Об истории велотрека в Казахстане. Часть1

История громких спортивных побед казахстанского велотрека начинается с 1961 года, когда алматинец Владимир Жарков завоёвывает престижный титул Чемпиона СССР.

С приходом весны, для многих пришло и время велосипеда. Поэтому, в промежутках между походами в горы на бэккантри, отложив не на долго сноуборд, я возобновляю начатый осенью цикл публикаций о велотреке. 

История громких спортивных побед казахстанского велотрека начинается с 1961 года, когда алматинец Владимир Жарков завоёвывает престижный титул Чемпиона СССР.  Как вспоминают ветераны велоспорта, та победа во многом уникальна, ведь, это случилось во времена, когда в республике не было, не то чтобы велодрома, но даже профессионального подхода к велоспорту.

Следующей крупной победы пришлось ждать семь лет. И эти годы становления трека в Казахстане многие атлеты связывают с именем Карло Шенгелия.


Шенгелия крайний справа.

В 1965 году грузинский тренер прибыл в тогда еще Алма-Ату по приглашению Спорткомитета КазССР. Как вспоминал позже капитан сборной Казахстана по велотреку Анатолий Степаненко, с приездом Шенгелии жизнь гонщиков  значительно изменилась.


Шенгелия крайний слева.

- Мы привыкли, что раньше выезжали один раз в день. Обычно поднималсь на Медео, смотрели, как катаются на коньках, а потом возвращались обратно, в Алма-Ату. Карло Леонтьевич ввел ежедневные двухразовые тренировки - по утрам и вечерам. И мы не просто катались, а выполняли заранее составленный им план: отрабатывали на скорости отрезки, поочередно проводили смену лидера в команде, выполняли резкие спурты, уходили в отрыв, проходили ту или иную дистанцию на время. Домой приезжали обессиленные, удивляя родителей, тем, что по вечерам уже не хотелось идти гулять, - рассказывал Степаненко Валентине Травьянской, автору книги о Шенгелии "Есть в жизни тренера прекрасные мгновенья".

Еще про велотрек тут, тут, и тут. Хотите продолжения?!

(с) блюдите копирайт.
Архивные снимки предоставлены Александром Гончаровым, Музей казахстанского велоспорта.

Оцените пост

7

Комментарии

0
было бы не плохо. несмотря на то, что рассказ короткий - он интересный. хотелось бы узнать историю становления велоспорта в нашей стране
0
ждём продолжения ! :)
0
договорились! Втыкаем тут yvision.kz
Показать комментарии