Yvision.kz
kk
Кулинария
Кулинария
Кулинария
183 постов215 подписчиков
Ваши вкусные рецепты.
  • 7
    12:23, 27 апреля 2023

    Самый лучший и вкусный “Бозбаш” в Алматы!

    Кафе "Венеция" в Алматы славится своим бозбашем - это блюдо, которое готовят из баранины, картофеля, моркови, лука и специй. Этот ресторан предлагает самый вкусный бозбаш в городе, который обязательно я рекомендую попробовать.

    Готовят бозбаш в кафе "Венеция" по особому секретному рецепту, при этом используют только свежие и качественные ингредиенты. Кроме того, шеф-повар этого заведения - настоящий мастер своего дела и приготовление бозбаша - его конек.

    Нежное мясо, пропитанное ароматами специй, сочетается с картофелем и морковью, которые придают ему особый вкус и аромат. Подавать бозбаш в "Венеции" начинают с обеда, но готовиться он несколько часов, что придает ему особую свежесть и пикантность.

    Стоит отметить, что порции в "Венеции" щедрые, так что одной тарелки будет вполне достаточно мне, одному взрослому человеку. Не забудьте заказать также свежеиспеченный лепешки, чтобы полностью насладиться аутентичным вкусом бозбаша.

    Если вы находитесь в Алматы и хотите попробовать самый вкусный бозбаш в городе, то несомненно, стоит попробовать его в кафе "Венеция". Я настоятельно вам вам рекомендую! Вы не пожалеете о своем выборе и обязательно вернетесь сюда еще раз, чтобы насладиться этим блюдом вновь и вновь. Что я и делаю постоянно!

    PS. Фото взято из Интернета. Позже заменю на своё )) после похода в Венецию

    7
  • 1
    07:19, 26 апреля 2023

    Секреты приготовления правильного стейка дома

    Позднее жрецы Древнего Рима подносили богам в ритуале жертвоприношения толстые куски мяса, поджаренного с двух сторон на решетке прямо в храме. Однако первый рецепт мясного стейка, официально опубликованный в кулинарной книге, родился в Великобритании в XV веке, и вскоре вся Европа жарила стейки в разных вариантах, в зависимости от кулинарных традиций разных стран. После того как Колумб ввез в Америку крупный рогатый скот с мясом высокого качества, стейки стали готовить и на Американском континенте, причем за короткие сроки это блюдо стало частью национальной кухни Нового Света. Именно в Америке приготовление стейков превратилось в настоящее искусство, и каждый американский повар знает, как вкусно пожарить стейк. Существуют определенные тонкости, которые касаются выбора мяса и различных кулинарных приемов поджаривания, знание которых поможет в освоении этого виртуозного искусства.

    Итак, попробуем приготовить мясной стейк в домашних условиях!

    1. Правильно выбираем мясо

    Blog post image

    Важен и способ разделки туши, поскольку на стейки лучше брать мясные волокна, нарезанные поперек, толщиной 2,5–4 см. Такая нарезка дает маслу возможность проникнуть в поры мясной мякоти, поэтому стейки готовятся быстро и получаются более сочными. По большому счету только до 10 % туши годится на стейки, поэтому мясо, предназначенное для этого блюда, считается элитным и дорогим. Больше всего для стейков подходят спинные мышцы — дело в том, что куски с участков тела, где мышцы находятся в покое, лучше прожариваются и отличаются мягкостью. Не важно, будет мясо на кости или без нее, главное, чтобы кусок был законченным и вам не пришлось бы отрезать от него ненужные куски жира или жилы. А еще мясо должно быть свежим, сухим, насыщенного темного оттенка, с гладкой и шелковистой поверхностью. Говорят, что самые вкусные стейки получаются из слегка подвяленного мяса. Самое главное, чтобы мясо не было парным, иначе стейк получится жестким, а его вкус, который как раз обеспечивает ферментация, не будет таким насыщенным и богатым.

