место в рейтинге
  • 411544
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Прометей / Prometheus (2012)

«Король правит. А затем умирает. И это неизбежно.»

Мередит Викерс, руководитель экспедиции

В конце XXI века обнаруженные археологами находки наскальных рисунков и фресок вырисовываются в общую картину — разделенные многими столетиями древние цивилизации рисовали до поразительности схожие картины о людях, поклоняющимися огромным существам. Расположение элементов позволило ученым вычислить неразведнный участок галактики с планетой под кодом LV-223, откуда, теоретически, прилетели предполагаемые Создатели Жизни. Собранная компанией «Вэйланд» группа специалистов отправляется в черноту глубин космоса, каждый — за нужными себе ответами, не представляя, с чем им придется столкнуться на самом деле.

***

Сколько себя помню, я всегда был большим поклонником вселенной «Чужих». С самых малых лет первичная дилогия фильмов Скотта и Кэмерона мне казалась настолько фундаментальной фантастикой, что даже сейчас мне нелегко назвать и пяти фильмов, которые могут сравниться с ними в жанре sci-fi, и несмотря на внешнее различие даже в узконаправленной сюжетной непохожести они прекрасно сочетаются друг с другом — фильм Кэмерона один из немногих случаев в кинематографе, когда сиквел не только ничуть не хуже, а во многом и лучше.

Слухи о фильме, который будет являться приквелом «того самого чужого» появились в 2008 году, и я три года с нетерпением ожидал его выхода. Неоднократно появлялись сообщения о том, что Ридли Скотту не выделят столь толстый бюджет, как он выпрашивал у акул кинобизнеса, и что актеры один за другим отказывались от съемок и прочие не самые приятные новости, которые ставили выход приквела под большим вопросом. И только намного позже стало ясно окончательно — выход фильма все-таки состоится, актерский состав утвержден, бюджет выделен. И спустя три года, три долгих года нетерпеливого ожидания не пропали зря — премьера «Прометея» отгремела как следует, причем согласно мировому графику — строго 31 мая 2012 года.

Контингент на премьерный показ собрался, как всегда, удачно: родители с маленькими детьми; влюбленные парочки активно комментирующие происходящее с позиции «чо вы делаете, конченные, не ходите туда!»; и даже сидящий недалеко от меня «специалист», который заявлял своей барышне о том, что фильм будет о Хищниках. Считаю, что вместо покупного попкорна, перед входом в кинозал зрителям должны принудительно вручатся кляпы и наручники.

Еще до выхода ленты Ридли Скотта в прокат было ясно, что в интернете будут невиданного масштаба битвы между поклонниками старого и нового — первые будут упрекать «Прометей» в посредственности, вторые — что первый устарел, а развитие концепции в любом случае будет лучше, чем это сделал один француз и создатели двух идиотских кроссоверов. Меня же настолько потрясли качеством и нагнетанием зловещности трейлеры, что было понятно — фильм провальным, с моей точки зрения, никак быть не может, и даже если меня, как поклонника франшизны, многое не устроит — этому будет снисходительное объяснение: Чужие — это как религия, и любое вторжение в непоколебимый авторитет культа будет восприниматься враждебно.

Главное, надеялся я, чтобы вторжение произошло аккуратно, не поколебав некоторые культурные аспекты киношной вселенной. И Скотт сделал правильно — он не трогал Чужих, как уже самодостаточный элемент, а обратился к другой загадке — так называемым «Инженерам» или «Космическим Жокеям», который вызывали благоговейный трепет своим внешним видом и общей завесой зловещей таинственности. О чем, собственно, и художественный фильм «Прометей».

Фильм, на мой взгляд, будет не особенно интересно смотреть тем, кто не видел «Чужого» 1979 года и вообще тем, кто не знаком с мифологией. Через это те, кто знаком — в фильме увидят одно, не знакомые — несколько другое.

Специалистов для производства Ридли Скотт нанял крупных — тут не только инфернальный Гигер, наваявший очередные декорации пугающие непривычный мозг, но и толковые актеры, оператор и композитор. А вот со сценаристами вышло откровенно слабо — эти люди в очередной раз подтвердили свое умение запутать клубок действий, и на половине процесса распутывания — просто его выбросить.

