Расскажу, вернее покажу несколько хороших картинок из моего летнего путешествия в Испанию. Из Мадрида я уехал автостопом в Португалию. В Португалии залез на высшую точку Сэрра де Эстрела в рамках проекта "Корона Европы". И вернулся обратно в Мадрид через те же города. В Испании мне удалось бегло ознакомиться с двумя городами "на час", как я их называю. Иногда они встречаются у меня на пути, во время быстрого перемещения в пространстве. Такими городами стали итальянская Болонья, швейцарский Цюрих, испанский Мадрид, иранский Маку, Гонконг и немецкие Линдау и Имменштат. В Румынии, на ровне с городом Галац, таким же стал город Сибиу в Трансильвании.
Итак. Покинув Мадрид, выехав с территории одноименной провинции Мадрид, перевалив через горы Центральной Кордильеры, я оказался в провинции Кастилья и Лион. Кастилия и Лев, по нашему)
Регион с богатейшей историей. Именно эта провинция была ведущей силой в 400-летней Реконкисте северноиберийских христианских государств против мусульманского правления, доминировавшего на полуострове с VIII века. Две провинции Кастилия и Лион объединились в одну в 1230 году. И до сих пор вместе.
Ну да историю сами изучите, если захотите. Я же приехал на поезде из городка Лас Навас дель Маркес в крупный и древний город Саламанка. В столицу провинции Вильядолид заезжать мне было не по пути. В Саламанке я оказался с наступлением темноты, и первое что я увидел, были эти глаза напротив.
Наутро глаза были немного другими))
На автовокзале, в торговом комплексе, на расшареном фри-интернете я нашел бла-бла-кар на завтра и хостел на ночь. Хостел в историческом центре, что не могло не радовать. Но когда пришел к хостелу, мне никто не открыл дверь. Я было загрустил, пробовал звонить в хостел с требованием впустить меня, кто мне вернет на карточку бабло и всё такое. Но всё безрезультатно, это был долгий день, я притомился, но делать нечего, пошёл гулять и искать сквер где поспать. еда у меня была, так что я бы по-любому спасся.
Саламанка один из важнейших культурно-исторических центров Испании. Старый город располагается на высоте 778 метров на северном берегу реки Тормес. В 1988 году ЮНЕСКО включило старый город в состав Всемирного наследия. Культурная столица Европы 2002 года. Население города составляет 160 тыс. человек, имеются железнодорожный вокзал и аэропорт, государственный и католический университеты. Так что всё для меня было симпатичным))
Саламанка известна своим университетом, одним из старейших в Европе, учреждён в 1254 году (хотя его истоки восходят к 1218 году). До конца XVI века Саламанка слыла в Европе не менее значимым центром образования, чем Болонья, Париж или Оксфорд. Один из местных профессоров, Франсиско де Виториа, заложил в XVI веке основы международного права. Я ходил и мимо него, да только не знаю фотал его или нет. Поэтому просто фото ночной Саламанки для вас.
Главная городская площадь, Пласа-Майор, как-то осталась мной не замечена, поэтому вам чужое фото.
А ночевал я под средневековыми стенами в своей старой проверенной палатке РедФокс Эксплорер, которой уже 10 лет.
Зашел позавтракать. Знакомьтесь! Это испанский завтрак за три евро. Скуден, но быстр!))
При свете прошелся еще раз по центру Саламанки.
Вот вам тоже вид, только не в пасмурную погоду.
Еще немного фото.
Ну и увидел несколько интересных памятников по пути к автовокзалу.
На автовокзале узнал, что меня подберут в другом месте, а именно рядом с ареной, где проводят регулярно корриду, не даром Испания является родиной этой презабавнейшей забавы...
В итоге меня подобрала девушка с собачкой, которая ехала из Вильядолида к югу на море в Кадис. Надо было её сблатовать поехать со мной на высшую точку Португалии, но видимо языковой барьер мне не позволил проявить настойчивость. Оно наверное и к лучшему. Высадила она меня в городке Суидат-Родриго. Он совсем небольшой, но очень фотогеничный. И с большой историей, которую вы не найдете в русском сегменте Википедии.
Исторические корни этого городка погружены вглубь веков на много тысяч лет. Географические условия сделали из этого богатого района подходящее место для развития различных земледельческих культур с доисторических времен.
Эти примитивные культуры растворились перед началом первого тысячелетия нашей эры до прибытия на эти территории романизированных племён начиная с II в. до н.э.
Вслед за варварскими вторжениями и мусульманским завоеванием существует мало упоминаний о районе города Родриго до тех пор, пока, уже в продвинутые средние века король Леона Фернандо II вновь не заселил город в конце XII в., перестраивая под себя всю территорию региона.
В Новое Время город переживал его золотой век, особенно в XVI в., но эта ситуация не была постоянной из-за пограничного расположения города. В следующих веках несколько войн разоряли эту территорию.
В итоге прошел Родриго насквозь и вышел на трассу, оставив городок позади. Скорей всего никогда туда я не вернусь.
А когда шел в сторону Португалии из Родриго, мимо пронеслись на байке пара путешественников,помахали мне руками. А через примерно один км я на дороге подобрал брошенную ими для меня пачку печенья. Вера моя в человечество окрепла вновь))
Продолжение как всегда следует...
Хочу также попиарить мои аккаунты в соц.сетях, потому что в связи с интенсивностью поездок моих далеко не всегда есть время писать полноценные посты в дорогой моему сердцу проект ILoveTravel.
Итак, подписывайтесь и добро пожаловать:
Ну и если кто в Тибет-Непал захочет
И новость для вас! Еще одно начинание, завёл себе Telegram!)
Мой канал про путешествия https://telegram.me/walkingby
Канал называет "Walking by life", что в переводе на русский звучит как "Прогулки по жизни".
А также канал для нашего спецпроекта ILoveTevel - https://telegram.me/ilovetravelkz
Подписывайтесь! Следите за новостями!