    Готовим мясо для жарки

    Blog post image

    Примерно за час до приготовления мясо следует вынуть из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Это необходимо для равномерной прожарки стейка. Если вы будете готовить замороженные стейки, то вечером их следует выложить из морозильной камеры в холодильник, чтобы они оттаивали постепенно. Но знатоки утверждают, что стейки из ранее замороженного мяса во многом проигрывают во вкусе.

    Некоторые хозяйки маринуют стейки в лимонном соке с солью и специями для мягкости и сочности, хотя выбор маринада — дело вкуса. Перед жаркой куски мяса следует смазать оливковым маслом и поперчить, а вот когда солить мясо — вопрос спорный. Одни утверждают, что солить нужно до обжарки, а другие уверены в том, что правильнее солить после появления румяной корочки, а еще лучше — уже в тарелке. Как лучше сделать — решать вам, в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.

    Жарим быстро!

    Blog post image

    Главное правило приготовления стейка — сначала его очень быстро обжаривают на раскаленной сковороде до корочки, а потом уже доводят до готовности на более медленном огне. Дело в том, что белок под воздействием высокой температуры сворачивается и не дает вытечь соку из мяса. Некоторые повара перед обжаркой подсушивают стейк в течение часа в духовке при температуре 60 °С, так как подсушенное мясо мгновенно дает плотную румяную корочку при жарке. Если пренебречь этим правилом, стейк получится сухим и жестким. При этом не забывайте также обжаривать и боковые края стейка, держа его для удобства щипцами для мяса. Стейк, закрытый со всех сторон плотной корочкой, отлично прожарится и останется сочным. Это одна из главных хитростей приготовления стейка. Не переборщите с огнем и не доводите сковороду до состояния, что она начнет дымиться, ведь если стейк подгорит, вы не сможете продолжать обжарку, и он получится сырым.

    Как долго жарить стейк, как переворачивать

    Blog post image

    Стейк толщиной примерно 3 см обжаривают на каждой стороне по 4–5 минут, а если у вас куски мяса другого размера, то на каждый сантиметр добавляйте или убавляйте по одной минуте. Как правильно готовить стейк — переворачивать его часто или редко? Это один из самых частых вопросов начинающих кулинаров. Тут существует два варианта — либо переворачивать каждые 30 секунд (разумеется, после первоначальной поджарки), либо менять положение стейка не более 4 раз за все время. В первом случае вы получите равномерно прожаренный и не пересушенный стейк, во втором случае стейк получится очень красивым, с узором от сковороды-гриль или решетки.

    Очень помогает в обжарке и нарезка кусков поперек волокон. Потоки тепла проходят через мясо, продолжая нагревать его даже после того, как стейк снят с огня. Именно поэтому нет необходимости долго жарить стейк — он дойдет до готовности у вас в тарелке. Однако если вы боитесь подавать на стол сыроватое мясо, готовьте стейк примерно 15 минут, но не больше, чтобы говядина не потеряла нежность и сочность.

    «Отдых» и дегустация стейка

    Blog post image

    Важный секрет приготовления стейка — дать ему «отдохнуть» и прийти в себя после интенсивной обжарки. Для этого положите на стейк кусочек сливочного масла, накройте его неплотно фольгой и оставьте на 10 минут. Чем дольше «отдыхает» стейк, тем вкуснее, ароматнее и нежнее он получится. Не спешите дегустировать, ведь при жарке мясные волокна напрягаются и слегка сжимаются, но постепенно они расслабляются, и сок равномерно распределяется внутри стейка. Иными словами, «отдохнувшее» после тепловой обработки мясо всегда мягче, чем только что снятое с огня. Стейк можно подавать целиком или нарезанным на ломтики, на подогретой тарелке с любым соусом, поджаркой из овощей, приготовленной в той же сковороде, с жареным картофелем, овощным салатом и зеленью.

    Приятного аппетита!

    1
    640
    1
  • 0
    12:00, 02 апреля 2023

    Весна – время перемен и новой еды!

    Хоть март уже и заканчивается, мы с шеф-поваром Савелием все равно решили порадовать вас весенней подборкой чудесных, сочных рецептов, которые каждый может приготовить на своей кухне! Большая часть весны ведь еще впереди!)

