В общем, к заголовку, вроде бы, и добавить кагбэ нечего. Но я добавлю.
Так в городе сложилось, что с прихватизацией автопарков единая система пассажирских перевозок умерла, и частные автопарки стали диктовать свои условия.
Ну, в принципе то, частный автопарк – это в общем то неплохо, но это смотря какой хозяин. Наши хозяева автопарков желали извлечь из ситуации максимум выгоды при минимуме вложений. Об этом говорит тот факт, что у них практически не осталось сколько-нибудь приличного подвижного состава. Автобусы не закупались, а маршруты отдавались частным автобусам.
Сейчас автопарки – это разношерстная толпа частных автобусов и полная бесконтрольность. Поэтому перевозчики не могли ни посчитать свои расходы, как требовалось по процедуре, ни нормально отрегулировать периодичность движения автобусов по маршрутам, как требовал аким. Из автопарков выжали всё, что могли и они умирают в агонии.
Но без автопарков город не может. Скоро заработает программа ЕБРР по созданию муниципального автопарка, о котором говорил аким. Уже ведется исследование по оптимизации маршрутной сети. В совокупности это грандиозная работа. Но на это нужно время.
Салимов ищет пути не дать умереть системе перевозок города, и вместе с тем сэкономить наши деньги и не слить повышение проезда снова кому-то в карман. Акиматом предложено с повышением проезда улучшить и качество услуг. Увеличивать время движения, периодичность и комфорт перевозчики не хотят. Акимат может расторгнуть договор, но заменить автобусы на маршрутах некем. И вот тут появляется новый перевозчик. Кто это? Мы пока не знаем. Но у него будет 10 новых автобусов производства СемАЗ и он будет прямым конкурентом нашим автопаркам.
Как разговаривает Салимов. Важно, что он всегда выслушивает собеседника. Директор ли это автопарка, водитель, кондуктор автобуса или пассажир. Настроен враждебно или улыбается. Аким выслушивает всегда. Его интересуют детали: Когда автобус проходил техосмотр, сколько стоит заменить стекло, во-сколько приезжает кондуктор на работу, во-сколько едет домой. И делает выводы. Ему не нравится, что на площади возник базар, но он не может просто разогнать торговцев, потому что понимает, что они своей работой кормят свои семьи. И он ищет альтернативу. Он открыто признает прежние косяки акимата, когда говорит, что переход у 6 школы не был нужен. И он исправляет ситуацию: Да, мост достроим. Нет, без лифта. Жаль, было бы классно, если б был лифт, но деньги нужны на более важные дела.
Салимов – деловой аким. Он делает для народа. Он работает акимом в непростом городе. Но мы все видим, как меняется город. Несмотря ни на что. Мы будем менять его вместе.
Найди меня, Лёня! - старый фильм из моего детства. Фильм о добре, детской дружбе и сочувствии. Фильм о том, что нельзя терять друзей. Когда теряются люди - это неправильно. Каждый должен найтись!
Краткая справка: Некоммерческая организация Rina.KZ объединяет волонтеров, которые помогают искать пропавших людей. Филиалы организации находятся во многих городах Казахстана.Они тесно сотрудничают с правоохранительными органами и сами проводят очень большую работу по поиску пропавших людей.
Вчера я от имени группы Семей - Семипалатинск online пришел на сбор волонтеров. Задача: поиск "потеряшки" Араслановой Алины. Новость о пропавшей девочке будоражит Семей уже несколько дней. Девочка 14-ти лет ушла на дачу 13-го июня и ее нет дома до сих пор. Из волонтеров нас встречают Евгения и Бикамал. В поисках так же участвует папа Алины Радик и ее подруга Катя. Ждем еще одного друга Евгении. О Евгении: Женя является руководителем Семейского отделения организации Rina.KZ. У нашего городского отделения на счету тоже много раскрытых дел! Она рассказывает, как нашла потерявшуюся женщину. По какой-то причине пожилая женщина ушла из дома, ее видели в компании бомжей, и во время вот такого рейда с расклеиванием и раздачей листовок в районе, где якобы видели похожую женщину, Евгения вышла как раз на нее! С трудом удалось отбить потеряшку от компании собутыльников и уговорить вернуться домой.
