место в рейтинге
  • 408741
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Чужие / Aliens (1986)

— А мама мне говорила, что чудовищ не бывает. А они есть. Зачем обманывать детей?

Ньют

Собственно:
После 57 лет дрейфования в космосе, спасательный челнок с Рипли случайно обнаруживает корабль сборщиков металлолома. Доставив ее на околоземную колонию, Компания "Вейланд-Ютани" с пристрастием допрашивают ее о случившимся на "Ностромо", и по какой причине она уничтожила дорогостоящее оборудование. Не поверив словам об пришельце, что убил всю ее команду, Компания закрывает дело, и увольняет Рипли. На ее просьбы проверить планету, президент Компании отвечает тем, что в этом нет необходимости - планета LV-426 терраформена, и там уже давно живут колонисты.

Но спустя некоторое время домой к Рипли приходит Картер Бёрк, один из сотрудников "Вейланд-Ютани", вместе с лейтенантом Горманом, и сообщает о том, что с колонией на LV-426 потеряна связь. Он просит Рипли о том, что бы она вместе с командой спецназа отправилась для проверки в качестве консультанта.

***

Продолжаю начатое дело рецензирования франшизны о Чужих.

В июле этого года, второй, и самой знаменитой части из франшизны чужих, исполнилось двадцать четыре года. Фильм, на самую малость старше меня, является одним из самых любимых, и одним из тех, что наиболее сильно повлиял на меня.

Просмотренный еще в далеком детстве, он оставил глубочайший отпечаток в сознании, и зародил тот росток любви к когтистым и зубастым тварям, который спустя долгие годы вырос в огромное дерево с толстыми корнями.

В далекие годы, в середине 80-ых годов, канадский режиссер Джеймс Кэмерон, уже стал довольно известным, сняв свой второй полнометражный, и первый сверх-успешный фильм "Терминатор". Резкий взлет к вершине, дал ему возможность снимать уже за более приличные деньги, которые кинокомпании могли ему предоставить под его имя. Ни больше, ни меньше, Кэмерон решил замахнуться на культовый фильм "Чужой" Ридли Скотта, снятый аж семь лет назад. Джеймс получил зеленый свет, наличность в 18 миллионов долларов, и хитростью затащил Сигурни Уивер в сиквел, попутно взяв нескольких актеров, с которыми уже работал в проекте "Терминатор".

Кэмерон сильно отошел от первоисточника, но не в плане вселенной, и логичности, а в плане самого духа фильма. И если первая часть была просто сошедшей с холста картиной Гигера, мрачной и темной, то сиквел превратился в адреналиновый боевик с мощной подачей хоррора.

"Чужие", на мой взгляд, являются одним из немногих сиквелов, который не только не уступает оригиналу, но и даже превосходит его. Кэмерон сделал ставку на зрелищность - и тут она бьет ключом неудержимой энергии. Развитие сюжета сиквела выглядит крайне простым, и в тоже время, не упуская из видимости оригинал Скотта, очень проработанным и верным. В первой части команда боролась с одним пришельцем, при чем Чужой казался совершенно неуязвимой тварью, способным к быстрой регенерации, и обладающий поразительным интеллектом. Что же надо было такого сделать, что бы вторая часть выглядела не только самостоятельной, но и не стояла под тенью известности первоисточника? Разумеется, сделать больше Чужих, добавить им ума, и выставить против них отряд специально обученных людей, а не команду перепуганных дальнобойщиков.

Сигурни Уивер, после, казавшись, своей самой звездной роли, выступила на голову выше, перепрыгнув через планку актерского мастерства и амплуа убийцы инопланетян. При чем ни разу нигде не переигрывая, она ведет зрителя через целый спектр своих эмоций: от чувства отрешенности и апатии после увольнения и известий о смерти свой дочери, неудержимого ужаса обследования разрушенного комплекса колонистов на LV-426, и наконец, чувства той самой женщины, которая сможет все на свете, лишь бы спасти маленькую девочку от смертельной опасности.

Ее героиня, Эллен Рипли, не кажется совершенно железной - по ходу фильма становится понятно, что она и боится больше всех, но чувство материнства, да и просто ненависть к ужасным созданиям может изменить ее до неузнаваемости. Наверняка - лучшая роль Уивер.

