрезку следует проводить исключительно в июне и в августе, и только сухие ветви и деревья, которые, на фоне здоровых зеленых, прекрасно видны. Необходимо привлекать к работе не гастарбайтеров, а исключительно профессиональных специалистов по обрезке, которые имеют образование. Также нужно создать государственное предприятие по озеленению и уходу за деревьями, филиалы которого должны быть в каждом районе города. Годовой бюджет города составляет 357 млд, и средств из него вполне бы хватило на создание такого предприятия. Для примера в Минске довольно давно существует аналогичное предприятие. Также с открытием этого предприятия необходимо пригласить специалиста по озеленению с Германии, который бы навел порядок в Алматы. Необходимо восстановить питомник Зеленстроя, конечно если он уже не ушел с молотка. Частные компании нужно навсегда отстранить от этих работ!

К этому дереву даже не прикоснулись, хотя на нем явно сухие ветки....

Вот так выглядят вязы после прошлогодней санитарной обрезки на улице Улыкбека (Домостроительная), с мест срезов всё лето вытекал сок и вследствие произошло усыхание всех ветвей кроны. Так сегодня делают по всему городу, потом зимой эти деревья падают от снега. Раньше во советское время снегопады были куда сильнее, и деревья стояли, и не падали, благо таких ежемесячных обрезок не было.

Читайте также:

Улицу Момышулы лишили здоровых зеленых Вязов, от 26 сентября 2013

SKYFALL
Патриот города Алматы
13 сентября 2013, 12:08
2576

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ужас! Больно смотреть! Особенно молодые дубки? Их же уничтожают! и срезы ничем не обрабатывают!
А за Астану кто заступится? У нас просто ужас здесь творится. В основном все приезжие, занятые, госслужащие - всем пофиг; это не их город!. Составить обращение - и не поддержит никто(((.

Ну а так-то это всё понятно, конечно - обрезка - это же рабочие места, тендеры, гозсзакупки, откаты. Поэтому власти не будут этому противостоять - это же в их интересах! Создавать раб. места для гастарбайтеров, давать работу подрядным организациям и т д.
Насчёт Астаны - Всё делается с нашего молчаливого согласия...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 32252
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8240
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5916
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5783
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3881
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3147
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2314
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2226
  • 6