    Для начала познакомлю вас с нашим новым другом и автором этих самых рецептов блюд высокой кухни.

    Савелий Ильиных – шеф-повар с опытом работы более 13 лет в ресторанном бизнесе, автор кулинарных курсов и мастер-классов…

    Ладно, не буду рассказывать вам прям все, у нас впереди еще несколько интересных рецептов) Но мне кажется, что уже с первых слов понятно – сами блюда доведены до идеала и таким вы точно сможете удивить все свое окружение.

    Да что слишком много писать, фотография сама говорит за себя!

    Blog post image

    И вы сможете такое приготовить, раскрываем секрет.

    Суп из молодой моркови со страчателлой и кедровым орехом (на 4 персоны):

    Молодая морковь 🥕 - 1 кг.
    Тимьян - 1 веточка
    Мед - 40 гр.
    Оливковое масло - 40 гр.
    Имбирь - 30 гр.
    Кокосовые сливки - 200 гр.
    Чеснок - 30 гр.
    Белый лук - 100 гр.
    Лук порей - 100 гр.
    Картофель - 200 гр.
    Овощной бульон - 1 л.

    Ингредиенты достаточно простые, их можно найти на любом рынке или в гипермаркете.

    Итак, готовим:

    - Маринуем нарезанную небольшими кусочками молодую морковь с чесноком, листьями тимьяна, медом и оливковым маслом со специями

    - Запекаем под фольгой 40 мин до готовности морковь

    - Обжариваем мелко нарезанный лук, вливаем наш овощной бульон, а также картофель, нарезанный небольшими брусочками.

    - Туда же кладем нашу пряную запеченную морковь

    - Варим 10 минут и добавляем сливки, пробиваем все блендером до однородности

    - Подаём суп с обжаренным кедровым орехом и страчателлой

    Такой суп очень легкий, потому что сделан из овощей, но одновременно с этим страчателла придает ему сытость. Поэтому очень рекомендуем вам попробовать приготовить такое блюдо.

    А если его подать его с поджаренным багетом или бриошью, ммм…

    Считаю, что это идеальный вариант вам на выходные, пользуйтесь на здоровье.

    Blog post image

    Подписывайтесь в Instagram на Савелия (@saveliychef) там есть и другие рецепты, и подписывайтесь на меня (@yanazekenova), я рассказываю о гастрономии и заведениях!

    До скорого, любимые)

    P.S. И не забывайте делиться результатами ваших творений.

    0
    166
    0
  • 0
    12:23, 09 января 2023

    Плов и в Африке плов!

    Несколько лет тому назад мне посчастливилось съездить в солнечный Узбекистан, где посетил главные города братской страны - Бухару, Самарканд и Ташкент. Что интересно в вышеназванных городах плов готовят по разному, например, в Самарканде или в Бухаре добавляют разные специи и соотношение морковки и риса по другому, то в Ташкенте предпочитают больше мяса (возможно сказывается близость Казахстана).

    И еще каждый год в стране проводится конкурс по приготовлению плова, где определяют самого лучшего повара.

    Тот год победителем конкурса стал повар из Самарканда и мы также хотели попробовать знаменитый плов.

    Оказывается мы опоздали, плов там расходится быстро, то есть в том заведении (в лучшем кафе) после обеда не бывает плова.

    Что этим хочу сказать.

    Плов у нас больше ассоциируется с узбекской и таджикской кухней, хотя кухня народов Центральной Азии идентичны (с учетом земледельческой и кочевнической культуры).

    И отрадно что мы - народы Центральной Азии - казахи, узбеки, кыргызы, таджики, каракалпаки, уйгуры ставим задачу популизировать плов, как общую кухню не только народов Центральной Азии, а всего человечества (где-то читал, что изначально плов начали готовить народы Персии).

    А чуть не забыл, о том что на острове Занзибар (АФрика) плов называется пилау (как на казахском языке палау)!

    Вот такие интересные параллели!

    И вообще интересна казахская психология "құдайы қонақ", которую мы должны превратить в бизнес с учетом гостеприимства!