Помимо обязательной Рипли, Кэмерон, и специалист по подбору актеров, собрали такой контингент, что первая половина фильма смотрится с невероятным интересом, и даже с приличной долей юмора. Все морские пехотинцы - это просто фонтаны харизмы, и я совершил бы преступление, если не рассказал бы о некоторых из них.

Актер Майкл Бьен, сыгравший знаменательную роль Кайла Риза в "Терминаторе", играет здесь капрала Дуэйна Хикса, немногословного вояку, который имеет авторитет у других десантников. Хикс является одним из главных героев фильма - он умен, спокоен и никогда не теряет голову.

По началу, он чуть ли не единственный, кто воспринял рассказы Рипли об инопланетном виде ксеноморфов как правду, хотя, возможно он просто внимательно слушал  информацию, считая что она может быть хоть отчасти верной - а значит и полезной после высадки десанта на планету.

Билл Пэкстон, сыгравший главного шута в компании десанта, просто номер 1 по харизме. С бьющей через край энергией, он вносит в фильме главные составляющие юмора. Являясь дембелем (ему оставалось служить всего несколько недель), но, к его несчастью, поступил приказ отправиться вместе с командой на колонию, для расследования пропажи с ней связи.

Его герой, рядовой Хадсон - техник, который с компьютером и вообще хай-теком на короткой ноге. Хадсон отнюдь не труслив, как может казаться во время просмотра фильма, просто в совершенно необычной ситуации, с необычными условиями, он психологически сломался, и с трудом выдерживает огромный стресс, связанный с непониманием стратегии противника. Подверженный состоянию, близкое к паническому, Хадсон в бою, когда нет времени на раздумье, дерется как лев - отчаянно и жестоко.

Уильям Хоуп, сыгравший главу отряда - лейтенанта Гормана, является одним из самых противоречивых персонажей фильма. Молодой и неопытный, он за неумением правильно управлять и координировать десантников на первой боевой вылазке, потерял большую часть подчиненных ему людей.

На протяжении фильма он вызывает двоякие чувства - с одной стороны он безусловно виноват в многочисленных смертях, так как высадка на LV-426 это была всего лишь его вторая боевая, известие о чем вводит команду в состоянии офигевания. Потеряв контроль и фактически авторитет, а также право дальнейшего командования, он однако совершает практически подвиг, вернувшись в вентиляционную шахту за одним из раненных бойцов. К сожалению, попытка провалилась, но Горман погиб вполне достойно, очистив свое имя.

Актеры Джаннет Голдштейн и Марк Ролстон, в ролях Васкез и Дрейка соотвественно, составляют основную боевую мощь отряда, являясь операторами высокомощных импульсных пулеметов по названием "smart-gun". Самые лучшие бойцы, они совершенно не подвержены панике, и судя по всему, имеют приличный боевой опыт в реальных условиях.

По сценарию, они оба являются уголовниками, которые отбывали пожизненный срок до призыва к службе в отряд десанта. Отчасти, это похоже и является их источником бесстрашия и грубости. Настоящие головорезы, они готовы стрелять, резать и бить до тех пор, пока противник не захлебнется кровью. Рядовая Васкез ближе к концу фильма даже умудряется одолеть чужого в рукопашной схватке, после чего в упор расстрелять его череп из пистолета. Именно за ней и возвращается в шахту Горман, решив, что на его руках уже слишком много крови.

Кстати, с актрисой Голдштейн, сыгравшую Васкез, есть любопытный факт. Когда был объявлен кастинг на фильм с названием "Чужие", она пришла на пробы в виде мексиканской беженки, думая, что это будет лента про иммигрантов. Конфуз отразился даже в сценарии фильма, где на брифинге перед высадкой, актер Билл Пэкстон подкалывает актрису, упоминая об этом. Этот дубль и вошел в фильм, так как Кэмерон посчитал это удачной шуткой.

Помимо десанта, очень важную роль в фильме играет девочка Ребекка "Ньют" Джордан - единственная выжившая из колонистов, которая в течении нескольких недель одна выживала в комплексе полном ксеноморфов.

Привязавшись к Рипли как к матери, а та как к дочке, молодая актриса Кэрри Хенн сыграла свою роль на отлично, несмотря на то, что это была ее первая и единственная роль в жизни.

Фильм "Чужие", по признанию среди среды фанатов серии, является лучшей из всех четырех частей, и в общем, я готов с ними согласиться. Если Ридли Скотт снял сыро, то Кэмерон, режиссер так сказать от бога, на экраны вынес очень зрелое и сильное кино. Джеймс буквально наслаждается каждым кадром: от плановых показов космоса и летящего в нем армейского корабля "Сулако", до великолепно снятой и смонтированной сцены высадки десанта на планету.

