Об истории велотрека в Казахстане. Часть 3

2357
2
0
4

На мой взгляд, с появление трека в Алматы совпал расцвет велотрека - спортивной дисциплины. И поэтому нынешняя часть вполне может называться - "Золотое десятилетие"

На мой взгляд, с появлением трека в Алматы совпал расцвет велотрека - спортивной дисциплины. И поэтому нынешняя часть вполне может называться - "Золотое десятилетие".

Это продолжение. Предыдущие часть-2 и часть-1

Решением Спорткомитета КазССР Алма-Атинский велодром попал в ведение добровольного спортивного общества "Спартак". После знаменитого катка "Медео" трек с покрытием из сибирской лиственницы стал второй спортивной  достопримечательностью Казахстана. Его прозвали "быстрый". Здесь проводились Чемпионаты СССР, кубковые и международные турниры.

Вот выдержка из пояснительной записки в Музее казахстанского велоспорта, созданного мастером спорта по велотреку Александром Гончаровым: "Хорошие климатические условия предгорий Алатау, 700 метров над уровнем моря, естественная защита от ветра деревьями парковой зоны, покрытие из сибирской лиственницы, идеальные наклоны виража в 37 градусов и классическая длинна 333,33 метра, при ширине в 7 метров, сделали алматинский трек одним из лучших в Советском союзе". С появлением "быстрого" трека республика вышла на лидирующие позиции в советском вело спорте.

В 1981 и 1983 годах алматинка Татьяна Пушкина в индивидуальной гонке преследования (на 3 км) дважды завоёвывает звание Чемпиона СССР на велотреке. В 1987 высокого титула в групповой гонке на треке добивается Елена Осадчая из Темиртау.


Сатыбалдиев со своим тренером В. Штыхлиным

Мужчины тоже не дремлют, в 1985 и 1986 годах уроженец Кызылорды Марат Сатыбалдиев дважды завоёвывает титул Чемпиона СССР в групповой гонке на треке.  За ним, в 1987 году алматинец Вадим Кравченко, тогда только начинающий свой путь победителя, добивается первого места на Первенстве мира среди юниоров. Перейдя во взрослую категорию в следующие два года Кравченко повторяет успех Сатыбалдиева и дважды становится Чемпионом СССР.

А сам двадцати семи летний Марат Сатыбалдиев, как бы подводя итог "Золотого десятилетия" Казахстана на треке, в 1989 году сначала в третий раз завоёвывает титул Чемпиона СССР, а затем становится вторым в истории Казахстана атлетом добившимся титула Чемпиона Мира. Это произошло 19-20 августа 1989 года во французском городе Лион в групповой гонке на треке.

Таким образом к 1990 году в Казахстане было 2 Чемпиона мира, 6 победителей Первенства мира среди юниоров, одиннадцать Чемпионов СССР и несколько победителей Спартакиады народов СССР.  Более того, половина основного состава сборной СССР по треку состояла из казахстанцев.

*Эксклюзив на Юви. (с) блюдите копирайт.
Архивные снимки предоставлены Александром Гончаровым, Музей казахстанского велоспорта.

Ad
Ad

Rate post

4

Comments

Login to comment