Сегодняшний случай совершенно иной. В общем, здесь все случаи не похожи один на другой! На ум приходит известное: Все люди счастливы одинаково, но несчастен каждый по-своему. Отец девочки живет с другой женщиной. Мать отношений с девочкой не поддерживает. Мы очень надеемся, что речь идет о ребенке, сбежавшем из дома. В другое просто не хочется верить.
Друг Евгении оказался открытым хорошим парнем. По цепкому взгляду, манере держать в поле зрения всех, стараясь не упустить важное, отмечаю в нем человека в штатском. Именно поэтому и по его настойчивой просьбе на моих фотографиях нашего Друга нет.
Начинаем поиск с первой расположенной неподалеку «заброшки». Она мне хорошо известна, поскольку является излюбленным объектом фотографов города. В прошлом году в интерьере заброшки мы сняли клип для нашей школы танцев Alpha Dance. Бродить по страйкам оказалось не в первой многим из нас. Прочесали местность деловито и быстро. Следов пребывания девушки не нашли. Расклеили листовки с ориентировками, поговорили с местными СТОшниками, предупредили рабочих и двинули на вторую заброшку.
Второй объект – недостроенное 12-тиэтажное здание на окраине Семска. Молодежь так же облюбовала заброшку как для фотосессий, так и для экстремальных игр. Я и сам, бывало, спускался с 10 этажа на тросе роуп-джамперов. Поэтому объект тоже знаком и поиск должен быть рутинным. Но здесь наш ждала неприятность!
Во время поиска следов обитания в старой заброшке папой Алины Радиком был найден труп человека. Им оказался искавший приюта в недостройке местный бомж. Тело несчастного на жаре распухло, тяжелый смрадный запах говорил о том, что смерть пришла к этому человеку несколько дней назад. Тут же была вызвана полиция.
Жизнь полна крутых поворотов и неожиданностей. Вот так, поиски одного человека завершились другой страшной находкой. Пока личность умершего устанавливает полиция, мы не теряем надежды найти нашу девочку. Уже сегодня утром поступает информация, что, возможно, ребенок не покидал Бобровских дач. Говорят, что кто-то видел нашу девочку. Ну что ж, будем искать!
Вторая серия. НаглыйКаспи. Именно так подписаны у меня эти телефоны в записной книжке. И сегодня Наглый Банк объявил мне войну! Это случилось на второй день, как Kaspi Bank Айгуль пообещала мне разобраться с моим вопросом. Повторяю: я не являюсь клиентом банка. Я не должен ему денег. Я не брал денег у банка никогда. Он объявил мне войну, показывая, что ему насрать на наш покой.
Банк звонит с утра. Менеджер на том конце так же нагло, как и обычно (это похоже визитная карточка КаспиБанка) безаппеляционно заявил: До вечера будем звонить!
Банк хочет денег любой ценой. И он чувствует себя безнаказанным. Ну а мы можем ответить ему тем же.
Печатаю первый список номеров службы выноса мозга наглого банка. Как вы этим пользуетесь: Переносите базу в записную книжку, блокируете номера, профит! Звонят с других - пополняете базу. Вместе мы создадим базу Наглого Банка, и другие люди смогут спать спокойно!
Вперед!