Спецэффекты в фильм просто отличные, мастера возвели в павильонах такие монументы и так грамотно наложили современные цифровые технологии, что захватывает дух — первая половина фильма смотрится великолепно, и даже коротенькая сцена полета малюсенькой светящейся точки, являющаяся космическим кораблем, на фоне необъятного космоса в полной тишине поражает глаза визуальной красотой.

Вторая половина фильма, в которой действие насыщается тем, за что фильм получил взрослый рейтинг, начинается внезапно: вроде все было спокойно, с легким налетом саспенса, как вдруг во все стороны летят брызги крови и закручивается адский хоррор. Столь резкий переход непонятен, надеюсь в ближайшем будущем выпустят «режиссерку», в которой действие будет течь более плавно и осмысленно.

Кино мне понравилось, и по прошествии его первого просмотра меня так и тянет сделать это еще раз, что происходит с новыми фильмами достаточно редко. Разумеется, это не шедевр — и быть таковым он не мог в принципе. Просто невозможно было создать проект, который спустя тридцать лет выдал бы фанатам такие ответы, которые они жаждали получить. А вот любителям sci-fi фильм придется явно по душе, несмотря не на самый, являющийся верхом изящества, сценарий. Да, «дыр» там полно, но они не настолько значительны, чтобы затмевать проделанную работу и выкидывать ленту к представителям жанрового барахла.

Смотреть каталог рецензий.

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
2 июня 2012, 20:07
6836

Loading...
Loading...

Комментарии

я до сих пор пересматриваю Чужой 1979, ну нету аналогов вот такого Фентези! долго ждал Прометей, думаю фильм будет супер)
Nekton
2
0
Не хочу быть занозой в ж. но "фэнтези" - это где эльфы с тролями и единороги, т.е. современные сказки для маленьких девочек. Жанр Прометея - это скорее sci-fi или научная фантастика по нашему
Я то так думаю это "Научная фантастика" ну и чуть чуть драмы,тупово американского юмора,,, фильм смотрится на одном вздохе,,типа а что будет дальше!)и в конце сцена:где появляется чужой!все таки прилепили чужого сюда))
Есть «фэнтези», а есть «фантастика» — это совершенно разные вещи. Если русский язык не родной — это надо просто запомнить.
anuka
0
0
посмотрел, не знал что это из вселенной Чужих перед просмотром. Был в восторге. Сидел с другом и ошалело комментировал все отсылки к чужим, надеюсь не сильно мешал.
Мы тут долго спорили о дырах в сюжете, о связи с Чужим, о Скотте. Только за это можно снять шляпу перед создателями. За то, что есть что обсудить
cypher
0
0
спасибо, буду ждать двдрип
Nekton
0
0
Скорее всего Чужие умерли, так как постарела Сигурни Уивер, ведь вся эпопея это не только монстры, а еще и приключения Рипли
Франшиза умерла еще на четвертом фильме. А Рипли - в финале тртьего) Хотелось бы, чтобы это не было придатком "Чужого", а развивалось дальше в собственном направлении. А то, я чувствую, они уже планируют крушение на LV-426 где-нибудь в продолжении
Nekton
0
0
Рипли "ожила" в 4-ом - была генетически воспроизведена в лаборатории где держали чужих
В каком 4-ом? Нет никакого 4-го!
www.kinopoisk.ru
Но 3 и 4 фильмы бред имхо.
Да к чему эти ссылки? Нет 4-го фильма и все тут! А третья - гениальна настолько, насколько это вообще возможно! Она, как и вторая, предложила что-то новое и особенное. Если воспринимать как трилогию - это совершенство!
"Нет 4-го фильма и все тут!" - Еще как есть, что это у вас - закрывание глаз, затыкание ушей? 2-й 3-й и особенно 4-й фильмы самые лучшие, и если ИХ воспринимать как трилогию - это совершенство!
Товарищ, удалите это безобразие, пока никто не увидел! Хотел бы я поинтересоваться, в чем же совершенство этой, так сказать, трилогии, да не буду. И спрашивать, с чего вы вообще решили избавиться от первого фильма, тоже. И да, 4-го фильма не существует.
А ты все пишешь, бро :)
Крайне редко, камрад.
А я тут случайно на юви забижал, смотрю ты на глагне. Пришлось залогиниться чтобы коммент оставить :)
Вроде все понятно... но все таки что за кросовкеры, франшызны, саупсенсы
Гуманитарная помощь безруким инвалидам, неспособным пользоваться клавиатурой:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кроссовер_(сюжет)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Медиа-франшиза
http://ru.wikipedia.org/wiki/Саспенс
Ожидал от фильма большего. Впечатление испортили обилие тех самы сюжетных дыр и куча напрочь нелогичных явлений, как то: идиотское поведение персонажей, псевдонаучный подход и отсутствие логического обоснования некоторых ключевых моментов.
хорошая рецензия. +1
А у нас не показывают. Наверное стоит написать пост "Кинопрокат дискриминирует Ридли Скотта".
Плюс народную ярость вызывает факт, что «Прометей» не был дублирован на казахский язык — на премьере, где я был, как минимум 60 процентов зрителей было недовольно и цинично дискриминировано.
Опять высер на казахский язык? Зачем?
Высер из своей головы лопатой выгреби, ну, чтобы место под чувство юмора освободить.
Не смешно. Никто из присутствующий на русский язык же не срёт. И зачем срать на казахский я не понимаю.
Прометей понравился, один из немногих фильмов который заставил поломать голову.