Адреналин, ярость, кровь и ужас переливается через край, заставляя зрителя искренне переживать за героев, даже не смотря на то, что Кэмерон не жалеет никого - десантники тают прямо на глазах. К слову сказать, я смотрел режиссерскую версию фильма, которая длится целых два с половиной часа, и имеет ряд важных, и очень интересных сцен: получение Рипли известия о том, что ее дочь состарилась и умерла, пока она дрейфовала в космосе; очень смешная сцена хвастовства Хадсона оружием, что у них имеется в наличии; установка автоматических роботов-пулеметов, которые внесли своей перестрелкой немалую долю саспенса, ну и так далее. Режиссерская версия дает гораздо большее представление о фильме, и полнее раскрывает сюжет. Кстати, именно в ней и только в ней показано, как и когда колония заразилась фейсхаггерами Чужих, и самое главное - откуда они взялись вообще.

"Чужие" Кэмерона получили две награды "Оскар" - за лучший монтаж и за лучшие визуальные эффекты. И это при том, что Кэмерон умудрился создать иллюзию и эффект целых толп чужих обходясь всего шестью костюмами ксеноморфов. Вот уж где талант - а он виден издалека и был неоднократно награжден соответственно. Даже сейчас, спустя больше двух десятилетий фильм до сих пор выглядит на отлично, несмотря на небольшой бюджет, и заставляет поражаться качеством продукта и мощью визуализации, наряду с отличным саундтрэком от Джеймса Хорнера.

Без сомнений - великолепный сиквел, превзошедший оригинал, шедевр фантастики и эталон в своем жанре.

P.S. О том, как создавался фильм "Чужие" читать здесь и тут.

Оценки по десятибалльной шкале:
Зрелищность:
9
Работа актеров: 8
Работа режиссера: 10
Сюжет: 9
Коротко о фильме: шедевральный сиквел
Можно ли смотреть: конечно!

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
25 августа 2010, 12:21
2191

Loading...
Loading...

Комментарии

nursi
0
0
Sparrow, спасибо что напомнил, какой классный фильм "Чужиииииеее"
Хорошую идею подал. Что бы посмотреть сегодня со своей любимой? :)
Нужно обладать безграничной любовью к "Чужим", чтобы выдавать такие "полотна". Однозначный плюс за проделанную работу.
Благодарю-с.
Рад, что оценил вложенный труд, а не только потому что "Чужие" хорошее кино.
Я очень любою "Чужих". У меня и коллекционные америкосовские издания по 10 DVD (сейчас жду переиздание на bluray), и статуэтки. Но чтобы вот так подробно все расписать - у меня терпения не хватит :)
>>америкосовские
Американские.

>>издания по 10 DVD
Знаю такой релиз. Говорят - шикарный. У нас тоже пытались похожее издать, по лицензии 20 Век Фокса. В каждой металлической коробке - бонусный диск с допами. На всех четырех - одинаковый.
Ты как, все в оригинале смотришь?

>>и статуэтки.
[завидует]
А, вот это мега-круто :-)
Ну у меня статуэтки пока маленькие. Приобрести большие жаба задушила :) Но думаю я исправлюсь.
А американское издание - шикарное. У каждого фильма, если не режиссерская версия, то расширенная. Заказывал на Amazon.com.
Блюрей будет еще круче. Российское отделение Fox специально под этот релиз дубляж заказало. А Предыдущее российское издание DVD даже покупать не стал, не смотря на красивые металлические боксы.
Смотреть в оригинале любимую картину, даже если английским не очень хорошо - не проблема.
Еще там куча бонусов. Часами смотрел и офигевал, как они все это делали в то времена, когда толком еще графики не было.
>>статуэтки пока маленькие
У меня никаких нет. Даже китайской игрушки, что бы на комп поставить :-)

>>американское издание - шикарное.
Они там понимают в этом толк. Не то что у нас - наебалово с допами в росс. издании от Fox'a.