87080827208
87017805609
87010156548
87080827189
87010328902
87712180166
87022015714
87717431894
87019521993
87019285014
87017403387
#никогдакаспи #каспибанк #вертелвашбанк #забанькаспи #наглыйбанк#тольконеты #каспи
История наших взаимоотношений с банком - никакой истории. В смысле, я никогда не открывал в Каспибанке никаких счетов, не брал займов, кредитов, ипотек и не переводил капиталы в офшоры. Всё началось, когда одна из моих работниц, молоденькая, симпатичная и смешливая Д* не решила что-то там себе купить и не воспользовалась услугами надувательской программы кредитования этого банка. Вообще не хочу вдаваться в подробности условий выдачи жлобских кредитов, они ко мне не имеют никакого отношения, сами программы мелкого кредитования с их грабительскими процентами и мутной полубандитской структурой выбивания долгов по кредитам уже давно не для кого не секрет, остановлюсь именно на способе воздействия на клиента. Когда моя работница позвонила мне из магазина и попросила подтвердить, что она действительно является моей работницей, я еще не подозревал, чем для меня, работника масс-медиа, директора представительства республиканского телеканала, предпринимателя и работодателя, обернется знакомство с удивительно наглым и бессовестным банком. Девочка Д*, дай ей бог здоровьичка, вскоре уволилась из нашей компании, и, видимо, не смогла по каким-то причинам что-то там выплатить этому дебильному банку, который, канеш, слил инфу какой-то своей мафиозной структуре по выбиванию долгов. И та начинает планомерно и методично долбить по всем известным телефонам, связанным с Д*, включая мой. На мой законный вопрос, есть ли у них документ, удостоверяющий мои тесные связи с Д*, свидетельство удочерения мною Д*, свидетельство о моем тайном браке с Д*, скан клятвы кровью, что я отвечаю за все долги Д* и в горе, и в радости, либо еще какая-то внятная причина, по которой гребанный банк позволяет себе звонить мне по десятку раз на дню с настойчивыми просьбами, больше похожими на угрозы, найти и передать милой девочке весточку от вашего вонючего банка, структура безаппеляционно и нагло отвечает, что я могу жаловаться куда угодно, но выхода у меня, кроме как заниматься проблемами отношений девочки Д* и злополучного банка нет. Банк бомбит и днем, и ночью, включая выходные и праздники. И у меня возникает резонный вопрос: Банк, а не ох*ел ли ты? Я никогда не имел дел с вашим банком, надеюсь, что никогда впредь не буду иметь с вами никаких абсолютно дел, и не советую никому никогда не связываться с банком, который не видит берегов и позволяет себе по-хамски относиться к людям, которые хоть как-то попали в орбиту его кипучей деятельности.
ПыСы: за все время общения этим банком у меня набрался солидный список заблокированных корпоративных номеров сотрудников отдела изнасилований мозга этого банка. Могу людям, пострадавшим от этого чуда, дать номера для блокировки. Очень удобно!
#Каспибанк #каспи #caspibank #никогдакаспи #вертелвашбанк
В детстве я был смышлёным и начитанным ребёнком. Как-то раз один из моих одноклассников, соперник на лидерство, задал в компании один вопрос: Зачем мы жуём? Я, опираясь на собственную довольно обширную базу знаний, стал объяснять, что, измельчая пищу, мы помогаем желудку перерабатывать... бла-бла. Всё правильно! Но на все мои объяснения он отрицательно качал головой.
Все заинтересовались, интрига нарастала. В самый разгар наших прений, он, выдержав паузу, таинственно и торжественно выдал ответ: Потому что НАМ ВКУСНО!
В итоге он сорвал кучу симп к авторитету, а я оказался в роли зануды и тугодума.
Проанализировав ситуацию, я сделал несколько выводов.
Первый: Толпа не всегда доверяется правильному ответу. Чаще она выбирает не ту позицию, что верна, а ту, что более интересна.
Второй: Важная часть манипуляции общественным мнением - это создание четко рассчитанной ситуации, где внимание будет сосредоточено только на тебе.
Третий: Ответ на вопрос может и не быть объективно ответом именно на этот вопрос. Т.е., имея ввиду вопрос ЗАЧЕМ, можно отвечать на вопрос ПОЧЕМУ. Это рядом, но совершенно не одно и то же. Главное, чтобы это работало на конечную цель. И это работает!
Современная действительность такова, что всегда будут различные силы, которые заинтересованы в манипулировании нашим сознанием. Основы этого манипулирования должны знать все. Предупреждён - значит, вооружён.