    0
    628
    3
  • 1
    08:28, 05 января 2023

    Йа Гоню

    Решил заняться домашним виноделием, начал с сидра, вышло неплохо.

    В соковыжималке выдавил яблоки, в стакане подогретой воды разбавил ~ чайную ложку дрожжей и пару ложек сахара, смешал с соком, перелил в баночки. Неполные, надо оставить свободное место. На банки натянул резиновые перчатки, закрепил их скотчем и убрал в темное место.

    Через сутки перчатки надулись, значится броженние идет. В паре мест проколол иглой.

    Бродило больше недели, как только ручки опустились, стал переливать вино в пластик, опять же с добавлением дрожжей и сахара примерно в тех же пропорциях, что и доселе. При сем, надо надавливать бутыль, чтобы сок поднялся к краям горла, чтобы вытеснить воздух и плотно закрыл пробку.

    Стояло больше месяца, батл выпрямился.

    Оказалось вкусно с приятной алкогольной горчинкой, по ощущениям ок. 5⁰, с газом.

    1
  • 3
    09:11, 04 декабря 2022

    Самые известные блюда национальной кухни

    Популярные блюда в Казахстане – это и супы. Лапшу по-казахски нужно попробовать обязательно. Для нее используют мясо на кости. Кстати, мясо на кеспе можно брать любое – говядину, баранину или конину. В некоторых регионах любят верблюжатину. От кости бульон становится более наваристым. Лапша для супа – обязательно яичная, приготовленная вручную. Также в кеспе кладут морковь и зелень.

    Кеспе

    Blog post image

    Бесбармак (бешбармак)

    Если при первом посещении Казахстана спросить, какие казахские блюда попробовать, вам обязательно ответят: «Бесбармак». Второе название бесбармака – ет («мясо по-казахски»).

    В составе блюда – вареное мясо (конина, баранина, говядина или верблюжатина), тонкое тесто и бульон. Академик Иван Лепехин о бесбармаке упоминал ещё в 1770 году. Никто не знает, когда именно было придумано это блюдо, но есть все предпосылки к тому, что гораздо раньше XVIII века.

    Самый большой бесбармак в Казахстане был приготовлен на праздновании Дня столицы, 6 июля 2015 года. Общий вес блюда составил 736,5 килограммов. Тогда представители Книги рекордов Гиннеса зафиксировали новый рекорд.

    Blog post image

    Казы

    Казы - это нежная домашняя колбаса из конины. Рецепт казы передается из поколения в поколение. Казы и бесбармак – блюда казахской кухни, которые соседствуют на каждом празднике. Бесбармак украшают нарезанными кружками казы.

    Правильная конская колбаса готовится из мяса, снятого с ребра лошади. Вместе с жиром мясо набивают в промытую кишку, которая провела в воде 2-3 часа. Кишку завязывают с двух сторон и варят минимум 2 часа.

    Казы принято есть сразу после приготовления. Если хочется привезти казы в качестве гастрономического сувенира, лучше купить варено-копченую или копченую конскую колбасу, так как она хранится дольше.

    Blog post image

    Сырне (сирне)

    Какие ещё казахские блюда нужно отведать после бесбармака и казы? Определенно - сырне. Молодой барашек долго томится на огне – так мясо становится очень нежным. В жаркое добавляют лук, картошку и другие овощи (в зависимости от региона). Сырне готовят в большом казане, чтобы угостить всех соседей.

    Blog post image

    Иримшик

    Иримшик – в отличие от курта, который есть и в других среднеазиатских странах, – только казахский. Это творог, который имеет слегка сладковатый вкус даже без добавления сахара. Чтобы приготовить иримшик, нужно терпение. Молоко доводят до кипения на медленном огне, затем немного охлаждают, добавляют закваску, перемешивают и оставляют на пару часов. Затем снова ставят молоко на медленный огонь и доводят до кипения. Когда образуется творожный сгусток, отделяют сыворотку. Затем кладут творог в мешочек и дают стечь лишней жидкости.

    Иримшик бывает белый (ак) и красный (кызыл). Последний слегка подсушивают на солнце, благодаря этому срок хранения увеличивается.