>>российское издание DVD даже покупать не стал
Перевод на всех - полный бред. Субтитры лучше, но некоторые слова "проглочены".
KATPAH
0
0
А тот проныра - предатель разве не колоритный персонаж ?
А всеми любимый Бишоп ?
Все классные. Не писал о них не потому, что они этого не заслуживают, а потому, что рецензия и так получилась громоздкой.
Кстати, Бишоп - отличный персонаж, достойный отдельно статьи :) Никогда не забуду сцену где он ножичком орудует между пальцев... Помню, я все еще от него подляны ждал, как от персонажа Йена Холма в первой части... И вообще в детстве для меня "Чужие" были фильмом ужасов... Страшно было уже на начальных титрах, когда из "палочек" название складывалось :)
Отличная статья. Наткнулся на саудтрек 4 части и решил пересмотреть все серии.
В сети нельзя полную версию Камерона посмотреть?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Для фанатов «Игры Престолов» – очередной спойлер по 7 сезону сериала

Для фанатов «Игры Престолов» – очередной спойлер по 7 сезону сериала

Представляю свой личный спойлер. Кто не желает испортить впечатление от просмотра новых серий, тому лучше не читать. Но допускаю, что мое предполагаемое развитие сюжета – полный бред.
Timur_Tregulov
7 апр. 2017 / 13:37
  • 3559
  • 7
«Оно» возвращается. Ужасающий трейлер бьет все рекорды по просмотрам

«Оно» возвращается. Ужасающий трейлер бьет все рекорды по просмотрам

Экранизация самого страшного романа Стивена Кинга. Чем будет отличаться новый фильм от успешного ужастика 90-ых? Что мы увидели в трейлере?
on_looker
3 апр. 2017 / 13:53
  • 47147
  • 16
Фильм «Знакомьтесь, Ибалы». Видимо, сценарий писали, пока ехали на съемки в трамвае

Фильм «Знакомьтесь, Ибалы». Видимо, сценарий писали, пока ехали на съемки в трамвае

Это ассорти могло бы стать завязкой убойной качественной пародии на все, что было снято за 25 лет Независимости. Ведь, казалось бы, под рукой все составляющие для смелого и жесткого стеба над нашей действительностью.
olympic
6 апр. 2017 / 15:23
  • 2048
  • 5
«Оралман из Питера» – комедия, олицетворяющая весь казахстанский кинематограф

«Оралман из Питера» – комедия, олицетворяющая весь казахстанский кинематограф

Артур Кестлер подобрал идеальные слова, подходяще описывающие мое нынешнее состояние и отношение к нашему кинематографу: "Нет ничего печальнее смерти иллюзий".
Gulmira-I
10 апр. 2017 / 12:24
  • 1560
  • 6
Несчастливые по-своему. О сериале «Большая маленькая ложь»

Несчастливые по-своему. О сериале «Большая маленькая ложь»

Спокойный атмосферный сериал о женщинах, с красивой картинкой, приятной музыкой и убийством. Это очень атмосферный сериал для спокойного просмотра, без особой динамики и спешки.
Uraman
9 апр. 2017 / 9:41
  • 1549
  • 0
Шон Бин назвал свою любимую «смерть на экране»

Шон Бин назвал свою любимую «смерть на экране»

Актёр Шон Бин так часто умирал на экране, что это уже давно превратилось в притчу во языцех. Как ни появится лицедей в кадре, зрители смело могут предполагать, что его герой погибнет.
Seattle
21 апр. 2017 / 14:20
  • 1255
  • 1
8 известных киношных татуировок. А какие помните вы?

8 известных киношных татуировок. А какие помните вы?

Во многих фильмах персонажи обладают теми или иными рисунками на теле, которые порой даже играют важную роль в сюжете картины. Вспомним ряд известных и ярких татуировок из популярных лент.
Seattle
28 марта 2017 / 12:50
  • 1222
  • 11
5 фильмов, которые способны поднять вам настроение + бонус от Anadara

5 фильмов, которые способны поднять вам настроение + бонус от Anadara

Мы с Anadara выбрали самые светлые и позитивные фильмы, которые точно поднимут вам настроение.
Seattle
18 апр. 2017 / 18:53
  • 1215
  • 10
Кто точно появится в фильме «Мстители: Война бесконечности»

Кто точно появится в фильме «Мстители: Война бесконечности»

Дилогия братьев Руссо "Война бесконечности" будет призвана объединить практически всех героев киновселенной Марвел от Мстителей до Стражей Галактики. У каждого из персонажей будет своя мотивация...
Seattle
6 апр. 2017 / 14:31
  • 1137
  • 1