(с) SkyChild
Сил уже нет никаких смотреть и читать этот бред, который полуграмотные недожурналисты пишут за полчаса на коленке по пять материалов в разные издания.
Берём любое информагентство и вытаскиваем таких "перлов" вагон и маленькую тележку. Сначала натыкаемся глазами на лид и цепенеем:
Автор, похоже, в силу каких-то обстоятельств избежал участи жить в стране в 90-х, либо в силу молодости, либо вырос в колбе. Иначе объяснить, почему понятие "местный авторитет" у него ассоциируется только с местностью и уровнем уважения я не могу. Похоже, я не смогу ему объяснить, что партайгеноссе - это не только простое "товарищ по партии", а "пятая колонна" - это не место элемента в колоннаде. Поэтому, похоже, что лишь у меня возникает вопрос, почему трудных детей надо прикреплять к местным авторитетам.
Но это всего лишь одна сторона. Буднично, походя журналист рассказывает, что "организован бла-бла контроль, проводятся рейдовые мероприятия по изъятию и проверке журналов..." Вообще ничего не понял. Классные журналы? А зачем их изымать? Порножурналы? Тогда для чего их проверять? Еще какие журналы бывают? Кто знает?
Детьми надо заниматься. С ними надо играть, их надо учить, им надо давать лучшее. Не только в материальном плане. Им надо давать то, что через годы трансформируется в лучшие воспоминания детства. А не эти ваши "усилить контроль"... Иначе из этих детей вырастут никуда не годные чиновники, равнодушные врачи, бездушные педагоги. И такие журналисты.
UPD: Картинка, кстати, весьма отражает...
Воскресенье. Вчера, после экскурсии на Холодный ключ к размытому паводком мосту и дальше, на Юность и Красный кордон, о чём я уже писал, напросился у Нуржана на посмотреть, что по устранению угрозы воды делает аким.
- Что, в понедельник поедем?
- Почему в понедельник? Завтра с утра.
- Так воскресенье же…
- Ну, паводок не ждёт.
Утром немного опоздал, и пока приехал к акимату (на моих часах было 9.00, а договаривались в 8.30), аким уже уехал. Вообще, раньше в акимат можно было особо не торопиться, там всегда все медленно продвигалось: ждали друг друга подолгу и выезжали с поправкой в полчаса - час. Но не сегодня. Салимов, а моя встреча была согласована только с пресс-секретарём, ждать не стал и уехал на РСУ, где сложилась сложная обстановка. «Не судьба!», подумал я и пошел работать в студии. И оказался неправ. После обеда позвонил пресс-секретарь акима и сообщил, что аким проезжает мимо и я могу присоединиться, если готов выехать немедленно. Через 5 минут я стоял на пути следования машины акима и через еще 3 минуты меня подобрала «дежурка» акимата с Нуржаном на борту.
Оказывается, за это время аким проехал на РСУ, осмотрел последствия первой волны паводка, оттуда развернулся на трассу Семей – Усть-Каменогорск, где так же пострадало полотно дороги, потом поехал оценить обстановку на восстановленном мосту на Холодный ключ. По дороге с Холодного ключа на РСУ меня подобрала акиматовская «дежурка».
Приехали на место. Ситуация следующая: В лесу и степи очень много снега. Зима в этом году выдалась снежная. За те четыре теплых дня, когда температура поднималась до 14 тепла, снег начал таять не постепенно, а вполне себе активно, земля не успевала впитывать влагу, и вода устремилась в низины. Это было видно по мосту в Холодном ключе, где вода на глазах поднялась выше дорожного полотна. Здесь, на РСУ была такая же картина.