Осторожно спойлеры!!!
" Остался вопрос - вывели ли людей намеренно для получения оружия - т.е хедкрабов, в данном случае осмикрабов или же просто эксперимент? А как только осознали масштаб, решили положить конец человечеству как зародышу массового оружия"

Насчет контингента - ходил утром, на сеанс пришли действительно те, кто целенаправленно шел на просмотр определенного фильма, а не так, тупо для развлечения, поэтому никто практически не жевал, перешептывался или же в наглую болтал по мобиле. Не понравился дубляж, в принципе как и всегда.
Кино кстати вполне самостоятельное, не обязательно опираться на первый фильм Ридли Скотта из вселенной Чужих.
В общем жду вторую часть.
Ридли Скотт изначально собирался снимать сразу два фильма. Возможно, если «Прометей» выстрелит в прокате как следует, то появиться и продолжение.
Майкл Фассбендер "украл" фильм
Я тоже хочу сходить ещё раз посмотреть.
маленькая поправка: спутник LV-223
Спасибо, подправил.
Пожалуйста, хороший пост. Верю, что нужное количество кассы Прометей получит, чтобы Ридли снял продолжение.
alch
0
0
Сегодня посмотрел.
Хороший попкорн-муви. Жаль только посредственный. На эпическое не претендует.
По ряду аспектов — да.
berke
1
0
Я смотрел все части Чужого, и помню хорошо первую. Сегодня посмотрел Прометея! Фильм очень понравился! Если бы Ридли Скот снял бы приквел Чужого, то фильм от этого только проиграл. Я заметил нестыковки с Чужим-1, и меня они только обрадовали. Не хочу смотреть что-то уже знакомое, хочу что-то новое. И в Прометее я это что-то новое и увидел, за что режиссеру спасибо. Я получил огромное удовольствие от просмотра. И я рад, что будет продолжение. Буду ждать его непременно! А на Прометея схожу еще раз!

Как-то не впечатлил.
Бвли пара интересных моментов, была эпичность, но в целом, на шедевр и вправду не тянет.
Фильм нудный, тема "жокеев" раскрыта плохо.
Спасает опус только неплохая игра отдельных актеров.

