Прометей / Prometheus (2012)

Артемий 2012 M06 2
6146
44
11
0

Рецензия на художественный фильм Ридли Скотта «Прометей».

«Король правит. А затем умирает. И это неизбежно.»

Мередит Викерс, руководитель экспедиции

В конце XXI века обнаруженные археологами находки наскальных рисунков и фресок вырисовываются в общую картину — разделенные многими столетиями древние цивилизации рисовали до поразительности схожие картины о людях, поклоняющимися огромным существам. Расположение элементов позволило ученым вычислить неразведнный участок галактики с планетой под кодом LV-223, откуда, теоретически, прилетели предполагаемые Создатели Жизни. Собранная компанией «Вэйланд» группа специалистов отправляется в черноту глубин космоса, каждый — за нужными себе ответами, не представляя, с чем им придется столкнуться на самом деле.

***

Сколько себя помню, я всегда был большим поклонником вселенной «Чужих». С самых малых лет первичная дилогия фильмов Скотта и Кэмерона мне казалась настолько фундаментальной фантастикой, что даже сейчас мне нелегко назвать и пяти фильмов, которые могут сравниться с ними в жанре sci-fi, и несмотря на внешнее различие даже в узконаправленной сюжетной непохожести они прекрасно сочетаются друг с другом — фильм Кэмерона один из немногих случаев в кинематографе, когда сиквел не только ничуть не хуже, а во многом и лучше.

Слухи о фильме, который будет являться приквелом «того самого чужого» появились в 2008 году, и я три года с нетерпением ожидал его выхода. Неоднократно появлялись сообщения о том, что Ридли Скотту не выделят столь толстый бюджет, как он выпрашивал у акул кинобизнеса, и что актеры один за другим отказывались от съемок и прочие не самые приятные новости, которые ставили выход приквела под большим вопросом. И только намного позже стало ясно окончательно — выход фильма все-таки состоится, актерский состав утвержден, бюджет выделен. И спустя три года, три долгих года нетерпеливого ожидания не пропали зря — премьера «Прометея» отгремела как следует, причем согласно мировому графику — строго 31 мая 2012 года.

Контингент на премьерный показ собрался, как всегда, удачно: родители с маленькими детьми; влюбленные парочки активно комментирующие происходящее с позиции «чо вы делаете, конченные, не ходите туда!»; и даже сидящий недалеко от меня «специалист», который заявлял своей барышне о том, что фильм будет о Хищниках. Считаю, что вместо покупного попкорна, перед входом в кинозал зрителям должны принудительно вручатся кляпы и наручники.

Еще до выхода ленты Ридли Скотта в прокат было ясно, что в интернете будут невиданного масштаба битвы между поклонниками старого и нового — первые будут упрекать «Прометей» в посредственности, вторые — что первый устарел, а развитие концепции в любом случае будет лучше, чем это сделал один француз и создатели двух идиотских кроссоверов. Меня же настолько потрясли качеством и нагнетанием зловещности трейлеры, что было понятно — фильм провальным, с моей точки зрения, никак быть не может, и даже если меня, как поклонника франшизны, многое не устроит — этому будет снисходительное объяснение: Чужие — это как религия, и любое вторжение в непоколебимый авторитет культа будет восприниматься враждебно.

Главное, надеялся я, чтобы вторжение произошло аккуратно, не поколебав некоторые культурные аспекты киношной вселенной. И Скотт сделал правильно — он не трогал Чужих, как уже самодостаточный элемент, а обратился к другой загадке — так называемым «Инженерам» или «Космическим Жокеям», который вызывали благоговейный трепет своим внешним видом и общей завесой зловещей таинственности. О чем, собственно, и художественный фильм «Прометей».

Фильм, на мой взгляд, будет не особенно интересно смотреть тем, кто не видел «Чужого» 1979 года и вообще тем, кто не знаком с мифологией. Через это те, кто знаком — в фильме увидят одно, не знакомые — несколько другое.

Специалистов для производства Ридли Скотт нанял крупных — тут не только инфернальный Гигер, наваявший очередные декорации пугающие непривычный мозг, но и толковые актеры, оператор и композитор. А вот со сценаристами вышло откровенно слабо — эти люди в очередной раз подтвердили свое умение запутать клубок действий, и на половине процесса распутывания — просто его выбросить.

Спецэффекты в фильм просто отличные, мастера возвели в павильонах такие монументы и так грамотно наложили современные цифровые технологии, что захватывает дух — первая половина фильма смотрится великолепно, и даже коротенькая сцена полета малюсенькой светящейся точки, являющаяся космическим кораблем, на фоне необъятного космоса в полной тишине поражает глаза визуальной красотой.

Вторая половина фильма, в которой действие насыщается тем, за что фильм получил взрослый рейтинг, начинается внезапно: вроде все было спокойно, с легким налетом саспенса, как вдруг во все стороны летят брызги крови и закручивается адский хоррор. Столь резкий переход непонятен, надеюсь в ближайшем будущем выпустят «режиссерку», в которой действие будет течь более плавно и осмысленно.

Кино мне понравилось, и по прошествии его первого просмотра меня так и тянет сделать это еще раз, что происходит с новыми фильмами достаточно редко. Разумеется, это не шедевр — и быть таковым он не мог в принципе. Просто невозможно было создать проект, который спустя тридцать лет выдал бы фанатам такие ответы, которые они жаждали получить. А вот любителям sci-fi фильм придется явно по душе, несмотря не на самый, являющийся верхом изящества, сценарий. Да, «дыр» там полно, но они не настолько значительны, чтобы затмевать проделанную работу и выкидывать ленту к представителям жанрового барахла.

Смотреть каталог рецензий.

Оцените пост

10

Комментарии

0
я до сих пор пересматриваю Чужой 1979, ну нету аналогов вот такого Фентези! долго ждал Прометей, думаю фильм будет супер)
0
посмотрел, не знал что это из вселенной Чужих перед просмотром. Был в восторге. Сидел с другом и ошалело комментировал все отсылки к чужим, надеюсь не сильно мешал.
0
Мы тут долго спорили о дырах в сюжете, о связи с Чужим, о Скотте. Только за это можно снять шляпу перед создателями. За то, что есть что обсудить
0
спасибо, буду ждать двдрип
2
Не хочу быть занозой в ж. но "фэнтези" - это где эльфы с тролями и единороги, т.е. современные сказки для маленьких девочек. Жанр Прометея - это скорее sci-fi или научная фантастика по нашему
Показать комментарии
Дальше