Очерк об истории велотрека в Казахстане. Часть 4

Свежая часть исторического повествования о судьбе велотрека. Это продолжение и в этом тексте о временах забытия и распада. Было трудно, не многие остались. Поэтому я назвал эту часть...

Спустя еще полгода я наконец пересили себя и представляю вам свежую часть исторического повествования о судьбе спортивной дисциплины - велотрек, в Казахстане. Это продолжение и в этом тексте о временах забытия и распада. Было трудно, не многие остались в деле. Поэтому я назвал эту часть...

велосипед, велотрек в казахстане, история велотрека, блог Габченко,

Период двух

После распада Советского Союза, развалилась и система спортивной подготовки. Как пример, судьба  знаменитого алматинского велодрома. Из-за отсутствия козырька, полотно из сибирской лиственницы пришло в негодность. Сгнившие от дождя и снега доски стали представлять опасность при проведении соревнований. Поменять дерево по отсутствию финансирования не представлялось возможным и в начале 90-х годов его сняли, оставив голый бетон. Понятно, что качество такого "покрытия" далеко от нужного.

К 1993 году вся Национальная сборная Казахстана по велоспорту (шоссе и трек) насчитывала всего пять атлетов. Остались лишь энтузиасты. После отсутствия призовых мест на Чемпионате мира по шоссе в 1993 году возникло предложение закрыть Национальную сборную.

велотрек в Казахстане, история велотрека, блог Габченко,

Что бы сберечь команду руководство сделало ставку на грядущий Чемпионат Азии по велотреку. Золотая медаль Вадима Кравченко помогла тогда сохранить велоспорт в республике. Фактически с этого момента в казахстанском велотреке начинается десятилетие Кравченко-Лавриненко.

Кравченко выигрывал золотые медали в индивидуальных видах на Чемпионатах Азии в 1993, 1997, 1999, 2001 годах. В командной гонке, первый и единственный раз Казахстанцы выиграли Чемпионат Азии в 1997 году в составе: Третьяков, Бушанский, Кравченко, Лавриненко. Так же Вадим Кравченко добывал золото на всех Летних Азиатских играх в которых участвовал: в 1994 в Хиросиме, Япония, в 1998 в Бангкоке, Тайланд, в 2002 в Пусане, Корея.

Сергей Лавриненко в гонке по очкам добился бронзы на Чемпионате мира в 1995 году в Колумбии, а спустя еще семь лет, в этом же виде, второго места на этапе Кубка мира по велотреку в России.

Поддерживать должный уровень спортивной подготовки в Казахстане в девяностые было довольно сложно. Вадим Кравченко, например, в начале девяностых тренировался на базе Ленинградского центра по подготовке трековых гонщиков ГДОИФК-Локомотив. А позже, сохранять форму ему помогало участие в международных гонках на шоссе.

- Молодые казахстанские гонщики не заставшие советской школы подготовки отставали минимум на круг, - вспоминает заслуженный мастер спорта СССР Вадим Кравченко, - конкурировать внутри страны мне было не с кем.

велотрек в казахстане, блог габченко,

Когда в 2003 году Кравченко и Лавриненко прекратили участвовать в гонках, призовых мест на международных соревнованиях почти не стало.  Но зато в истории казахстанского велотрека началась новая глава. Она пишется прямо сейчас, такими как Берик Купешов, - молодыми и подающими надежды гонщиками независимого Казахстана.

*Эксклюзив на Юви.
Александр Габченко (с) блюдите копирайт.
Очерк об истории велотрека в Казахстане часть 1
Очерк об истории велотрека в Казахстане часть 2
Очерк об истории велотрека в Казахстане часть 3
Очерк об истории велотрека в Казахстане часть 4

Оцените пост

5

Комментарии

0
Спасибо за репортаж, только Алексей Лялько завершил свою карьеру.
0
спасибо, скорректировал...
0
А почему не слова не сказано про Оксану Гольберг .Не кто не помнит
0
Расскажите нам про Оксану Гольберг. Прямо тут и расскажите!
Показать комментарии
Дальше