Салимов поручил активнее подключать местных жителей, снабжая их всем необходимым: техникой, инструментом, бензином для мотопомп. Вода затопила колодцы, и канализационная сеть переполнилась. Вырубилась электросеть. Пока говорили с людьми на окраине поселка, где коммунальщики вместе с жителями вместе отводили воду от жилых домов, разговор, как положено у мужчин, шел деловой: что нужно прямо сейчас, где это взять и чем потом укрепить. Когда сместились в поселок, где работали мотопомпы, качая воду из подвалов, женщины окружили Салимова и наперебой стали жаловаться на судьбу. Оно и понятно, завтра детям в школу, а в поселке свет не везде есть. Особенно запомнилась женщина, которая очень громко говорила, знала все на свете, всплескивала руками и убеждала сбросить воду в канализационные колодцы. Знаете ведь, всегда в любой толпе есть тот, кто кричит громче всех. Именно ее очень долго убеждал аким, вызвав специалистов – одного, второго, вплоть до начальника ГКП Семейгорводоканал. В конце концов мы поехали на эту насосную станцию и осмотрели ее всю, показав активистке, что насосы работают в полную силу и никакой диверсии нет. Казалось, у всех терпение на пределе.
- Да видите, она ведь не совсем адекватная! Ну как можно, уже и тут же кричит: не верю!
Аким, помолчав, ответил: Она в отчаянии…
И тут мне показалось, что я понял, почему Салимов не отмахнулся от неё, не переключился на более важные дела, потратив на этот, казалось бы пустой разговор столько времени. Конечно, во первых, он увидел проблему с другого ракурса, что позволило лучше понять, как работает, вернее, почему плохо работает вся эта гидросистема, давая такие сбои при максимальных нагрузках. Но основное, что важнее – ему не пофиг. Наверное, именно за это надо выбирать начальников. За непофигизм. Ему не пофиг на людей. На всех. И тех, кто молча лопатит, отводя воду от дороги, потому что это единственная прямая нить, связывающая Аксай от города, и тех, кто для других считается вроде как «не в адеквате».
Хозяйство досталось сложное. Не только ему, всем нам. И мы все виноваты в том, что позволили город довести «до ручки». Так давайте дадим нормально работать тому, кому не пофиг. И если поможем, он справится.
Отдел внутренней политики (Семей Ішкі Саясат Бөлімі) любезно пригласил меня вместе с другими настоящими журналистами (мы же, блогеры, пока в пасынках у ПРЕССЫ) посмотреть, как работают городские службы на работах по предупреждению и ликвидации последствий паводка.
Вода на улицах города - это неприятно. Но это игрушки по сравнению со стихией паводка, и мы буквально все эти два дня это ощутили по тем видео и фотографиям, которыми сейчас полны ватсап и соцсети. А вчера вечером мы стали свидетелями, как большая вода пришла в Семей и отрезала целый район от города.
Холодный ключ. Мост через речку Куртоган, которой летом нет вообще, просто смыло. Аномально снежная зима вкупе с необычайно теплой погодой в последние дни просто наполнила степи талыми водами, которые устремились к Иртышу, сметая все на своем пути.
Что хотелось бы сказать... в общем, люди работают. Быстро и слаженно. Можем, когда надо! Полиция оцепила поврежденные участки дороги, в тот момент, когда стали поступать первые сигналы о стихии. Аким был на месте сразу же после первых сообщений и уехал инспектировать сложные участки, находящиеся далеко за городом уже после того, как вода начала спадать у Холодного ключа. Его заместитель Ушаков Н.Н. на месте дал разъяснения. Смысла повторять информацию пресс-службы не вижу. Вижу, что люди - и рабочие, и ребята с горадминистрации, устали и продрогли.
Все торопятся наладить переправу. Люди, для которых организован подъезд на автобусах с обеих сторон поврежденного моста, тоже с уставшими лицами. Но они молчат, понимая, что рабочие делают все, что в их силах. В целом какой-то особой напряженности не видно. Просто с тревогой оглядываются на степь, на воду, на погоду. Это было видно и на Холодном ключе, и на Красном кордоне, и на Юности. У нас же тем временем в воздухе снова закружили белые мухи. Что еще преподнесет нам погода? Насколько готовы окажемся к ее капризам мы завтра?