Идите лучше на "пиплов в черном".
Оставлю комментарии обязательно. Хоть и редко, но тут таки напишу.
На фильм сходил с Мамой. Да потому что мы заядлые любители вселенной чужих (и хоть многие плюются на 2,3,4 части - но таки любим). Как только увидел трейлер на забугорных формах - в попыхах скинул ссылку родителю. Обусловились сходить вместе обязательно.
Прошло много времени... О, да - купив билеты и не забыв запастись поп-корном лицезрели сие чудо. Небольшой негатив вызывали 3D, с удовольствием посмотрел и без оного. Были замечены приятные радости, в виде бублика-корабля жоккея. О ужас, никогда не замечали его на кассете VHS (и до сих пор пересматриваем только в таком виде, ибо атмосфера). Да и много других отголосков к вселенной Alien.
Но Ридли оставил этот фильм недосказанным, казалось - надо было либо: совсем перенять чужих и подстраиваться, либо никаким боком не затрагивать. Эта непрямолинейность, прямо таки расстроила.
Фильм получился чудесным. Актеры сыграли просто отлично (особенно понравилось взаимоотношение киборга с людьми).
P.S. САМОЕ БОЛЬШОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ в названии. Оно никак не подходит (сразу возникают образы из греческой мифологии).
Приходит на ум другое имя фильму : Истоки.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2568
  • 22
Топ-10 лучших фильмов первой половины 2017 года по версии Popcorn

Топ-10 лучших фильмов первой половины 2017 года по версии Popcorn

Подводя итоги первой половины 2017 года, команда Popcorn составила топ-10 лучших кинокартин, которые вышли в этот период.
Aegon
7 июня 2017 / 20:10
  • 1839
  • 16
Пираты Карибского моря: Мертвые франшизы не приносят бабки

Пираты Карибского моря: Мертвые франшизы не приносят бабки

Пираты, должны были закончиться еще давным-давно, на первой или третьей части. Уйти красиво, оставить после себя лишь яркий свет. Но этого, увы, не случилось.
Washington
5 июня 2017 / 10:35
  • 1635
  • 1
Сцена после титров в пятых «Пиратах Карибского моря» и кое-что ещё

Сцена после титров в пятых «Пиратах Карибского моря» и кое-что ещё

Сейчас, находясь в кинозале, можно проводить некий тест на гиковость - до сих пор не все люди знают о том, что во многих лентах есть эти самые сцены после титров, порой именуемые "стингерами".
Seattle
30 мая 2017 / 16:04
  • 1603
  • 2
Кто умрет в 7 сезоне «Игры престолов»? 7 вероятных кандидатов

Кто умрет в 7 сезоне «Игры престолов»? 7 вероятных кандидатов

Новые серии будут самыми горячими, ведь битву вступают драконы. Для кого может закончиться битва за трон уже в этом году? Посмотрим на счетчик смертей всех 6 сезонов.
on_looker
14 июня 2017 / 16:08
  • 1794
  • 50
«Тачки-2», «Корпорация монстров» и другие диснеевские шедевры в казахской озвучке

«Тачки-2», «Корпорация монстров» и другие диснеевские шедевры в казахской озвучке

На днях нас пригласили поучаствовать в одном очень захватывающем и увлекательном действе. В профессиональной озвучке диснеевских мультфильмов.
openqazaqstan
31 мая 2017 / 13:48
  • 1478
  • 3
Худшие фильмы первой половины 2017 года по версии проекта Popcorn

Худшие фильмы первой половины 2017 года по версии проекта Popcorn

В этом году уже вышло внушительное количество отборного отстоя в мире кино, однако и среди них есть бесспорные "лидеры", о которых сегодня и пойдёт речь.
Seattle
20 июня 2017 / 14:48
  • 1590
  • 19
Разбор трейлера 7 сезона «Игры престолов»: драконы, Король Ночи и Азор Ахай

Разбор трейлера 7 сезона «Игры престолов»: драконы, Король Ночи и Азор Ахай

Пересмотрели десять раз свежий трейлер нового сезона "Игры престолов" для того, чтобы разобрать его по кадрам. Он уже успел поднять шумиху в Интернете, став №1 роликом на YouTube и в Twitter.
Aegon
23 июня 2017 / 14:22
  • 1527
  • 9
Новые кадры 7 сезона сериала «Игра престолов»

Новые кадры 7 сезона сериала «Игра престолов»

Ожидания нового сезона популярнейшего сериала "Игра престолов" растут по мере приближения свежих эпизодов, ждать которые осталось совсем недолго. В сети тем временем появились новые кадры.
Seattle
13 июня 2017 / 16:59
  • 1555
  • 6