Об истории велотрека в Казахстане. Часть 2

2803
7
0
8

На крупнейших соревнованиях того времени, V Спартакиаде народов СССР в 1971 году сборная Казахстана по велотреку пробилась в финал. Не имея на тот момент в республике ни одного трека.

Как я и обещал, вашему вниманию продолжение очерка об истории велотрека в Казахстане. Эту часть вполне уместно назвать - "Путь в чемпионы". Почему? Сейчас поймёте...

Первоначально гонщики приняли методику тренировок Карло Шенгелии чуть ли не в штыки. Но, довольно скоро она начала приносить серьезные результаты. В 1968 году в Чемпионате СССР на треке побеждают казахстанцы Дмитрий Паньков и Николай Шилов. На крупнейших соревнованиях того времени, V Спартакиаде народов СССР в 1971 году сборная Казахстана по велотреку пробилась в финал. Не имея на тот момент в республике ни одного трека, конкурировала за бронзовую медаль со сборной Латвии, где таких площадок целых три.

Старший тренер отделения велотрека Республиканского спортинтерната, а в прошлом воспитанник Шенгелии - Виталий Штыхлин вспоминает:
- Что бы потренироваться на треке приходилось выезжать во Фрунзе (ныне это Бишкек, столица Киргизии) или в Ленинабад (сейчас город Худжанд в Таджикистане).

Сам Виталий Штыхлин (на снимке) выигрывает главные гонки Союза на треке, Чемпионаты СССР, в 1972 и 1973 годах. Обладателем такого же титула в 1973 году становится и другой воспитанник Шенгелии, капитан сборной республики по треку Анатолий Степаненко.

Следующего рывка казахстанского велотрека ждать пришлось не долго. Тренируясь уже в составе сборной Советского союза выходец из Джамбульской области Василий Эрлих дважды становится Чемпионом СССР на треке в 1978 и 1979 годах.

29 августа 1979 года коллега Эрлиха по сборной СССР алматинец Николай Макаров - первый советский велогонщик, завоевавший в индивидуальной гонке преследования на треке титул Чемпиона мира. Это случилось в голландском городе Амстердаме. Макаров, так же, серебряный призер того чемпионата в командной гонке преследования.

В это же время тренер Шенгелия добился реализации одной из самых амбициозных задач. Появления в Центральном парке Алматы велодрома, первого и на тот момент, единственного в республике. Несколько лет Шенгелия с командой единомышленников "продавливали" этот проект в государственных органах.

Как вспоминают современники, много сил потребовалось на разного рода согласования, разрешения, поиск специалистов-проектировщиков. В итоге, руководство Спорткомитета КазССР и председатель Алматинского горсовета поддержали тренера.

Сооружение с покрытием из сибирской лиственницы было открыто для соревнований в 1981 году. Правда Шенгелия этого события не дождался. Его перевели в Москву...

Продолжение следует. Начало тут.

(с) храните копирайт.
Архивные снимки предоставлены Александром Гончаровым, Музей казахстанского велоспорта.

Оцените пост

8

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему