место в рейтинге
  • 418260
  • 3550
  • 262
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Чужой / Alien (1979)

Собственно:
Далекое будущее. Бортовой компьютер космического тягача "Ностромо" принимает неопознанный сигнал с одной из неизведанных планетарных систем, и экипаж корабля решает высадиться для изучения. На поиски сигнала отправляется группа из трех человек, которая обнаруживает разбившийся очень давно космический корабль внеземной цивилизации.
К тому времени, когда компьютер расшифровывает сигнал не как SOS, а как предупреждение об опасности, становиться слишком поздно: один из исследователей поражен инопланетным паразитом, и его товарищам не остается другого выбора, как внести его обратно на "Ностромо".

***

Как и обещал, приступаю к публикации рецензий на франшизну о "Чужих".

В этом году, 25 мая, этому фильму исполнился тридцать один год. Тридцать один год назад, тогда никому не известный британский режиссер Ридли Скотт снял один из самых знаменитых фильмов в мире, и в истории кино вообще.

Фильм "Чужой", выйдя на экраны в самый конец 70-ых годов произвел шок на Западе, а критики сразу же назвали его вехой в кинематографе, сопоставимой с другими картинами, которые определили новые рамки для такого емкого понятия как "фантастика".

"Чужой" - это не совсем фантастика, а точнее сказать, это самобытный и низкобюджетный фильм ужасов, жанр которого еще можно определить таким современным понятием, как survival-horror, но, несмотря на кажущуюся простоту, фильм совсем не так легок. Постоянно занимая высоченные места во все возможных крупных достижениях в кино и тому подобных, например, IMDb, фильм единогласно считается шедевром.

Популярность и широкая известность "Чужого" обязана множеству факторов - это и режиссура Скотта, который сделал кино высоченного уровня буквально за копейки, даже по тем временам, это и актеры, которые играли так, как повели бы себя настоящие люди, попади они в схожие условия, ну и само собой, главный козырь фильма, культовое создание, апофеоз смерти и ужаса, само существо Чужой, созданное швейцарским художником Хансом Руди Гигером, очень талантливым человеком, картины которого невозможно охарактеризовать одним словом.

Режиссура "Чужого" нагнетает страху на зрителя самыми простыми методами, но то, как это сделано, и в понимании для чего именно сделано, заслуживает пристального внимания. Фильм начинается с медленного показа космического рудовоза и его внутренних коридоров. Камера не спеша движется вдоль стен, показывает части компьютеров, технические узлы, и внешний облик и дизайн корабля. Напряжение чувствуется уже гнетущей, и давящей на уши тишиной, которая внезапно прерывается включением всех систем. Складывается ощущение, что не только экипаж из семи человек просыпается от анабиоза, но и сам корабль, что конечно, не так.

Поскольку фильм снят очень давно, и всего за 11 миллионов долларов, все спецэффекты сделаны вручную - никакой компьютерной графики. Только модели, умелое использование камер, для скрытия недостатков декораций, и частичное затемнение, для придания зловещности происходящего. Если посмотреть на сайтах, посвящавшим материалы о создании фильма, можно узнать много интересного, например то, с каким трудом и кропотливой работой рождался "Чужой". Даже многие диалоги между актерами были просто-напросто сымпровизированы.

Актеров в фильме всего семь, если не считать человека, который был в костюме Чужого, и рыжего кота Джонси, который, в принципе, является полноценным членом экипажа и команды.

Я остановлюсь подробно только на тех, кто является наиболее важным и известным. Перво-наперво, разумеется, идет актриса Сигурни Уивер, которая создала тот образ женщины, сильной, мужественной, и отважной, за что приобрела мировую известность и славу. Героиня Уивер, Эллен Рипли, стала тем персонажем, с которым ассоциируется тот или иной фильм, и "Чужой", а также последовавшие за ним продолжения, является именно фильмом Уивер. Как уоррент-офицер по безопасности, она отказывается открывать шлюз тягача "Ностромо", который высадился на планете, так как директива безопасности запрещает вносить членов экипажа зараженных инопланетными формами жизни. Но, поскольку такое развитие событий было лишь гипотетическим (никто ранее не встречал инопланетян), зараженного Кейна вносят для того, что бы снять с него паразита. Рипли проиграла этот бой Эшу, бортовому офицеру по науке и врачу, который взял на себя ответственность впустить экспедицию обратно на корабль.

Кейн, помощник капитана Далласа, сыгранный Джоном Хёртом, отправившись вместе с ним и космо-навигатором Ламберт на источник неопознанного тогда сигнала, является первым, последним, и единственным человеком, который увидел нижний трюм корабля инопланетян. Зараженный фейсхаггером (facehagger - лицехват), он впадает в кому, питаемый кислородом от паразита. Растерявшись в непредвиденной никаким инструкциями ситуации, Даллас и Ламберт вытаскивают Кейна на лебедке, и относят на "Ностромо", в который вопреки Рипли (она осталась старшим офицером на корабле, после формального ухода Далласа с юрисдикции), их впускает Эш. Но поражение фейсхаггером Кейна оказывается только началом - внутри него уже есть новая жизнь, смертельно опасная, и непонятная. Да и сам фейсхаггер оказался крепким орешком - снять с Кейна его не удалось, так как не только кислота вместо крови является источником опасности, но и также то, что сняв его силой, он убил бы своего носителя.

Третий ключевой персонаж это Эш, бортовой офицер по науке, впустивший команду с зараженным Кейном на рудовоз, сыгранный известным британским актером Иэном Холмом (Бильбо Бэггинс из трилогии "Властелин Колец"). Самый загадочный, и жутковатый, он единственный, кого не достаточно хорошо знает остальная команда - это его первый полет с ними. Эш заменил другого офицера из места отбытия "Ностромо" обратно на Землю по приказу Компании Вейланд-Ютани, мегакорпорацией, основным делом которого является терраформирование планет для жизни, и которая является владельцем рудовоза. Личность Эша, как и его мотивация, становиться понятна только лишь ближе к концу фильма, хотя внимательный зритель, не видевший кино ранее, мог бы заподозрить неладное чуть ранее.

"Чужой" этот фильм из тех, который остались вписанными в историю кинематографа навсегда. Шикарные, собственноручно сделанные Гигером декорации, вызывают изумление. Космический корабль инопланетян, совершенно не земной геометрии, разбившийся на неприветливой планете так давно, что успел окаменеть и врасти в скалы выглядит сногшибательно. После различных фантастических фильмов, где дизайном занимались другие люди, и которые творили из человеческих потребностей и концепции, корабль из "Чужого", внутреннее убранство и все остальное, что касается дизайна, благодаря Гигеру и его таланту, создавшему эдакий биомеханический некро-готический кошмар, выглядит по-настоящему чужеродным человеческому глазу, а не летающим блюдцем, к которым все так привыкли.

За проделанную работу Гигером и специалистами по эффектам, они по праву получили "Оскар", и еще одну номинацию, не говоря уже о других наградах.

"Чужой" в какой-то степени уникальный фильм, подаривший миру несколько сиквелов, о которых я напишу позднее, кроссоверов и другие вещи, расширившие вселенную Чужих, от мультфильмов и комиксов, до ярых фанатов, вытатуировавшие на себе элементы этого эпохального кино.

P.S. О том, как создавался "Чужой" читать здесь.

P.P.S. Есть слухи, и некоторые факты, гласящие о том, что создатель "Чужого" Ридли Скотт, с командой сценаристов во главе с Рональдом Шуссетом, собираются в 2011 году снять не сиквел, а приквел, к собственному фильму. Действие в нем развернется за 30 лет до того, как "Ностромо" с экипажем наткнется на неопознанный сигнал.

Оценки по десятибалльной шкале:
Зрелищность:
7
Работа актеров: 7
Работа режиссера: 8
Сюжет: 8
Коротко о фильме: мировая классика кинематографа
Можно ли смотреть: да

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
23 августа 2010, 11:57
2681

Loading...
Loading...

Комментарии

ваах шикарная рецензия одного из самых любимых фильмов именно Фантастики) для меня не особо страшен,но эта атмосфера приключений в будущем,других рас-именно это втянуло меня)
Сигурни потрясная актриса и не только образом Рипли.
и все таки жду продолжения т.е. приквела) вообще хотелось бы узнать о создании Чужих и расе Хищников.
>>ваах шикарная рецензия
Спасибо, старался.

>>не особо страшен
Первые две части я впервые посмотрел в 93-95 годах, ребенком. Напугали тогда крайне сильно.

>>жду продолжения т.е. приквела
Я тоже. Только выйдет он очень не скоро (если выйдет вообще), так что ногти грызть рано.

>>о создании Чужих и расе Хищников
Зачем смешивать теплое и мягкое? Они по отдельности хороши. Грамотно соединить их никому не удалось, да и нужно ли это?
>>о создании Чужих и расе Хищников
но все же немного заинт ересовали идеей охотников на чужих,мейби это они создали их... вообще ненавижу когда переписывают сюжет и придумывают левое как например с человеком пауком(связь комиксов и фильма). мне больше нравится когда есть первоначальная сюжетная линия и на протяжении многих частей фильма она красиво развивается.
>>идеей охотников на чужих
Первоначально, это была просто шутка парней из студии Стэна Уинстона: они вставили сделанный макет черепа ксеноморфа в стенд, в конце фильма Хищник-2.
Ну а потом пошло-поехало... комиксы и т.д.
и эта шутка собирает деньги,при этом заинтересовав людей свежей идеей о чужих)
anonim
0
0
Аффтору зачет! Рецензия понравилась! :) Этот фильм иногда еще на меня страху нагоняет (видать засел по Фрейду в голове)...
>>Рецензия понравилась!
Я рад.
Все таки на мой взгляд 11 миллионов - не такая уж и маленькая сумма. А вот многочисленные паленые итальянские сиквелы и приквелы на успешные голливудские фильмы, которые снимались в то же время, действительно делались за копейки, но зато какой накал страстей!

