Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
1
11:08, 02 апреля 2017

Паводок в Семее. Часть 2

Воскресенье. Вчера, после экскурсии на Холодный ключ к размытому паводком мосту и дальше, на Юность и Красный кордон, о чём я уже писал, напросился у Нуржана на посмотреть, что по устранению угрозы воды делает аким.
- Что, в понедельник поедем?
- Почему в понедельник? Завтра с утра.
- Так воскресенье же…
- Ну, паводок не ждёт.
Утром немного опоздал, и пока приехал к акимату (на моих часах было 9.00, а договаривались в 8.30), аким уже уехал. Вообще, раньше в акимат можно было особо не торопиться, там всегда все медленно продвигалось: ждали друг друга подолгу и выезжали с поправкой в полчаса - час. Но не сегодня. Салимов, а моя встреча была согласована только с пресс-секретарём, ждать не стал и уехал на РСУ, где сложилась сложная обстановка. «Не судьба!», подумал я и пошел работать в студии. И оказался неправ. После обеда позвонил пресс-секретарь акима и сообщил, что аким проезжает мимо и я могу присоединиться, если готов выехать немедленно. Через 5 минут я стоял на пути следования машины акима и через еще 3 минуты меня подобрала «дежурка» акимата с Нуржаном на борту.

Оказывается, за это время аким проехал на РСУ, осмотрел последствия первой волны паводка, оттуда развернулся на трассу  Семей – Усть-Каменогорск, где так же пострадало полотно дороги, потом поехал оценить обстановку на восстановленном мосту на Холодный ключ. По дороге с Холодного ключа на РСУ меня подобрала акиматовская «дежурка».

Приехали на место. Ситуация следующая: В лесу и степи очень много снега. Зима в этом году выдалась снежная. За те четыре теплых дня, когда температура поднималась до 14 тепла, снег начал таять не постепенно, а вполне себе активно, земля не успевала впитывать влагу, и вода устремилась в низины. Это было видно по мосту в Холодном ключе, где вода на глазах поднялась выше дорожного полотна. Здесь, на РСУ была такая же картина.

Салимов поручил активнее подключать местных жителей, снабжая их всем необходимым: техникой, инструментом, бензином для мотопомп. Вода затопила колодцы, и канализационная сеть переполнилась. Вырубилась электросеть. Пока говорили с людьми на окраине поселка, где  коммунальщики вместе с жителями вместе отводили воду от жилых домов, разговор, как положено у мужчин, шел деловой: что нужно прямо сейчас, где это взять и чем потом укрепить. Когда сместились в поселок, где работали мотопомпы, качая воду из подвалов, женщины окружили Салимова и наперебой стали жаловаться на судьбу. Оно и понятно, завтра детям в школу, а в поселке свет не везде есть. Особенно запомнилась женщина, которая очень громко говорила, знала все на свете, всплескивала руками и убеждала сбросить воду в канализационные колодцы. Знаете ведь, всегда в любой толпе есть тот, кто кричит громче всех. Именно ее очень долго убеждал аким, вызвав специалистов – одного, второго, вплоть до начальника ГКП Семейгорводоканал. В конце концов мы поехали на эту насосную станцию и осмотрели ее всю, показав активистке, что насосы работают в полную силу и никакой диверсии нет. Казалось, у всех терпение на пределе.
- Да видите, она ведь не совсем адекватная! Ну как можно, уже и тут же кричит: не верю!
Аким, помолчав, ответил: Она в отчаянии…


И тут мне показалось, что я понял, почему Салимов не отмахнулся от неё, не переключился на более важные дела, потратив на этот, казалось бы пустой разговор столько времени. Конечно, во первых, он увидел проблему с другого ракурса, что позволило лучше понять, как работает, вернее, почему плохо работает вся эта гидросистема, давая такие сбои при максимальных нагрузках. Но основное, что важнее – ему не пофиг. Наверное, именно за это надо выбирать начальников. За непофигизм. Ему не пофиг на людей. На всех. И тех, кто молча лопатит, отводя воду от дороги, потому что это единственная прямая нить, связывающая Аксай от города, и тех, кто для других считается вроде как «не в адеквате».
Хозяйство досталось сложное. Не только ему, всем нам. И мы все виноваты в том, что позволили город довести «до ручки». Так давайте дадим нормально работать тому, кому не пофиг. И если поможем, он справится.

 
1
788
0