место в рейтинге
  • 204394
  • 827
  • 60
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Очерк об истории велотрека в Казахстане. Часть 4

Спустя еще полгода я наконец пересили себя и представляю вам свежую часть исторического повествования о судьбе спортивной дисциплины - велотрек, в Казахстане. Это продолжение и в этом тексте о временах забытия и распада. Было трудно, не многие остались в деле. Поэтому я назвал эту часть...

велосипед, велотрек в казахстане, история велотрека, блог Габченко,

Период двух

После распада Советского Союза, развалилась и система спортивной подготовки. Как пример, судьба  знаменитого алматинского велодрома. Из-за отсутствия козырька, полотно из сибирской лиственницы пришло в негодность. Сгнившие от дождя и снега доски стали представлять опасность при проведении соревнований. Поменять дерево по отсутствию финансирования не представлялось возможным и в начале 90-х годов его сняли, оставив голый бетон. Понятно, что качество такого "покрытия" далеко от нужного.

К 1993 году вся Национальная сборная Казахстана по велоспорту (шоссе и трек) насчитывала всего пять атлетов. Остались лишь энтузиасты. После отсутствия призовых мест на Чемпионате мира по шоссе в 1993 году возникло предложение закрыть Национальную сборную.

велотрек в Казахстане, история велотрека, блог Габченко,

Что бы сберечь команду руководство сделало ставку на грядущий Чемпионат Азии по велотреку. Золотая медаль Вадима Кравченко помогла тогда сохранить велоспорт в республике. Фактически с этого момента в казахстанском велотреке начинается десятилетие Кравченко-Лавриненко.

Кравченко выигрывал золотые медали в индивидуальных видах на Чемпионатах Азии в 1993, 1997, 1999, 2001 годах. В командной гонке, первый и единственный раз Казахстанцы выиграли Чемпионат Азии в 1997 году в составе: Третьяков, Бушанский, Кравченко, Лавриненко. Так же Вадим Кравченко добывал золото на всех Летних Азиатских играх в которых участвовал: в 1994 в Хиросиме, Япония, в 1998 в Бангкоке, Тайланд, в 2002 в Пусане, Корея.

Сергей Лавриненко в гонке по очкам добился бронзы на Чемпионате мира в 1995 году в Колумбии, а спустя еще семь лет, в этом же виде, второго места на этапе Кубка мира по велотреку в России.

Поддерживать должный уровень спортивной подготовки в Казахстане в девяностые было довольно сложно. Вадим Кравченко, например, в начале девяностых тренировался на базе Ленинградского центра по подготовке трековых гонщиков ГДОИФК-Локомотив. А позже, сохранять форму ему помогало участие в международных гонках на шоссе.

- Молодые казахстанские гонщики не заставшие советской школы подготовки отставали минимум на круг, - вспоминает заслуженный мастер спорта СССР Вадим Кравченко, - конкурировать внутри страны мне было не с кем.

велотрек в казахстане, блог габченко,

Когда в 2003 году Кравченко и Лавриненко прекратили участвовать в гонках, призовых мест на международных соревнованиях почти не стало.  Но зато в истории казахстанского велотрека началась новая глава. Она пишется прямо сейчас, такими как Берик Купешов, - молодыми и подающими надежды гонщиками независимого Казахстана.

*Эксклюзив на Юви.
Александр Габченко (с) блюдите копирайт.
Очерк об истории велотрека в Казахстане часть 1
Очерк об истории велотрека в Казахстане часть 2
Очерк об истории велотрека в Казахстане часть 3
Очерк об истории велотрека в Казахстане часть 4

Александр Габченко GB_in_web
gabchenko.kz
4 апреля 2013, 12:09
2342

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Спасибо за репортаж, только Алексей Лялько завершил свою карьеру.
спасибо, скорректировал...
А почему не слова не сказано про Оксану Гольберг .Не кто не помнит
Расскажите нам про Оксану Гольберг. Прямо тут и расскажите!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8660
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3051
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3197
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2676
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2725
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2593
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2082
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2168
  • 2