Охуеть. "Лики смерти" какие-то.
ну там еще много всякого поснимали на эту тему. Мне кроссовер черепашек и чужих понравился.
>>кроссовер черепашек и чужих понравился.
Из моего предыдущего поста про книжки, или я чего то не знаю?

>>много всякого поснимали
Искал тебе ссылку на сайт, на котором я читал что какой-то режиссер сделал ремейк "Чужого" - в точности повторив все сцены. Разумеется, получилась хуйня. Проблема в том, что никак не получилось вспомнить название ремейка, даже расстроился. Может ты в курсе?
да, это из предыдущего поста :)

насчет фильма было бы интересно взглянуть, сейчас насколько я знаю таким занимаются только в Индии, хотя могу и ошибаться.

Вот, например, мощнейший ремейк Профессионала (Леон) = www.youtube.com
Возможно и на чужого что-то найдется. :)
вот, кстати, похожий фильм: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC)
что-то не то со ссылкой:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Заражение_(фильм)
danya
0
0
Нашел прототип членистоногого из яйца :-)

да это российский сиквел, снятый в японии. Упячка: котэ против чужого.
Освежил память накануне Прометея.
Скафандры с подсветкой сверху и этот большой кольцеобразный ковчег точь как в трейлере)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

Вайны - это дело такое. Целевая аудитория вайнов - 15-20 лет, поэтому когда я собирался в кино, в принципе я уже ожидал плохого. Но Батыров - это один из самых известных вайнеров в Казахстане...
asdbqwe
2 окт. 2017 / 9:30
  • 3003
  • 30
17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

Команда Popcorn'a и раньше делала ТОПы лучших лент года или сезона, но на этот раз все куда масштабнее. С помощью тщательного голосования мы выбрали 17 лучших фильмов XXI века.
Aegon
5 окт. 2017 / 15:27
  • 3355
  • 64
Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

На дворе уже второй осенний месяц, а это значит, что поводов ходить в кинотеатр стало ещё больше. А сходить в октябре действительно есть на что. Разберёмся, что заслуживает зрительского внимания.
Seattle
3 окт. 2017 / 15:48
  • 2324
  • 15
«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

В этом месяце в кинотеатрах Казахстана показали полнометражку Макото Синкая - аниме, вошедшее в десятку лучших фильмов 2016 года по версии BBC. Но не все казахстанские зрители понимали, куда идут.
crazy_dreamer
28 сент. 2017 / 19:17
  • 2262
  • 4
Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Уже в седьмой раз режиссёр Мартин Скорсезе поработает с голливудской звездой Леонардо ДиКаприо. Этот тандем уже подарил миру такие хиты, как "Банды Нью-Йорка", "Отступники", "Остров проклятых"...
Seattle
27 сент. 2017 / 15:47
  • 1852
  • 4
«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

Фильм крутится в голове, словно кто-то забыл выключить кнопку повтора, снова и снова, вытаскивая на свет совсем иное – отличающееся от происходящего на экране.
Gulmira-I
9 окт. 2017 / 15:05
  • 1557
  • 3
Первые впечатления от сериала «Звёздный путь: Дискавери»

Первые впечатления от сериала «Звёздный путь: Дискавери»

Стартовал долгожданный проект Алекса Куртцмана и Брайана Фуллера "Звёздный путь: Дискавери". Чем же нас порадовали на старте сезона? Как раз-таки сказать, что сильно и однозначно порадовали нельзя...
Seattle
26 сент. 2017 / 16:01
  • 1722
  • 1
15 фантастических фан-артов к фильму «Kingsman: Золотое кольцо»

15 фантастических фан-артов к фильму «Kingsman: Золотое кольцо»

Во всех кинотеатрах страны стартовал сиквел комедийного боевика "Kingsman" под заголовком "Золотое кольцо". Разумеется, такое событие не могло обойтись без внимания талантливых фанатов...
Seattle
22 сент. 2017 / 15:20
  • 1866
  • 1
Эволюция киноискусства с 1900 года: как выглядели фильмы, снятые больше века назад

Эволюция киноискусства с 1900 года: как выглядели фильмы, снятые больше века назад

Многие режиссеры считают эпоху немого кино золотым временем кинематографа. Исполнители ролей выражали эмоций исключительно актерским мастерством.
Oreol
22 сент. 2017 / 17:44
  • 2269
  • 7