    Blog post image

    Коктал

    Казахские блюда из рыбы едят реже, чем из мяса. Но коктал составляет достойную конкуренцию мясным блюдам.

    Коктал - это крупная рыба (килограммов на пять), копченая на решетке в специальном металлическом ящике – коктальнице.

    Рыбу очищают от внутренностей, но не убирают чешую. Затем разрезают вдоль хребта и в раскрытом (как книга) виде кладут внешней стороной на решетку. На полуготовую рыбу укладывают тонко нарезанные помидоры и лук, чтобы они тоже закоптились. Приготовленный коктал подают на решетке.

    Blog post image

    Кумыс (кымыз)

    Хоть это и не еда, а напиток, его нельзя не включить в список 10 блюд, которые нужно попробовать в Казахстане. Потому что кумыс – очень полезный напиток из кобыльего молока. Доказано, что он помогает в лечении гастрита, туберкулеза, сердечно-сосудистых и других болезней. Кобылье молоко содержит много витаминов: тиамин (B1), рибофлавин (B2), витамин B12, биотин, витамин C, фолиевую и пантотеновую кислоты.

    Лечебный кумыс – это саумал. Но есть кумыс и крепкий. После него нельзя за руль, так как он содержит около 4,5% спирта, который получается путем брожения молока.

    Кумыс принято пить сразу после приготовления

    Blog post image

    Баурсаки

    Лепешка на столе может быть не всегда, а баурсаки, любимая казахская еда - обязательно.

    Баурсаки - это кусочки дрожжевого теста, обжаренные в большом количестве масла. На вкус баурсаки сладковатые, могут выступать и отдельным блюдом. Но, как правило, баурсаки всегда едят с чем-то. Хорошая хозяйка подаст их не только к основному блюду, но и к чаю.

    Blog post image

    Лагман

    Некоторые казахские блюда, например, лагман, заимствованы из других кухонь. Но не соврем, если скажем, что в Казахстане лагман – самый что ни на есть настоящий. Потому что в стране живут 275 тысяч уйгуров, которые являются гуру лагмана.

    Это блюдо из длинной лапши, мяса и овощей. Лапшу для лагмана делают особым способом – тянут ее руками.

    Лагман – единственное блюдо, которое имеет около 60 рецептов. И хотя бы один из них нужно обязательно попробовать.

    Blog post image

    Жент

    Популярные блюда в Казахстане – не только мясные и молочные. Жент – это десерт из толченого творога, пшена, сахара, изюма и сливочного масла. После смешивания ингредиентов десерту можно придать любую форму. Когда жент застынет, его разрезают и подают к чаю.

    Но даже если вы попробовали все блюда из этого списка – не останавливайтесь на достигнутом. Блюда казахской кухни очень разнообразны, они обязательно придутся по вкусу даже самым взыскательным гурманам.

    Blog post image
    3
    1259
    1
  • 0
    15:55, 26 ноября 2022

    5 простых видео рецептов приготовления слоеных салатов на Новый Год

    Слоеный салат с крабовыми палочками и сыром

    Ингредиенты для салата:

    • Картофель - 5 шт.
    • Крабовые палочки - 10 шт.
    • Морковь - 2 шт.
    • Свежий огурец - 1 шт.
    • Куриное яйцо - 5 шт.
    • Твердый сыр - 100 гр.
    • Соль по вкусу
    • Перец молотый по вкусу
    • Майонез
    • Зелень по желанию

    Слоеный салат с сыром, колбасой и фасолью

    Ингредиенты для приготовления слоеного салата:

    • 300 гр. полукопченой колбасы
    • 4-5 небольших картошек (350 гр.)
    • 4 куриных яйца
    • 100 гр. твердого сыра
    • 3 небольших свежих огурца (150 гр.)
    • 1 банка консервированной красной фасоли (425 мл.)
    • Соль по вкусу
    • Майонез для пропитки слоев
    • Пучок зелени укропа
    • Пучок зеленого лука

    Слоеный салат селёдка под шубой

    Ингредиенты для приготовления слоеного салата:

    • Картофель - примерно 600 гр.
    • Слабосоленая селедка - 2 шт. (400 гр.)
    • Морковь - 1 шт.
    • Свекла - 2 шт. (300 гр.)
    • Яйцо куриное - 3 шт.
    • Немного свежего зеленого лука
    • Свежий укроп для украшения
    • Майонез для промазывания слоев
    • Соль по вкусу

    Слоеный салат со шпротами и зелёным горошком

    Ингредиенты для приготовления слоёного салата со шпротами:

    • 5 картошек (450 гр.)
    • 1 банка шпрот (240 гр.)
    • Пучок зеленого лука
    • 200 гр. моркови по корейски
    • 2 свежих огурца
    • 4 куриных яйца
    • 1 банка зеленого горошка
    • Майонез
    • Соль по вкусу

    Слоеный рыбный салат с солеными огурцами

    Ингредиенты для приготовления рыбного салата:

    • 4 картошки среднего размера
    • 2 небольших моркови
    • 3 куриных яйца
    • 1 банка рыбных консервов в масле
    • 2 маленьких соленых огурца
    • Немного зеленого лука
    • Небольшой пучок зелени укропа
    • Майонез

    Приятного вам аппетита и веселых праздников...

    0
    207
    0
  • 0
    09:24, 03 ноября 2022

    Салат из крабовых палочек с капустой и яйцом

    Blog post image

    Нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 200 гр. крабовых палочек или крабовое мясо

    • 1 небольшой кочан капусты (у меня савойская)

    • 3 куриных яйца

    • 1 банка консервированного горошка

    • 1 средняя луковица

    • зелень по вкусу

    • соль по вкусу

    • майонез для заправки

    Видео рецепт приготовления салата:

    Больше интересных и простых рецептов вы можете посмотреть на моем кулинарном сайте или видео канале .... Желаю вам приятного аппетита

    0
    236
    0
  • 0
    09:12, 03 ноября 2022

    Лаваш на дрожжевом тесте приготовленный в духовке

    Blog post image

    Ингредиенты для лаваша:

    • 320 гр. пшеничной муки (2 стакана)

    • 0,5 ч. л. соли

    • 1 ч. л. сахара

    • 20 гр. свежих дрожжей

    • 200 мл. теплой воды

    • 2 ст. л. растительного масла

    Видео рецепт приготовления лаваша:

    0
    120
    0
  • 0
    15:11, 13 августа 2022

    @toistudio.nura

    Давныыыым давно сложилось понятие, что уметь готовить должна любая хозяйка. Потом оказалась, что самые лучшие повара это мужчины. Теперь же не зазорно говорить, я могу пожарить картошку да яйца.

    В любом случае и хозяйка от Бога и великий шеф повар, и тем более та, что как то же не помирает от голода приглашают гостей. (Правда не пойму как третьему персонажу удаётся иногда и обойти всех в частоте гостей). В общем, периодически, каждый нуждается в сотоварище, которому можно довериться в приготовлении вкусных блюд, а может и изысканных.

    На помощь приходит интернет, советуя различные виды услуг на этом поприще.

    Вот и я предлагаю, рекомендую Вам @toistudio.nura

    Где Вы можете заказать салаты, холодные закуски, баурсаки, самсушки.

    Обговорите и составьте вместе меню, предоставьте свои продукты для уверенности в качестве вкуса блюд и вуаля, Вы сэкономили время для других действий к Вашему мероприятию.

    Бахыткуль, в течение года повышала свой кулинарный опыт с популярными поварами города Нур-Султан (Астаны на минуточку😃).

    В Киевке, которая Нура, @toi_studio_nura уже знакома Вам как оформление праздников, аниматоры, проведение игр.

    Также на заказ шили көрпешки, сумки-коржын для тойбастар.

    В общем, мы и крестиком вышиваем.

    @toistudio.nura @akisheva.bakytgyl делают всё от души, очень следят за качеством и разнообразием своих услуг, и действуют под лозунгом "Что ещё мы можем сделать для Вас?!"

    Осталось поделиться с вами контактами помощника на кухне))

    0
    250
    0